О положении России в мире

Алексей Орлов Спб
Пора бы уж покончить с разговорами о том, что Россия - это европейская страна.
Россия, на самом деле, это Азиатская Европа. Мы не являемся такой Европой, какой давным давно лелеет себя Европа от Лиссабона до Варшавы.
Нам совершенно чужда Европа Евросоюза.
И даже Балканская Европа - Сербия и Черногория, а также Болгария не делают Россию дороже для Европы в ней самой.
Европейская Европа совсем не Европа Российская.

Будущее России, хотя оно и непреодолимо связано в Европой объеднинённой, как раз именно с этой Европой и не согласуется. И более того, Россия сегодня и вчера ПРОТИВОСТОИТ Европе НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, но по своему устремлению.

Россия не выше Европы, но и не ниже Европы.
На России всё больше сказывается дыхание Китая, а в перспективе и дыхание Индии. Именно туда в Пекин и Дели перемещается мировая ось. И, видимо, будет продолжать перемещение.
Отношения России с Индией наверняка будут меняться в сторону ещё дальнейшего сближения.
Признаков тому предостаточно.
Первый из этих признаков - беспокойство и тревога США и Запада в целом.
Второй - движение Китая и Индии к мировому лидерству.

Россия в этом мировом измерении остаётся тем важнейшим звеном, которое не убывает в своей роли, ДАЖЕ несмотря на экономический упадок и депрессию политическую.
В случае распада России и территориального в первую очередь нам придётся переоценивать и новое положение России. Пока же мы наблюдаем довольно тяжёлый внутриполитический кризис России, который усугубляется экономическим разобщением и духовной слабостью страны. И это несмотря на то, что у России огромная сила её исторического значения и исторической ВЕЛИЧИНЫ (а не только территориальной) в мире