Куликово Поле. Глава 7

Николай Прокофьевич Скуратов
  7. Куликово Поле
 В утро серое правде никак не пробиться.
Спит в холодном тумане потерянный край.
Вечный ворон, седой, над Подоньем кружится
И клекочет одно: «Вспоминай, вспоминай…».

Не кричи! Здесь слепые твой голос не слышат,
А светило не вспыхнет кровавым лучом!
Только колокол сможет расправиться с тишью,
Разрубить паутину булатным мечом.

Разлетится набат над забытой могилой,
Понесёт хлёсткий ветер молву по полям:
В Перехвали потерянной, осенью стылой,
Ходит яростный плуг по священным костям!

Наша память слаба, а суд на погостах – цветочный.
Мир не помнит былое сквозь тысячу лет.
Беспощадное время – хранитель порочный:
Не жалеет людей и не любит блестящих побед.

Сто веков потерялось над Русью громадной.
Не всегда обращали мы в прошлое взгляд,
Только лебеди старой, уснувшей Непрядвы,
Над Мечой пролетая, былины трубят.

  Непрядва-Перехвалка
  Люди забыли славную историю этого места, а природа дышит древностью и сохранила летописные ориентиры, потрясающим образом совпадающие со сведениями из всех исторических источников. Судите сами…
  Поле Куликовской битвы определяется тремя ключевыми параметрами: устье Непрядвы, из русских источников, сетка оврагов у Непрядвы, из Ростовской летописи и Нимряд-Непрядва – Перехвалка, из булгарских.
  Откуда взялась и куда подевалась нижняя Непрядва, подробно рассказано в главе «Две Непрядвы». Булгарские летописи указывают на старую Непрядву очень чётко, показания из русских с ними согласуются. В этой странной, скромной Непрядве усомнились в эпоху Ивана Грозного. Встречным курсом активно пропагандировалась тульская Непрядва, которая к нашему времени набрала мифическую неодолимую силу. Смотрите очень подробно в главе «Две Непрядвы» https://dzen.ru/a/ZNG9AI-60nHofPz5
  В сотворении Перехвалки, выпячивается злой умысел, намеренное уничтожение конфликтных прославленных гидронимов. Было вызывающе подчёркнуто: здесь никакая не Славная река, а незаслуженная Перехвалка, не летописная Смолка, а всего лишь – гадкая Глинка, а весь этот регион – сплошной Перехвал. Это служит прямой доказательной уликой.
  Цитата из Ростовской летописи, опубликованная Александром Яковлевичем Артыновым – это единственный первоисточник, который подробно описывает топографию поля битвы. Текстовка идеально соответствует сети оврагов и речек, протекающих по перехвальскому полю, что даёт полное основание считать эту площадку истинной и писать прямо – без условностей и гипотез. Первородный «словесный портрет» позволил найти настоящее Поле Куликово:
  «Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (См. пр. 172).
  Не пытайтесь искать эти наименования – на современной карте их нет, всё стёрто и забыто, кроме Дона, Мечи и Большого Лога. Теряются в веках документы, забываются легенды, но овраги и речки села Перехваль нарисовали неистребимый оригинальный QR-код, по которому всё легко восстанавливается. Пунктуальный список всех мелких ориентиров Куликова Поля показан только в Ростовской летописи. Стало быть, Ростовская летопись – первый в мире сканер-считыватель кода Куликова Поля. Накладываем ростовский сканер на географический QR-код – получаем идеальное совпадение!
  Скажу проще: на топографическую сетку села Перехваль, в строгой последовательности, пункт за пунктом, ложится цитата из Ростовской летописи. В дополнение к нему идеально складывается хронометраж событий, сходится масса других указаний.
  Прав тот, кто сложил все параметры в устье Непрядвы-Перехвалки!
  Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, километрах в трёх от речки Перехвалки (нижней Непрядвы), на высоте с отметкой 199,3, с координатами центра 53 градуса 07 минут 25 секунд N и 39 градусов 06 минут 00 секунд E. Слегка выпуклая компактная площадка распахана, на ней созревают богатые урожаи зерновых \61/.
  Эпопея поисков исторической площадки аналогична детективному розыску персонажа, который запутал все следы: завёл двойника, укоренился по новому адресу и спокойно живёт по фальшивым документам. Надо ли ворошить далёкое прошлое? Надо. Славные дела не имеют срока давности. Святые кости предков вопиют, и сами вылезают из могилы на забытом Поле Куликовом.
  Водная система Смолки-Глинки, похожая на лапу орла, показана на всех картах \54/. Лапа, составленная причудливой сеткой оврагов и речек, держит Куликово Поле. На карте Данковского уезда 1790 года два противолежащих пальца этой лапы – два оврага с одинаковым названием Градский и Градской, ограждают фланги и указывают нам линию русского фронта \38/. Рязанцы намеренно дополнили Ростовскую летопись, специально назвали и отразили заградительные овраги, чтобы Славное Поле не потерялось в эпоху затаптывания истины. Рязанская карта стала последним ответом патриотов – хранителей памяти, на инсинуацию у верхней Непрядвы, показанную на карте Епифанского уезда десятью годами ранее. Кроме того, лапа, как куполом, прикрыта дугой, образованной Большим Логом, самой Непрядвой-Перехвалкой и Доном. Площадка с северной и с восточной сторон ограничена Смолкой-Глинкой, с западной – лесом, росшим на болоте у истоков ручьёв, с южной – каньоном Утиного оврага, с лесистыми берегами.
  Великое чудо природы, специально сотворённое! Знаменательно, такая же лапа орла служит всем известной символикой и в когтях хранит «Державу».
