Подкаблучное дело Любови Султановой

Анастасия Павленко
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорил Антон Чехов. Итальянцы или англичане к этим знаменитым словам добавили бы: «и обувь». И с этим нельзя не согласиться. Причем те же туфли или сапоги не просто начало создания внешнего вида человека, но защита последнего от переохлаждения и травм. Короче говоря, обувь - один из главных стражей красоты и здоровья человечества. Однако немаловажное значение имеет тот факт, как сшиты наши туфли-лодочки и сапоги-скороходы, насколько они качественны.

Любовь Султанова делом всей своей жизни считает конструирование и пошив обуви. И по ее великолепным, эксклюзивным изделиям, куда, кстати, входят не только туфли, босоножки, ботинки и прочее, но и всевозможные аксессуары к одежде: ремни, сумки, кошельки, - видно, какого высокого уровня она добилась в этой редкой и нужной профессии. Количество заказов настолько велико, что ее небольшая мастерская по индивидуальному пошиву обуви «Султан» в Ташкенте просто не знает выходных. В числе клиентов: и известные отечественные дизайнеры одежды, и театральные художники, и простые люди, чей взыскательный вкус не могут удовлетворить готовые, выпущенные на фабриках, изделия. Отметим, что у нас в республике немало частных мастерских по изготовлению обуви, но Любовь Султанова - единственная женщина в Узбекистане, кто занимается этим сугубо мужским делом.

- Любовь Саматуллаевна, у вас редкая профессия. Откуда желание стать обувщиком?

- Помог случай. Два года я пыталась поступить в Ташкентский текстильный институт на отделение конструктора-швейника и каждый раз не добирала несколько баллов. И мне предложили с моими баллами попробовать себя в деле конструктора-обувщика. Это очень трудоемкий, сложный процесс, но именно он меня и привлек. Одним словом, мне понравилось конструировать и шить обувь. Да и в семье все были довольны, как никак у всех всегда своя, красивая и удобная обувь, - ведь я не шью только кроссовки. Правда, открытие мастерской в начале 90-х годов было связано с определенными трудностями: нужно было самой находить сырье, конструкторов, помещение. И это тогда, когда многие производства закрывались, уезжали специалисты, был страшный дефицит. Сейчас все наладилось, правда, на свою собственную семью порой не остается времени. Семейного бизнеса не получилось - мужа, по специальности сварщика, не вдохновила работа обувщика. Но супруг помогает мне во многих домашних делах, за что я ему очень благодарна.

- С чего начинается изготовление обуви в вашей мастерской?

- Весь процесс начинается с изготовления колодки. Снимается мерка, затем из дерева вытачивается точный макет стопы с заданной высотой подъема и каблука. Отмечу, что у нас в городе никто с этого момента не начинает. Хотя в идеале, каждый человек должен иметь свою колодку, потому что практически не бывает похожих стоп, и получается, что не обувь приспосабливается к ноге, а нога к обуви. Далее, уже непосредственно изготовление. Это набор листовой подошвы, вытачивание из твердых пород дерева каблука, раскрой и стачивание верха. У нас полностью ручное производство, мы используем вышивку сюзане и аппликации. Надо сказать, что чаще всего, пришедший к нам заказчик, за редким исключением профессиональных дизайнеров, имеет слабое представление о том, какими будут его туфли или сапоги. Главное, чтобы было красиво и удобно. Поэтому и дизайн обуви, и материал, из которого она будет сшита, мы подбираем сами.

- С какими материалами обычно работаете?

- В основном с натуральными: кожей, мехом, тканями. Кожа, как местного производства, так и привозная, из Турции, где очень хорошая ее выделка. К сожалению, большие местные кожевенные предприятия перестали работать, и сегодня достойную выделку поверхности у нас никто не делает. Очень трудно в республике и с фурнитурой. Порой весьма проблематично найти маленькую металлическую заклепку, поэтому и все замочки, клепки и прочее привозится из-за границы.

- Почему вы не работаете с синтетическими материалами?

- Мы применяем синтетическое сырье, но не для верха, потому что у синтетики плохие гигроскопические показатели. А еще работать с натуральными материалами всегда интереснее, и результат получается намного лучше.

- Какую обувь сложнее делать - мужскую или женскую?

