Приказ императрицы - 4

Ренсинк Татьяна
Вздрогнув от пробуждения, Настя резко открыла глаза. Она села на постели, где лежала, и оглянулась в просторной спальне. За окном бушевал ливень, дул сильный ветер. Природа будто озверела, не оставляя надежд, что солнце когда-либо вновь покажется на небосводе...

Настя окинула себя взглядом и поняла, что так и спала в платье, а значит, её кто-то принёс сюда. Осторожно открыв дверь, она не видела и не слышала никого, пока не приблизилась тихим шагом к виднеющемуся свету из комнаты у выхода из дома. Оттуда были слышны какие-то голоса. О чём говорила женщина с мужчиной, Настя не могла разобрать. Говорили они очень тихо...

Сделав ещё шаг, чтобы покинуть дом, она застыла на месте. Под ногами раздался скрип, и мужчина с женщиной тут же вышли к ней:

-Бедненькая! Да куда же собрались-то? Ночь уж скоро! - всплеснула руками пожилая женщина, а добрый её взгляд говорил об искренней заботливости.
-Кто вы? - вымолвила осипшим голосом Настя.
-Остановились вы у нас на хуторе на несколько дней, дабы прийти в себя после долгого путешествия. До Петербурга ещё день ехать, - сообщила женщина, пока муж её, махнув рукой, вернулся в комнату и закрыл дверь.
-Спутник Ваш, милочка, при выходе сидит, хотите к нему? - вопросила женщина, и Настя резко замотала головой:

-Нет!
-Продрогли что-то Вы вся, - заметила дрожь Насти женщина и сняла со своих плеч две шали, окутав одной голову Насти, другой - плечи. - Пойдёмте, чаю попьём... Штормит уж который день. Никуда вам в такую погоду не выехать, - обняла она её и повела с собою.
-Я давно здесь? - вопросила Настя, следуя с женщиной в просторную столовую, где тепло от печи сразу стало согревать.
-Да вчера ж принёс на руках спутник Ваш, - рассказывала женщина, усадив Настю к столу и наливая из самовара чай в две кружки. - Вчера больно уж странный день был. До вас проезжали господа в карете, спрашивали о лекарствах и чистом полотне для перевязки раненого. Спешили доставить его в Петербург. Тут-то у нас лекарей нет поблизости.
-Раненого? - заволновалась Настя, прижав руки к груди в надежде, что речь идёт о милом.

-Да, - с улыбкой взглянула женщина. - Раненый отказался остановиться здесь, мы бы ему может тоже помогли. Где вот они в такой шторм теперь?
-Вы его видели? Как он выглядел? Он сильно ранен? - засыпала вопросами Настя, вдохновляясь всё больше.
-Да, да, милочка, что же Вы так, - удивилась женщина и села поближе, придвинув чай. - Молодой человек тот,... раненый... Волосы тёмные, волнистые, до плеч, красивые глаза,... выразительные такие. Нос прямой, скулы сильные. Фигуры его не видела и роста какого понять не могла. Лежал он под пледами на руках спутников. Ранен он, как видела, в грудь. Слабый, но был в сознании.

Здесь женщина смолкла и оглянулась на дверь, а потом бросила взгляд на окно, за которым бушевал ливень с сильным ветром.

-Попутчики раненого сказали, мол, нашли его на дороге, - прошептала она дальше, и Настя невольно вымолвила со слезами счастья на глазах:
-Ванечка...
-Именно так и звать его, - подтвердила женщина, понимая уже и без вопросов, что гостья как-то связана с ним. - А попутчик Ваш, милочка, странно ведёт себя. Я уж насмотрелась на людей, знаю... Будто караулит, чтоб не исчезли Вы вдруг. Я и мужу так сказала, но он не верит.

-Да, караулит, - кивнула Настя, не скрывая и своей тревоги, а от пробежавшей по телу дрожи укуталась поплотнее в шали. - Охотятся за мною какие-то люди... Знать бы, зачем.
-Ничего, - обняла женщина за плечи. - Утихнет и этот шторм.
-Вы здесь? - неожиданно вошёл Владимир и сел к столу возле Насти.

Она неотрывно смотрела на него, следила за каждым взглядом. Спокойная. Скрывающая трепет в душе от счастья, что любимый жив. Настя была уверена, что тот раненый, о котором рассказала хозяйка хутора, и есть Иван. Только одного не желала — поведать об этом своему спутнику — Владимиру Протасову...

-Вам лучше? - вопросил он с видной заботой.
-Да, - шепнула Настя устало. - Хочется поскорее в Петербург.
-Я рад, что Вы воспрянули духом, - слегка улыбнулся Владимир и взял её ручку в свою, нежно коснувшись губами.
-Простите меня,... Владимир,... - забыв отчество, Настя долго смотрела в его глаза.
-Александрович, - улыбнулся он.
-Да, - вздохнула расслабленно Настя и медленно поднялась, осторожно убрав свою руку от него под шаль. - Надо выспаться... Может завтра шторм и утихнет.

Владимир поднялся следом, ничего не ответив. Он выполнил поклон и не сводил с неё глаз, пока Настя совсем не скрылась из вида. Точно так же наблюдала и хозяйка хутора. Владимир будто не замечал её, покинув столовую и отправившись следом за Настей...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/28/1268