  По следам Ростовской дружины
  Оставим мистику, отложим особо злую критику нечаевцев, для приложения «Галилей на Куликовом поле», пройдём по следам Ростовской дружины, рассмотрим топографию поля Куликовской битвы максимально подробно, приклеим на неё древнейший QR-код и вернём исторические имена оврагам и речкам, которые теперь называются совсем по-другому. Столько раз, умышленно, им меняли названия, и нет сил, да и смысла, всё выносить на показ. По моей просьбе, дружина идёт по перехвальскому полю, идёт по знакомым пунктам, строго следуя каждой букве текста, идёт во второй раз, как в следственном эксперименте \96/. Скакать здесь больше некуда. Честно говоря, других вариантов нет во всей Вселенной!
  Огромный и единственный овраг, который с этой площадки впадает в Перехвалку-Непрядву, находится с северо-западной стороны от поля битвы, пролегает на север по окраине современного Перехвальского леса. Размеры провала, поросшего редколесьем, и ныне впечатляют, не случайно в древности его посчитали большим. По современной классификации, промоина попала в ранг оврага, заросшего лесом, поэтому получила имя собственное вполне оправданно: балка Большой Лог \52/. Упустили знаковый гидроним из виду, забыли подправить, потому что нейтрально-безымянное упоминание в летописи давно забылось и не просилось на скандал. Нам на радость, один из ключевых ориентиров носит законное первородное имя!
  Овраг служит точкой старта Ростовской дружины и указателем места, где стояло село Рождественское: на правом берегу нижней Непрядвы, неподалёку от благословенного Прощёного колодца, освящённого именем Илии Пророка.
  Дома села Перехваль редко разбросаны километров на пять к западу от устья Перехвалки. Не стану утверждать, что это и есть Рождественское, но его наследница – определённо. Распласталось село по берегам ветвистого оврага, образующего систему ныне пересохшей речки Глинки-Смолки, а его церковь в явном виде унаследовала Рождественский престол летописного храма.
  Легко понять, Ростовская дружина стояла в резерве у Большого оврага, а задача у неё была многовариантная, в зависимости от развития событий. Первоначально, ростовцы сторожили единственный брод на Непрядве. Через этот брод на поле битвы вела Столповая дорога, по которой Сабан Кашани или князь Ягайло могли зайти в русский тыл с севера. На древнем броде сохранился каменный мост. На месте этого стратегического большака, остался просёлок в сторону Павловки, теперь тоже заброшенный, перерезанный усадьбой сельхозпредприятия. Засадный полк, стоявший в трёх километрах к востоку, в случае критической необходимости мог действовать и в эту сторону. Ростовская дружина и Засадный полк были элитными конными формированиями, которые возглавляли самые надёжные доблестные командиры. Они охраняли тыл русских позиций, и имели право действовать по обстановке.
  Смотрим на карту и стартуем от Большого Лога:
  «Потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в реку Смолку, где бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес».
  Ручей Верходубье (овраг Градской) берёт начало на западе, недалеко от Перехвальского леса \57/ и Большого оврага (Большого Лога), проходит на восток с километр и впадает в Липовой с левого берега. Ручей Верходубье сложен из трёх потоков, поэтому их система значится во множественном числе.
  Обращаю внимание! Три соседних оврага из серии «Дубик» – тульские аналоги Верходубья, отдельные, с подачи Афремова впадают сразу в верхнюю Непрядву далеко к западу от нечаевского поля битвы, поэтому Ростовскую летопись и Артынова, её скопировавшего, принято опошлять.
  Ручей Липовой \58/ течет с юга метров шестьсот до слияния с Верходубьем, после чего совместное русло пролегает к востоку. Исток Смолки найти не удалось – в этом месте находится сельская улица. В моём понимании, эта река образуется от слияния Верходубья и Липового – двух ручьёв. Такое в практике бывает. Разумеется, Непрядва-Перехвалка находится на севере, а её берега покрыты редколесьем.
  «В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага», который имеет длину более двух километров, начинается лощиной на самом поле битвы, к западу от Рождественской часовни, делит северную зону площадки на две части, половину пути идёт на север, а потом поворачивает на северо-восток и впадает в Смолку в километре от устья Липового ручья. Липовой и Верходубье питались в заболоченном лесу, поэтому были ручьями, а Рыбный – на открытом поле, поэтому даже тогда не имел постоянного водного потока.
  Тульский аналог по Афремову – Рыбий Верх, впадает прямо в Непрядву, ориентиром не служит, поэтому не вписывается ни в какую версию.
  «Дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку». Утиный (Градский) овраг разделял позиции противников пологой лощиной. В наше время его поток обрывается во вновь промытый каньон с отвесными стенами, а далее течёт в древних высоких крутых берегах и имеет несколько крупных отрогов \60/. К нашему времени участок нового каньона промыт на полкилометра. В древности глубокая часть Утиного оврага тянулась километра на два. Это заметно по профилю наиболее старого участка русла, самого широкого, будто специально показанного. В наше время длина Градского оврага составляет около четырёх км, включая лощину. Течёт он по прямой линии на северо-восток, и впадает в Смолку-Глинку с правого берега в полутора км от её донского устья. После слияния с Утиным, нижняя часть русла Смолки поворачивает налево и продолжает прямую линию этого Утиного оврага, прикрывая с юга и с юго-востока позиции Засадного полка. Все эти речки и ручьи пересохли, а нижняя Непрядва еле струится на последнем участке.
  У Афремова тульский аналог Утиного отсутствует. И тоже, и опять за это нечаевцы ругают чересчур пунктуального Артынова.
  Ростовская дружина могла действовать только на тыловых позициях Большого полка, после исчерпания основных русских резервов. Ростовцы двинулись от Большого оврага и «в самой сече» у Рыбного противостояли татарской коннице, которая просочилась сквозь Утиный, обошла русские полки, с выходом в тыл, и смяла левый фланг. Овраг сыграл роль рубежа обороны, на котором удалось остановить противника, что спасло армию от полного окружения и разгрома.
  Ростовцы «дошли до устья Утиного», когда вместе с Засадным полком преследовали и рубили татарскую конницу, оказавшуюся в ловушке \96/.
