Подрывная деятельность со знаком плюс

Просто Валерия
26 марта - День рождения Лолиты Торрес. Для тех, кто не застал её триумфа, поясняю, что это не та Лолита, о которой писал Набоков, и не та, которая  вот уже который год  собирается послать своего возлюбленного "на небо за звёздочкой".  Лолита Торрес - замечательная аргентинская актриса. Много лет назад это имя с трепетом произносили тысячи (миллионы?) мужчин Советского Союза. Был среди них и 12-летний мальчишка с Дальнего Востока, но об этом - чуть позже. Сегодня актрисе  исполнилось бы... Впрочем, неважно, сколько. В памяти всех восторженных почитателей она осталась такой же юной и прекрасной, как на этой фотографии.

Помню, как ворвался в послевоенную жизнь фильм "Возраст любви", как восхищался Лолитой Торрес мой отец, а мама недовольно пожимала плечами (мол, ничего особенного...) Наверно единственным в СССР мужчиной, который остался равнодушным и к фильму, и к актрисе, был Василий Шукшин. Иначе откуда бы взялось заведённое по его инициативе "Дело Людмилы Гурченко о подражании Лолите Торрес"? Хотя, может, с его стороны это была неосознанная защитная реакция...
 
А что же тот мальчик? О!!! Эта история имела продолжение через много лет, в 1977 году, во время последних гастролей Лолиты Торрес в Москве, когда сбылась его, казалось бы, несбыточная мечта. А вот у актрисы возникли тогда трудности с возвращением на родину.
 
После военного переворота в Аргентине её объявили «персоной, ведущей подрывную деятельность». Тысячи аргентинцев были убиты или объявлены пропавшими без вести. Каждый четверг, рискуя жизнью, выходили на площадь Мая в центре Буэнос-Айреса женщины в белых платках, участницы общественного движения матерей. Лолиты среди них не было. Она была далека от политики, но часто ездила на гастроли в СССР, что и стало причиной обвинения. Лишь после свержения хунты она вернулась в Аргентину и ещё долго оставалась кумиром публики, как у себя на родине, так и во всём мире. В 2002 году законодательным актом Золотого Салона Городской Мэрии  ей был присвоен статус "Выдающийся Гражданин Буэнос-Айреса".

Казалось бы, обвинение в подрывной деятельности - полный абсурд. Но, оглядываясь назад, я думаю: была "подрывная деятельность", только не там, в Аргентине, а у нас, в СССР, когда увидел её 12-летний мальчишка на экране небольшого кинотеатра. Иначе как объяснить, что советский пионер начал строить планы побега из дома и, даже страшно вымолвить, из страны! Программа построения социализма была вытеснена из его головы мечтами о поездке к ней, любимой! И сухари он сушил не для детей, голодающих в африканских колониях, а для своего нелегального путешествия! О, если бы об этом узнали в школе! За одни только мечты об "иностранке" можно было лишиться пионерского галстука, как едва не лишилась комсомольского билета Людмила Гурченко за подражание любимой актрисе.
 
Выходит, что была "подрывная деятельность", только в итоге оказалась она со знаком "плюс", и  мальчик, ставший жертвой "пропаганды", ни за что не согласился бы вычеркнуть из своей жизни тот шквал эмоций, тот восторг, который навсегда остался для него источником  трепетного отношения к Женщине. "Не создав за всю жизнь воздушного замка, мы не сможем нисколько прожить в нём, и тогда вся жизнь будет казаться пустой и ущербной...", - написал он через много лет. Быть может, и эти "воздушные замки" помогали ему замечать в жизни прекрасное, удивляться, восхищаться и, конечно, любить.


P.S. Мечты, мечты...

Хорошо бы спросить у того повзрослевшего мальчика, знает ли он, какой сегодня день. А потом, при любом ответе, я достану мобильник, найду его номер, нажму на "вызов", - и зазвучит мелодия из того самого фильма, заложенная в его телефон, вместо звонка... Он удивится, как это я вспомнила, догадалась... И мы будем слушать...
Впрочем, что это я размечталась? Не смогу я уже увидеть, спросить, позвонить, рассказать...  Его, как и Лолиту Торрес, унесла из жизни болезнь сердца, только её - 15 лет назад, а его - совсем недавно.
Но рассказ о детской влюблённости со взрослым продолжением остался:
 
http://www.proza.ru/2010/05/10/1083
http://www.proza.ru/2010/05/19/180