Дон батюшка, Дон кормилец

Галина Соловейкина
Течёшь, ты Дон-река широкая
Великой, Русскою рекой
И синь твоя глубокоокая,
Терзает Русскою тоской...

В степи вскормили травы сочные,
Твои Донские берега
И воды вешние да сточные,
Дают подталые снега...

Ты, слышишь Дон, летят залётные,
С обратной стороны Земли,
Донские птицы перелётные,
Курлычат в небе журавли...
 
  Река Дон — одна из наиболее интересных и самых древних рек европейской части  нашей страны. Свое начало река берет маленьким ручейком г. Новомосковска Тульской области. Неподалеку от места источника, в парке города установлен символический памятник начала реки. Начиная дальний путь, река приходит на север Ростовской области и впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя дельту в 340 км2. От истока до устья река четыре раза меняет свое направление, в том числе два раза на территории Ростовской области.  Дон протекает через Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Протяженность реки составляет 1890 км. Река Дон – типичная равнинная река, расположенная в степи.  Воды реки Дон подпитываются 5200 различными притоками, длина которых превышает 60100 км. Причем только в нашей Ростовской области общее количество больших, средних, малых и очень малых рек составляет 4991. Имея большую протяженность, река протекает через разные климатические зоны: начинаясь в зоне широколиственных лесов, Дон доходит до засушливых степей. Все прибрежные территории реки поражают особой красотой живописных пейзажей. Красочные луга с ярким переливом запахов цветов, бескрайние ковыльные степи, тихие заводи камышей и краснотала создают особую атмосферу, испытать которую можно находясь на берегу гордой и великой реки Дон.           Гидрографы полагают, что река Дон – одна из самых древних рек, которые протекают по Европейской части Российской Федерации, зародилась несколько сотен тысяч лет назад.
Для реки характерно ассиметричное строение русла. Это значит, что на протяжении почти всей длины реки, правый берег крутой и отвесный. В некоторых местах высота его достигает 230 м. А левый берег, наоборот, пологий и низменный.
Имя реки Дон имеет скифско – сарматское происхождение. Древние греки считали его границей между Европой и Азией. В период средневековья русские купцы вели здесь оживленную торговлю с арабским Востоком. С XV в. река Дон становится основным торговым путем в Крым. В конце XV в.  низовья  Дона обосновали для места проживания казаки. О происхождении донского казачества  существует несколько версий и единого мнения по этому спору нет до сих пор. Но название «донские казаки» пошло от название реки, где они поселились. Все течение Дона было окончательно утверждено за Россией в царствование Анны Иоановны.                Для жителей донского края, Дон был больше, чем просто река. Казаки с любовью именовали его как «Наш кормилец и поилец Тихий Дон - Батюшка» Главным источником существования для казаков была рыбная ловля. Владеть рекой в пределах земли Войска Донского и вести лов рыбы было подтверждено высочайшим указом от 5 марта 1738г. В реке водился 61 вид рыбы. Все они в зависимости от мест обитания и размножения делятся на четыре группы: морская, проходная, полупроходная, пресноводная и все они встречались как в реке, Азовском море, так и в пресных водах Таганрогского залива. В XVI-XIX вв. Дон, его низовья и Азовское море обладали богатейшими в мире рыбными ресурсами. Основными видами промысловой добычи породы красных рыб (осетр, севрюга, стерлядь и белуга) и белых рыб (сом, сазан, судак, лещ, тарань, сельдь) Лов рыбы осуществлялся сетями, вентерями, волокушами, черпаками. Сети для лова рыбы в Азовском море были до 250 м. длиной. В них сразу могло попасть 2 тысячи рыбин. Самыми крупными из пород красной рыбы считается белуга и осетр. Вес белуги может достигать 350 и больше килограмм. Так, например, в 1930г. бригада рыбаков г. Азова выловила на тоне «Городская яма» белугу - самку весом 515 кг., давшую икры более 50 кг.  Из пород белой рыбы к крупным можно отнести сома и сазана. Но в последнее время запасы донской рыбы сильно истощились. Крупные уловы стали редкостью. В Красную Книгу России занесены шамая и азовская белуга. С каждым годом сокращается поголовье сазана, судака, леща, рыбца, тарани, сельди. Причин, приведших к такому итогу множество. Это и загрязнение воды, и дефицит кислорода в воде, и браконьерство в нерестовый период, и строительство гидротехнических сооружений, судоходство по реке. Чтобы возродить былую славу рыбного донского края предпринимается ряд мер. Вводится временное ограничение на лов рыбы. Все чаще рыбалка разрешается в специально отведенных заповедных местах, например, в Веселовском и Цимлянском водохранилищах. Искусственно воспроизводится, а затем выпускается молодь рыбы.                2017 год признан в России годом экологии в России. Разрабатывая комплекс мер, направленных на охрану природы, человек одновременно решает задачу улучшения качества собственной жизни. Ведь мы не можем жить вне природы и без природы. Человек активно использует запахи, зрительные и звуковые  образы живой природы. Нам, жителям донского края трудно представить себе человека, слушающего звуки стели, шорохи трав, трели птиц. А в крупных городах Европы такой способ общения  с природой используется и пропагандируется. И чтобы наши дети и внуки бегали по зеленой траве, пили чистую воду, любовались воочию красотами родного края, мы, взрослые, собственным примером должны показать бережное отношение ко всему живому, что окружает нас. Мы должны воспитать бережное и разумное отношение к окружающей среде, сформировать экологическую культуру, при этом опираться на народные традиции и обычаи наших предков. Неплохо бы было вернуть старую традицию, когда всей станицей выходили чистить от мусора, веток, песчаных заносов реки и пруды, засаживались берега деревьями и кустарниками. Река для казаков была живым существом. Ее берегли и почитали как стариков – родителей.                Как отмечал наш великий донской писатель М.А.Шолохов, будущего без прошлого не бывает. Чувство любви и беспокойства за тех, кто будет жить после нас, это – ответственность перед будущим.