Точный выстрел

Юрий Яновский 2
       Как-то  само  собой   нахлынули  воспоминания  о  детстве  проведенном  на  Алтае, вспомнился  один   из   охотничьих  эпизодов, хотя  охота на протяжении  всей  моей  жизни  всегда шла  рядом.  Было  это  давно,  в  середине прошлого  века,  с  годами  все  больше  и  больше  вспоминаешь  родные  места,  так  уж  устроен  человек!
         
       Весна  была  в самом  разгаре! Реки  вскрылись,  местами образовались  глубокие  промоины,  кое-где  вода   шла   поверх  льда,  образуя  небольшие заторы  и  перейти  даже небольшую  речку,  было  сложно.

       Рано  утром, когда  начинают  кормить и  поить  скотину,  можно  было  слышать  отчаянное   бормотание  тетеревов.  Эта  тетеревиная песня  исходила от  ближайших  сопок:   «Николайчихи»   и  «Гребнюхи».   Снег  на  солнечной  стороне  уже  сошел,  и  сопки   были  пятнистыми!  По  утрам  еще было  морозно, снег брался  ледяной  коркой,  и в это время   можно было  ходить и  бегать по  нему, не  проваливаясь,  в  любом  направлении.  Ближе  к  обеду  солнце  делало  свое дело,   снег  начинал  таять!   Иногда  это  весеннее  время  приходилось  на   Пасху,  ребятня  носилась по насту  с  пасхальными  яйцами и  ватрушками,  а  взрослые  христосовались, после  Великого  Поста.  В  деревне  был  праздник! Молодые  девушки, взявшись между  собой  под  ручку, с  песнями  и  частушками, ходили  по  длинной  центральной  улице  сверху  вниз, и наоборот,  парни с некоторым  отставанием  следовали  за  ними.  Мужики,  которые  выпили покрепче, садились  верхом  на коней и гоняли  галопом по  всей деревне!  Все  радовались  празднику Христову  и весне!

       Для  охотников   весна  тоже   праздник,   весенняя  охота   гораздо  ярче  и  привлекательней  осенней.  Просто  побывать  на хорошем,  тетеревином току,  доставляло  большое  удовольствие!  А  если  подфартит,  принести  домой  одного,  а  лучше  двух  тетеревов (мечтать не вредно).
 
       В  один  из таких   весенних  дней  пришел  ко мне   Витя,  мой  друг по  охоте и говорит:   «Вчера   отец  ездил   вверх  по  Убе,  так  он  сказал,  что  в  Васильевом  логу,  косача  много!  Березу  облепили  словно  галки!  Значит  и  ток  у  них  где-то  рядом,  давай  сбегаем  завтра  туда?».
- Наверное,  дядя  Максим  ездил  на пасеку,  пчел  проверял после  зимовки вот  и  видел  тетеревов – подумал  я. 
- Сходить – то  можно,  только    туда  добраться  не  просто,   надо  речку  Попереченскую   как-то  перескочить,  чтобы  к   мосту через  Убу  добраться,   а  еще   подняться  по  логу  –  отвечаю я.

  - Переберемся  и  доберемся – говорит  Витя -  если  сегодня в  обед  выйдем, то успеем  до  места  дойти, и  поищем,  где  тетерева  токуют,  сегодня же  к  вечеру  приготовим  скрадки,   чтобы  завтра  на  рассвете,  покараулить  их.
 -  Хорошо,  уговорил - иди   собирайся,  через   часок  буду  ждать  тебя,   возьмем   "мелкашкки"  и  пойдем! – сказал  я.
 
   Мелкашка это малокалиберная  винтовка, ствол  нарезной,  прицельно  бьет  на сто  и более  метров,  отличается  высокой  точностью  попадания  и  негромким,  выстрелом!  Это как  раз  то,  что  необходимо  для  весенней  охоты.  Мелкокалибирная винтовка  тогда  была  под  запретом! Это  считалось спортивным  оружием. За  незаконное хранение   можно  было  и  под  статью  попасть, поэтому,  идя  на  охоту,  приходилось  отвернуть  два  винтика, сложить  компактно  и  завернуть  в  плотное  покрывало,  от  чужих  глаз!  Конечно,  можно  было  взять  и  гладкоствольное  ружье,  но  от него  такой  «ба-бах»  получается,  что тетерева  даже  с  дальних  дистанций  сорвутся,  поэтому  предпочтительно  только  винтовка!

