К семейным

Николай Тычков
* Дорогие читатели, перед вами не художественный текст. Мои хорошие знакомые попросили написать статью для журнала, назначение которого — помощь семейным парам. Вопросы взаимоотношения друг с другом и родителями, воспитания детей, понимания почему возникают конфликты, приходят мысли и желания на определенных этапах становления раскрываются в публикациях квалифицированных специалистов: семейных психологов, служителей, работающих с семьями. Формат не задали... Материал очень понравился, но оказалось слишком много буковок. Предложил порезать, но отказались, т.к. невозможно было, по их мнению, сократить, не испортив. Что ж, все к лучшему, выкладываю здесь в первоначальном виде.
      

    Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё. Мы представляем и, соответственно, разбираем традиционную семью. Это значит один мужчина и одна женщина (ну и дети, конечно), все остальные вариации отметаем изначально.

      Итак, он влюбляется в неё, она в него. Свадьба. Жили долго и счастливо. Умерли в один день. Только зачастую между пунктом «свадьба» и «один день» что-то происходит такое, от чего у супругов возникают сомнения: а тот ли это человек, с которым рассчитывал «долго и счастливо». Что же это? Почему сегодня он готов для нее, она готова для него, а завтра уже не смотрят друг на друга, молчат, обиду держат? Это типичный путь для любой семьи или есть выход, чтобы действительно «долго и счастливо»?

      Для начала давайте разберемся кто такой в семье мужчина — его роль, и кто такая женщина. А если более понятно сформулировать вопрос: чего ждет женщина от мужчины, чего мужчина от женщины.

      Дорогие мои читатели мужского пола, а какую женщину мечтаете вы видеть рядом с собой? Я сейчас не о формах. Мода изменчива. Сегодня пышки, завтра худышки. Здесь любят поджарых, там с брюшком. Не верите? Сравните героев и героинь американского и индийского Голливудов. Поэтому здесь совет прост: женщины, будьте красавицами, ухаживайте за собой. Что не соответствует сегодняшним веяниям — спрячьте, что, по вашему мнению, удалось — подчеркните. Также в принципе и мужчины: кому спортзал, кому «да я и так ничего».

      А все же, какая она — ваша мечта? Начнем с простого вопроса: «Почему мужчина более охотно остановится подвезти женщину, нежели другого мужчину?» Только не спешите думать о низком. Плохая погода: метель, например. На обочине стоит одинокая молодая особа. Кутается, притоптывает ножками, взгляд полон тоски и надежды. «Мне холодно, помогите», — она нерешительно поднимает свою прелестную ручку. Кто проедет? Мужик на обочине — это совсем другое дело. Да? Да. Почему? Силой слабого пола по отношению к сильному полу является слабость слабого пола. В каждой шутке есть только доля шутки. Но это именно так. Так мы, мужчины, устроены. Мы готовы горы свернуть ради беззащитной женщины… которая проявляет инициативу. Сразу приходят на ум строки из армейского устава «проявлять разумную инициативу». Женщина, бросающаяся останавливать на скаку коня, тоже инициативна, но она не женственна. Если дама на дороге кинется под машину, то это скорее напугает, заставить обрулить «эту сумасшедшую» и проехать мимо. Согласны? Но разумная инициатива — женственная — она побуждает представителя сильного пола совершить поступок. Причем тот будет уверен, что самому захотелось быть героем для дамы.

      Женщина захотела шубу. Знаю, что не все любят меха, просто такой хрестоматийный пример. Какие у женщин есть варианты дать знать об этом мужчине. Давайте пофантазируем.

      Номер один. Жертва обстоятельств. Намокшие глаза или даже громкий рев: «Помоги-и-и-и-и-и-и. Мне она так нужна-а-а-а-а-а-а. Я так ее хочу-у-у-у-у-у». Слезы жены, конечно, подталкивают мужа к действию… но поверь, не об этом он мечтает.

      Номер два. Похожий на первый. Истерика. Скандал, битье посуды, крики, демонстративные попытки суицида. Кстати, кого-то тоже мотивирует. Сработает, купит. Но опять же, дорогие мужчины, нравится, ли вам когда таким способом выражают свои желания ваши женщины?
 
      Номер три. Стервозный. «Я думала — ты мужчина. Думала, что-то можешь. Даже какая-то шуба — для тебя проблема, неудачник. Вон, у мужа подруги деньги есть, купил ей, а ты…» Такими, знаете, запрещенными приемами вынудить на покупку.

