Заготовка кормов

Владимир Князькин
                Заготовка кормов.

 
 
 

               


В 1983 г я, работал мастером. Год выдался напряженным, дожди на протяжении двух месяцев лили подряд, не переставая, Вода залила буквально всё, подступила вплотную к автомобильным  дорогам. Подсобное хозяйство — совхоз, в опасности, нет кормов. На заготовку кормов брошены все силы предприятий города. Необходимо спасти крупно — рогатый скот. Городская администрация всем предприятиям распределила план по заготовке кормов, по количеству работающих. Нам достался самый большой план 400 тонн сена, так как предприятие было самое крупное в районе. План предыдущего года, был успешно завален, не справились. Начальнику НГДУ выдали кредит — выговор с занесением в учётную карточку и предупредили: " В случае повторного  не выполнения, расстанетесь с парт билетом". Карьера служебная оказалась под вопросом.
Всё было так строго, всё под контролем КПСС. Не так как при демократах, в нынешние времена. За 20 лет кроме разрухи всего народного хозяйства не принесшие ничего положительного. Но, продолжающие  неприступно сидеть на своих местах, и здравствующих.
Руководство предприятия в шоке. Как его выполнить, в такую погоду? Из замов никто не хотел брать такую ответственность на себя, идти за "паровоза", ведь прежде, чем расстаться с партбилетом, начальник НГДУ сгноит ответственного за сенокос. На планёрке порешали, выбрать кого — то мелкого, чтобы впоследствии  всю вину слить на него, за неудачу. Дабы, чтобы волки все были целы, а овцы сыты. Выбор пал на меня., мне в ту пору было 30 лет.
 Мои условия: "команду — 10 человек.
 10 л спирта (питьевого)
  Таллоны на бесплатное питание.
Хорошо, условия приняты. За бригадой закрепили: Т-60 (беларусь), роторную косилку — 1 шт, Пресс — подборщик "Киргизстан" — 1 шт.
 Для перевозки работников Газ 71 — 1 шт.
 Роторная косилка — 1 шт.

Обычно сенокос начинался — 1 июля, но форс мажор нарушил сроки, вышли 15 июля.
Покос начали по буграм, возвышенностям. На трактор надели гусеничные полухода, чтобы мог косить на болотах. В перерывах между дождями, работа пресс- подборщика. за неделю по предварительным подсчётам бригада  должны накашивать — 100 тонн. Информацию подал в совхоз, взял представителя. но, пошёл такой сильный ливень, решили переждать. Предложил заехать ко мне домой, выпить чайку. Зашли, поставил банку, закуски, спирт налил в кружку. Представитель категорически отказался. Пойду побреюсь. побрился, прихожу смотрю, кружка пустая. Ну, молодца, процесс пошёл. Завязался  разговор о перепетиях жизни, о злосчастной погоде, и нашей трудной доли. Итог, на следующей  день передовица в местной газете сообщала о наших успехах по заготовке  кормов, где мы, являемся передовиками. Проходит ещё неделя, та же самая картина: косим, собираем, копним. Везу представителя уже по проторенной дороге. Итог закономерен, передовица сообщает сдано 200 тонн сена, нефтяники не выпускают знамя лидера в социалистическом соревновании. Проходит третья неделя, пора сдавать сено. Еду за представителем. Картина обычная, трогательная. Распита последняя банка спирта. Успехи радуют не только нас, но и руководство предприятия. Начальник управления встречает меня в дверях, уважительно предо мною открывает двери, ведёт душещипательные  беседы. Обласкан по полной, ну словно мне он отец родной., говорим о завершении работ. В бригаде подбиваем итоги: "Пора заканчивать: Уже выпал первый снег. Старшой по бригаде Стаканыч (Степаныч) стал хандрить, проситься домой к бабке, давно не видел "комиссарского" тела. Я, его убедительно просил недельку — другую потерпеть. Спирт уже был на исходе, не добрые предчувствия закрадывались в душу. А, что делать?
Сбежать, так просто не уйдёшь, сочтут за дезертира. А, к ним сами знаете какое отношение? Выход только один, впрёд, " На Карфаген, нас ждут вино и женщины" Вина и здесь хватает, а со вторым можно пока и потерпеть. По нашим расчетам, мы уже выполнили план, еду за представителем, забираю его. Домашний вариант уже не подходит, только на покос. На покос, так на покос, едем. Приезжаем, даю команду: "Всем жарить шашлыки, накрывать стол". Команда понята, повторять не требуется. А, сами во главе, с группой товарищей и представителем совхоза пошли подбивать итоги. Расчёты правильные, всё выполнили.  (Совхоз всегда уменьшал расчёты измерений, дабы не быть в убытке)
Подойти к палатке без болотников не возможно. Представитель в туфлях, белой рубашке с галстуком, не обойти, что делать? Тут мой старшой Стаканыч, предложил свои услуги, перенести за спиной представителя. Предложение принято, переходим. Но, в самом глубоком месте "шерп" оступился. Представитель упал в грязную яму и завопил: "Спасите, тону". Вытащили, посадили к костру, обстирали. Всё, мы передовики, первые справились с заданием партии. Иду к начальнику НГДУ, чтобы доложить, меня не впускают: "Жду, думаю о поощрении". Выходит: "Ты кто такой, чтобы в рабочее время не засиживались бездельники в приёмной". Обласкан "отцом родным, вторично". Блестяще выполнил  возложенную роль, спас карьеру начальника, ну и получил поощрение. Хоть плачь, хоть смейся.