  Подчеркну ещё раз: Ростовская летопись идеально ложится на площадку в селе Перехваль и восстанавливает исторические названия оврагов, ручьёв и речек. Случайными такие совпадения не бывают! Знание достоверного рельефа местности, позволяет понять ход самого сражения и логику действий командиров русских и татарских полков. Понять с абсолютной точностью!
  Тем не менее, Ростовскую летопись в изложении Артынова, и копии Булгарских летописей, собранных Нурутдиновым, объявили фальшивыми. Они не подходят к официальному полю, но никто не прикладывал их к площадке в селе Перехваль, поэтому Поле Куликово до сего момента никто не смог найти. Артынов всего лишь аккуратно процитировал летопись, которая до нашего времени не сохранилась. Чтобы сочинить фальшивку, нужно сначала подобрать под неё площадку. Зря не сказали, что сам краевед вырыл все овраги. Пропали оригиналы Булгарских летописей. Нечаевцы специально уничтожили древние документы, компрометирующие официальную точку зрения. По отношению к верхней Непрядве абсолютно все исторические первоисточники – фальшивки, новоделы или неформат!
  Площадка в лесу среди оврагов
  В наше время чудом уцелели Зелёная Дубрава и Перехвальский лес. Эти остатки древнейшего Романцовского леса, известного из межевых документов начала 17-го века, пощадила судьба. Даже на карте 1983-го граница Перехвальского леса проходила значительно восточней \52/. В 1790-м показана роща в зоне Градского-Утиного оврага, от среднего течения до верховья. Сплошной массив растёт теперь только по Большому Логу, и к западу от него. С лесом, росшим на Верходубье, соприкасался правый русский фланг, а севернее, на его же опушке, стояла Ростовская дружина. На прежнем месте остался гигантский дуб, который одиноко стоит среди поля. Каков его возраст? Может ли он быть свидетелем Куликовской битвы? Местность в зоне Верходубья ровная, в древности сильно заболоченная. Не зря булгарские летописцы утверждали, что Дмитрий Донской скрывался на севере за болотом. Из этого болота, расположенного на плоском водоразделе, берут начало ручьи и овраги: Верходубье, Липовой, Утиный, Большой. Покажется мелочью, однако этот дуб растёт рядом с Верходубьем, а липа, в которую вросли наконечники сулиц – рядом с Липовым, оправдывая характеристики древних названий. За Перехвальским лесом к западу находилась точка пересечения Турмышской и Дрысинской дорог и исток Непрядвы-Перехвалки. Для защиты флангов от конницы противника, в лесах устроили завалы из деревьев – засеки.
  Оппонентам, придумавшим жупел о непроходимых дебрях на месте села Перехваль, объяснить ничего невозможно. Поймите: в средней зоне лесостепи, в которой стоит село, была лоскутная система с плотностью массива 50 на 50. Более густая или сплошная лесистость – важный аргумент, направленный против нечаевцев. Чем дальше к северу, тем гуще лес. Если что-то не так, предъявите карту сверхплотного древнего леса, и ответьте: на какой площадке встало село Перехваль через 200 лет после битвы? Доверьтесь единомышленнику Степана Нечаева, авторитетному о. Стефану, уверявшему, что от Кузьминок до Непрядвы простиралась «возвышенная степь, покрывшаяся седым ковылём». Обратитесь к справочнику «Почвы Липецкой области», в котором предполагается заполнение междуречья древним лесом на 70%. Лишние 20% даёт микроклимат двух больших рек. Тридцати процентов всем хватило.
  С самой глубокой древности у Непрядвы-Перехвалки скотоводы-кочевники выжигали леса под пастбища. Чья и откуда была скотина? Из сарматских поселений. Где кочевники пасли свои стада? Там, где есть водопой. Система ручьёв и речек перехвальской площадки – уникальное, идеальное пастбище, уходившее в сторону от Дона километров на шесть. На момент Куликовской битвы, здесь были взаимосвязанные большие поляны, на которых стояло село Рождественское, а через сто лет, в 1483 году, жило и существовало «Романцево с уездом». И не подумайте, во все времена тенденция только в пользу облысения под пашни и под пастбища. Разумеется, леса не было в самом устье Смолки-Глинки. Лоскутная система простиралась до поселения у Слободки, а дорожная полоса связывала сарматские поселения. С левого берега над Смолкой нависает высокий холм, покрытый лесом и в наше время. Значит, безлесным был её сравнительно низкий правый берег, на котором пастбища служили до нашего времени. В момент битвы на них проходили манёвры отрядов. Нижняя часть Градского оврага пролегает через огромный котлован, что говорит о сильнейшей эрозии на его древних лысых берегах.
  Понять не трудно: площадка существовала в треугольнике трёх дорог. Главная дорога – Столповая, шла в направлении север-юг. По трассе второй дороги – Перехвальской, до нашего времени сохранился просёлок от Романцовского брода через Зелёную дубраву до каменного моста на Перехвалке. Третья – Прогонная, вела к Прощёному колодцу через центр поселения по современной улице Ряховского, бывшей Скотопрогонной. Она ответвлялась от Столповой в вершине Утиного-Градского оврага \56/.
  Древесина, произрастающая на вершинах холмов, особенно плотная, слабо поддаётся гниению. Такой лес считался ценным, вырубался в первую очередь и вывозился из треугольника названных дорог и использовался для постройки домов. Таким образом на вершине водораздела освободилась площадка под Куликово Поле. В низменной влажной местности деревья растут быстрее, поэтому их древесина рыхлая. Этот лес рубили в последнюю очередь, на второстепенные постройки или на дрова. На сырых берегах Верходубья массив рос до 20 века, а в момент битвы прикрывал русский фланг.
  Рождественское стояло на высоком берегу над Прощёным колодцем, чистый источник которого освящён именем Илии Пророка. Здесь же расположено кладбище, которое служит ориентиром древнейшего поселения. Не следует путать сельское кладбище с братской могилой, устроенной на поле битвы, в трёх км от оного.