      А еще можно так: Я обиделась. «Что с тобой? Не улыбаешься сегодня, не смотришь в мою сторону? Ты куда пошла? Давай посидим, поговорим. Ну не молчи. Скажи, что ты плачешь? Давай поговорим, я не понимаю. Не могу догадаться — ты молчишь».
 
      Или напрямую — в лоб с порога: «Шуба, вид, размер, цена».

      Наверняка мужчины смогут добавить пару-тройку своих вариантов. Но ведь все оно не то, правда?

      А теперь только представьте. Вы приходите домой, а там все красиво. Ужин на столе, причем такой, какой вы любите. Жена припудренная, нарядная. Естественно вопрос: «Что сегодня?» «Просто так. Захотелось», — и радуется, обнимает, ничего не объясняет. Вы в недоумении, идете к столу. Рассказываете что и как на работе. Она слушает, понимает, смеется или грустит. Потом вечер и ночь. И так как вам нравится. Вы готовы на все. Но еще не совсем понимаете на что. А на завтра повторяется. А после третьего раза вы «сами» понимаете, что у жены нет шубы к зиме. И вы горды тем, что смекнули, что никто не подсказал.

      Конечно, утрировано, но как вам, мужчины, больше понравится? Вопрос риторический. Вас соблазнили, подтолкнули, но аккуратно, не унижая, а вдохновляя. И это здорово, да? Так ни этого ли ждете от ваших женщин? Слабости, нежности, инициативы. Женской мудрости.

      А кто такой он? Идеальный? Посмотрите фильмы, почитайте романы, послушайте сказки, что так любят девочки, и поймете — он тот, на которого можно положиться, за которого можно спрятаться, которому можно довериться. Рыцарь спасает красавицу. Одинокая женщина находит крепкое мужское плечо. Золушка остается со своим принцем. Именно так и никак иначе. Женщины искали и будут искать того, кто прикроет их от внешних неурядиц и принесет покой во внутренний мир. Тот, кто спокойно выслушает, вытерпит их женские перепады настроения. Кто обеспечит финансовую защиту семьи, а также убережет от нападающего. Такого, за кем можно идти, совершенно не беспокоясь о завтрашнем дне. А если даже такое беспокойство настигает, то он тот, кто нежно утешит, утихомирит душевную бурю.

      Пусть без доспехов и без белого коня, но он сражается. Да, именно сражается. За что? За ее свободу. Что делают маленькие девочки? Видели ли вы, как они наряжаются, как крутятся в танце перед своими отцами? Зачем? Это заложено в них — они должны знать, что красивы, что прекрасны. Что достойны чтобы за них сражались. Они должны получить от папок это подтверждение: «Ты замечательная. Ты — красавица»… Только вот не всегда так происходит. Кто-то вовсе рос без отца, а кто-то получил от самого близкого, от самого родного, от самого важного и первого мужчины жестокий удар.
«Ты — никто, тебя нет», — говорят отцы, которые не обращают внимания на своих дочерей.
«Я не знаю, не уверен, что ты красива и достойна внимания мужчины», — говорят неуверенные отцы.
«Ты — порочна, ты грязна», — отвечают те, кто применяет по отношению к своим дочерям физическое или вербальное насилие.

      Вот с этим посылом и идет большинство повзрослевших девочек к своим «рыцарям», в надежде, что тот положит жизнь за них, будет сражаться до победного, чтобы избавить от кошмара прошлого, освободить от невидимых, но от этого не менее реальных, оков.

      А у рыцаря самого с детства не очень. Раз уж такова роль мужчины, то мальчик изначально должен знать, что силен, что сможет защитить себя и свою женщину, преодолеть все преграды. Замечали ли вы, как практически с пеленок, мальчишки пытаются пробовать свои силы? Бороться с отцом, что-нибудь кинуть так, чтобы грохнуло, чтобы разбилось вдребезги. Как они ждут похвалы, как жаждут слов типа: «ну ты и силач». Как стремиться юная душа к восхищению окружающих их мощью. Увы, как и в случае с девочками, мальчики не всегда получают утвердительное «да» на вопрос о своей способности побеждать. Зачастую отсутствие или отцовское сомнение, которое выражается либо безучастием, либо агрессией, ломает, ранит душу не хуже огнестрельного оружия. Рождает пассивность, когда уже будучи юношей, он совершенно не желает преодолевать трудности, либо девиантное поведение, которое является лишь попыткой доказать себе и окружающим, что силен, однако, прикрывает банальный страх.

