Что может доктор?

Татьяна Воляева
- О! Как рада тебя, видеть, Солнце наше, Вадим-Лукум Олегович!
- Татьяна! Как всегда чудесно выглядишь. С днём рождения! - вручая букет великолепных необычных цветов и целуя, сказал коллега.

                В Шеш-беш, что на Пятницкой было малолюдно, середина недели, вечер.
Вдвоём перешли к широкому, просторному столу и расспрашивая друг друга о домашних, о детях, внуках стали ждать остальных.
                Вадим Олегович - известный доктор-диагност, автор многочисленных монографий, статей,  признанный учёный с мировым именем, читающий лекции в Австрии, Франции, США, Канаде, Японии. Разработчик новых методов лечения врожденных пороков. Светлая и добрая Душа.

                Скоро появилась вечно юная, с всегда горящими глазами Леночка. Первая в СССР  девушка поступившая и окончившая курс обучения по медицинской кибернетике... Работала в Израиле, в Америке. Настоящий учёный - наука её ВСЁ! Пересадка кожи, культура клеток, ожоговые центры ждали её наработок.

                Завершив чтение лекций в Воронеже, Белгороде и оказавшись на 2 дня в Москве - вошла самая титулованная из всех профессор Елена Николаевна, автор многочисленных ПОДЛИННЫХ открытий в ранней диагностике рака, её работы замечены и известны не только в Европе и Америке, но и отмечены  министерской грамотой.

***

                Говорили о науке, о медицине, о новых направлениях - о чём могут говорить на дне рождении  доктора-коллеги?
Прекрасное белое и красное домашнее вино, подают в глиняных кувшинах по литру каждый, такое легкое, свободное вино только в Шеш-беш, изумительная кухня ... позволили говорить открытым текстом то, что не скажешь с трибуны конгресса или на заседании ученого совета...
- Есть два положения в медицине: это ху-..-ня и пи..-..ец, - подводил итог ясно и просто Лукум Олегович - Ху-..-ня лечится, а пи..-..ец НЕТ! Поэтому классификацию нозологических состояний надо пересмотреть и упростить!

***

- Наука развивается и уходит прочь из старых институтов, факультетов... сначала угробили Первый мед, теперь Второй... Закрыли кафедру физики! У нас на МБФ! Львович плакал... Мы первые выпускали биофизиков, биохимиков, медкибернетиков - конкурс был среди медалистов СССР!
- Помню: курс 14 человек медкибернетики, 41 человек биохимики, 35 человек биофизики. Учили "штучно".
- Да, учиться у нас было интересно, какие работы делали... космическая медицина, свободные радикалы, рецепторный механизм - это всё наш факультет.
- Не поняла, Николай Львович сейчас и.о. декан факультета... , что ты говоришь?
- Он был очень расстроен, мы разговаривали и в это время к нему пришёл первокурсник студент-медалист, победитель олимпиад, забирать документы: "У вас на первом курсе проходят программу 9 класса средней школы, я не могу терять время на эту глупость, ухожу ..."
- Теряем, теряем... Программу обучения составляют не такие, как Николай Львович.

***

- А что у нас с Академией Наук? Академиков больше, чем науки.
- Да, у нас теперь есть академик, мать-героиня... 7 детей, что-то около 40 статей-публикаций и молодая ещё! С хорошими грузинскими корнями... уже академик! Почёт, уважение, пенсия пожизненная.
- Самое прискорбное, что никто из академиков из такой академии не вышел - клинический случай.
- А что жизнь на пенсии - это как?
- Ну, я не академик, коллеги, а проезд бесплатный есть по социальной карте, - поделилась молодая пенсионерка.

***


- Да, ладно. Недавно мне тут позвонили из одной страны, приглашали прочитать курс повышения квалификации. Я им говорю: "Я полгода назад у вас был, курс читал, 4 недели, с проработкой практических навыков каждого слушателя, всех обучил, даже лаборантов. Какое повышение квалификации?"
- Знаете, уважаемый, мы тех рентгенологов перевели кого в инфекционисты, кого в кардиологи и набрали новых докторов для обучения. Вы приезжайте, будете учить наш новый набор. Мы вам заплатим 20.000 евро! Когда приедете, уважаемый?
- Когда вернёте рентгенологов на их рабочие места, они отработают год-два и если у них будут вопросы по существу - приеду, проведу курс повышения квалификации. Группа должна быть в полном составе, чтоб и я видел результат своей работы.
- А как же наши новые не обученные специалисты? Уважаемый! Мы набор сделали ... наши планы?  Бюджет на обучение уже утвердили.
- ...



                Вот так и живём: наука отдельно, внедрение новых разработок отдельно, обученные специалисты отдельно         
                от качества жизни пациентов, а бюджет уже утвержден и редко КТО из сегодняшних людей откажется от 20.000евро               
                и поставит условия вернуть коллег на прежние рабочие места....

                Стандарт лечения и репутация лечебно-профилактического учреждения,
                также как и оплата работы врача страховой компанией не отражают реальной заботы о человеке,
                нет модели пациента, т.е. нет индивидуального подхода в программе ОМС.

                Сделать мировое открытие можно, стать настоящим специалистом в своём деле нужно,
                но это ещё не залог успеха в сохранении и продлении жизни людей - это только основа...




* - МБФ -медико-биологический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова, основан в 1963г.
* - Шимановский Николай Львович, профессор, чл.-корр. РАН РФ
* - Вадим Лукум Олегович - Панов Вадим Олегович, к.м.н., врач-рентгенолог, МРТ
* - Карева Елена Николаевна, профессор
* - Елена Соловьёва, к.м.н.