Мишка с разными глазами Гл. 6. Врушка

Сергей Булыгинский
Вовка сидел на скамейке и наблюдал, как Ксюша Белкина играет со своим новым мобильным телефоном. Вообще-то детям не разрешали брать в садик телефоны, но Ксюша, которая только вчера научилась набирать номера, ни за что не хотела с ним расставаться. И Анна Сергеевна в виде исключения разрешила ей на один день поиграть с новой игрушкой. И теперь Ксюша звонила по очереди всем, чьи телефоны были у неё в списке. Можно было, конечно, вызвать нужный номер одной кнопкой, но это было не так интересно, как без ошибки набрать все одиннадцать цифр и с гордостью сообщить об этом маме, папе или старшему брату.
Ксюша в очередной раз усердно потыкала пальчиком в кнопки и прижала трубку к уху. В ожидании ответа она уже открыла рот, чтобы в очередной раз похвастаться своим умением, но вдруг застыла с удивлённым выражением лица. Послушала полминуты, потом опустила руку, недоверчиво взглянула на экран и воскликнула:
- Ой, я не ту цифру набрала! Не туда попала.
Коля Брыкин, который тоже наблюдал за Ксюшей, тут же задал ей коварный вопрос:
- И что тебе там ответили?
Коварство заключалось в том, что Коля, как и все остальные, прекрасно знал, что Ксюша никогда не скажет правду. Фантазия у Ксюши была совершенно неуправляемая. Она сама не знала, что выдумает в следующий момент. Если она рассказывала о поездке в лес за грибами, то это была жуткая история о том, как она заблудилась, ночевала в лесу, убегала от стаи волков и играла в прятки с медвежонком. Даже обыкновенный поход в магазин превращался у неё в детективный рассказ с грабителями, полицией и стрельбой. Конечно, ей никто не верил, но слушали с удовольствием, а потом хором кричали сочинённую тем же Колей Брыкиным дразнилку:
- Ксюшка-врушка! Ксюшка-врушка!
Вот и сейчас все приготовились слушать  очередную страшилку. Но Ксюша начала немного растерянно:
- Там мальчик, маленький… Он плачет, маму зовёт. Мама ушла, а он один, - тут Ксюшу понесло, - в пещере, в темноте, там крысы бегают, большие, как собаки, и мыши летучие, которые кровь сосут. Если мама не придёт, от него одни косточки останутся…
На этом месте Колька не выдержал и заорал:
- Ксюшка-врушка! - и все остальные радостно подхватили дразнилку. Но тут вошла Анна Сергеевна и объявила тихий час.
До сих пор мишка снился Вовке только ночью, а тут вдруг явился во время тихого часа. Вид у него был встревоженный.
- Почему ты не поверил Ксюше? – сурово спросил он.
- Так она же всегда врёт, как ей верить?
- А ты помнишь, как дедушка рассказывал тебе про мальчика-пастуха, который всех обманывал, кричал : «Волки!»? А когда на самом деле напали волки, ему не поверили и не пришли на помощь.
- Но Ксюша говорила про пещеру, про крыс ростом с собаку, про вампиров! Это же не может быть правдой!
- Про вампиров и крыс, наверное, наврала. А про мальчика, который остался один, плачет и маму зовёт – вполне может быть правдой. А вдруг с мамой что-нибудь случилось? Значит, надо обязательно проверить, и помочь, если это так. И поскорее, ведь ребёнку плохо!
Проснувшись, Вовка первым делом подошёл к Ксюше:
- Дай мне на минутку твой телефон, пожалуйста.
Включив экран, Вовка выделил «Исходящие звонки» - рисунок с телефоном и стрелочкой от него. Он знал, что самый верхний номер в открывшемся списке – последний, по которому звонила Ксюша, и позвонил по нему. После двух гудков вдруг раздался отчаянный рёв, сквозь который Вовка еле разобрал слова:
- Ма-а-ма! Где мама?!
- Перестань реветь! – строго крикнул Вовка. – Найдём мы твою маму.
- А где мама? – послышалось сквозь частые всхлипывания. – Сказала, только купит молока и плидёт, а не плишла. Я кушать хочу! Я боюсь один!
- Не бойся, придёт твоя мама. Ты ей можешь позвонить?
- Не могу, я не умею. У меня телефона нет.
- А как ты без телефона со мной говоришь? – удивился Вовка.
- Это мамин телефон.
Значит, понял Вовка, мама пошла в магазин без телефона, и с ней, наверное, что-то случилось. Не могла же она оставить такого малыша надолго одного! И спросил:
- А где ты живёшь?
- На тлетьем этаже.
- А улицу, номер дома знаешь?
- Не знаю.
Ну вот, подумал Вовка, как его теперь искать? Тут без взрослых, пожалуй, не обойтись. Он подошёл к Анне Сергеевне и протянул ей телефон:
- Ксюша правду говорила, там мальчик плачет, маму зовёт. Она утром ушла в магазин и не вернулась.
Анна Сергеевна недоверчиво взяла телефон, послушала, потом стала спрашивать адрес и фамилию мальчика, но тот, оказалось, знал только имя – Егорка.
- Придётся идти в полицию, это тут рядом, - вздохнула воспитательница и позвала медсестру, - а за вами пока Таня посмотрит.
Анна Сергеевна вернулась только к вечеру, когда Вовка уже чуть не на стену лез от нетерпения.
- Нашли они мальчика и его маму, - сообщила она. – Фамилию и адрес узнали по номеру телефона. Оказывается, маму сбила машина. Она жива и почти невредима, только сильно ударилась головой и пока без сознания. Но врачи говорят, ничего страшного, к утру очнётся.
- А мальчика покормили? – спросил Вовка. – Он кушать хотел.
- Покормили и к маме в больницу отвезли, чтобы был рядом, когда она проснётся. Ей волноваться нельзя.
А через неделю в садик пришла мама с трёхлетним мальчиком и долго благодарила Вовку и Ксюшу за то, что не бросили в беде маленького Егорку. Вовка, правда, считал, что Ксюша не очень-то заслуживала благодарности, но возражать не стал. Мишке бы это не понравилось.

Рис. Лаврентия Иванова

продолжение http://www.proza.ru/2017/03/28/2040