Приказ императрицы - 3

Ренсинк Татьяна
-Отпустите! Ванечка!!! - пронзительно кричала одолеваемая чувством горя Настя.

Непродолжительные выстрелы офицеров назад, на мчавшегося следом Ивана, из кареты, в которой её увозили, скоро закончились. С ужасом Настя уставилась на довольные лица вокруг. Она мотала головой, не веря в происходящее. Она бросилась снова с попыткой выглянуть в окно, и тут ей позволили взглянуть на остающееся позади, на земле, в пыли от копыт, тело возлюбленного и продолжающего мчаться следом коня...

-Нет!!! - с хрипом вырвалось из её груди, а слёзы обжигающими потоками покатились по щекам.

Она рыдала, беспомощно дёргалась в руках похитителей, словно попавшая в плен голубка, но всё было безрезультатно. Она не знала, куда теперь деваться и как жить без милого. Рвалась к нему душой и телом. Не верила, что погиб, но беда кричала вокруг, заглушая любую веру, отпугивая любые надежды...

Иван оставался позади, одиноко лёжа на дороге ещё некоторое время. Приблизившийся быстрым ходом всадник спустился к нему. Повернув Ивана лицом к себе, он улыбнулся. То был Владимир. Видя текущую из груди Ивана кровь, он оглянулся по сторонам.

Вокруг стояла тишина. Сильный ветер холодил, будто не лето наступало, а зима. Снова чёрные тучи сгущались и начинал накрапывать дождь. Оставив Ивана лежать, Владимир запрыгнул вновь на коня и помчался дальше. Он ускорял ход, чтобы нагнать карету, увозившую Настю.

Карета удалялась, словно не спешила уже никуда. Павшая в бесчувствие Настя не реагировала. Она лежала в руках держащего её офицера и не слышала, не видела ничего. Раздавшийся выстрел снаружи, голоса офицеров и Владимира не вернули её в сознание...

Только когда вместо офицеров в карете сидел лишь Владимир и положил Настю себе на колени, она вздрогнула. Будто кто с силою уколол в грудь. Она резко открыла глаза и уставилась на улыбнувшегося спутника...

Настя медленно села, придерживая чуть кружившуюся голову, и заметила, что карета стоит на месте посреди дороги. Офицеров и след простыл. Только Владимир, откуда-то появившийся, сидел возле...

-Что произошло? - спросила она и тут же вспомнила про выстрелы и про любимого. - Ванечка!
Она выскочила из кареты и побежала назад по дороге.
-Стойте! - кричал бросившийся следом Владимир.
-Он там! В него стреляли! - кричала Настя, заливаясь слезами.
-Стой же, - подхватил её в сильные руки Владимир и не выпускал, как ни вырывалась. - Мы далеко! Почти в Петербурге! Я проезжал, не видел никого! Никого! Слышишь? Я бы его не оставил!
-Нет! - кричала Настя, не позволяя себе поверить в беду.

Она рыдала, ослабевая в руках Владимира, и опускалась на землю. Он позволил ей сесть и ещё некоторое время стоял подле в ожидании времени, что поможет действовать дальше...

-Здесь рядом хутор, - сказал он, глядя на виднеющиеся в стороне ограждённые забором из толстых брёвен несколько домов.

Владимир помог Насте подняться. Он прижал её в объятия, хоть она и сделала попытку остаться без его прикосновений. Он повёл её, не перестающую плакать и терять силы, к хутору...

-Я не могу дальше, - ухватилась Настя за забор. - Нет жизни без Ванечки... Оставьте меня... Я вернусь туда. Я найду его.
-Никуда ты не вернёшься... Прости, что говорю ты, - вдохнул, набираясь терпения, Владимир. - Я догадываюсь, кто эти похитители... Скажи, тебя давно преследуют?
-Меня с Ванечкой, - отдалённо ответила Настя.
-Эти люди подосланы кем-то, кто желает, чтобы Кристина скорее оказалась во дворце. Здесь что-то не так, - задумчиво говорил Владимир. -  Но нам стоит прибыть к Императрице.

Настя ничего не отвечала. Она смотрела куда-то далеко, будто была не здесь, а там, с телом любимого. Вопросы где он, что с ним — заполняли все мысли. Куда вёл её дальше Владимир — не волновало, как не замечала потом и остальное время. А оно неслось вперёд, стремительно приближая тот час, когда покажется Петербург, покажется дворец...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/27/1150