  А что же с тыла? С тыла, параллельно Утиному оврагу, на расстоянии четырёх км протекает Непрядва-Перехвалка, берега которой высоки, а местами отвесны. Речку трудно преодолеть даже пешком. Здесь все берега оврагов и рек подвержены сильной эрозии, что указывает на их безлесность с древнейших времён. Очень сильно размыт северный – левый берег Непрядвы, а правый, показанный в летописи лесистым, благодаря этому лесу, так и остался первородным, крутым, неприступным.
  При выборе площадки стояла задача: оградить позиции с флангов и с тыла от атак конницы. Большой овраг, Непрядва и Дон – это второй гигантский природный ров, прикрывавший позиции с тыла, а в первом наборе, овраги и речки системы Смолки копируют этот рубеж с отступом менее километра. Вся зона Куликова Поля, будто специально разлинована на сектора военным фортификатором, устроившим два рубежа прикрытия тыла и флангов. Между этими рубежами расположен водораздел, через который проходили дороги, по которым маневрировали резервно-засадные полки.
  Во всех сражениях на открытой местности татары пользовались излюбленным приёмом: устраивали многоколёсную конную карусель, из которой осыпали противника градом стрел. Всадники каждого «колеса» скакали по кругу, сближаясь, вели стрельбу, откатываясь, готовились к новому раунду. Численное превосходство в те века всегда было на их стороне.
  Войска стояли в настоящей крепости, созданной природой. Конница имела возможность атаковать русские позиции только по фронту, атаковать в лоб на великие луки и тяжёлые арбалеты пехотинцев, пробивавшие доспехи с расстояния в несколько сотен метров. При таком раскладе роль знаменитой татарской конницы становилась бесполезной и даже отрицательной. Единственный проход через отлогое устье Рыбного оврага, во все века безлесный, существовал под носом Засадного полка, с заходом в тыл левого фланга. Что это было? Западня, или всё само так удачно получилось?
  Осталось посмотреть от русского фронта вперёд, на юго-запад \64/. В летописи речь идёт о «поле вёрст на десять» в направлении на Мечу. В межевых документах начала 17 века в этом месте отмечена Гусева Поляна у реки Ракитянки в Романцовском лесу, через которую проходила древнейшая дорога, связующая сарматские поселения в устье Смолки-Глинки и у села Слободка. По этой полосе пришла от Мечи армия Мамая и сосредоточилась на Гусевой Поляне и на холме с отметкой высоты 209,9. Русские полки стояли в четырёх километрах, на отметке 199,3. На вершине плоского холма, расположенного на компактном местном водоразделе, произошло главное сражение \96/. Перед фронтом местность слабо понижается к лощине Утиного оврага, а потом плавно идёт на подъём к высоте, на которой стоял противник. Фронт выглядит открытым, защищённым лишь этой топкой лощиной.
  Овраги Градский-Утиный и Градской-Верходубье ограждали русские фланги. Они, будто кронциркулем, с абсолютной точностью указывают максимальную ширину створа русского фронта и направление его линии. Важная роль оврагов долго хранилась в народной памяти, была проявлена и показана при первой возможности. Смолку и Славную реку реабилитировать и показать не посмели – они были крамольными, растоптанными в Глинку и в Перехвалку, а «градские» овраги были как бы ни при чём.
  Пришли другие времена… На картах, изданных в 1983 и в 2012 годах, огромная масса названий получила другие наименования, произвольно записанные, не всегда правильные, а Градский овраг и Глинка вдруг поменялись местами. С какой целью? По просьбе краеведов заградительный овраг стал защищать легендарный город Романцев, стал служить аргументом в пользу ошибочной версии локализации этого города в устье Перехвалки. «Старое бывшее городище Романцево», показано на французской карте 17 века в устье Глинки \30/. Город стоял рядом с сарматскими поселениями, поближе к Романцовскому броду, а правильное место Градского оврага на законном месте вам покажет любой житель села.
  Эрозия оврагов
  Надо иметь в виду: овраги подросли за прошедшие столетия. Особенно сильно размыло систему Градского-Утиного \60/. К нему прилегали боевые поляны, которые после битвы распахивались. Рыхлый грунт интенсивно уносили водные потоки. Сравните карты разных веков. После вырубки леса, в его вершине, образовались новые балки Порты, Вершки и Кузькин Овраг. Обходя новый участок размытого русла, Столповая дорога отодвигалась на шаг после каждого половодья, и показательно выгнулась дугой к западу. Если линию дороги условно выпрямить, получим верхушку Утиного-Градского в тысячелетней древности \56/. С этой отметки начинается явно выраженная широкая часть современного лога, всегда безлесная, поэтому сильно размытая. С этой древней точки от Столповой дороги отходила просёлочная дорога, которая пролегала от старой церкви до новой, вела в центр села Перехваль, и уходила до Прощёного колодца на Непрядве-Перехвалке. Нынешняя улица писателя Василия Ряховского – бывшая Прогонная, стреляет в прошлое на шесть веков, попадает прямо в эту старую точку начала каньона. Во второй половине 20-го века на нескольких отрогах и на главном русле соорудили защитные дамбы и пруды, которые преградили прямой путь водному потоку. На берегах устроили лесополосы из деревьев и кустарников. Катастрофический размыв прекратился. После миграции главной дороги к западу, с древности натоптанный просёлок стали использовать для прогона скота на выпас в Градском овраге. К концу 20 века стада исчезли из нашей жизни. Склоны заросли кустарником. Эрозия оврагов прекратилась совсем. Полевой участок Прогонной улицы, переставший служить скотине, распахали в лето 2021 года.

