4. Скользящие по волнам

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Юрий Алексеевич Гагарин на водных лыжах.


У меня нет, к сожалению, фотографии Юры Балаклеевского, о котором я здесь пишу и заметку в газету которого помещаю. Если у кого-нибудь найдётся, пришлите мне, пожалуйста.

Я уже писал о том, что Первый космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин, страстный любитель воднолыжного спорта и председатель федерации прислал нашим воднолыжникам мощный катер-буксировщик.

Всё лето они упорно тренировались, добились высокого мастерства и приняли участие в российских и всесоюзных соревнованиях.

Отчёт о соревнованиях поместил в газете «ЗНВС» председатель бюро секции воднолыжного спорта СО АН СССР Юрий Балаклеевский:

С каждым годом воднолыжный спорт приобретает всё большую популярность в нашей стране. В этом году армия «скользящих по волнам» уже составила около 80 тысяч человек. Воднолыжники Новосибирска, одного из городов-пионеров воднолыжного спорта – в числе сильнейших в Советском Союзе. Это подтвердили многочисленные соревнования этого года.

С 9 по 21 августа в Дубне проходили соревнования сильнейших воднолыжников России – матч 10 городов РСФСР.

Спортсмены соревновались в прохождении дистанции на двух и одной лыжах и в прыжках на лыжах с трамплина. Победители определялись как в отдельных видах, так и в троеборье.

Успешно выступила сборная команда Новосибирска, целиком составленная из спортсменов спортклуба СО АН СССР. Наша команда заняла общее второе место, уступив лишь хозяевам соревнований -  сборной команде Дубны.

Призёрами стали четверо из пяти наших воднолыжников. Механик из института теоретической и прикладной механики Владимир Долгов занял общее второе место в троеборье и третьи места в соревнованиях на двух и одно лыжах, выполнив разрядные требования кандидата в мастера спорта СССР по воднолыжному спорту.

Инженер Вычислительного центра Нина Русакова была третьей в троеборье, а также в соревнованиях на двух лыжах и в прыжках на лыжах с трамплина.

Механик ИТиПМ Юрий Прудяев был вторым в прыжках с трамплина, а инженер Института ядерной физики Людмила Шалашова заняла третье место в слаломе на одной лыже.

По результатам соревнований в Дубне была составлена сборная команда РСФСР для участия в первенстве СССР. Членами сборной команды России стали Н. Русакова, В. Долгов и Ю. Прудяев.

Первенство Советского Союза по воднолыжному спорту проходило в Тбилиси с 9 по 12 сентября. Соревновались сборные команды РСФСР, Украины, Белоруссии, Грузии, Латвии и Эстонии, а также Москвы и Ленинграда.

В состав каждой команды входило 7 человек – 3 мужчин и 2 женщины. Кроме того, в соревнованиях приняло участие ещё 20 спортсменов, выступавших в личном зачёте.
Победу в чемпионате одержала сборная команда Москвы. Сборная РСФСР заняла второе место, а латвийские воднолыжники – третье.

В команде России отлично выступили наши земляки. Все они вошли в первую десятку сильнейших воднолыжников страны.

Особенно успешно выступила Нина Русакова – она завоевал бронзовую медаль за третье место в прыжках с трамплина с результатом 14,7 метра и общее четвёртое место в троеборье среди 22 участниц чемпионата.

Нина Русакова стала вторым кандидатом в мастера по воднолыжному спорту в нашем спортклубе, да и во всей Сибири.

Очень хорошо выступил Юрий Прудяев. Четвёртое место в соревнованиях на двух лыжах, пятое место в прыжках на лыжах с трамплина с результатом 20,8 метра – это в борьбе с 53 соперниками.

И только досадное падение в соревнованиях на одной лыже не позволило Юрию Прудяеву стать призёром первенства. Но и девятое место в троеборье – тоже хороший результат.

Большое мужество проявил Володя Долгов. За пять дней до чемпионата на тренировке он растянул мышцы плеча, и ему приходилось бороться не только с соперниками, но и с болью.

Ровные выступления во всех трёх видах соревнований позволили Владимиру Долгову занять общее 10 место среди сильнейших воднолыжников страны.

Соревнования показали, что воднолыжники спортклуба СО АН СССР могут успешно соперничать с сильнейшими спортсменами Советского Союза. Не случайно, что чемпионат России 1967 года планируется провести в Новосибирске.

Юры Балаклеевского уже нет с нами. Мы с ним дружили. Он поставил меня тогда на водные лыжи, и я благодарен ему за то наслаждение, которое я испытывал «скользя по водной глади».

Он был необыкновенно добрым и тёплым человеком, страстно любившим горные и водные лыжи, а также кактусы, которые занимали всё свободное и несвободное место в его жилище, и, если время, отпущенное мне, позволит, я ещё напишу о нём и его жизни.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/26/552