сбой в программе

Нина Сондыкова
Уже  минут пять  звонил и звонил телефон. Потеряли…, Подруги потеряли…
Хотя сейчас- какие подруги! Вряд ли кто-  то захочет с ней общаться!  Разве только ради любопытства. Все, отверженная!   Как жить? Зачем жить? Влад был ее смыслом жизни, ее стимулом к жизни…  Опять перед глазами Железные прутья клетки, и ее Влад - похудевший, с жидкой бородкой и растерянными глазами. Ей казалось, что ее сердце лопнет от жалости к нему. Девять лет строгого режима…Она пыталась сосчитать - сколько же ей будет через девять лет, и не могла. Мысли разбегались, рассыпались, как детали какого- то конструктора. Впрочем, жизнь свою она и собрала из отдельных деталей, как конструктор. Вот ,что то не срослось .Сбой в программе.
А так хорошо все начиналось!  Детство   подчинено было великой  цели  -получить золотую медаль. Подружки успевали везде - и в кружки, и на каток, и в лагерь. Она же корпела над учебниками.   Бабушка жалела ,   говорила-
-Оля! Ты погуляла бы. Чего сидишь все время над книгами. Детство то быстро закончится…
 Оно и вправду быстро закончилось. На выпускном вечере вручили ей аттестат и ее мечту  и цель- медаль- все, впереди другая, взрослая жизнь. Потом – институт- опять бессонные ночи, опять учебники…Подружки влюбляются, на танцы бегают, замуж выскакивают, а у  нее новая великая   цель-красный диплом. Ради нее,  она готова все земные радости отодвинуть на «потом»…Жизнь длинная, успеет еще. После института  удачно  устроилась на работу. И опять цель-карьера. Давно уже нет бабушки, которая все говорила;
-Олюшка… жизнь короче, чем кажется. Пора   семьей тебе обзаводиться, детей рожать…Ведь ребенка на ноги поставить еще надо. Помочь ему понять этот мир…
Опомнилась она только в кабинете гинеколога, когда та покачала неодобрительно головой….
Вы что , матушка, на пенсии рожать будете! Первого ребеночка надо родить  в 20-25 лет. А у вам –тридцать семь.! Вы представляете, какие могут быть проблемы со здоровьем как у вас, так и у ребенка! Если хотите ребенка - срочно займитесь этим!  И она занялась… Сначала присматривалась к окружающим,  потом   дважды ездила на курорт… Потом поняла - она –залежалый товар. Сейчас –вон,  сколько длинноногих, губастеньких  – на все согласных.
А тут  коллега пригласила по Волге на теплоходе поехать. Покупала  матери путевку, а та  приболела. И Ольга подумала - может это шанс… И вот старенький теплоход с красивым названием»Садко», уверенно идет по Волге, заходя в каждый городишко. Два дня разномастный  отдыхающий люд  усердно  ходил на экскурсии, любовался церквями и непонятными  «памятниками архитектуры» в виде  вросших в землю домишек. Перезнакомились, подружились. Появились симпатии и предпочтения. Ольга познакомилась с пожилой парой. Очень обаятельная, улыбчивая женщина, и галантный, не менее обаятельный муж. Артисты  какого то провинциального оперного театра. Вечерами  организовывались танцы. На этот раз Элеонора с Георгием предложили отдыхающим  показать отрывки из своих спектаклей, которые многообещающе назвали  «Маленькая сенсация» Вечер удался. Неискушенная публика  проводила  артистов овациями. А ночью Элеоноре стало плохо.  Наверное, сказалась нагрузка и волнение. Судовой врач, попыталась   что то предпринять, но ничего не помогало. Капитан принял решение - пристать к какому -то маленькому городку или  поселку городского типа…Георгий был в растерянности. Его руки дрожали…   Пришлось Ольге успокаивать его.  Врачи «скорой» быстро привели Элеонору в чувство. Предлагали госпитализацию, но она отказалась, заверив врачей, что чувствует себя прекрасно .  Снова веселилась, шутила. Просила у всех прощения, что испортила праздник. К концу путешествия Ольга очень сдружилась с этими  милыми людьми. Было решено и дальше поддерживать дружбу .Созванивались, собирались в следующем  году продолжить путешествие. Но как- то вечером раздался звонок. Звонил Георгий. Растерянным  голосом только сказал-
-Элеонора умерла. Инфаркт.
Ольга слышала, как он дышал в трубку, борясь  с рыданиями.
 На кладбище народу было мало. Детей у Элеоноры не было. Коллег же пришло мало. В артистической среде  всегда хотят праздника.  Для них вся жизнь-игра. Кому нужны стареющие артисты? да никому!
- Умерла? Неужели… Очень жаль…
 А завтра и вовсе не вспомнят. Жалея Георгия, она несколько раз приезжала к нему.