  Диспозиция
  Если бы Мамай не атаковал русский фронт 8 числа, то через сутки или двое битва могла состояться на Красном холме, а её участниками стали бы все шесть армий. Если бы Бахта-Мохаммед первым атаковал Красный холм с юга, русская пехота, стоявшая в полном боевом строе, могла часа за три пройти «открытое и обширное поле вёрст на десять» (12…16 км), перейти Мечу по колено через мелкий Турмышский брод в Мочилках и атаковать лагерь Мамая с севера. В такой ситуации мудрый полководец сделал правильный тактический выбор: сначала разбить чужих русских, а потом уже противостоять соплеменнику Бахта-Мохаммеду. При любом исходе, татары не проигрывали главную партию. Начиная атаку, Мамай учитывал: свой Багун с вечера стоит у Гусина брода на такой же дистанции, как он сам, а Ягайло, и даже Олег могли подойти в любой момент \45/. Мамай рассчитал и взвесил всю ситуацию, но не знал о сюрпризе, который приготовили хитрые русские командиры.
  Боброк Волынский приобрёл богатый боевой опыт в Вожской битве 1378 года, пользовался неограниченным доверием князя Дмитрия. Летописец особо отметил этот важный фактор:
  «Некий воевода пришёл с литовскими князьями, именем Дмитрий Боброк, родом из Волынской земли, который знатным был полководцем; хорошо он расставил полки, по достоинству, как и где кому подобает стоять» (217).
  Площадка крайне неудобна для татар. Но им ничего не оставалось, как сражаться на этой диспозиции. Войска поставили фронтом на юго-запад между лесами, росшими на берегах Утиного оврага и ручья Верходубье \96/. Полки перекрыли вход на площадку по Столповой дороге. Противника ждали с Красного холма от Красивой Мечи. Численность русской армии и фактические размеры фронта можно вычислить только по результатам исследования братской могилы. Известно, в главной битве пало более половины дружинников. Рельеф подсказывает: фронт занимал метров 600…800.
  Все ключевые места Куликова Поля просматриваются перекрёстно с холмов. Обзор необходим командирам для оценки ситуации в критический момент. Тем более что князь Дмитрий, командующий, выбыл в разгар сражения. Опытные воеводы сами принимали решения: куда двинуть резерв, когда ввести в дело Засадный полк – все варианты согласовали заранее. Дмитрий Иванович переоделся в форму простого ратника и стал в общий строй, чтобы воины не смущались, и не отвлекались на его охрану. Самоуправляющийся механизм великолепно работал до конца битвы. Задача одна – стоять насмерть до подхода армии Тохтамыша. Отступлению препятствовали овраги и речки с отвесными берегами.
  Позиция выбрана отлично! Она отражала сложившуюся тактическую и стратегическую обстановки, учитывала численное преимущество противника и его превосходство в коннице. После нескольких безуспешных лобовых атак, перед фронтом возник завал из тел коней и всадников. Не помог и таранный удар тяжёлой генуэзской пехоты по центру. Полки смогли сомкнуть ряды. Мамай нашёл единственный обходной путь – через устье Утиного оврага, который обернулся коварной ловушкой.
  По устоявшемуся мнению, противник запоздал с началом атаки из-за туманного утра. Вот только, следует ли 11-30 считать опозданием? Рассчитывать надо по скорости движения татарской пехоты. Три часа ушло на форсирование Мечи, ещё три, чтобы пройти до 16 км. При такой отличной дорожной сети, знакомой местности, короткой дистанции – туман не помеха.
  Численность двух частей армии Мамая достигала 70-ти тысяч. Надо иметь в виду: некоторую часть оставили, для прикрытия тыла и обоза, потому что Бахта угрожал с юга. В битве на Куликовом Поле могли участвовать до 60 тысяч ордынских воинов. Численность русско-литовских войск достигала 40 тысяч. Не трудно прикинуть: каждый город привёл одну-две тысячи воинов плюс князья Ольгердовичи. Больших городов на Руси насчитаем десятка два. Мнение историков, называющих эти цифры, мне кажется правильным. К примеру, на Вожскую битву 1378 года рязанский и московский князья выставили семь тысяч дружинников против пятнадцати у Бегича. Огромные летописные цифры на сотни тысяч – это отражение эйфории славной Куликовской победы.
  Засадный полк
  К востоку от поля битвы Дон и Смолка-Глинка протекают параллельно, а расстояние между их руслами более километра. Это пространство занимает холм с остатками легендарной Зелёной Дубравы, в которой маскировался Засадный полк. Холм, с отметкой высоты 180,6, на карте местности имеет форму овала, вытянутого на юго-восток километра на три, и плавно понижается к Романцовскому броду. Его южная сторона нависает неприступной каменной скалой над устьем Утиного оврага \59/. Поле битвы наклонено в его сторону.
  Всё в строгом соответствии с летописями:
  «И отослал князь великий брата своего, князя Владимира Андреевича, вверх по Дону в дубраву, чтобы там затаился полк его. А ещё с ним отправил знаменитого своего воеводу Дмитрия Волынского и многих других» (218).
  Получается – в дубраву на левом фланге. «Вверх по Дону» надо понимать, как в верхний сектор, прилегающий к полю битвы, который здесь в точности был у Дона между устьями Непрядвы и Смолки. Отлогие спуски к реке Смолке-Глинке имеются на её берегах напротив друг друга, и расположены в центральной части холма. Только в этом месте удобно спуститься к речке, перейти, и на площадке правого берега развернуться в боевой фронт, для лавинообразной и мощной атаки. С левого берега напротив, от Зелёной Дубравы в речку впадает короткий овражек. Правый берег овражка специально срыли накануне, чтобы расширить узкий проход, для спуска большого войска. Этот откоп отчётливо виден и в наши дни \53/.
  Хорошо известно, как Боброк выбирал момент атаки. Однако повисает недоумение: зачем дозволять противнику громить пехоту до истребления? Если заняться анализом, можно отыскать несколько причин задержки.