- Конечно, женскую. И это не только потому, что женщина - существо капризное и непредсказуемое. Все зависит от высоты каблука. Ведь чем он выше, тем заведомо неудобнее. Вот наша задача и состоит в том, чтобы сделать комфортную обувь на высоком каблуке, а это очень сложно. Еще отдельно нужно сказать о детской обуви, где тоже немало своих заморочек. Если мы выигрываем в верхе, то проигрываем в подошве, а детям нужна изначально правильно подобранная обувь.

- Можете вспомнить особые случаи из своей практики?

- У нас каждый новый заказчик - особый случай. Так, к нам обращалась девушка, у которой был 47-й размер обуви. И наоборот, взрослый мужчина, носивший туфли 37-го размера. Попадались настолько сложные стопы и фасоны выбранной обуви, что буквально ночами не спала, все корпела над изделием. Бывало, что и выкладываешься полностью, а человеку неудобно или не нравится. Но я считаю, что не совершают ошибки те, кто ничего не делает. Иногда, чтобы сделать мне комплимент, некоторые клиенты говорят: «Туфли получились как фабричные». На что я всегда отвечаю: «А разве на фабриках люди не работают?» Конечно, некоторым намного проще купить уже готовую обувь, чем ожидать у нас своей очереди, приходить неоднократно на примерку и лишь через несколько недель получить свой заказ. Однако индивидуальный подход - есть индивидуальный.

- Делаете ли вы ортопедическую обувь?

- Делаем, но если присутствует лишь незначительное отличие одной ноги от другой. Изготавливаем мы также специальные накладные супинаторы для тех, у кого имеется плоскостопие. Здесь хочу отметить один момент: взрослым исправлять плоскостопие бесполезно. Нужно лечить детей. Плоскостопие - болезнь замедленного действия. Многие родители не обращают должного внимания на стопу своего ребенка, а в итоге, когда он вырастает, у него начинаются проблемы с позвоночником, появляются головные боли. Но плоскостопие, вопреки сложившемуся мнению, прекрасно излечивается, просто детям, страдающим этим недугом, нужно постоянно носить специальные стельки.

- На что следует обращать внимание при покупке готовых туфель и сапог?

- Очень сложно определить критерии отбора. Но разбирающиеся в обуви люди, в первую очередь, смотрят на то, из каких материалов она состоит. Однако простые обыватели часто не могут отличить искусственный верх или натуральный, поэтому необходимо выбирать по подкладке. Она всегда должна быть натуральной и впитывать влагу. Я не понимаю тех производителей, которые в обувь из кожи ставят синтетическую подкладку. В данном случае стопа просто не дышит, она находится в своеобразной ванночке из собственных потовыделений. Ведь в стопе у человека расположено больше всего потовых желез, чем где бы то ни было. Потом обувь должна быть удобной. Я не сторонник идеи, что готовые туфли или сапоги должны сидеть, как влитые. Они не сшиты по вашей стопе. Если обувь из натуральной кожи, то через пару часов носки она примет форму вашей ноги, но если это синтетика, то и через пару лет вы будете натирать мозоли. Что касается подошвы. Все зависит от назначения обуви. Для вечернего варианта качество подошвы неважно. Но повседневная обувь должна иметь гибкую и носкую основу. А вообще, я советую иметь несколько пар туфель и сапог. Потому что, меняя обувь, вы, во-первых, дольше сохраните ее. Во-вторых, стельки перед очередным надеванием должны хорошо просохнуть, иначе нарушается потовыделение. Кстати, у сапог должны быть обязательно съемные стельки из натуральной кожи.

- Несколько профессиональных советов по уходу за обувью.

- Если у вас обувь из натуральной кожи, то нужно помнить, что она подвержена влиянию температуры и влажности. В сухую и жаркую погоду она сжимается, а, попав под дождь, вытягивается, на поверхности могут появиться разводы. Поэтому ее необходимо периодически смазывать кремом, причем для этого подойдет и обычный жирный крем для рук, а также вазелин и глицерин, которые создадут водоотталкивающую пленку и защитят кожу от излишней влаги. Небольшие загрязнения чистятся бесцветным резиновым ластиком, а пятна можно вывести очищенным бензином.
Обувь - самая ответственная часть человеческого туалета. Ни одна часть тела так не чувствительна к одежде, как нога к обуви. Поэтому не жалейте средств на качественную, удобную вашей стопе, обувь. Мода модой, но не стоит забывать: модно то, что тебе идет. Пытайтесь найти золотую середину.

На снимке модели обуви Л. Султановой. Статья опубликована в "Леди" в 2009 году.