Забытая мелодия несбывшихся желаний

Светлана Сук
Откуда берутся мечты? Странные, безумные мечты... Переплыть море, бороздить океанические просторы на одинокой яхте, поселиться где-нибудь в лаосском монастыре или индийском ашраме и молиться-молиться-молиться... Откуда возникают эти вполне конкретные, у каждого свои собственные, неожиданные для офисных работников, бизнесменов или домохозяек желания?

Когда-то я осуществила свое безумное желание. Расслышала в сердце заглушаемую грохотом мегаполиса тонкую забытую мелодию своей мечты. Закрыла дверь квартиры, машины и офиса и улетела с билетом в один конец в Индию. Природа возникновения этих желаний (как и многое другое) в Индии стала очевидно-наглядной. Наши мечты, нелепость которых подчас пугает, - это и есть голос нашей Души, стремление ее в те места и к тем обстоятельствам, в которых осталась невыполненной какая-то важная миссия, ради которой, собственно, и было выбрано конкретное, часто не слышащее внутренний голос, тело.

У нас всегда есть выбор, на что потратить свою жизнь - на осуществление предназначения или на страх. Страх потерять нечто в виде стабильности, безопасности, благополучия, измеряемого материально. Страх потерять нечто иллюзорно-абстрактное (умело облачающееся в материальные формы), что нам не принадлежит, чем мы не владеем и на что повлиять никак не можем. Большинство из нас не воплотят свою безумную мечту, продолжая считать ее странной, нелепой блажью. Похороненная под пледами удобных диванов, мечта будет отзываться в сердце нежной забытой мелодией.

На своем пути я встречала множество чудаков, воплощающих в жизнь свои безумные мечты. Они совершают кругосветные путешествия на мотоциклах. Плывут из Индии на Шри Ланку на плотах. Продают недвижимость, влезают в долги и совершают восхождение к Эвересту с нетвердой уверенностью вернуться. Покидают престижные государственные должности и уезжают строить госпитали для бедных в глубинке Гватемалы. Я знала одну нежную юную трогательную девушку, которая серьезно заболела и чувствовала, что сможет исцелиться только в Индии. Она умерла, не увидев Индии. Она боялась, что ей не хватит денег на путешествие.

Многие из людей (в том числе, и я), идущих за мечтой, попадали в серьезные передряги. И в момент наивысшей опасности или нервного напряжения наверняка гнали от себя малодушные мысли «Зачем я все это делаю?». Но никто из них (из нас) никогда не пожалеет о том, что следует за тонкой мелодией мечты в своем сердце. Потому что на этом пути ничего не возможно потерять. Человек приобретает главное - СВОБОДУ. Обретает то, что делает невозможными никакие потери.

Мы обретаем СЕБЯ. Того, кто имеет право на любой выбор. Для кого не существует ошибок, а есть последствия сделанного выбора и ответственность за него. Того, кто разрушив собственные стереотипы, иллюзии и страхи, больше не зависит от результатов, баллов и рейтингов.

Этот кто-то станет неудобным, вызывающим неприятие, зависть и желание «запретить» в мире тех, кто исполняет чужие, а не свои желания. Потому что его невозможно «замотивировать», «отформатировать», «интегрировать», «встроить в систему», «включить в команду» и совершать с его сознанием прочие действия, производные от «манипулировать». Но это будет уже совсем неважно, потому этот обретенный свободный человек никогда не будет одинок, даже если вокруг физически никого не будет.

О чем она, эта забытая мелодия внутри нас? Она о Душе,о божественном замысле внутри нас. Она может зазвучать космическим многоголосием. А может соединяться, в никому не слышные хоры, с другими мелодиями, заглушаемыми пледами на уютных диванах панельных домов...

С любовью к мечте, Светлана Сук