С любимыми не расставайтесь

Наталья Мясникова
   
   Прощание было неожиданно долгим. Она не хотела его отпускать, всеми правдами и неправдами стараясь остановить его. Предчувствие чего-то печального, невозвратного окутало всё её существо, затуманило ей глаза. Ему самому не хотелось уходить из уютного семейного логова, от пахнущих молоком детей, от заботливой, ласковой жены, но долг звал. Уже темнело, и, собственно, все дела можно было отложить на завтра, но он был не из тех, кто пошёл бы на это; он был обязательным, честным работягой  и любил доводить начатое дело до конца.
   
   ...Она как-то неловко прижалась к нему, потёрлась своей щекой о его щёку, нечаянно пощекотав его усы. Он чихнул. Она внимательно оглядела его - уж не простыл ли? И опять в глазах мольба: « Останься!» Он снова заколебался. Но идти надо, ведь надо было закопать свою находку. Самое подходящее место - через дорогу, под соснами. Земля там рыхлая, копается легко, да и с откапыванием проблем не будет потом.  Главное – не забыть, где закопал.
   
   Сверху раздался плач, - старший, видно, проснулся. Жена заторопилась и побежала наверх, к детям. «Пора», - подумал он и решительно шагнул в угасающие сумерки. Он бежал урывками, всматриваясь в сгущающуюся с каждой минутой темноту, но крепко держа находку за щекой. Через дорогу перебрался быстро, сосны встретили его дружелюбным шёпотом колючих ветвей. Умело и аккуратно выкопал он луночку в слое сосновых иголок, а потом и в самой земле, такой мягкой и ещё нагретой дневным весенним солнцем. Закапывать жёлудь было дело привычным, и сделал он это быстрыми, решительными движениями своих натруженных лапок. Каждая мышца его тела была задействована при этом, каждый мускул напряжён.
   
   Он был доволен, что дело состоялось. С чувством выполненного долга он двинулся в обратный путь - к жене, которая волновалась, к детям, которые нуждались в его помощи. Он уже почти пересёк полдороги, как вдруг вспышка света ослепила его, и он метнулся, вроде как, назад, но было слишком поздно. Он угодил прямо под колёса тормозящего грузовика...
 
   ... А она долго ещё не спала, тщетно всматриваясь из гнезда в мягкие силуэты ночных деревьев у дороги, но её глаза так и не могли разглядеть родной рыжеватой шкурки своего возлюбленного.


26 марта, 2017