Квартира, где жил артист, представляла собой жуткое зрелище. По всем углам - портреты жены, перед ними - цветы. Засохшие, и еще живые ,в вазах и каких то стаканах…   И жуткий запах увядания. Все это напоминало   ритуальный зал.  Георгий пил. Пил и плакал…  Пришлось Ольге вмешаться. Чтобы он немного отошел, она забрала его к себе, в уютную, вылизанную до блеска квартирку. Взяв работу на дом, ухаживала за ним. Отпаивала  валерьянкой, колола   ему витамины… Он медленно приходил в себя. С благодарностью смотрел на Ольгу, щедро сыпал комплименты.  И однажды случилось то, о чем Ольга до этих дней никогда не жалела.
О том, что он станет отцом, Ольга говорить ему не стала. Просто, в один из дней предложила ему вернуться в свою квартиру, решив для себя- «Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить»…
Больше она его не видела. Ее захватили другие заботы. Она готовилась стать матерью. Прочла огромное количество книг  по воспитанию детей. Выполняла все рекомендации врачей…Роды прошли ,  вопреки прогнозам, легко. Сына она назвала Владислав. Владик! Она была  сумасшедшей мамой! Гладила пеленки с двух сторон,  покупала только деревенский творожок, лучшие продукты, делала все, что рекомендовали врачи.  В любую погоду гуляла с Владиком. Он рос крепким, красивым мальчиком. Когда пошел в садик, то она с гордостью узнала от воспитателей - у него безупречный слух! Понятно -его отец солист оперы!  Сын выступал на каждом утреннике, а она сидела и гордилась  его успехами. Хоть он  и не хотел, но она настояла - надо   закончить   музыкальную  школу!   И, непременно – скрипка! Ей казалось, что ее Владик  -это будущий Ойстрах…. Казалось,что все прекрасно в их маленькой семье.Вечерами она читала сыну самые свои любимые книги,учила английскому,советовала-с кем из детей можно дружить,с кем-не стоит.Покупала ему только то,что ,по ее мнению,красиво и солидно.Зимой пичкала его витаминами и ранней морковкой.
Когда она вела сына за руку в школу, ее переполняла гордость, будто у нее на груди был орден.Похожие чувства она испытывала,когда получала красный диплом.
Класса до пятого, Владик послушно ходил с мамой за руку и в школу, и  в зоопарк, любил гулять по парку…  Но однажды попросил не провожать его больше в школу.
-Надо мной все смеются, маменькиным сыночком обзывают!
 Это была первая попытка сына , вырваться из маминых крепких объятий. Тогда они поссорились.  Два дня сын не садился обедать,  не хотел разговаривать.   И она уступила. Снова в их маленькой семье наступил мир. Он рос крупным, красивым мальчиком. В пятнадцать, ему давали- все восемнадцать лет. Когда они были на отдыхе - девчонки слетались к нему , как мухи на мед. Это очень льстило Ольге. Всегда приятно иметь рядом красивого мужчину ! Все женщины завидуют…. Огорчало одно -У Влада появилось много друзей и подруг старше его,о которых мать не имела  ни малейшего представления.
На вопрос Ольги - что у него общего с этими ребятами, он просто ответил-
Мне с ними интересно! Одноклассники -дураки!
Музыкальную школу он закончил, и скрипка была давно заброшена на шкаф, А   школа стала  для него , по его выражению-«отстой»и «дурдом».В шкафу пылился прекрасный костюм -тройка,но Влад разгуливал по городу в рваных джинсах и стоптанных кроссовках,повергая мать в шок.
Часто задерживался до ночи. Ольга не находила себе места от волнения. Она понимала, что она уже не может контролировать процесс, и это ее пугало. Когда он засыпал, она осматривала и  обнюхивала его одежду. От нее пахло сигаретами, иногда - женскими духами. Больше всего она боялась, что эти друзья посадят ее сына  на наркотики. Давно уже забыты все попытки защитить докторскую.   Сейчас ее цель, ее забота - ее сын. Когда то в детстве, она ставила перед собой цель, и добивалась ее. И сейчас, она была уверена,непременно  своего  добьется.У Владика сейчас трудный переходный возраст.Перебесится,и снова станет ласковый и добрый.Ведь она так старается научить его всему,что знает сама... Она нарисовала себе радужную картину  - Владислав заканчивает школу, поступает в институт..Конечно же, в самый престижный например -МГИМО. А что-с английским у него  очень даже хорошо! Ольга  на английском  свободно научные труды читает, и сына научила. После МГИМО – непременно жениться. Дипломаты должны быть семейными! Ради всего этого ,можно и потерпеть его грубости . Переходный возраст закончился,   Владик,и правда, стал спокойнее.  Меньше грубил, чаще вечерами бывал дома. Увлекся компьютером. Когда Ольга заходила к нему в комнату –  быстро закрывал страничку.
-Девушка…
Решила  Ольга. Понятное дело -у такого парня, непременно девушка должна быть. Стал он немногословным, спокойным. Ольга несколько раз предлагала пригласить девушку домой, но он отшучивался.