  Пора объяснить, что Утиный-Градский овраг не является абсолютным препятствием \62/. Мне удалось найти в его крытых берегах три участка с относительно пологими спусками и подъёмами, которые конник аккуратно и неспешно мог преодолеть, не слезая с седла. В ходе самого сражения татарская конница просочилась сквозь овраг, преодолела лесные засеки, обошла позиции и атаковала левый фланг от Смолки, со стороны солнца. На её правом берегу русских не было, а за ней проверять не стали. Отпечатки следов указывали только в сторону поля сражения. Засадники долго ждали выхода всего татарского отряда, дали ему втянуться в сражение. Раньше атаковать не имело смысла – разрежешь лавину пополам и подставишь спину арьергарду.
  Известно, Засадный полк готовился для решающего удара, однако посмотрите, в каком стратегическом месте он стоял. С восточной стороны находился донской брод, через который переправились полки. Князь уничтожил мосты. Однако мелководный брод служил препятствием для тележного обоза, но не для конницы \50/.
  В Засадный полк назначили двух выдающихся командиров. Исходя из этого, можно утверждать: полк состоял из двух дружин, и задача у него была двоякая, в зависимости от развития событий. Право атаковать поле битвы получил Боброк, а донской брод прикрывал Владимир Андреевич. Он имел право действовать по ситуации, вполне самостоятельно. Задача соответствовала рангу заместителя командующего. Воеводы ждали Багуна со стороны Романцовского брода вплоть до самого критического момента.
  Место переправы через Смолку не видно с поля битвы за выпуклой формой возвышенности. Для перехода и построения конницы в боевой атакующий фронт нужно время – в этом заключается одна из причин задержки с атакой. Противник находился в полукилометре, поэтому удар получился столь внезапным.
   Обе дружины располагались в Зелёной Дубраве, в центральной части холма, рядом друг с другом перед дорогой, с учётом всех возможных вариантов выхода на атаку, лицом на север, чтобы «южный ветер потянул из-за спины». По правую руку от Боброка стоял Владимир Андреевич и протекал Дон \96/.  По левую сторону была Смолка. Из такого положения можно перемещаться по дороге налево в сторону поля битвы, или направо в сторону донского брода, а также по прямой, в сторону брода на Непрядве. Стремительную лавину конников повернуть невозможно, а с точки старта легко завернуть на 90 градусов и пустить по любой из этих дорог. Жребий пал на Боброка Волынского в 13-30:
  «И вот наступил восьмой час дня, когда ветер южный потянул из-за спины нам, и воскликнул Волынец голосом громким: «Княже Владимир, наше время настало, и час удобный пришёл!» (219).
  Весьма интересно рассказывают татары: подошёл Багун и опрокинул атаку Боброка. Якобы Боброк перегруппировал силы и разгромил конницу Багуна. Но, как Боброку удалось перестроиться под напором конницы противника?
  Багун переправился на правый берег Дона через Гусин брод в Лебедяни и проследовал по Столповой дороге \95/. Перешёл Утиный овраг в момент стремительной и успешной атаки Боброка. Как только втянулся в сражение, князь Серпуховской обрушился на него всей своей мощью и отсёк от проходов в Утином овраге (220):
  «И, кликнув клич, ринулся князь Владимир Андреевич со своей ратью на полки поганых татар, золочёным шлемом посвечивая. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские».
  В оригинале:
  «И нюкнув князь Владимир Андреевич гораздо, и скакаше по рати во полцех поганых в татарских, а злачёным шеломом посвечиваючи. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские» (221).
  Удар в спину татары справедливо посчитали второй атакой Засадного полка после перегруппировки. Вспомните реплику из летописи:
  «Младшие с нами бились, старшие все сохранились» (222).
  В оригинале:
  «Погани же половцы увидеша свою погибель, кликнуша еллинскым гласом, глаголющее: «Увы, нам Русь пакы умудрися: уншии с нами брашася, а доблии вси съблюдошася!» (223).
   Настал критический момент битвы. В северном секторе площадки, в устье Рыбного оврага, оказался потеснённый, отнюдь не разгромленный Боброк. В тылу Большого полка, на Рыбном овраге ростовцы сражались «в самой сече». На юго-западе погибал полк Левой руки. На юге пролегал каньон Градского оврага. Отряд Багуна был полностью окружён и мощным ударом Владимира Храброго с востока уничтожен на глазах всего ордынского войска, что и посеяло ужас. В этом эпизоде заключается ответ на вопрос из булгарских летописей: куда исчезла армия Багуна?
  В этом секторе, в устье Рыбного, находили обильные россыпи оружия, о чём свидетельствовали перехвальские жители Владимир Ульянов и Соседова Вера Петровна.
  Возможно, хитрый Боброк специально заманил Багуна в эту ловушку под удар князя, а сначала порубил отряд из основной армии Мамая. Может быть, и на самом деле воевода перестраивал ряды своей дружины после первой успешной атаки. Приход Багуна наблюдался километров за шесть – его атака не была внезапной. С точки высокого холма, где стоял Засадный полк, хорошо просматривается вся панорама. В летописи чётко отмечено, как командиры Засадного полка контролировали ситуацию и определяли момент атаки. Везде просматриваются умные, умелые, блестящие действия русских командиров!
  Коварный Утиный овраг пропустил по неудобным и довольно крутым переходам дозированное количество всадников, но не позволил остаткам резерва быстро прийти на помощь погибающему Багуну. Этот овраг является своего рода ниппелем, способным пропускать конницу в сторону поля битвы лучше, чем в обратную. Его левый берег круче правого. Коннику всегда легче идти на крутой подъём, чем спускаться. Значит, есть опасность в панике сорваться с кручи. Достаточно было потеснить конницу назад к оврагу, и дело сделано. Разве случайно в булгарской летописи сказано о ямах-ловушках?
