Верный глаз

Владимир Князькин
                Верный глаз.





               
 




Вспоминаю с теплотой 70 -е годы. В стране сложилось здоровое общество. Происходил бурный подъём производства. В стране не хватало рабочих рук, всюду висели объявления: требуются, требуются рабочие руки. В стране не было проблем с безработицей.
В коллектив  который я попал, после прохождения рядов Советской армиии, был на 90% молодым, да несколько ветеранов.
При прохождении инструктажа на рабочем месте объявили: если будешь не добросоветно относиться к выполнению своих обязанностей, пойдёшь на перевоспитание к дяде Мише, от него все плачат. Время шло, старался как мог. Инструктаж воспринимал как шутку. В коллективе была текучка, молодёжь приходила и уходила. Но, не смотря на негатив коллектив был сплочённым, твёрдо выполнял все производственные задания. Однажды в коллектив пришёл молодой работник Николай. Вёл себя дерзко, по отношению к другим. Всё решено, отправить на перевоспитание к дяде Мише, определили на проведение сварочных работ. После работ,  2 дня не было на работе Николая. Появился только на третий день, лицо красное, глаза красные, текут слёзы. Что произошло? А, вы, что не знаете, вы же все в курсе? При проведении сварочных работ дядя Миша заключил пари: кто больше  выдержит  глядя на сварку одним глазом, Молодой, борзый Николай, или ветеран дядя Миша?
 Через 30 сек Николай перешёл, на другой глаз, а дядя Миша,  не переставая всё смотрел левым глазом. Пари выиграл дед, Николай посрамлён, он заплакал, и плакал два дня. Дядя Миша был невозмутим, так как у него в левом глазу стоял протез. Всё это Николай воспринял, как должное. Изменил своё отношение, понял, что коллектив это — великая сила. По истечении времени, дядя Миша ушёл на пенсию. А, в коллективе ещё долго досадовали, был бы дядя Миша, он любого бы перевоспитал, заставил плакать. Вот такая поучительная история.