-Ладно,  придет время, сам приведет, решила Ольга. Иногда  он сам  принимался говорить с матерью о жизни, перспективах…    Критиковал существующий строй, политику, реформы. Ольга, конечно, возражала, как могла. Впрочем, эти дискуссии всегда заканчивались его победой. Однажды вернувшись с работы, она застала у себя в квартире не знакомых ребят. Одного звали Илья, второго - Рамиль. Они  в пол голоса увлеченно  что то обсуждали.  Ольга накормила их обедом. Рамиль – такой ласковый ,доброжелательный -горячо благодарил ее, называя мамой. Влад проводил их, и вернулся. Был   озабочен, хмур. Больше Ольга их не видела  Ребята ей понравились,и она спросила о них сына:
-Почему Рамиль и Илья не заходят? Вы поссорились?
Влад строго сказал-
Да забудь ты их , и не вспоминай больше!
Что- то вдруг ударило в сердце. Словно первый звоночек.  Иногда появлялись и исчезали еще ребята. Тревожилась, не спала ночами, пытаясь понять - что же происходит? Но о том,что происходило на самом деле, она не могла увидеть в самом кошмарном сне! В тот день,  под окнами их дома остановилась машина  с надписью ОМОН.
Из  нее   выскочили одетые  в черное люди с  автоматами… Ольга стояла на  балконе и курила.  С любопытством стала смотреть на Все происходящее, как  на  спектакль, гадая - к кому же это ?  И тут раздался звонок….
Квартира была перевернута, все бумаги и документы проверены, прочитаны. Вещи из шкафов валялись под ногами. Компьютер Влада ,его диски, флешки, жесткий диск-все –все стало «вещественными доказательствами».Но, все это была ерунда! Ольга мучилась от  неизвестности-где,где   ее сын….Что произошло? Строгий капитан сообщил- ее сын, и еще четверо ребят, готовили теракт   в аэропорту. Их взяли. Сейчас ими будет заниматься ФСБ.. Как у нее хватило сил дойти до  кресла –она,  не понимает. Ее колотило, как в ознобе… Наверное, в этот момент она была не в лучшем состоянии, потому что капитан сам помог ей закурить, и принес из кухни стакан воды. Потом долго расспрашивал ее о друзьях Влада. Уточнял детали, даты. Когда люди с автоматами  ушли, стало так тихо, что зазвенело в ушах. А может, это звонил телефон? Сколько она так сидела, она не знает. Она перебирала всю свою жизнь, пытаясь ответить на вопрос - где она допустила ошибку? Как ей дальше жить? Как смотреть в глаза людям, тем, которых сын с друзьями мог бы , не дай Бог, убить, если бы их не остановили… За что,за что он хотел убить  совершенно незнакомых людей ,детей, стариков? Всегда говорят - он в детстве мучил животных, бил кошек,ловил голубей. Это неправда! Голубей они кормили вместе .Он всегда на прогулку брал для голубей хлеб.    И кошек любил! В детстве он часто просил -Давай возьмем себе щеночка или кошку. Ольга  боялась, что от животных может быть аллергия, насекомые или глисты. Сейчас она понимает - надо было взять собаку. И пусть была бы на диване и ковре шерсть, пусть… Но Владик бы заботился о ней…
Как, каким образом ,его такого сильного и умного сумели окрутить, обмануть?  Она прочла так много  книг о воспитании…Думала, что  там она сможет найти ответы на все случаи жизни- ан нет… Все –все ее  планы, которым она строго следовала всю жизнь, в один миг превратились в ничто.Впервые  в жизни,  она задумалась над вопросом- а так ли надо было жить?
Уже три месяца Влад в тюрьме. После его ареста  она не вышла на работу.  Первые дни, кажется, ничего не осознавала, не чувствовала- словно застыла душа. Потом-  хотелось  куда то бежать, стучать во все двери, просить помощи…оправдывать  Влада.Хотелось рассказывать всем,какой он замечательный! Как он умеет вкусно готовить для нее макароны с сыром.Как всегда на день рождения покупает ее любимые герберы. Хотелось увидеть его,услышать его голос.
Ей дали свидание. Влад прятал глаза, и только повторял-
-Мамочка, не плачь… мамочка, не плачь…
После свидания она шла по  парку. Падала под ноги листва. Горько пахло осенними увядающими листьями.  Капал дождь, и непонятно - дождь или слезы, тихо струились по щекам.
 Ноги сами привели ее к дверям храма. Ольга в детстве часто ходила сюда с бабушкой. Вот и сегодня, как  когда то, трижды перекрестилась  у дверей храма и вошла. В храме никого не было,  горели свечи. С иконы печально и строго смотрел Иисус. В глазах девы Марии застыли слезы. Упав на колени, Ольга долго и истово молилась Марии, слова сами лились из глубины ее исстрадавшейся материнской души.Она просила простить   грехи ей и сыну..Просила помощи... С тех пор, она часами молилась здесь, надеясь, что Господь поможет ее сыночку, которого она любит больше жизни. Ведь он-,ее радость,ее надежда,ее смысл жизни,ее будущее.Если бы можно было, она бы поменялась с ним местами. И вот суд закончен. Владу за его террористическую деятельность  и экстремизм –дали девять лет строгого режима...Снова зазвонил телефон.Она подошла и сняла трубку,положила ее на столик.
  Еще чуть- чуть посидев в своей опустевшей квартире, собрала необходимое. Ей предстояла  нелегкая дорога в монастырь.