  Откуда этот странный гидроним «Градский» в открытом поле, где нет города? В том то и дело, что по факту он «заградский». На удивление, другой овраг – Градской, показали на месте летописного ручья Верходубье, как ограду правого фланга. Саму Непрядву назвали Славной рекой, Утиный тоже удостоили... О том, что система глубоких оврагов препятствовала отступлению – написано много. Однако они не дали ордынцам удрать, когда те оказались в ловушке.
  В конце концов, если даже не принимать мою версию, суть успешной атаки Засадного полка нисколько не изменится. По версии, принятой в научном мире, удар полка, под командованием Боброка Волынского, решил исход битвы. Полк вылетел из Зелёной Дубравы после того, как левый фланг уничтожили татары, которые углубились в поле сражения, и начали обходить позиции с тыла, и подставили под удар спину. Этого момента ждал воевода Боброк.
  Разгром
  После уничтожения армии Багуна, все конные полки хлынули в южном направлении через свободную зону, которую ранее занимал погибший левый фланг, и по проходам в Утином овраге. Тут ростовцы и «дошли до устья Утиного» оврага, близь которого как раз имеется самый отлогий удобный переход через него. В этот момент с правого фланга вперёд бросилась конница литовских князей под командованием Андрея Полоцкого, которая уцелела в самом сражении и успешно отбила все атаки по фронту. В состав полка Правой руки входила конная дружина князя Фёдора Елецкого. По центру в пешую атаку пошли остатки от Передового и Большого полков. Нависла угроза полного окружения. Возникла паника в армии Мамая, полностью деморализованной сценой гибели отряда Багуна. Ордынцы побежали по всему фронту \63/. 
  Как отмечают булгарские летописцы, на этапе разгрома эмир Эдигей переправился через лебедянский Гусин брод и вступил в сражение. Свежая конница значительно усилила состав преследователей, добивала и топила противника в Мече до полного истребления. 
  Следует отметить: перед битвой ордынцам пришлось форсировать Мечу и Дон и пройти некоторый путь, что было явно не на пользу. Русские занимали позиции с вечера.
  Один из принципиальных моментов: где находился Мамай во время битвы? Надо иметь в виду: холмов, связанных с его именем, было два. Красный холм, на котором он стоял лагерем перед битвой, расположен в устье Мечи. Командовать с него невозможно, а дойти за несколько часов до верхней Непрядвы, покрыв расстояние в 90 км, тем более. Битва могла быть только у нижней Непрядвы. Другой холм, с которого полководец руководил битвой, расположен в 20 км от первого, или в 12-ти от Мечи. Его названия нет ни в одном летописном документе. Во всех источниках говорится: Мамай наблюдал за битвой с вершины холма – с безымянного холма:
  «Безбожный же царь Мамай, выехав на высокое место с тремя князьями, наблюдает людское кровопролитие» (224).
  Русские отчётливо видели ханский шатёр на этом холме. Вершина высотки отстоит километра на три-четыре от русского фронта \64/. Мамай бросился бежать сразу же после перелома в битве – слишком малой была дистанция.
  Хронология и датировка
  Дата Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, указана в летописях по старому стилю. Состоялась она в субботу, на которую падал великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Стояли не только светлые тёплые дни, но и светлые ночи: пора полнолуния и тёплый антициклон, в пору которого, ветер в этих местах дует с юго-востока.
  Согласно Летописной повести, главное сражение на Куликовом Поле проходило от шестого часа до девятого:
  «И в шестой час дня появились поганые измаилтяне в поле, а было поле открытое и обширное. И тут выстроились татарские полки против христиан, и встретились полки. И, увидев друг друга, двинулись великие силы, и земля гудела, горы и холмы сотрясались от бесчисленного множества воинов. Когда бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон» (225).
  В юлианском календаре каждые 128 лет накапливался лишний день. К 1900 году набежало 13 суток, их зафиксировали декретом от 1918 года, и перешли на григорианский, по которому мы живём в настоящее время. Невозможно пересчитать и расписать все исторические события по шкале астрономического календаря наново, как невозможно переделать всю массу документов. Решили к старым датам всегда добавлять 13 суток. По новому стилю день Рождества Богородицы закрепился 21 сентября. Однако, в 1380-м году разница между старым и новым летоисчислением составляла 8 дней, поэтому дата 8 сентября 1380 года, по юлианскому календарю, соответствует дате 16 сентября, по григорианскому. То есть в Европе было 16 число, а на Руси – 8-е. Стало быть, 16-е сентября – это и есть астрономическая, фактическая дата Куликовской битвы. Во второй половине сентября погода быстро катится на зиму, поэтому каждый лишний день имеет сезонное значение и важен, для понимания событий.
  До 18 века на Руси существовал древнерусский счёт времени. Суточное время делилось на ночное и дневное. Долгота дня каждый день меняется. Отсчёт начинается с рассвета, а заканчивается в сумерках. 16-го сентября светлое время суток длится 13 часов.
  Возле села Перехваль на высоте 199,3 астрономический полдень наступает в 12 часов 12 минут. Современный отсчёт суточного времени в Москве, согласно декрету, сдвинут на один час вперёд, будто специально под Куликово Поле. Когда на 39-м меридиане, пролегающем через вершину Красного холма, будет 12 часов, в Москве исполняется 11 часов астрономического времени. Стало быть, солнце приходит на Куликово Поле на 1 час 12 минут раньше Москвы. Поскольку все этапы сражения развивались с востока на запад, вдогонку за солнцем, нет смысла всё рассчитывать поминутно и учитывать этот довесок в 12 минут.
  Время меридиана Красного холма опережает московское ровно на 1 час \45/. На долготе междуречья Дона и Мечи древние летописные астрономические отметки часов совпадают с нынешними декретными, поэтому график Куликовской битвы распишу по современному московскому времени:
  – день родился в 5-30 – за шесть с половиной часов до полудня, а закончился в 18-30 – к тринадцатому часу;
  – битва началась от шестого – в 11-30;
  – атака Засадного полка случилась к восьмому – в 13-30;
  – бились до девятого – до 14-30.