      Он мечтает, что его будут вдохновлять, соблазнять, дуть в паруса. Она видит в нем рыцаря… А потом ужасы детства того и другого начинают сбываться. Он убеждается, что она — такая как все. Она понимает, что никому не нужна, что никто не собирается ее освобождать, за нее биться.

      Как только мужчина осознает, что им манипулируют (смотри предложенные варианты выше), а не вдохновляют, вдруг открываются глаза — со мной не та женщина, я ошибся в выборе. Именно так. А если эта — не та, то соответственно, есть где-то другая, которая уж точно то, что надо. Тут же включается поиск. Семейные психологи говорят, что стоит женщине четыре раз отказать мужчине в близости, как у того возникает понимание — несоответствие в интимной сфере. Что делает мужчина с этим «пониманием»? Правильно — смотрит по сторонам. Этот «синдром Златовласки» — поиска более подходящей пары — проходит по-разному. Одному достаточно одного-двух раз, чтобы понять: они все одинаковые. Кто-то более упертый тратит на поиски всю свою жизнь: «С этой не получилось, значит есть другая», — таков их девиз. Иной, с более высокими моральными устоями, страдает муками совести, понимая, что «нельзя», но только ведь тянет.

      Как итог — мужская измена. Действительно, сильная половина гораздо чаще ходит на сторону, нежели слабая.

      Ну, а что происходит с женщиной? Хватает одного проявления мужчиной слабости, чтобы у женщины включился режим: «Я сама». Один раз не заступиться. Один раз не поддержать. Один раз… и порочный режим включен. Теперь она становится не женственной, а цепкой. Может прилипчивой. Может стервозной. Может сильной. Мы говорили о способах манипуляции в примере с шубой — вот, в зависимости от характера. Теперь есть понимание, что ее никто не защищает, что должна сама как-то выбираться… Вот и выбирается как может. Использует все средства. Только теряет женственность. Подавляет мужчину неуемной энергией или же полной апатией.

      Так часто бывает. Мужчина, не защищая женщину, превращает ее в обычную скандальную или сирую бабу, коих так ненавидит, слагая пошлые анекдоты и сальные шуточки, сильный пол. Женщина, подавляя, но не вдохновляя, делает из него либо агрессивное, либо апатичное существо, что сама же и презирает: «тряпка». Как в загадке: большое жирное пятно на диване — что это? Правильно, муж. Он совершенно не желает драться за нее. Ведь она не побуждает его к подвигу. Она уже давно не ждет от него защиты. Сама знает, чего хочет, сама и добивается правдами-неправдами…

      А вот здесь твой выбор, читатель. Можно разбежаться, только, как показывает практика — это не выход. Можно по Пушкину: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Ну да, жить, как живется. Сначала ради детей, потом по привычке. Такая попалась, знать — судьба. Такой выпал — моя женская доля. А можно вложиться. Просто взять согласиться и вложиться в отношения. Чтобы раз за разом переживать медовые месяцы. Чтобы искренне осознавать, что двоим лучше, чем одному.

      Для тех, у кого откликнулось попробовать, советую начать с прочтения книжки Г. Чапмен «5 языков любви». Есть 5 способов, как выразить человеку свою любовь. Они описаны очень подробно:

1. Слова
2. Время
3. Подарки
4. Помощь
5. Прикосновения

      У каждого человека из пяти два основных. Когда у мужа и жены совпадают, то появляется некая гармония — и тот и другой понимают: их здесь любят. Когда не совпадают, то проблема. Мы инстинктивно пытаемся донести до своей половины любовь тем языком, что для нас является главным. Если для нее главный другой… она нас не слышит. Не понимает.

      История с собакой хорошо иллюстрирует этот процесс. Пес начал проявлять агрессию по отношению к другим членам семьи. Погавкивать, покусывать. Что только не делали. Как только не пытались «объяснить» лохматому: били, запирали, просто ругали. Все без толку. Обратились к специалисту. Тот посмотрел и дал простое объяснение происходящему: «Вы постоянно говорите на собачьем языке, что он здесь главный. Поэтому не удивляйтесь, звери прекрасно чувствуют иерархию. Что бы вы ни делали, как бы не наказывали — так и будет. Пока не скажете на его языке, где его место в вашей семье». Так и поступили. Объяснили на собачьем. Больше проблем не было…

      Думаю, читатель не поймет меня, если не расскажу подробнее. Все просто на самом деле. Кормили пса в первую очередь (руководствовались принципом: хороший хозяин сначала собаку покормит). Он чутко снимал такое отношение: кто ест первым, тому самый лакомый кусок, тот в стае и главный. Объяснили так: позвали его в круг семьи. Раздали каждому по банану (эта собака очень их любила), а ему только после того как доели, перепал кусок. Да зверюга все понял еще до того, как пережевывать начали: всё, дружище, теперь ты здесь не хозяй… Вот и доноси супруге (супругу), детям, родителям, друзьям свои чувства на понятном им языке. А как определить — в книжке написано.

