Муза не прошлого дня

Михаил Мороз
                «Нет гения беспочвенного» (Г.Свиридов)
 
 
 Либеральное ТВ изо всех сил создает моду на поэтов, лишенных всякой национальной традиции, идущих за западным авангардом. Они почти все похожи на каменотесов, но их дружно записывают в гении. Поэтов же, на которых пала божественная печать национального своеобразия и поэтической естественности, стали нарочито забывать.  Русских людей специально обкрадывают, лишают той среды, где они получали подпитку для души и сердца, иссушают духовные родники, без которых немыслима русская своеобычность и то «самостоянье», о котором говорил еще А.С.Пушкин.

Вот потому-то необходимо говорить о великих национальных поэтах везде, где только можно. В том числе и на нашем форуме.

Совершенно очевидно отношение либералов к нашему поэту Сергею Есенину. Для них он уже что-то второстепенное. И если говорят о нем или снимают фильмы, то обязательно в уничижительном смысле. Великий поэт представляется публике как блатнячок из зоны, пьяница и дебошир. И хорош он, по их мнению, лишь тем, что удобен для  развлечения и безудержного телесного буйства нынешних «хозяев жизни». Либералы боятся его  гениальной русской «почвенности», природной, национально-поэтической стихии.

Как-то мой земляк, великий композитор Г.В. Свиридов, сказал: «Нет гения беспочвенного». Он считал, что нам довелось жить в эпоху огромного тектонического перелома  в культуре, сравнимого с закатом античности, когда истинно народное. почвенническое, имеющее бесспорные художественные достижения, стало оттесняться либеральным «салоном»  на второй план и выдаваться за нечто второстепенное, отсталое.  На первый план либеральная часть творческой интеллигенции выдвинула тех поэтов и писателей, которые отмечены своим интересом к  низменному в жизни и искусстве.  Когда человек уподобляется скоту, то и интересно, то и заслуживает, по мнению либеральной тусовки, захватившей ключевые «вершины» СМИ, поощрения.

 Вот потому-то  сейчас, когда угроза духовной колонизация России стала явью, необходимо во весь голос говорить о Есенине, о котором великий продолжатель есенинских  традиций Н.Рубцов написал яркие, прочувственные строки: «Версты всей потерянной земли, Все земные святыни и узы Словно б нервной системой вошли, В своенравность есенинской музы! Эта муза не прошлого дня. С ней люблю, негодую и плачу. Много значит она  для меня, Если я  хоть что-нибудь значу»,
Да, поэзия Есенина  - «муза не прошлого дня». Если истинно русский человек не потерял «почвенности», то поэзия Есенина может многое значить для него в этом бушующем смерче низменных и чуждых страстей, фальшиво возвеличенных «беспочвенными» идолами.
 
 Поэзия Есенина как чистая родниковая вода. Ею  омывают душу и возвращают к истинно народной жизни. Она нам нужна, если мы хотим сохранить национальные корни, своеобразие, историческое бытие нации. Его поэзия не позволяет нам утратить задатки духовно-нравственного сопротивления пошлости в искусстве, «дутым» фигурам от культуры вообще и литературы в частности, похожим на мыльные пузыри