Что такое самоуправление

Вадим Бережной
По определению, самоуправление есть состояние, при котором субъект и объект управления совпадают.

Некоторые люди, не умеющие глубоко вдумываться в суть вопроса, пытаются применить и расширить данное определение к человеческому обществу и говорят об "общественном самоуправлении". Однако даже ребенку должно быть понятно, что совпадение объекта и субъекта управления возможно лишь для ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Один человек  ФИЗИЧЕСКИ не может совпадать с другим человеком. Как же может "самоуправляться" коллектив, состоящий из десятков человеческих субъектов?

Но люди и некоторые животные способны объединяться в сообщества и совершать одинаковые (однонаправленные) совместные действия для достижения общих целей. Так, например, объединяются и ведут себя соответствующим образом члены львиного прайда или члены волчьей стаи во время охоты на других животных, которых они затем сообща поедают. То же наблюдалось при охоте первобытных людей на крупных животных (на мамонтов).

Мы также знаем великое множество примеров того, как одно сообщество людей нападает на другое сообщество тоже людей с целью грабежа. Это - войны, которые сопровождают жизнь человечества на протяжении всей его известной истории. Но это не есть "самоуправление". В результате непрерывного и длительного взаимодействия субъектов сообщества среди них обязательно возникает так называемый вождь, вожак, лидер, который с помощью изощренной словесной деятельности, а порою силой и принуждением окружает себя сторонниками и почитателями и постепенно становится управляющим всем сообществом. Никакого СОВПАДЕНИЯ объекта и субъекта после возникновения среди членов сообщества этого авторитета отыскать уже невозможно. Так что общественное самоуправление - это фикция, словесная спекуляция. Общественного самоуправления как длительного состояния человеческого сообщества не существует. Цель словесного запутывания данного вопроса лично мне совершенно непонятна.

Так же обстоит дело с понятием "Гражданское общество". Понятие "Гражданское общество" - это тавтология понятия "Общество граждан". Если в государстве есть НЕ-ГРАЖДАНЕ, то что это за общество? Не-гражданами могут быть какие-нибудь иммигранты, не имеющие паспорта этого государства. А также такие умные животные, как собаки, лошади, кошки и др.............. А все, кто там родился или живет более 10 лет автоматически становятся гражданами государства.

"Гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для её прекращения преобразуется в государство" - Шарль Луи де Монтескье. Общество, где идет вражда людей друг с другом - это Западная цивилизация, а именно: Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и все иже с ними. Русское общество - это ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ДРУГ.

Так было и так будет.

На том стояла и стоять будет Русская Земля!

. . . . . .
Есть люди, которые, умеют глубоко прятать свои потайные мысли и потому УМЫШЛЕННО путем словесных спекуляций затуманивают мышление других людей, гипнотизируют их, реализуя при этом свои скрытные заветные цели.



(не окончено, продолжение последует)