        Во  второй  половине  дня  вышли.  День  выдался  по- настоящему  весенний,  было  солнечно  и  тепло.    Шли  по  санной  дороге,  которая  совсем  раскисла,  незаметно  подошли  к  речке  Поперечная, нашли  затор  изо  льда  и  принесенных  водой  небольших  деревьев,  по  ним  и перебрались  на  противоположную  сторону. Справа  был  виден   Ивановский  хребет,   нижняя  часть  которого  была  покрыта  хвойными  породами  деревьев,  а  гольцы  горделиво возвышались  над  ними!  Слева  тянулись  сопки  с  приторами,  к  которым  прижималась  Уба,  основная  река  водораздела.  Притором  называют ту часть  сопки,  куда  устремляется вода  своим  мощным и бурным  потоком,  при этом  водный  массив полностью  оголяет   ее  основание.

       Иногда  мы сходили  с  дороги  и  шли  по  льду  реки, так было  легче  идти, да  и  приятнее  смотреть  на  весеннюю  воду!   Весна   радовала!
Незаметно,  за  разговорами  подошли  и  к  мосту. Мост   был  построен  в пятидесятых  годах,  для   небольшого  поселка   под названием  Кучиха,  где  проводились  геологоразведочные  работы,  хотя  назвать  это  мостом, можно  было  весьма условно,  т.к. он  был  жутко  изуродован  весенними  льдами.  Перебрались  на  противоположную  сторону  реки  и  солнцепеками стали  подниматься  вверх  по  течению  реки,  перешли  несколько  мелких  речек,  которые  впадают  в    Убу.  Часам  к  четырем  пришли  в   Васильев  лог, где у его  основания   стоял   небольшой  сарай,  сбитый  из  досок,  чтобы  пастухи и  скотники могли  прятаться  от  дождя.  Стоянка  для  скота  называемая  "тырлом", была  огорожена жердями.      
 
      Перекусили,  собрали  винтовки,  и  стали  подниматься  по  гриве.Обычно, когда  ищут  токовище,  внимательно смотрят  следы тетерева (наброды)  на  снегу, и  тетеревиные  перья,  если  это  присутствует,  то  можно  надеется,  что  ток  здесь!   С  северной  стороны  гривы,  лежит еще много  снега, а с  южной  стороны  (солнцепек)  снега уже нет!  Идем   по  тропинке.   На  гриве  стали  попадаться  тетеревиные следы, оплавленные солнцем, это  уже  неплохо!   Еще  немного  поднялись,  и  я  решил  остановиться,  подыскивая   место  для  устройства  своего  скрадка,  Витя  пошел  еще  выше.  Я  выбрал  место  под   мощной,  корявой  березой,  натаскал  веток  и  сучков,  получился  неплохой   шалаш,  скрадывать  косача (тетерева)  вполне  можно!  Сел   на  небольшую  поваленную  березу.  Сверху  было  хорошо  видно, как  несет  свои  весенние  воды  Уба,   по  ее  берегам   краснел  тальник  вперемешку  с  пихтами  и  березняком!    К  реке   сбегали  большие и  маленькие  ручейки,   снег   таял!

   Я сидел на поваленной  березе,  ожидая  Витю.  В  моем воображении, представлялась  завтрашняя  охота,  сознание  рисовало  картину  с  большим  количеством   тетеревов, с  серыми  тетерками  и  иссиня-черными  косачами!  Косачом называют  самца  из-за  двух  больших и  косых перьев  на хвосте.  Брови  косача в  весенний,  брачный,  период  разбухают  и  имеют  яркий  красный  цвет!
Мечтать,  конечно,  за  будущую  охоту  интересно,  но  в  деревне  это  не  приветствовалось, считалось,  что  если  начнешь  «загадывать»,  то  толку  точно  не  будет!
 
      Скоро подошел и  Витя.  Вставай,  пойдем к нашей ночлежке, надо  к  ночи  готовиться, дровишек надо немного  заготовить, еще  не лето - сказал он.   Пойдем, жду тебя - сказал я -  скрадок -  то  себе  приготовил?   Приготовить  то  приготовил,  только  будет  ли  что  скрадывать  из  него – ответил  он  мне.
     Весенний  день  заканчивался,  но  было  еще  тепло,  снег  по-прежнему  таял, и вода  стекала  вниз.  Солнце  скатилось  к  горизонту  и  скоро  спрячется  за  силуэтами  близлежащих  сопок.     По  дороге  захватили  несколько  сухих  березовых  сучьев,  для костра.  Неподалеку  от  сарая,  нашли  немного  старого  сена,  сделали  небольшую  подстилку,  чтобы  прокоротать время  до  утра.  «До утра», это  мягко  сказано,  часам к  четырем,  нам  надо  было   уже  сидеть   в  своих   скрадках.  На  ток,  тетерева  слетаются  задолго  до  рассвета,  и  только  как забрезжит  рассвет,  начинают  свою  брачную  песню,  а сидя  на  деревьях.  Позже   опускаются  на  землю,  где  самцы  отстаивают  свое  право  на  серых  тетерок,  которые  находятся  неподалеку.

