Люди

Виктор Бабушкин
Человек не обезьяна! Собака не волк!

Рассмотрим кратко историю появления и развития людей. Люди (лат. Homo) - род приматов семейства гоминид. Вклю¬чает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымер¬шие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.

Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию, то есть разномастную совокупность популяций, которые обме¬ниваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя при¬надлежность к одному виду. При этом популяции эти по направ¬ленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время в прошлом человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности, неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.

Некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, ру¬ководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо (Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно).

Существует уже устаревшая классификация видов внутри рода (и схема антропогенеза), как последовательная смена «эта¬пов», каждый из которых включает в себя несколько видов.

Архантропы - древнейшие люди.
Палеоантропы - древние люди (Homo neandertalensis и, воз¬можно, Homo heidelbergensis).
Неоантропы - люди современного облика.

Границы между группами условны, зависят от точки зрения исследователя и важности тех или иных диагностических при¬знаков и объективно существующих трудностей сравнения очень разных биологических объектов.
Традиционная стадиальная модель антропогенеза предпо¬лагала прямой переход видов одной стадии в виды следующей.

Однако этот упрощённый подход не оправдал себя. С расширени¬ем числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосущество¬вали представители разных ви¬дов рода Homo, относящиеся к разным стадиям
Самый древний из рода Homo - Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле око¬ло 2,6 млн. лет назад.

До этого времени, вероятно, существовали только австрало¬питеки. Около 2,6 млн. лет назад произошло расщепление в эво¬люции гоминид, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo. Кроме находок из Олдувайского ущелья, к виду Homo habilis относят и так называемого рудольфского человека.

 Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 году в районе оз. Рудольф (ныне оз. Туркана), а также находки из Эфиопии и Южной Африки. Древность этих видов от 2,6 до 1,9 млн. лет. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской (галечной) культуры.

Существуют находки, которые не нашли таксономического определе¬ния и частью исследователей отно¬сятся к Homo habilis, а другой частью - к группам архантропов (древней¬ших людей), пришедших на смену Homo habilis примерно 1,6-1,5 млн. лет назад.

В группу архантропов входят два основных вида. Это вид азиатских древней¬ших людей, человек прямо¬ходящий (Homo erectus), и его африканский вариант, человек работающий (Homo ergaster). Классическим представи¬телем палеоантропов (древних людей) является неандерталец, или человек неандертальский, - Homo neanderthalensis.

Недавно выделен ещё один вид - гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster. Некоторыми исследова¬телями он относится к палеоантропам. Homo neanderthalensis ассоци¬ируется с ашёльской и мустьерской каменными культурами.

Далее следует вид современного человека, или человека раз¬умного, Homo sapiens, который разделяется на два подвида - Че¬ловек Идалту (Homo sapiens idaltu) и человек разумный, разум¬ный (Homo sapiens, sapiens).

Человек Идалту (лат. Homo sapiens idaltu) - один из древней¬ших представителей людей современного вида, найденный в местечке Херто формации Боури (en:Bouri Formation) на территории Эфиопии. «Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший». Приблизительный возраст на-ходки - от 154 до 160 тыс. лет. Открытие было сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета под руководством Тима Уайта и опубликовано в 2003 году. Из¬вестно три человеческих черепа. Лучше всего сохранившийся череп взрослого мужчины (BOU-VP-16/1) имеет объём мозга 1450 см;.

Предполагается, что этот подвид, обладавший рядом архаичных краниологических признаков, мог быть не¬посредственным предком современного подвида Homo sapiens sapiens в Африке.

Рассмотрим эволюционную лест¬ницу человека.
Австралопитеки (от лат. australis - южный и др.-греч. тпЭркос; - обезьяна) - род ископаемых высших приматов, кости которых впер¬вые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Самка австралопитека (AL- 288-1, около 3,2 млн. лет), полу¬чившая широкую известность под названием «Люси» Являются предками рода Люди. Австралопитеки жили в плиоцене примерно с 4 млн. лет назад до менее миллиона лет на¬зад,

Питекантроп (от греч. тпбркос; - обезьяна и avGpomoc; - человек), или обезьяночеловек, или «яван¬ский человек» - ископаемый под¬вид людей, некогда рассматрива¬емый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами.

Оцененный интервал суще¬ствования между 1 млн. и 700 ты¬сяч лет назад, локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдель¬бергским человеком в Европе и си¬нантропом в Китае).

 Человек рудольфский (лат. Homo rudolfensis) - вымерший «старейший» вид людей, представляющий (согласно традиционным представлени¬ям) переходную ступень от человека умелого к эректусам. Жили 2,0-1,78 млн. лет тому назад.

Гейдельбергский человек (лат. Homo heidelbergensis) - ископаемый вид людей, европейская разновидность челове¬ка прямоходящего (род¬ственный восточноази¬атскому синантропу и индонезийскому питекан¬тропу), обитавший в Ев¬ропе 800-345 тыс. лет назад.

Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis - «пекинский чело¬век», в современной классифи¬кации - Homo erectus pekinensis) - подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обна¬ружен в Китае, отсюда и назва¬ние. Жил, около 600-400 тыс. лет назад.

Неандерталец, человек не¬андертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской лите¬ратуре также именовался палеоан¬тропом) - вымерший представи¬тель рода люди.
Первые люди с чертами прото¬неандертальца существовали в Ев¬ропе ещё 600-350 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили 30-40 тысяч лет назад.

И эти существа бесследно исчезли с лица планеты? Нет, мно¬гие антропологи помещают их среди наших предков. Следы пер¬вых неандертальцев датируются возрастом в 300 тысяч лет, а ис¬чезли они где-то около 26-25 тысяч лет назад.

Денисовский человек Homo altaiensis - тупиковая ветвь.
Ккро¬маньонский человек Homo sapiens sapiens, 52 000-26 000 лет на¬зад.
Современный человек Homo sapiens. sapiens sapiens, 26 000-¬2012 год.
     Человек будущего Homo futurus, 2012 г. - настоящее время

Человек произошёл от разных видов животных (не обязательно от обезьяны) в результате генетических мутаций. Фантомы генов периодически доходят до Земли из космоса, в виде мощных волновых излучений. Гибнут сильные, но, по видимому, не перспективные виды, например динозавры. Расчищается путь для слабых, но более перспективных -  млекопитающих..
Так и у людей,  более сильные неандертальцы вымерли, уступив место более слабым кроманьонцам.