Происхождение булгар

Константин Рыжов
Изначальное самоназвание булгар было, по-видимому, огуры. Как уже говорилось (http://www.proza.ru/2016/10/27/249), они первыми, еще в начале нашей эры,  отделились от  тюркской общности и начали свое движение на запад.  Предполагают, что уже тогда огуры делились на три группы: восточную (окрестности рек Сырдарья, Чу и озера Чалкар), среднюю (казахские и киргизские степи, берега р. Эмба), и западную (бассейн реки Урал). Восточными соседями огуров в эту раннюю эпоху были гунны. В своем движении на запад гунны увлекли за собой огуров и вскоре слились с ними в нераздельное целое. Судя по тому, что булгарские ханы числили среди своих предков Ирнека, сына Аттилы, гуннская знать составляла в дальнейшем верхушку огурских племен.

В 468 г., после поражения, нанесенного византийцами (http://www.proza.ru/2011/08/28/246), гуннский союз окончательно развалился. С этого времени источники  упоминают две «гуннские» орды: кутригуров (буквально «девять огурских племен») и утигуров (буквально  «тридцать огурских племен»). Утигуры включали в себя те гуннские (огурские) племена, которые последовали за Ирнеком, младшим сыном Аттилы, а кутригуры  представляли собой остатки орды его старшего брата Денгизика. Оставив Западную Европу, кутригуры в дальнейшем кочевали между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя также степи Северной Таврии и Крымского полуострова до Боспора. Что касается  утигуров, то они вернулись в ту область, откуда началось гуннское нашествие - в степи между Доном и Кубанью.

В V в. постепенно входит в употребление этноним «булгары» (булгуры -  буквально «великие огуры»). На протяжении двух веков  наблюдается терминологическая неопределенность: кутригуров и утигуров именуют то «гуннами», то «булгарами». Последнее название окончательно утверждается только в VII в. Помимо утигуров и кутригуров существовала и третья гуннская орда в районе Северного Кавказа - савиры или сабиры (сабеирои)(http://www.proza.ru/2018/06/21/1772), включавшая в себя какие-то угорских племена.

Вскоре после смерти императора Зинона византийские источники сообщают о новых набегах  варваров  на Фракию.  Комес Марцеллин, чья хроника является одним из наилучших источников по этому периоду, называет участников рейда 493 г. "скифами", но речь, по-видимому, идет о булгарах.  Шесть лет спустя булгары (на этот раз Марцеллин употребил именно это название) вновь предприняли рейд во Фракию и нанесли сокрушительный удар по византийской армии (499 г.). В 502 г. случился еще один булгарский набег. В 513-516 гг. булгары приняли активное участие в византийской гражданской войне, выступая на стороне графа дунайских федератов Виталиана (http://www.proza.ru/2012/01/20/393).

 В 539 - 540 гг. булгары провели рейды по Фракии к Эгейскому побережью и по Иллирии до Адриатического моря.  Император Юстиниан (http://www.proza.ru/2012/04/25/330) решил окружить кутригуров, заключив союз с восточной ветвью булгар - утигурами, которые жили к юго-востоку от Азовского моря. Богатые подарки и деньги были посланы хану утигуров, с тем чтобы заставить его атаковать кутригуров с тыла. Предложение было принято и вскоре утигуры двинулись на север, сопровождаемые двумя тысячами готов-трапезитов. После продолжительной борьбы объединенные силы утигуров и готов разбили кутригуров, взяв множество пленных и захватив стада лошадей. Юстиниан не хотел, однако, полностью опрокинуть баланс сил в степях, давая слишком много преимуществ утигурам, и он сделал противоположный ход - предложил свою защиту кутригурам. План не сработал, поскольку предательская природа византийской политики становилась слишком очевидной; напротив, две булгарских орды объединились против империи.

Зимой 558 или 559 г. огромная орда булгар и славян под предводительством хана Забергана пересекла Дунай, разграбила Фракию и Македонию и появилась у фракийского Херсонеса (Галлиполи). Оставив там часть своих булгаро-славянских войск, Заберган с основным соединением булгар подошел к самому Константинополю. Лишь ценой крайних усилий полководец Велисарий сумел организовать защиту столицы и отбросить силы Забергана назад за Длинную стену. Славяне в армии Забергана предприняли попытку атаковать Константинополь с моря. Не имея лодок, они спешно соорудили множество плотов, на которых двинулись вперед. Эта импровизированная флотилия была, как и можно было ожидать, легко уничтожена византийским флотом.

Несмотря на эти неудачи, сухопутная армия Забергана все еще могла нанести большой ущерб Константинополю, отрезая связи столицы с Фракией.  Византийцы должны были послать богатые "подарки" хану-захватчику в качестве платы за его возвращение в степи. Во время этого вторжения, по свидетельству Прокопия,  во Фракии и Македонии было перебито столько людей, что они стали подобны скифской пустыне.

 Юстиниан не собирался прощать Забергану разорение имперских земель. К тому же он опасался новых набегов. Ему удалось убедить утигурского хана Сандилха начать войну с кутригурами. Сильнее всего Юстиниан напирал на то, что Заберган домогался субсидий, положенных самому Сандилху, и все вторжение было предпринято кутригурами лишь из зависти и ненависти к утигурам. В конечном счете Сандилх согласился начать войну.
Первым делом войска Сандилха внезапно обрушились на кутригурские кочевья. Незащищенные и захваченные врасплох, они были безжалостно разорены. Затем, продолжая двигаться на запад, утигуры напали на войско Забергана вскоре после его переправы через Дунай. Заберган не ожидал нападения. Его поражение было сокрушительным. «Множество» кутригур и словен было перебито. Сандилху досталось все добытое Заберганом. С большим трудом кутригурам удалось собрать остатки сил и начать войну с новым врагом. Словене в этой развернувшейся в Степи кровопролитной распре участия не принимали. Однако для их судеб она имела далеко идущие последствия. Междоусобицей болгарских племен не преминули воспользоваться их восточные соседи, авары (http://www.proza.ru/2013/07/24/326).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239