Кратко о вехах в истории Державы

Ольга Камашинская
                РЮРИКОВИЧИ.

Князь Игорь сражался с племенами кочевников,постоянно нападавшими на Киевскую Русь. Княгиня Ольга занималась внутренними делами страны. Их сын Святослав разгромил Хазарское царство,но был убит печенегами в 972 году.

Князь Владимир Святославович совершал военные походы. Крещение Руси в 988 году.

Сын Владимира - Ярослав Мудрый - разбил печенегов в 1036 году. Расцвет Киевской Руси.

Его внук - Владимир Мономах- разбил половцев в 1103 году.

Сын Мономаха,Юрий Долгорукий ,строил города,основал Москву в 1147 году.

Всеволод Большое Гнездо,сын Долгорукова,- расцвет Владимиро-Суздальской Руси.

Внук Всеволода,Александр Невский, разбил крестоносцев и шведов в 1240,1242 годах.

Иван Калита,внук Невского, - усиление Московской Руси.

Дмитрий Донской,внук Ивана Калиты,- Куликовская битва в 1380 году.

Правнук Дмитрия Донского,Иван Третий - свержение монгольского ига,объединение русских земель.

Его внук Иван Грозный - Покорение Казанского и Астраханского ханств,начало освоения Сибири.

                РОМАНОВЫ.

Михаил Романов - Восстановление страны после Смуты.

Алексей Романович - Воссоединение Украины и России в 1654 году

Петр Алексеевич - Основание Санкт-Петербурга, победа над шведами в 1709 году,выход к Балтийскому морю.

Екатерина Вторая - Присоединение Крыма в 1783 году,украинских и белорусских земель в 1795  году.

Так,благодаря преемственности политики,мудрости ,целеустремленности и силе воли лучших представителей правящих династий Рюриковичей и Романовых,а так же энергии и патриотизму разных сословий ,нашему  народу удалось создать великую державу.