      Муж ушел из семьи. Из хорошей семьи. Прекрасная жена, хозяйка, мать. Ушел к… как бы здесь помягче-то. Хабалка, грязнуля, выпивает, курит. «Любовь зла…» — говорили друзья. «С жиру бесится», — поддерживали подруги. А там у мужчины конфликт всю семейную жизнь. Конфликт внутри. С одной стороны понимает — да все прекрасно: жена — красавица, дети — умницы. А с другой стороны есть твердое понимание: меня здесь не любят. И, естественно, бесконечное чувство вины от такого диссонанса. А почему? Да просто красавица-жена говорила о своей любви на незнакомом ему языке. А на том языке, что он понимает, ежедневно слышал: тебе здесь не рады. Поймите, жена не соблазняла, не вдохновляла его. Она — умница, конечно, старалась, но для него — это был китайский. Он не видел, не слышал этих вдохновений. Ничего удивительного, что когда первый раз услышал на своем языке, увидел женщину, которая делает из него мужчину, пережил страстный порыв защитить, освободить, воевать, сделать для нее что-то невозможное… а вообще были какие-нибудь шансы устоять? Конечно, разочаровался впоследствии, но дело-то сделано.

      Итак, начало положено. Язык знаете — но это только начало. Теперь увидьте ее раны, что нанес отец, мать, брат, сестра, вы сами, бывший… не важно. Здесь будет самое пекло. Особенно если ранили вы. Вооружитесь терпением и воюйте.

      Если она, например, знает от отца, что некрасива, что нет ничего достойного внимания, что порочна и уродлива, а язык любви для нее — это прикосновения и слова, то сотню, две, три раза на дню подойди и обними ее. Расскажите ей подробно, сочно, красочно какая она на самом деле. Докажи, что ложь, в которую она поверила, ничего общего не имеет с ней настоящей. Убеди ее, что ошибается насчет себя, победи этого древнего дракона, что держит твою избранную в оковах лжи. Она отблагодарит, вот честное слово, отблагодарит.

      Если ваш муж не уверен в себе, не зарабатывает, например. Женщины, вдохновите. Не надо манипулировать скандалами, истериками, стервозностью и проч. Вдохновите на подвиг. Поднимите его, подуйте в его паруса. Соблазните. Если его язык — слова и время, тысячу раз скажите ему, сидя рядом за столом или на прогулке, что он — настоящий мужик, мужчина вашей мечты — «высокопарных слов не надо опасаться…» (Булат Окуджава «Давайте говорить друг другу комплименты»). Расскажите ему, какой он. Увидите, как расправится, как развернется. Поверьте, мужчина — это орудие, которое пробьет любые стены, спрыгнет с любого моста ради вдохновляющей его женщины. Он намного сильней вас. Его потенциал намного больше, чем это ваше хлипенькое «я шама».

      Только, пожалуйста, мужчины, не надо перед женами ультиматум ставить: «Все! Я готов! Начинай меня вдохновлять!» или «Ну чё опять-то, чё не соблазняешь?». Также и женщины: «И где твоя защита? Начинай давай, пора!». Нет. Каждый берет свою часть. И вперед, до победного. Даже если кажется, что с той стороны гораздо меньше усилий затрачивается.

      … А что делать, если уже не веришь? Мужчина в женщину, женщина в мужчину. Уже было столько поводов для разочарования, столько фактов, подтверждающие мужское: «это не та» и женское: «лучше уж я сама», что бороться не хочется. Друзья, мой совет: простите. Посидите, поговорите друг с другом. Узнайте, чем оскорбляли, что было болезненным. Покайтесь в чем надо покаяться. Создайте необходимый антураж. Добавьте романтики. Побудьте вместе. Это не просто, особенно для мужчин. Это слезы… а потом боритесь и вдохновляйте.

• И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
• так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Евангелие от Матфея 19 глава 5,6 стихи.