  С точки зрения академика Нурутдинова
  Битва для ордынцев началась с момента форсирования Мечи. Неслучайно, у Ф.Г.-Х. Нурутдинова всё междуречье служит театром военных действий \7/. До русского фронта всего лишь 12…16 км. Утверждение об укреплённом береге Мечи и сильном сопротивлении, оказанном под самой Лебедянью, надо понимать в контексте общего хода сражения. Распылять войско для их обороны перед численно превосходящим противником, не имело никакого смысла. Невозможно было наладить эту оборону и построить укрепления на берегу Мечи под носом у Мамая за одни сутки. До момента самого сражения висела неопределённость, куда двигаться дальше? Междуречье кишело дозорами, которые появились перед русскими позициями 7 сентября:
  «А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (226).
  Ордынцы сражались на лебедянских полях, на левом берегу Мечи, а Лебедянь (Акказ) служила им самым лучшим ориентиром. В булгарских источниках нашли отражение партизанские способы борьбы: налёты из леса, стаскивание всадников крючьями с лошадей и добивание дубинами. Каким ещё способом пехотинцы могли воевать против конницы? Во всех источниках нашёл отражение сильно пересечённый рельеф вокруг Куликова Поля – вокруг самого поля битвы. Не трудно было фланги оградить засеками-завалами из деревьев, а северный берег Утиного-Градского оврага подрыть на опасных участках, то есть превратить в отвесную стену, чтобы всадники с крутых берегов срывались в пропасть. Эти препятствия вокруг боевого построения русских полков, следует понимать, как укрепления, построенные на левом берегу Мечи, но не в буквальном смысле.
  Летописцы, представлявшие Тохтамыша, главного сражения не видели – отсюда и происходит неточное описание некоторых эпизодов. Место битвы у Непрядвы-Перехвалки, финал на Красном холме, похороны погибших, в которых они принимали участие, чётко зафиксированы.
  Войска наступали двумя колоннами или флангами через Мечу \45/. Левая колонна под командованием Камиля и Сабана Халджи переправлялась через верхние броды в районе устья реки Семенёк, а правый фланг Джентиль-бия и Бармака – на нижних бродах, на участке общей протяжённостью около 30 км. Самый удобный и мелкий брод расположен в Мочилках \6/. Через него по колено в холодной сентябрьской воде перешла татарская пехота. Да и путь до русских позиций из этой точки самый короткий. Разница в расстояниях до поля битвы, от верхних бродов или от нижних, равна нескольким км. Красивая Меча будто специально течёт по дуге, очерченной из точки центра поля сражения.
  Начали битву два богатыря. От русских выступал Александр Пересвет, от татар – Челубей. Булгарские летописи ничего не говорят о поединке, а лишь подтверждают: Чаллы-бей, эмир Булгар-Субы – губернатор Донской области Булгарского царства, погиб в битве. Конный поединок татарского великана и русского богатыря, одетого в монашескую схиму с крестом, смог удивить даже воинов: гиганты с разлёту пронзили друг друга копьями и пали замертво.
  Академики Бегунов и Нурутдинов исторические места не посещали, Поле Куликово не нашли. Главное место сражения Нурутдинов почему-то показал на карте в верховьях Непрядвы-Перехвалки, а Зелёную Дубраву – на реке Птань \7/. Проскочили другие ошибки, главная из которых: театр военных действий выставлен по всему междуречью Дона и Мечи, на сотню км от нижней Непрядвы до верхней, который даже моторизованным войскам невозможно покрыть за сутки туда и обратно, даже в наше время. Полагаю, историки пытались сыграть сразу на двух площадках, чтобы булгарская крамола не выглядела слишком наглой. Сведения из летописей и их трактовка – это разные дела.
  Держитесь отметок, считайте хронометраж!
  В итоге
  Победа Великого князя Дмитрия Московского над Мамаем на Поле Куликовом, добытая совместно с конницей братьев Ольгердовичей Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского – предмет русской национальной доблести. Добивать и топить разгромленную армию Мамая в Мече помог эмир Эдигей, а занять лагерь на Красном холме и взять богатую добычу – главнокомандующий всей военной кампании Бахта-Мохаммед. Поход на Москву, якобы подготовленный Мамаем, при анализе летописей и реальных действий представляется бессмысленным. Куликовская битва была элементом войны раскольника Мамая против законного султана Тохтамыша. Состоялась первая попытка русичей завоевать независимость, воспользовавшись смутой в Булгарском царстве. Собираясь в поход, надеялись: враждующие стороны истребят друг друга, после чего легко добить последних и сбросить ненавистное иго. Вопрос независимости Руси в этот момент решался на Дону.
  Ход Куликовской битвы правильно описан в летописях, а не в неисчислимых публикациях, привязанных к ошибочному месту. Анализировать события в привязке к перехвальскому полю не составляет труда. В данной книге изложена хронология летописных событий без подгонок, с логической версией их развития, основанной на исследовании рельефа исторического поля битвы. Следовать логике выдающихся полководцев легко.
     Князь Великий! Дружина твоя у порога!
      Позови – оседлаем железных коней…
      Путеводное солнце заветной дороги
      Никогда не погаснет над Русью твоей.

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»
  Полный вариант 4-го издания темы «Свет забытой Непрядвы»» опубликован на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru
  Обновлённый 4-й раздел в полном объёме открывается по ссылке «Свет забытой Непрядвы» Полный комплект карт смотрите на сайте «Каменный Конь» "Куликовская битва карты. Части 1 и 2".  
Полный комплект фотографий смотрите "Фотоальбомы" http://kamenny-con.narod.ru/photo/
  Продолжение темы смотрите в главе «Последние бои Куликовской битвы» http://www.proza.ru/2017/03/28/525
  Последняя редакция в сентябре 2023 года.
  Николай СКУРАТОВ