      Стало  быстро  темнеть,  по  прежнему  было  тепло,   талая   вода  растекалась  по  всему   низу  и  тихо  журча,  стекала  вниз  по  ущелью,  в реку.   Витя   взялся  разводить  костер,  а  мне  говорит:  «Сходи  с  котелком  за  водой,  для  чая».    Хорошо,  это   я  мигом    слетаю,   воды  сколько  хочешь, – ответил  я.  Я  взял  котелок  и  вышел  во  двор,  все  небо  было  усыпано  крупными  и  чистыми  звездами,  блики  которых  отражались  по  талой   воде,  которая   сбегала  вниз  по  всему   стойбищу.  Я  немного  отошел от  сарая,   зачерпнул   воды  в  котелок,   и  пошел назад,  в  сарае   уже  горел  костер. 
    
  Подбросили  остатки  дров  в  костер,  стали  коротать  ночь.  Все  было как обычно,  один  бок  греешь,  потом   непроизвольно  переворачиваешься,  на  другой.  Время  от  времени  смотришь  на  часы,  проспать  не  получится,  ждем  время,  чтобы  вовремя,  не  торопясь,  в  темноте,   добраться  до  своих    скрадков!     Вышли  рано,  светила   луна,   звезды еще не  блекли,   хотя  начинался  новый,  весенний  день.  По  гриве,   поднялись  на  сопку,  чуть   позже,  пройдя   немного,  я   увидел  свой   скрадок.     Витя   пошел  дальше.

      В  скрадке,  я прилег  на сухую  прошлогоднюю траву. Теперь  оставалось  ждать  того,   ради  чего  мы  сюда  пришли:  «Увидеть  восход  солнца и встретить  новый  весенний   день   на  тетеревиной   охоте!».  Ради  этого  стоит   померзнуть  в  тесном   шалашике,  а  если  повезет,  сделать  несколько  прицельных   выстрелов!
 
     Скоро  потянуло  небольшим утренним  ветерком,  и  я  почувствовал, как время  медленно  и   бесшумно,  скользит  мимо  меня,  как  и  эта  утренняя  «потяга».   Небо  стало  отбеливать,  звезды   поблекли,  с  каждой  минутой   становилось  светлее.  Лежу   тихо,  прислушиваюсь  и  вдруг  вижу, как  вплотную  к  моему   шалашу   подбежал   заяц,  посидел  в  метре  от  меня,  и  побежал  дальше.   Светает  уже быстро, а  тетеревов  нет,  не  слышно  их весеннего   бормотания  и  в  соседних  логах!  Теперь  можно  смело  встать,  размять  затекшие  ноги  и  в  движении  согреться.  Солнце  уже  полностью  осветило  всю  пойму   реки  и  близлежащие   сопки, одна  сторона  которых светилась солнечными  лучами,  а противоположная  словно  дремала  в  тени,   пробуждаясь от  прошедшей  ночи.  Незаметно  появился  и  Витя,   спускаясь  по  тропинке  вниз.

        Не ожидал  я, что во всей  округе  будет так  тихо,  нет  косача! – сказал  я.  Да, и я  не  предполагал,  что  будет   совсем  пусто  при  такой  отличной погоде – ответил  Витя.    Настроение   было  нормальное,  т.к.  для  такого  случая   имелась  народная  пословица:  « охота  на  девятый  день  кормит», и   это,  как  ни  странно,  всегда   работало!

      Спускаясь по тропке  вниз, мы увидели,  как  с  противоположной  сопки  летит  тетерев и  смело,  с  размаху,  садится на  верхушку  березы,  березовая  ветка  закачалась  под  его  грузным  телом!  Витя  быстро  отстранил  меня  рукой  и  сказал: "дай  я ",  при этом   быстро   шлепнулся  на  землю,  принял позу – "стрельба  лежа".  Толку не  будет - подумал я - косач сейчас   сорвется,  да   и расстояние  не  маленькое,  около  семидесяти  метров!

     Последовал  хлесткий  выстрел  мелкашки,  и  к моему  удивлению,  косач  камнем  падает  к  основанию  высокой,   корявой   березы!   Все   произошло  очень  быстро, я  был  просто   поражен   быстрому  и  точному   выстрелу.  Нас  двое  -  говорит  Витя -  а  косач  один,  дергай  спичку,  кому  достанется! Я  начал  отнекиваться,  что  не  стоит  этого  делать,  однако  Витя  настоял,  и косач  достался  мне!   Вот  так  закончилась  наша  очередная  охота,  которых  было  много!   Друг  шел  с  прекрасным  настроением,  что  красиво «срезал»   косача,  а   я   встретил  на  охоте,  прекрасное   весеннее  утро!