37. Галерея искусств Зураба Церетели

Алина Насековская
38.  Галерея  искусств  Зураба Церетели

Сегодня  25 марта  2017 года,  и мы  едем  на  автобусе в Галерею искусств  Зураба  Церетели по адресу Пречистенка 19.
Зура;б Константи;нович Церете;ли родился  4 января 1934  года в Тбилиси. — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.  В 1960 году начинается его творческий путь в Грузии. В настоящее время он Президент Российской академии художеств с 1997 года.  Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Народный художник СССР (1980). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996). Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 2001 году Мэр Москвы Ю.М. Лужков выделил особняк на Пречистенке для Галереи искусств.  Сюда мы  приезжали  уже  несколько  раз, но среди нас  оказались и те, кто здесь ещё не  побывал  ранее. Экспозиция занимает 3 этажа, колясочникам  доступен только первый этаж.
Зураба Церетели, как скульптора, в Москве знают все по  памятнику Петру 1, который был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров.  Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.  Мнения о памятнике  разнообразные, но я думаю, что мы к нему  уже очень привыкли и без него  в этом месте в Москве будет пусто.
Кто-то помнит Церетели по памятнику клоунам на Цветном бульваре около Цирка.
В «Галерее искусств»  открыта постоянная экспозиция произведений  Зураба Константиновича Церетели. Выставку составляют работы разных лет   это  живописные полотна, монументальная и станковая скульптура, графика, эмалевые панно и миниатюры, произведения декоративно-прикладного искусства, дизайнерские работы.  Ходишь по галереи и видишь в одном зале  своих современников- до боли знакомые фигуры в  металле  политиков, театральных  и литературных деятелей, в другом  зале монументальные фигуры  Романовых, вспоминаешь связь с экспонатами  павильона №57 «История России» на ВДНХ. 
В  центре  большого и просторного  зала   установлено огромное  «Яблоко»,  а вокруг  монументальные  исторические   фигуры. И чувствуешь  себя песчинкой в мирском  океане жизни.   «Яблоко» это не простое, внутри находятся Адам и Ева — прародители человечества. Тема религии и духовности часто встречается в произведениях Церетели. Яблоко — очень умиротворяющее, даже интимное место, нужно посидеть и подумать, не нарушая идиллию, здесь можно медитировать.
Церетели  знаток истории искусств и философ, он   размышляет о сложных и противоречивых явлениях жизни современного общества. Он ведёт  диалог с мастерами разных эпох на  языке искусства.  Побывав в Галерее  искусств  ощущаешь эмоциональную приподнятость   и праздничность.  Да, творчество Церетели многогранно. Все получили  огромное  удовольствие, собираются по  возможности придти  ещё  раз.
Выходим на улицу, и кто-то  вспомнил, что  под руководством Церетели осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя.