Концепция физической модели квантовой гравитации

Владимир Леонович
 
УДК523.07.1,16:100.2
                Леонович Владимир


КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ

(Принципиально квантовая модель мира)
Четвертая редакция


Ключевые слова: квант, гравитация, мгновенная скорость, квантовая теория, теория относительности, прецессия Земли, коллайдер.

В работе представлена концепция физической модели квантового гравитационного взаимодействия, реализуемого в физическом, принципиально квантовом пространстве.
Предлагаемая концепция является продуктом синтеза выверенных знаний и современных представлений о материи. Синтез произведен на основе принципиально квантового подхода и философского представления о гармонии мира.
Полученные в результате выводы, как правило, только расширяют традиционные представления об устройстве мира, но иногда все же противоречат общепринятым положениям, однако это обстоятельство не является разрушающим, т.к. предлагаемые новые положения полностью заменяют отрицаемые теории и концепции.
Предложенная модель не является законченным продуктом, и ждет коллективной доработки. Однако и в предлагаемом состоянии может применяться при решении многих научных и практических задач, а также при решении проблемных вопросов философии.
Например, в концепции вскрывается механизм замедления времени в движущихся объектах и логически обосновывается природа этого явления; объясняется мгновенное распространение гравитации; вскрывается физический смысл гравитационной постоянной;  предоставляется принципиальная возможность практического измерения скорости произвольной инерциальной системы (изолированной лаборатории) относительно абсолютного неподвижного пространства, воспринимаемого нами как система неподвижных звезд.

(Уважаемый читатель, если ты не сможешь от скуки дочитать это произведение, то очень прошу написать мне по адресу: vleonovich@yandex.ru всего одну цифру - количество прочитанных страниц, или какая часть статьи, примерно, прочитана.
Кроме того, уважаемые читатели ПРОЗА.РУ, настоящая работа носит философский характер, но вынужденно содержит несколько громоздких математических формул, которые в силу особенности сайта ПРОЗА.РУ очень трудно читаются. Желающим избежать этих трудностей рекомендую обратиться к другому ресурсу по ссылке
http://vleonovich.ru/wp-admin/post.php?post=133&action=edit ).


1. ВВЕДЕНИЕ

Научный прогресс привел научное сообщество к общему признанию квантовых представлений, но еще не убедил научное сообщество во всеобъемлющем характере квантовых принципов устройства мира. Причина в том, что принципиально квантовое устройство мира теоретически доказать невозможно, а практических знаний для этого еще недостаточно. Оптимальность выбора философской позиции, представленной на уровне свода исходных постулатов, не может быть доказана только с помощью логических построений. Критерием истины мировоззренческой позиции является практика.
В сложившейся ситуации необходимо сделать следующий шаг к окончательному философскому выбору.
Или мир является принципиально квантовым, и в нем нет места бесконечному делению материи на подобные части; или квантовые явления существуют наравне с бесконечным делением материи.
Авторы квантовых теорий не делают соответствующих заявлений, но большинство из них, по содержанию их работ, явно склоняется в сторону компилятивного устройства мира. Как следствие, основательного теоретического анализа принципиально квантового устройства Вселенной - не существует. Компилятивный подход удобен и соблазнителен для фальсификаторов и карьеристов.
Предлагаемая концепция призвана положить начало к ликвидации этого белого пятна в системе знаний о квантовом устройстве мира.

2. Общие положения и квантовая геометрия

2.1 Общие положения
Итак, ниже рассматривается модель материального квантового мира, состоящего исключительно из материальных квантов.
В рамках предлагаемой концепции квант материи  понимается в соответствии с философским представлением, воплощающим идею о всеобъемлющей дискретной структуре всего сущего. Все вещество, все физические поля, все свободное пространство вселенной состоит из взаимодействующих и неразрывных материальных квантов.
Определение кванта.
Материальный квант – минимальный, структурный элемент конкретной материальной сущности, обладающий всеми фундаментальными свойствами данной сущности.
Поясним, что понимается под минимальностью. Минимальность понимается как предел делимости в рамках данной сущности. Например, молекула воды является квантом сущности вода. Этот квант можно расщепить на атомы водорода и кислорода, но нельзя разделить на молекулы воды. Будучи расщепленным на атомы, квант воды перестает существовать как данная сущность, превращаясь в кванты атомарного водорода и кислорода.
Между квантами материи ничего нет, и быть не может.
Это положение равнозначно отрицанию абсолютной пустоты. В самом обобщенном смысле, данная точка зрения интерпретируется как принцип неразрывности материи. Объем материи всегда совпадает с геометрическим объемом, занимаемым материей.
Квантовый принцип распространяется и на более высокие уровни организации материи: элементарные частицы, атомы, молекулы, фотоны. Но только на первом, низшем уровне действует принцип неразрывности, не оставляющий места компилятивному подходу.
Квантовая концепция предполагает (не отрицает) наличие внутренней, динамичной структуры квантов на каждом из возможных квантовых уровней.
Например, каждый атом вещества, являющийся вещественным квантом, нельзя разделить на атомы данного вещества, но можно расщепить, превратив в нуклоны или в иные сущности, например, в другие атомы.
Таким образом, постулируя структурную динамическую природу материального кванта, предлагаемая концепция не отрицает беспредельную делимость материи, а лишь вводит естественные уровни делимости, позволяющие вести исследование материи на доступном уровне, не испытывая помех от искусственных философских парадоксов.

Объектом исследования предлагаемой концепции является пространственный квант.
Положения концепции не конфликтуют с существующими квантовыми теориями, т.к. пространственные кванты в этих теориях просто не рассматриваются.  За основу квантовой структуры материи в этих теориях выбрана постоянная Планка «h». Постоянная «h» не является физическим квантом, т.е. минимальным элементом сущности, т.к. ни какую сущность не представляет. Кроме того, квантовые теории, использующие «h», оперируют физическими величинами, выражаемыми дробными значениями «h», что несовместимо с понятием кванта.
Постоянная Планка – это математический, универсальный квантовый масштаб широкого, но не всеобъемлющего, класса явлений.

Существующий мир, как развивающаяся система, состоящая из квантованной материи, не мог бы называться принципиально квантовым, если бы время тоже не было квантованным. Однако определять квант времени пока преждевременно, отложим эту процедуру, и ограничимся только утверждением о его существовании.

Квантовые структуры, как основа мироздания, с давних времен привлекали внимание мыслителей, которые достигли известных успехов в понимании квантовой организации. Не будем тратить время на изобретение велосипеда, и воспользуемся существующими достижениями в этой области.
Общепризнанно, что квантовое пространство неразрывно, а пространственный квант не может быть деформируемым; квант имеет конечный размер.
Эти три безобидных на первый взгляд положения, взятые вместе, приводят к удивительным следствиям.
Во-первых, и это наиважнейший логический вывод, который никто не хочет замечать: квантовое пространство является неподвижным (нешевелимым) в механическом понимании, и значит, условно представляет квантовый монолит.
Из этого, достаточно неожиданного для многих положения, следует следующий логический вывод.
Если относительное перемещение квантов невозможно, то всякое движение возможно только посредством передачи специализированных возмущений, т.е. обмена внутренней информацией кванта.
Вывод такой емкий, что на этом месте стоит приостановиться и подумать, как это может быть и как это можно соотнести с тем, что мы видим и ощущаем повседневно.
Общечеловеческий стереотип мышления, представляющий мир механическим ансамблем массивных объектов, так глубоко внедрен в наше подсознание, что даже под действием логики согласившись с новым, сформулированным принципом движения, человек будет сбиваться на стереотипное представление. Тем более, что этому будет способствовать (провоцировать) косноязычие, привившееся в научной терминологии. Например, множество цитат Эйнштейна никогда не сопровождаются пояснением, что для Эйнштейна понятие материя было синонимом понятия массивное вещество.
Проведем мысленный эксперимент. Представим пространство, состоящее из одинаковых кубиков Рубика, находящихся в начальном (нулевом) состоянии. Переведем один кубик в ненулевое состояние. Если кубики устроены так, что один кубик может перевести смежный кубик в свое состояние, и после этого самому перейти в нулевое состояние, то этот акт передачи информации внешне (в эффективном представлении) будет неотличим от механического перемещения помеченного кубика.
Почему этот принцип перемещения практически не обсуждается и не изучается?
Причин множество. Но главная причина одна – не пришло время.
Этот принцип ранее мелькал в работах некоторых мыслителей – и был отвергнут, т.к. идея требует ревизии всех представлений динамичных пространств, и отрицает установившееся механистическое мировоззрение. В этой ситуации, дабы сохранить мир и покой в научных представлениях о движении, непременно связанного с перемещением элементов вещества в пространстве, квантовое пространство исподволь подменили понятием эфир, одарив его некоторыми квантовыми признаками, которые делают его похожим на идеальную жидкость.
В создавшейся ситуации самым привлекательным качеством идеальной жидкости является то, что она не оказывает механического сопротивления движению тел. Здесь не обошлось без лукавства. Дело в том, что идеальная жидкость обеспечивает желаемую идеальную текучесть только в конечном объеме и обязательно без жестких границ, да еще непременным условием является малая скорость движения тела. Действительно, если мысленно поместить идеальную жидкость в абсолютно жесткий замкнутый сосуд, и мысленно промоделировать процесс перемещения несжимаемых элементов этой жидкости относительно сосуда, то каждый сразу поймет, что такое перемещение невозможно при любой форме квантов этой жидкости. Идеальная жидкость в жестком объеме становится абсолютно твердым телом. Этот простой и убедительный эффект для многих окажется неожиданным. Но он неизбежен. Кроме того, этот эффект реализуется и в открытом, но бесконечном пространстве, т.к. перемещение одного любого элемента требует перемещения бесконечного количества других элементов, а учитывая конечность времени единичного действия, любое перемещение становится невозможным.
Ни в одном учебном пособии, использующем понятие идеальной жидкости, автор не встречал описания этого простого и естественного эффекта (свойства).

Ещё одним  логическим выводом, следующим из свойства неперемещаемости квантов, является то, что в природе не может быть специализированных квантов различных сущностей. Это, при условии механистической неподвижности квантов, совершенно очевидно. А это значит, каждый пространственный квант должен своевременно представлять любую материальную сущность. А из этого, в свою очередь, следует, что все кванты устроены одинаково, т.е. квант из состава любого вещества устроен одинаково с квантом поля, а  также с квантом свободного пространства (хорошая аналогия с кубиком Рубика). Эти кванты различимы, пока содержат конкретную, и разную, информацию, и неразличимы при отсутствии информации.
Совершенно естественно, что квант с минимумом информации представляет свободное пространство, т.е. физический вакуум.
Автор просит читателя обратить внимание на количество новых, вызывающих протест положений, изложенных выше на одной странице, при почти полном отсутствии принципиально новых предположений. Всё изложенное является результатом вскрытия замалчиваемых фактов, и требует их тщательного логического осмысления.
Мысль об абсолютной универсальности материального кванта не раз посещала великих мыслителей, но всякий раз, упомянув эту идею и не найдя механизма её воплощения, они вынужденно откладывали её в долгий ящик.
Схожую идею А. Эйнштейн высказал в 1920 г.: "...общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами; таким образом, в этом смысле эфир существует... Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к нему нельзя применять понятие движения" ([1], т. 1, с.682).
Смутно. Но видимо, яснее выразить своё интуитивное представление он не мог, как не смог развить и применить его в рамках своей теории.
Логика фактов привела нас к пространству, свойства которого сформулировал Лоренц. Вот его мнение по этому поводу:
«Действительно, одно из важнейших наших основных предположений будет заключаться в том, что эфир не только занимает всё пространство между молекулами, атомами и электронами, но что он и проникает все эти частички. Мы добавим гипотезу, что, хотя бы частички и находились в движении, эфир всегда остаётся в покое. Мы можем примириться с этим, на первый взгляд поразительным, представлением, если будем мыслить частички материи как некоторые местные изменения в состоянии эфира. Эти изменения могут, конечно, очень хорошо продвигаться вперёд, в то время как элементы объёма среды, в котором они наблюдаются, остаются в покое» [Г.А. Лоренц. Теория электронов. М.: ГИТТЛ, 1953, с.32].
Лоренц пришел к этому мнению, имея явный недостаток требуемой для этого информации, можно сказать – пришел гениально интуитивно. Он стоял на пороге величайшего открытия. Однако Эйнштейн, как сейчас видится, запустил прогресс на штрафной круг, в спортивной терминологии. Эйнштейна давно уже нет, а круг всё не кончается. Значит, не в Эйнштейне дело.

Читателю, знакомому с устройством компьютера, непременно придет ужасающая мысль о предлагаемой виртуальности всего происходящего в квантовом мире. Не спешите с выводами, переход суммы качеств в новое гармоничное качество иногда дает потрясающие эффекты. Тем более, что перед нами не просто виртуальное действо, а эмуляция наших представлений о реальности, а это приводит к извечной проблеме: что первично?
Так или иначе, выводы, приведенные здесь, основаны на интуиции выдающихся мыслителей, подкреплены накопленными человечеством знаниями, логичны, и оспорить их невозможно - с ними можно только упрямо не соглашаться.

Перемещение информации в квантовом пространстве происходит по аналогии с передачей эстафеты. Хотя в таком представлении собственно передвижения квантов в бытовом, механистическом смысле не происходит, но и отличить кванты друг от друга после завершения процесса перемещения информации невозможно. Это позволяет условно представить этот процесс как механическое перемещение квантов. В этом случае привычное представление о движении сохраняется. Необходимо только отказаться от сопутствующего представления о раздвижении среды при движении тела.
Движение вторичных квантовых объектов - это перемещение сохраняющейся определенным образом информации, которая не имеет в современной науке даже адекватного названия, и традиционно называется косноязычно «возмущением». А возмущение – это специфический информационный образ, реализующий в своих преобразованиях все известные нам законы сохранения.
Примем это соглашение, чтобы не затруднять описание и сохранить привычное восприятие движения. Входя в пустую комнату, мы ангажируем соответствующую часть пространства для своей реализации, раздвигая при этом молекулы воздуха, ранее ангажировавшие это пространство. Пространство при этом не перемещается. Всё, как у Лоренца.
Здесь необходимо ввести некоторые естественные дополнения-ограничения к понятию кванта, соответствующие действующим законам сохранения.
Квант передает (транслирует) свою информацию только одному из смежных квантов, а после передачи - полностью её теряет (забывает), восстанавливая своё предшествующее состояние. Это положение, если его дополнить требованием полноты передачи информации, можно трактовать как самый общий закон сохранения - закон сохранения энергонесущей информации, из которого следуют все остальные, частные  законы сохранения.

Приняв закон о сохранении информации, можно начать изучение принципов её перемещения в квантовом пространстве. И здесь нас ждет много неожиданного, хотя и вовсе не нового.
Определенный выше принцип перемещения является прямым воплощением идеи Декарта о всепроникающем пространственном эфире. В его время идея не могла быть воспринята на конструктивном уровне, и четыре века повторялась  без критического анализа и без попытки представить её физическую реализацию в модели пространства.
Будучи неосознанным, но, тем не менее, действующим, - принцип всеобщей проницаемости физического вакуума порождает некоторые свойства вещественных объектов, которые постоянно ставят исследователей в безвыходный тупик, понуждая их выдумывать похожие на реальность, но ошибочные интерпретации. Накапливающиеся ошибочные интерпретации постепенно завели науку в безоглядный тупик, выход из которого есть, но он не очевиден. Так в науку проникает мистика.
В конце ХХI века проблема квантового перемещения в квантовом пространстве была формализована практически. Но по иронии судьбы решение было найдено в среде обособленных промышленных программистов, что привело к длительному неведению научного сообщества о случившемся факте.
Ноу-хау программистов приобрело известность только после воплощения этого принципа в теории клеточных автоматов, появившейся совсем недавно. Это событие, в плане появления математической модели квантового перемещения информации, видимо, еще не осознали ни квантовики, ни теоретики от кибернетики.

2.2 Квантовая геометрия
Квантовое пространство, которое, как уже выяснили, является нешевелимой структурой, к тому же естественно и с очевидностью является не изотропным. А это значит, что это пространство необходимо отображать в рамках специализированной квантовой геометрии.
Квантовая геометрия – это геометрия, в которой в качестве точки используется первичный квант, как базовый элемент с конкретными заданными параметрами. Примером может служить квантовая геометрия паркета. Законы квантовой геометрии паркета будут зависеть от параметров базовых элементов и от количества типов базовых элементов. Базовый элемент реального пространства, как было показано, у материи всего один.
При попытке рассмотрения реального пространства, как квантового образования, привлекает внимание очевидное противоречие, а именно, наблюдаемая изотропия реального евклидового пространства, и явная анизотропия предполагаемой  квантовой геометрии этого же реального пространства. Это противоречие кажется неразрешимым, если следовать стереотипу мышления, согласно которому в природе реализована только одна геометрия.  Логика фактов приводит к другому выводу: реальный квантовый мир должен отображаться двумя геометриями, одна из которых вложена (сформирована) в другую. В терминологии кибернетиков это формулируется следующим образом. Квантовая (первичная) геометрия эмулирует эффективную евклидову геометрию, которую мы и воспринимаем как единственно существующую.
Переход от квантовой геометрии к евклидовой происходит в результате статистических усреднений, происходящих на уровне больших квантовых ансамблей, образующих фотоны и первичные элементы вещества – элементарные частицы.
Статистическое преобразование геометрий будет более эффективным и нормированным, если одним из фундаментальных свойств элементарных частиц будет непреложное нормированное их движение, а именно: нормированное обязательное вращение, т.е. спин. Причем спин – это вращение в квантовом пространстве, реализуемое сразу вокруг всех квантовых осей, что и делает это перемещение элементарных частиц загадочным.
Таким образом, практическая евклидова геометрия, и её  математический аппарат, являются результатом статистического усреднения, т.е. описывающими статистические параметры реального квантового мира эффективными параметрами эффективного мира, тоже реального . А это значит, что в евклидовой геометрии ни одна математическая модель никогда не будет абсолютно точно описывать реальный квантовый объект.
Нам не дано измерить что-либо абсолютно точно, т.е. с нулевой квантовой погрешностью. Непонимание этого обстоятельства приводит к катастрофическим последствиям при интерпретации соотношения неопределенности Гейзенберга, когда сплошь и рядом одно из сопряженных измерений полагают точным, а само соотношение неопределенности из неравенства без оглядки превращают в предельное равенство.
Попыток структурировать Евклидову геометрию на основе базовой квантовой геометрией пока не предпринималось. Возможно, это и является причиной отсутствия продуктивных идей, способных объяснить механизмы реализации квантовых парадоксов.

Сформулируем несколько достаточно очевидных аксиом и определений квантовой геометрии, которые потребуются ниже при описании квантовой модели гравитации.
По аналогии с геометрией Евклида все положения квантовой геометрии будем формулировать для условно гладкой плоскости.
Фрагмент плоского слоя сотового квантового пространства изображен на рис. 1.
Обоснование выбора сотовой структуры приведем чуть ниже.
1 2

Рис.1. Пример наикратчайших линий в квантовом пространстве.

1) Точка – наименьший, неделимый объект квантовой геометрии, т.е. минимальный базовый квант материи.
Выводы.
В квантовом пространстве не существует объектов с размерами меньше базового кванта, и тем более, не существует объектов с нулевыми размерами.
Размер базового кванта является первичным эталоном протяженности и в квантовой системе метрологических единиц равен единице.
2) Линией называется неразрывная последовательность точек. Линия, соединяющая две произвольные точки, называется отрезком.
3) На заданном отрезке линии количество точек является счетным, и определяет длину линии (отрезка) в квантовом масштабе.
4) Линия, образованная последовательным переносом заданного отрезка, называется периодической линией, а переносимый заданный отрезок – ее условным (задаваемым) периодом.
5) Отрезок линии, соединяющий две произвольные точки, и имеющий наименьшую длину и наименьший период, называется лучом.
6) Через две заданные точки можно провести, либо несколько лучевых линий, количество которых конечно, либо всего одну. Если лучевая линия одна, то она в этом случае называется гладкой.
7) Кратчайшая линия называется лучом, и соответствует прямой линии в эффективном представлении, если она является периодической и её период есть наименьший из всех возможных периодов.

Из всех возможных квантовых структур, и соответствующих им геометрий, в данной модели рассматривается только условно сотовая, с одним базовым элементом, являющимся деформированным ромбическим додекаэдром, что в дальнейшем будет обосновано. Однако читатель может выбрать любой другой базовый элемент, например, куб и вести параллельное исследование альтернативной структуры. Читателя ждет разочарование, т.к. его параллельное исследование зайдет в тупик.

Кванты на рисунке условно изображены круглыми, хотя по условиям непрерывности должны быть либо двенадцатигранными (в плоскости – шестигранными), либо шарообразными, но тогда они должны быть условно  взаимопроникающими.
Правильных двенадцатигранников, складывающихся в неразрывное пространство, в природе не существует, таким образом, наш двенадцатигранник будет соответственно деформированным, что не имеет существенного значения для геометрических свойств квантовой структуры.
На рис.1 изображены три типа отрезков: 1-2 – кратчайший, гладкий отрезок или иначе луч с периодом «1»; 1-3 (черный и серый) – два равных кратчайших отрезка с длиной 16, черный отрезок это луч с периодом «3».
В данном примере через точки 1 и 3 можно провести три параллельных луча, смещенных на 1 по направлению 2;1, кратчайших отрезков можно провести больше.
Квантовый луч, кроме направления может иметь дополнительные квантовые характеристики: плоскость поляризации; период и пространственную фазу. Возможно, эти характеристики для официальной квантовой теории определяют как раз те самые скрытые параметры, о которых говорил Эйнштейн.
В приведенном примере, поляризация луча совпадает с плоскостью рисунка.
Произведенный краткий анализ особенностей квантовой геометрии уже позволяет выявить важнейший параметр перемещения любого квантового объекта в пространстве. Из естественного предположения, что за один квант времени объект может переместиться только на один пространственный материальный квант, следует вывод о принципиальной невозможности скорости перемещения информации в квантовом пространстве, превышающей скорость V =dX/dT=1, где  dX – пространственная протяженность кванта, равная единице, а dT – протяженность временного кванта, также равная единице. Эта скорость является фундаментальной константой, близкой к скорости света. Таким образом, наличие максимально возможной скорости перемещения является естественной и специфической характеристикой любой принципиально квантовой структуры.
V  заведомо больше скорости света, но совсем незначительно. Это утверждение следует из того, что фотон при своем квантовом перемещении в пространстве должен реализовать фундаментальное (безпричинное) спиновое вращение. А спин для всех объектов формируется идентично, если его рассматривать в собственной условной ИСО.
Из анализа соотношения вложенных геометрий совершенно ясно, что скорость света C не может быть равной фундаментальной константе V , а должна быть несколько меньше, т.к. скорость света изотропна относительно направления, и значит, является результатом статистического усреднения, учитывающего спиновое вращение.
Максимальная скорость распространения в квантовом пространстве может быть реализована только объектами, не имеющими спина, или имеющими единичный размер, например, гравитонами.
Существование предельной скорости перемещения информации, в квантовом представлении является азбучной истиной. Вне квантовых представлений, это явление приходится постулировать и придумывать для этого экзотические механизмы реализации.

Принимая во внимание полученные выше теоретические выводы, можно сделать очень важный практический вывод: факт существования предельной скорости распространения в реальном пространстве свидетельствует в пользу квантового устройства мира и квантового мировоззрения.

Субъективно неощутимый переход от квантовой геометрии к классической возможен только при наблюдении достаточно крупных квантовых образований. Чем меньше квантов в элементарной частице или в ее осколках, тем явственнее должны проявляться переходные и остаточные свойства, присущие квантовой геометрии. Именно на легких частицах наиболее отчетливо обнаруживаются «странные» явления, которые не укладываются в привычные представления классической физики и классической геометрии. К таким явлениям относится интерференция электронов, реализующаяся в одиночной последовательности частиц, называемых когерентными.
Поскольку природа связей и сил, обеспечивающих образование элементарных частиц из квантов, пока неизвестна, то нельзя исключать возможность колебательных процессов собственно в самих частицах. Это следует из того, что любая абсолютно жесткая пространственная конструкция из квантов (т.е. элементарная частица)  в нешевелимом квантовом пространстве распространяться не сможет, если не будет варьировать свою квантовую конфигурацию. При перемещении заданной пространственной конфигурации, она неизбежно должна испытывать эффект принудительных вариаций конфигурации квантов, как бы вибрацию формы и всей структуры элементарной частицы, вызываемую сотовой анизотропией пространства.
Скорее всего, наблюдаемые, якобы волновые, свойства электронов, являются следствием собственных колебаний электронов и их полей, которые взаимодействуют с явно колеблющейся границей (за счет теплового движения и обращения электронов) используемых отверстий - диафрагм. Эти границы сформированы электронами оболочек поверхностных атомов. Однако во многих интерпретациях опытов с интерференцией, диафрагмы описываются и анализируются как идеальные геометрические отверстия.
Наверное, здесь уместно уточнить особенность квантовой формы движения элементарных частиц, т.е. спина. Поскольку спин необходим природе для реализации вложения двух геометрий, то спин должен быть неотъемлемым свойством элементарных частиц. А это значит, что спин может участвовать в обменных взаимодействиях частиц только опосредованно, что и обнаруживается в экспериментах.
Необычное поведение спина частиц при экспериментальных измерениях, наталкивает на мысль, что спин свободных частиц не имеет фиксированного направления. А это означает, что спин является всенаправленным, т.е. частицы вращаются вокруг всех возможных осей вращения последовательно с периодом dT. При этом в конкретных измерениях (эффективно)всегда реализуется вариант, определяемый используемой метрологической методикой.

3. Квантовые взаимодействия

Получив некоторые начальные представления о квантовой геометрии, можно приступить к исследованию особенностей собственно квантовых взаимодействий.
Общее состояние кванта описывается оператором, содержащим аналитические  функции только в качестве отдельных аргументов. Состояние кванта изменяется в соответствии с присущими ему алгоритмами.
 Состояние кванта может изменяться в результате внешних воздействий и в результате внутренних квантовых процессов.
Всякое квантовое взаимодействие для рассматриваемого кванта реализуется только с одним из 12-и соседних квантов.
Дальнодействие реализуется методом эстафеты.

Дальнейшее изложение материала требует введения дополнительного признака классификации явлений. Признака, разделяющего их на реальные физические и реальные метафизические явления.
Употребляемое понятие "метафизический" имеет множество смысловых значений. Чтобы не плутать в терминологии, будем ориентироваться на свое определение, взяв за основу квинтэссенцию определения Аристотеля: метафизика - это бытие "после физики".  "После" в данном случае надо понимать как "вне", а не как порядок следования.
Метафизика - это недоступная для нашего восприятия и вмешательства реальность. Реальность, о которой мы только догадываемся, и которой не может не быть, т.к. известны следствия, вызываемые её причинным воздействием.
Метафизическое явление, принципиально не допуская активного вмешательства исследователя, безусловно реализует принцип причинности.
Отношение к понятию «метафизический» отдаленно схоже с отношение к понятию «черный ящик», но таковым не является.
Предполагаемая далее, динамичная структура кванта является абсолютно и принципиально недоступной для вмешательства и для непосредственного наблюдения, и таким образом относится к метафизическим объектам.
Все последующие описания структуры универсального кванта являются сугубо функциональными, (т.е. без конкретизации механизма реализации) и гипотетическими.
Истинность произведенного выбора подтверждается адекватностью поведения модели по отношению к реальным процессам.


Введем несколько определений.
Единичное квантовое событие - квантовое взаимодействие, вызывающее согласованное изменение состояний двух контактирующих квантов.
Квантовое действие - квантовое взаимодействие, приводящее  к изменению внутренней, информационной структуры квантов, но не вызывающих согласованного изменения состояний двух контактирующих, взаимодействующих квантов.
Событие всегда вызывается действием, но не всякое действие вызывает событие.
Вот теперь, на основе сформулированных определений, можно определить и квант времени.
Квант времени – это минимально возможный интервал ожидания между двумя последовательными событиями, относящимися к одному материальному кванту.
Обратим внимание, дав строгое определение кванта времени, мы не опирались на официальное определение времени.
Официальное определение времени сформировано на интуитивном представлении авторитетов, не владевших основами квантовой теории.
Кроме того, данное нами определение, несмотря на его формальную строгость, недостаточно конкретно в смысле практического применения. Но в рамках модели, приведенной в действие, оно приобретет конкретный и естественный смысл, который поможет нам понять и множественную суть пользовательского времени.
 
События являются одновременными, если относятся к одному кванту времени, т.е. произошли в один и тот же квантовый интервал. Это, формально простое определение, имеет очень глубокий физический смысл, который выяснится в процессе анализа гравитационного взаимодействия.
Из приведенных выше определений следует, что в модели нет места бесконечно малым величинам. Ноль в квантовом представлении означает отсутствие, и не более. Деление на ноль недопустимо, т.к. бессмысленно, – и, значит, не влечет появление бесконечности.
Попробуйте разделить три яблока на присутствующих, если их число меняется от трех до нуля. Каким образом здесь можно получить бесконечность?
Манипуляции с инвертируемыми бесконечностями – это удел фальсификаторов и абстрактной математики.

Природные, первичные эталоны в физическом представлении недоступны непосредственному субъективному восприятию, но косвенно могут быть количественно оценены благодаря вторичным природным эталонам и фундаментальным, измеряемым константам. Таким образом, некоторые количественные параметры кванта могут быть количественно определены в заданной системе макро единиц, с соответствующим масштабом и доступной погрешностью. Так, например, экспериментально установлено, что dT приблизительно равно 10^-46 с.
Субъективное восприятие формируется суммарным квантовым воздействием, воспринимаемым через посредство цепи физических сенсоров, заканчивающейся нашими органами чувств, а это означает, что субъективное восприятие является результатом усредненного множественного квантового воздействия. Таким образом, квантовая структура и квантовое устройство мира - это объективные реалии, а наше статистическое восприятие в формате классической геометрии – это субъективно воспринимаемый, реальный, но только эффективный (чувственный) мир, который допускает неадекватное (искаженное или ошибочное) субъективное восприятие.
Осознать смысл эффективности воспринимаемого нами мира, можно хотя бы на примере цветных фотонов, цвет которых не существует в природе в наше отсутствие.

Эволюция на выживание формирует в человеке приемы мышления, определяемые нами как «принцип экономии мышления», следствием которого являются стереотипы мышления. Кардинальное изменение представлений об устройстве мира, связанное с осознанием квантовой структуры материи, требует сознательной, кропотливой ревизии сложившихся стереотипов. Без этой ревизии легко попасть в ловушку самообмана.
Одним из устойчивых стереотипов  является представление о пространстве как о невесомой и несжимаемой идеальной жидкости. Если при описании пространства пользоваться аналогиями, такими как эфир или идеальная жидкость, то отдаленной (и не желательной) аналогией свободного квантового пространства может быть бесконечный монокристалл из квантов.
Квантовая природа свободного пространства осознается не каждым и не сразу, но и согласившись с этим положением, не все до конца понимают, к чему это приводит. Если материальное, свободное пространство состоит из квантов (образовано квантами, по определению), то может ли быть что-нибудь между квантами, кроме других таких же квантов? Если – да, то перед нами комплексное пространство, состоящее из материальных квантов и из промежуточного нечто, обычно понимаемого как геометрическое, абсолютно пустое пространство или пространство, заполненное аморфной неструктурированной материей. Выбор принципиальной позиции – это философский выбор.

Учитывая обстоятельство, что мир был квантовым всегда, и незнание этого факта не мешало адекватному (в основном) восприятию окружающей действительности, можно понять, почему с приходом квантовых представлений сложился еще один, псевдонаучный стереотип. Этот стереотип состоит в уверенности, что квантовые эффекты проявляются только в микромире, и несущественны для макромира. Однако, это не всегда так.
Дело в том, что следствием признания квантовой природы мира, должно быть признание факта отсутствия в природе бесконечно малых физических величин и бесконечно малых силовых полей. А это, в свою очередь, приводит к выводу об отсутствии радиальных полей бесконечной протяженности. Осмысление этих обстоятельств, должно приводить к формированию новых представлений о макромире,  выявляющих совершенно новые проблемы. Например, возникает вопрос, который ранее просто не мог возникнуть перед исследователем.
Есть ли принципиальное различие для гравитационного взаимодействия большого и малого тела в следующих ситуациях:
- каждое из двух тел находится в силовом поле другого тела;
- малое тело находится в поле большого тела, а поле малого тела не достигает границы большого тела;
- ни одно из тел не попадает в поле другого тела, но поля имеют общую область;
- силовые поля двух тел не имеют общих областей.

Ситуация, при которой тела находятся на расстоянии, при котором их силовые гравитационные поля не пересекаются, имеет самый простой и формально очевидный ответ: взаимодействие полностью отсутствует. Но ведь так не было никогда. Этот простейший вывод служит причиной возникновения серьезной проблемы. При полном отсутствии взаимодействия, идеи теории относительности из разряда спорных переходят в разряд мистических, т.к. непонятно: как «узнают» тела о своей относительной скорости при отсутствии всякого взаимодействия.

4. Гравитационные взаимодействия

При построении модели гравитации использовались следующие исходные положения, рассматриваемые как непреложные истины, т.е. как постулаты:
1. Мир материален и познаваем. Свободное пространство материально.
2. Материя имеет квантовую структуру и неразрывна. Физическая сущность кванта материи неизменна во времени и в пространстве в пределах Вселенной.
3. Движение - неотъемлемое свойство материи, и является мерой ее изменчивости.
4. Время – обобщенная универсальная характеристика изменчивости материи, устанавливающая причинно-следственную связь, как невозможность реализации следствия одновременно с причиной. Время однонаправлено и необратимо.
5. Взаимодействия материальных объектов реализуются только посредством контактирующих квантов. Дальнодействие существует только как эмуляция эффективного восприятия.
6. Материя, обладающая характеристикой массы (вещество), испытывает взаимное гравитационное притяжение, которое невозможно экранировать  с помощью промежуточных экранов.
7. Основой существования неограниченных во времени процессов являются циклы.
8. Вселенная представляет устойчивую информационную систему, в которой во всем пространстве обеспечивается абсолютная реализация: законов сохранения информации (в том числе импульса и энергии), реализация законов диалектической логики,   а также реализация всех других фундаментальных физических законов. Устойчивость Вселенной обеспечивается её гармонией.

Последний постулат может показаться неожиданным и спорным по отношению к приоритету информации.
Однако выводы, следующие из  данного постулата, наблюдаются во все времена, в форме конкретных законов. Речь идет об известных законах сохранения, и ещё законе всемирного тяготения, которые выполняются в любой точке вселенной с нулевой погрешностью. Но это и означает, что любое событие можно и нужно рассматривать как акт взаимного обмена информацией, осуществляемого в рамках законов сохранения информации.
Вне законов квантовой информатики невозможно сформулировать корректное определение одновременности, а также невозможно описать или реализовать никакой процесс, в котором обеспечивается абсолютно точное исполнение законов сохранения.

Абсолютная прозрачность свободного пространства и абсолютное отсутствие сопротивления любому инерционному движению диктуют единственный способ реализации перемещения в монолитном квантовом пространстве - это принцип эстафеты, где в качестве эстафетной палочки от кванта к кванту передается только информация.
Можно сопротивляться этому представлению, но только при наличии другого адекватного варианта.
Если признать, что квант времени dT не изменяется с течением времени, и не изменяется при переходе из одной области пространства в другую, то из факта постоянства скорости света относительно пространства следует, что квант dT является инвариантом  и общесистемным параметром Вселенной. 
При этом нам известно, что все объекты Вселенной, независимо от вещества, из которого они состоят, имеют одну и ту же предельную скорость перемещения, а именно:
dX1/dT=dX2/dT=…=dXn/dT=C.
Учитывая оба этих обстоятельства, приходим к строгому и очень важному выводу, являющимся первым экспериментальным подтверждением нашего теоретического предположения о квантовой структуре мира.
Все возможные типы вещественных и полевых квантов, в качестве эталонов протяженности являются идентичными, т.е. все имеют одинаковый размер.

Для реализации перемещения по принципу эстафеты материальные кванты должны иметь не просто одинаковое устройство и одинаковый размер, но также должны иметь способность изменять состояние своей внутренней структуры в полном соответствии с реализуемым в данный момент материальным объектом (полем, частицей или свободным пространством). При этом сохраняются общие качества, присущие всем квантам в плане последующих структурно-функциональных реализаций.
Таким образом, повторим еще раз, любой материальный квант, перестраивая свою внутреннюю структуру, может представлять все возможные формы существования материи. А этих форм, на уровне элементарных частиц, оказывается не так уж и много.
Признание этого, может быть неожиданного, но совершенно логичного вывода, приводит к следующему, чрезвычайно важному обобщению.
Все пространство вселенной равномерно и неразрывно заполнено квантами идентичными по устройству, способными трансформировать свою внутреннюю структуру в зависимости от реализуемого в данный момент объекта. Текущее различие или идентичность, рассматриваемых квантов определяется только их информационным наполнением. Таким образом, все кванты идентичны по возможности своих трансформируемых реализаций.

Квант-трансформер представляется объектом поразительно сложным. Универсальность единой конструкции кванта диктует необходимость философского переосмысления установившегося представления об отношении информации и материи.
Традиционно, любая информация об объекте воспринимается как характеристика, которая может быть условно отчужденна от данного объекта. Иначе говоря: вещество и поле – материальны и первичны, а информация о них – не материальна и вторична.
В формате рассматриваемой концепции, информация, передаваемая от кванта к кванту, предстает в качестве взаимодействующего объекта, а первичная материя, не участвуя ни в каких относительных перемещениях, только изменяя свое внутреннее состояние в допустимых пределах, сохраняя при этом свои базовые свойства, является универсальной средой.
Эта среда обеспечивает процесс (технологический алгоритм) информационных взаимодействий.
Здесь уместно привести еще одну цитату из речи Эйнштейна в Ноттингеме в 1930 году: "Мы приходим к странному выводу: сейчас нам начинает казаться, что первичную роль играет пространство; материя же должна быть получена из пространства, так сказать, на следующем этапе. Пространство поглощает материю. Мы всегда рассматривали материю первичной, а пространство вторичным. Пространство, образно говоря, берёт сейчас реванш и "съедает" материю. Однако всё это остаётся пока лишь сокровенной мечтой" ([1], т. 2, с.243). Конец цитаты.
Ясно, что здесь под материей Эйнштейн понимал вещество, как и во всех своих работах.
Эйнштейн мечтал – а мы уже реализуем его мечту конкретно.
 
Конверсия материального механистического взаимодействия в информационную реализацию снимает ряд физико-философских проблем.
В информационном представлении практически исчезает проблема прочности и износоустойчивости вещества, т.к. при любом взаимодействии, даже при взрыве ядерной бомбы, собственно кванты никаких нагрузок, кроме информационно-нормированных, не испытывают.
Все физические процессы предстают всего лишь объективной интерпретацией (эффективным представлением) информационных взаимодействий с их результатами. Это означает, что каждому физическому закону, сформулированному в макро представлении, соответствует информационно-квантовый закон.
Таким образом, в дальнейшем под информационными взаимодействиями будем подразумевать любые взаимодействия, рассматриваемые в формате предлагаемой квантовой модели.

Очевидно, что произвольно взятый квант, находящийся в состоянии с наибольшей симметрией, т.е. с наименьшей информативностью, должен представлять свободное пространство. Назовем это состояние кванта – исходно нулевым, а квант в этом состоянии – пространственным, подразумевая только его состояние, формирующее свободное пространство.
Таким образом, логически приходим к тому, что наш материальный мир является гармоничной информационной системой, реализующей все взаимодействия и процессы по законам, присущим этой системе.
Обозначенные контуры модели квантового пространства в сочетании с уже выявленными характеристиками, которые оно должно реализовать, сами начинают диктовать дополнительные свойства, которыми должен обладать материальный универсальный квант.
Так, для реализации движения в формате передачи эстафеты, квант должен обладать свойствами копирующей матрицы, создающей свою копию в смежной области пространства, т.е. в смежном кванте.
Создав копию в смежном кванте, информационная структура транслирующего кванта должна перейти в нулевое состояние. Способность создания копий в смежной области пространства, влечет еще одно обязательное свойство универсального кванта – это взаимное проникновение смежных квантов (принцип молекулы ДНК). В противном случае информация об объемной структуре кванта должна передаваться через поверхностный контакт, что не рационально.
Кроме того, для реализации инерционного движения вещественный квант должен непременно иметь в своей структуре информационные признаки величины скорости и направления перемещения, а также должен иметь структуры, обеспечивающие реализацию гравитационных, и всех других типов взаимодействий.
Несколько шокирующим обстоятельством предлагаемой концепции является то, что обилие функций, реализуемых универсальным квантом, делают его похожим на компьютерный модуль. Это действительно так. Мы не можем знать, каким образом реализован природный квант материи, но он реализует именно такие функции и такие свойства, а формат описания адекватной модели черного ящика не имеет значения и может быть уже произвольным. В предлагаемой концепции - это умозрительный модуль с компьютерными свойствами.
В противном случае, мы должны верить, что такой чудесный мир создан из аморфной материи, типа глины, но всё наблюдаемое разнообразие функции материи должно быть реализовано.

Законы гравитационного взаимодействия достаточно хорошо изучены. Они весьма не тривиальны и даже загадочны, но неизбежно должны иметь конкретный и доступный нашему пониманию квантовый механизм реализации, не требующий вмешательства сверх естественных сил или могущественного наблюдателя. Таким образом, поиск механизма гравитации сводится к решению задачи, которая гарантированно  имеет решение (а это очень важное условие).
Решение представлено в следующей главе.
4.1 Описание механизма гравитационного взаимодействия
Для обеспечения строго дозированного гравитационного взаимодействия все кванты массивного вещества, составляющие взаимодействующие объекты, должны постоянно обмениваться информацией о своей массе и местоположении. Поскольку все вещественные кванты имеют одинаковую массу, то вопрос о массе тела сводится к вопросу о количестве вещественных квантов в данном теле. Таким образом, для осуществления всемирного притяжения необходимо знать распределение всех вещественных квантов в пространстве, и знать это надо в каждый момент времени.  А кто это должен знать? Математик.
Задача представляется непосильной даже в плане её постановки, а ведь кроме постановки, задачу надо решить. Решить и исполнить. А исполнение не должно иметь погрешности, иначе гармоничная система Вселенной превратиться в хаос.
Обозначенную задачу природа решает с помощью локационного обследования испускаемыми гравитонами. Это гравитоны добывают и поставляют всю необходимую информацию.

Не нужно только путать используемый природой формат информации с привычной для нас, адаптированной информацией, в координатах и расстояниях.
В природе всё иначе. Не надо забывать, что гравитон это квантовое образование. Чтобы получать от гравитонов количественную информацию, их надо считать. Вот квинтэссенция любых квантовых взаимодействий – счет квантов!
Как в природе происходит счет квантовых носителей информации (гравитонов, глюонов и пр.)? Для любого теоретика это очень неудобный вопрос. Ну, как вещественная материя в формате энергетических сгустков и вихрей (КТП) будет реализовать счет квантов? Проще не задавать себе таких вопросов. Теоретики КТП и не задают.
Мы не знаем, как в природе происходит дискретный счет квантов. Но материалист-философ знает, что счет ведется, и если он не авторитетный чиновник, то должен признать свое незнание, а не придумывать математические фантасмагории, прикрывающие убожество мысли.
Итак, мы вынуждены признать, что универсальный квант, кроме многих своих сложных функций, о которых мы догадываемся, может еще считать, т.е. реализует в своей структуре счетные регистры.
Для реализации этих необходимых функций можно было бы рассмотреть несколько принципиально различных возможностей, но многие из них уже апробированы в существующих гипотезах других авторов, которые нет смысла повторять. Следует только отметить, что интуиция подсказывает: вне квантовых представлений, трудности, связанные с реализацией абсолютно точного исполнения законов сохранения, не могут быть  преодолены.
Отметим также, что камнем преткновения всех гипотез притяжения, является скорость распространения гравитации, которая по экспериментальным оценкам многократно превосходит скорость света.
К этому следует добавить, что все расчеты траекторий космических объектов производятся, исходя из предположения о бесконечной скорости гравитации, и эти расчеты дают самые верные результаты.
Второй, неразрешимой проблемой гравитации, является неизвестный природный метод реализации именно притяжения, т.е. фактической передачи (обмена) отрицательного импульса, измеряемого относительно направления распространения носителей – гравитонов. Это обстоятельство усугубляется проблемой невозможности экранирования сил притяжения.

Ключом к предлагаемому здесь решению проблемы послужила идея  Фейнмана, сформулированная им для электрического поля, и состоящая в том, что электрическое поле неподвижного заряда является результатом суперпозиции излучения, обладающего замечательной особенностью, а именно, излученная энергия, не принявшая участия во взаимодействии, непременно возвращается к первоисточнику [6].
Это интуитивное предположение естественным образом следует из законов сохранения и законов гармонии, но пока еще неизвестны  способы реализации применительно к аморфной структуре вещества.
Фейнман также не выдвинул никаких идей по возможной физической реализации. Дело в том, что официальная интерпретация геометрии Евклида привила всем безразмерно-точечное представление о веществе. Это произошло потому, что официальная геометрия по своей сути не является Евклидовой. Судите сами, сравнив два определения геометрической точки.
Определение по Евклиду: точка – объект, не имеющий частей.
(Обратим внимание на то, что точка это объект. А безразмерных объектов не бывает.)
Официальное определение ссылается на две трактовки: точка – абстрактный объект, не имеющий размеров; и точка – объект, не имеющий определения, свойства которого описываются его аксиоматическими свойствами в составе геометрических фигур.
Вторая, официальная трактовка настолько смутная, что все пользуются исключительно первой, понятной, но противоестественной, псевдофизической формулировкой.
Определение Евклида кроме общепринятой точки зрения допускает и квантовые варианты геометрий, возможности которых остаются по сей день не исследованными.
Предлагаемая квантовая концепция призывает преодолеть эту, искусственно созданную, тупиковую ситуацию.

На основании ранее произведенного вывода о конечности всех силовых полей, можно сделать следующий логический вывод.
Все виды полевых, стационарных взаимодействий являются принципиально локализованными и локационными по методу реализации, общим свойством которых является возвращение всех испущенных носителей поля к источнику.
Таким образом,  за пределы системы взаимодействия (т.е. в бесконечность) ничто не излучается.
Только таким образом  можно обеспечить природную реализацию всех законов сохранения.

Логично предположить, что безостановочное движение, как основное свойство материи, реализуется циклической, с периодом dT, сменой фазовых состояний  кванта, при этом каждая фаза обеспечивает свой тип взаимодействия. Смена фаз происходит вне зависимости от того, есть внешний объект для взаимодействия, или его нет.
В первой фазе (порядок условный) происходят исключительно гравитационные взаимодействия. В следующих фазах –  электрические и фотонные взаимодействия. В последней фазе реализуются пространственные перемещения информации из кванта в квант, происходящие в соответствии с новой информацией, которая получена в предшествующих фазах данного цикла взаимодействия.
Возможно существование и других фаз, связанных с реализацией взаимодействий, которые нам ещё не известны.
Внутренние фазовые процессы реализуются в квантовом формате и происходят с некоторой квантовой ритмичностью dt, причем  dT больше/равно SUMM dti. Смысл этой ритмичности будет раскрыт далее. Продолжительность каждого фазового цикла является виртуальной неопределенностью, не влияющей на конечные результаты взаимодействий в макромире. Полный квантовый цикл, включающий в себя все временные фазовые составляющие, формирует интервал-период dT, который является квантом системного времени эффективной Вселенной.
 Если этот интервал dT является общим для всех объектов Вселенной,а он общий, то в этом случае dT суть квант единого времени Вселенной.
За этим простым формализмом стоит физический и философский принцип огромной значимости. Этот принцип утверждает истинность всеобщего интуитивного чувства одновременности, которое мы распространяем на всю Вселенную и которое, оказывается, полностью адекватно действительности в квантовом представлении.
Субъективное восприятие эффективной продолжительности dT  не совпадает с реальной продолжительностью метафизических, внутри фазовых процессов, недоступных нашим ощущениям. Эффективная продолжительность dT  является для нас первичным эталоном времени. Первичный эталон, по своей сути, ничему не равен, он – единица измерения, и он самодостаточен. Это несколько необычно для многих людей только потому, что мы привыкли иметь дело со вторичными эталонами, т.е. выбранными эффективными масштабами: периодом ритма сердца, периодом суток, длительностью жизни человека. Искусственные системы единиц приспособлены именно к таким естественным масштабам.
Всякий первичный эталонный масштаб можно приблизительно выразить через любой искусственный масштаб методом множественных измерений природных инвариантов.

На этом месте автор опять рекомендует приостановить чтение статьи, и вдуматься в суть временных отношений в происходящих квантовых процессах. А именно: осознать взаимосвязь двух квантов времени: dT и dt, где dT – реальный физический квант эффективного времени, а dt – реальный метафизический квант истинного времени, который необходимо условно рассматривать как виртуальный, т.к. этот интервал времени нашим ощущениям недоступен, также как он недоступен всей неживой природе макромира.
Наглядно это квантовое взаимоотношение можно представить на примере гравитационных взаимодействий следующим образом.
Чтобы все массивные объекты Вселенной взаимодействовали сообразно установленному закону всемирного притяжения, каждый массивный квант должен "знать" свое положение относительно  других массивных квантов. Чтобы реализовать это знание, каждый массивный квант испускает нормированное количество гравитонов равномерно во всех направлениях, и сканирует таким образом окружающее пространство. Как происходит сканирование, опишем далее. А предварительно акцентируем внимание на следующем обстоятельстве. Чтобы реализация законов сохранения была естественной, без мистических условностей, необходимо чтобы все испущенные носители гравитационного взаимодействия (гравитоны) всегда возвращались к своему кванту. Это очевидное условие постоянно отвергается всеми разработчиками обменных взаимодействий. Но без этого условия ни одну модель с законами сохранения построить нельзя без использования мистического океана энергии в качестве источника гравитонов.
Квантовая модель позволяет найти естественное решение с возвращающимися гравитонами.
В интервале времени, когда по всему пространству распространяются гравитоны, все остальные квантовые представления реализуют режим стоп-кадра, что и делает распространение гравитонов метафизическим. Именно этот прием-особенность гравитационного процесса делает его скорость распространения мгновенной, т.е. любое расстояние гравитоны преодолевают за один эффективный квант времени. И другого способа реализации этого эффекта не просматривается.

Таким образом, мы пришли к выводу, что гравитационные взаимодействия являются систему образующими и время образующими взаимодействиями.
Доступный нашим ощущениям и восприятию мир начинается с кванта dT и с универсального материального кванта dX. Всё, что реально происходит в рамках внутренних структур этих квантов, является для нас метафизической сущностью. Обо всём, что касается кванта dt, мы можем только догадываться, а поскольку моментальная скорость распространения гравитации существует, то приходится признать существование кванта dt со всеми его свойствами и обязанностями.
Область метафизики неподвластна нашему вмешательству, но опосредствованно наблюдаема и, значит, в меру этой опосредствованности,частично познаваема.
По Аристотелю, понятие метафизика обозначает изучение того, что лежит за пределами физических явлений, и лежит в основании их. Этот смысл термина, который использован здесь, сохранился в глубине общего человеческого сознания, хотя за 2.5 тыс. лет претерпел множество вариаций, которые интересны только узким специалистам по этимологии.
Наглядным примером метафизической сущности является свободное пространство, которое нас окружает, или физический вакуум. Несмотря на то, что это реальное материальное образование, оно совершенно недоступно нашим, потерявшим чувство меры, учёным, в смысле своего изменения, нарушающего физическую суть вакуума. Из материи вакуума сформированы все объекты Вселенной. Вот по совокупности свойств этих объектов и нужно судить о первичных свойствах метафизического вакуума.

Как всего лишь одного факта существования единой для всех, максимально возможной скорости движения всех тел Вселенной, нам было достаточно для того, чтобы признать квантовую структуру мира, так и факта моментального распространения сил гравитации достаточно для того, чтобы установить взаимосвязь гравитационных взаимодействий с самыми общими временными процессами Вселенной.
Авторитеты решили, (а мы все уверовали), что мгновенное распространение информации невозможно. Но, как ни странно, всё в мире происходит сообразно мгновенному распространению полей. Чтобы это было возможно, в квантах dT должны происходить: одно результирующее событие, для каждого кванта; и множественные полевые взаимодействия. Тогда, в эффективном представлении, между каждым квантом dT будут происходить миллиарды и миллиарды лет безразличного для нас времени (метафизического), которое мы не замечаем, т.к. происходит фаза гравитационного взаимодействия, когда всё, кроме гравитонов и их счетчиков, находится в полной временной неподвижности.
Таким образом, физическая невозможность реализации моментальной скорости, преодолевается особенностью эффективного восприятия взаимодействий объектами макромира, способного реализовать фазовый режим стоп-кадра.   
Квант времени, введенный нами, являет пример диалектического единства и борьбы противоположностей. Действительно, в макромире продолжительность этого кванта соответствует  понятию моментальности, тогда как в микромире эта продолжительность соответствует огромному циклу, вмещающему в себя продолжительность всех единичных (но не более) квантовых событий Вселенной. Если бы наш наблюдатель смог участвовать в движении гравитонов, то для него наш миг длился бы столько, сколько понадобилось бы времени гравитонам, чтобы от центра Вселенной достичь её границ и вернуться обратно, т.е. по современным представлениям более 30 млрд. лет. И всё это - об одном и том же квантовом событии.

Вдумаемся в грандиозность процесса всемирного тяготения.
Для реализации гравитационного взаимодействия каждый вещественный квант должен действовать точно в соответствии с информацией о массе и нахождении каждого тела Вселенной.
Как все это организовать в рамках вихрей и волн полевой квантовой теории, обеспечивая законы сохранения? Авторы соответствующих теорий даже не пытаются отвечать на эти вопросы.
В предлагаемой квантовой модели такая сверх задача имеет достаточно простое решение. То, что это решение так долго не находили, является следствием непомерной гордыни и чванства чиновников от науки, абсолютизирующих либо свою точку зрения, либо точку зрения своих хозяев.
Не будем аргументировать этот тезис, и перейдем к описанию решения.

Необходимую информацию о массе каждого вещественного тела, а также о направлении на него несет ансамбль идентичных Nисп гравитонов, испускаемых каждым квантом при гравитационных взаимодействиях.
Гравитон - это виртуальный  квантовый объект макромира, являющийся одновременно реальным объектом мира метафизического, сформированный средствами универсального кванта.
Информация, заложенная в конкретную конфигурацию испущенного кванта-гравитона, при попадании в сторонний вещественный квант, воспринимается очень специфично. Ведь в этой информации нет данных о массе ни одного из рассматриваемых тел, нет данных о расстоянии между телами, и нет данных о точном направлении на эти тела, и с какой скоростью тела движутся относительно друг друга и относительно пространства. В общем, нет тех данных, которые нужны математикам для решения задачи о силе притяжения двух движущихся тел.
И, несмотря на отсутствие такой информации, гравитационное взаимодействие обеспечивает реализацию безошибочно верного поведения, соответствующего математическому закону всемирного тяготения, являющимся по отношению к реальности приблизительным.
Далее будет представлен алгоритм, реализующий всемирное притяжение в условиях квантового неперемещаемого пространства.
Безразмерный параметр Nгр, равный числу испускаемых квантом гравитонов для реализации гравитационного сканирования пространства, характеризует массу кванта в масштабе dm, и является фундаментальным параметром, определяющим совместно с объемом кванта, постоянную гравитации. Но об этом тоже позже.
Количество гравитонов, испускаемых квантом очень велико и, как будет показано, его максимальное значение является инвариантом. Но квант не обязан быть складом гравитонов, как атом не является складом излучаемых фотонов. В структуре кванта может присутствовать только образ-матрица, штампующая гравитоны, и соответствующий набор счетчиков, наличие которых обязательно.
Вещественный, неподвижный квант с инвариантной массой Nгр*dm , или просто Nгр, в квантовом масштабе,  в фазе гравитационного взаимодействия последовательно испускает гравитоны, равномерно заполняя ими смежное пространство по всем направлениям. Заполнение реализуется как генерация в окружающее пространство Nгр  гравитонов, по 12 штук за dt.  Количество 12 определяется свойствами сотовой геометрии пространства. При этом каждый испущенный гравитон использует (занимает) область одного пространственного кванта. Суммарный условный импульс «излученных» таким образом гравитонов равен нулю.
У конкретного гравитона нет информации о точном направлении движения, но есть признак телесного угла, в котором он распространяется. Таких углов 12.
Гравитоны распространяются по алгоритму, обеспечивающему их распространение неразрывным, однородным квазисферическим слоем. Нам нет нужды угадывать этот реальный алгоритм, достаточно продемонстрировать, что такой алгоритм возможен.
Вот один из возможных вариантов.
 Гравитоны распространяются по закону-алгоритму, выполняющему три условия:
1. Разрешено только удаление от источника излучения по одному из 12-и, уже заданных, направлений.
2. Гравитон остается на том же месте, если впереди свободных вакансий нет.
3. Продвижение вперед происходит только при наличии соседнего гравитона. Удаление  сразу прекращается при отсутствии напарников. При этом направление распространения гравитонов изменяется на противоположное.  Этим самым реализуется эффект отражения гравитонов без наличия внешней преграды.

Этот эффект самоотражения и есть тот камень преткновения, который не позволял теоретикам решить проблему возвращения носителей взаимодействия, уносящихся в бесконечность.
Эффект отражения без преграды и значимых границ, вне квантового представления, реализовать невозможно.
Таким образом, при гравитационном взаимодействии, ни один информационно возбужденный квант, а фактически – никакая информация, не может покинуть пределы Вселенной.
Видимо, и при других взаимодействиях реализуется аналогичное положение. 
В результате, согласованное распространение гравитонов от массивного тела произвольной формы, происходит сферообразным слоем, максимальный радиус которого всегда имеет конечный размер.
Излучение гравитонов в гармоничной Вселенной произвольно начаться не может, и происходит только при наличии некоего условия, формируемого механизмом единого времени Вселенной, о котором опять несколько позже.
После завершения генерации Nгр гравитонов, их радиальное распространение продолжается без увеличения их количества, а инициируется только наличием признака №3 действующего алгоритма, который можно назвать признаком «напарника». Таким образом, радиальное расширение продолжается до тех пор, пока каждый квант-гравитон ни окажется в одиночестве, т.е. без контактного соседства.
В процессе распространения гравитоны воспринимают пространство, «занятое» любой другой формой материи, как свободное пространство – этим самым реализуется условие невозможности экранирования гравитационного взаимодействия.
Как только гравитоны образуют разреженный слой одиночных гравитонов, дальнейшее их расширение прекращается, признак направленности инвертируется, и гравитоны начинают обратное движение.
Таким образом, реализуется полное отражение гравитонов от условной, ничем не обозначенной границы гравитационного поля. Этот гипотетический эффект является ключевым при построении как механизма гравитации, так и механизма электрических взаимодействий. Кроме того, из этого эффекта следует, что ритм, задаваемый квантом  dt, является непреложным свойством каждого кванта Вселенной.
Эффект, совершенно естественный в рамках физической квантовой модели, практически недоступен, даже для интуиции, в рамках абстрактного математического моделирования, чем видимо и вызвано длительное отсутствие решения этой проблемы, хотя законы сохранения чуть ли не кричат, что излученные носители поля обязаны возвращаться к своим источникам.
Конкретная реализация механизма отражения носителей поля не имеет значения, она может быть любой, и даже навсегда может оставаться для нас неизвестной. Дело в том, что мы анализируем только функциональные возможности метафизических процессов Вселенной. Большего нам не дано. Конкретное же устройство объектов Вселенной должно удовлетворять требованиям логики диалектического материализма. Любая дискуссия с приверженцами идеализма и мистики в рамках предлагаемой концепции является неуместной.

Предлагаемое решение с отражением и возвращением носителей поля влечет неизбежный вывод о конечности Вселенной, что, однако, не требует изменения философских концепций, касающихся бесконечности мирового пространства. В предлагаемой модели материальное пространство не кончается на границе Вселенной, материальный мир остается беспредельным. Конечность нашей Вселенной приводит лишь к выводу о бесконечном количестве иных вселенных.
В процессе возвратного перемещения гравитоны уже не воспринимают барионное вещество как свободное пространство, а взаимодействуют с ним,  сообщая его квантам  так необходимый для закона всемирного тяготения отрицательный импульс.
 
Предложенный принцип распространения и взаимодействия гравитонов не требует дополнительной информационной нагрузки на структуру кванта для обеспечения необходимой адресации распространения гравитонов, но тем не менее, как далее станет ясно, обеспечивает абсолютное соблюдение закона сохранения количества движения.
Из закона всемирного тяготения и законов сохранения известно, что после полного завершения цикла гравитационного взаимодействия, каждый вещественный квант должен сохранить информацию о своей массе и получить новую информацию о соответствующем изменении своего импульса движения. При этом суммарный импульс изолированной системы должен остаться неизменным.
В процессе обратного перемещения, каждый гравитон, встретив на пути вещественный квант, взаимодействует с ним по жестко определенному алгоритму гравитационного взаимодействия, и в этом алгоритме каждый гравитон является единицей (битом) обрабатываемой информации.

В этом месте описания квантового мира, уже можно сообщить читателю, что  одним из главнейших отличий квантового метафизического  мира от нашего эффективного мира состоит в том, что в квантовом мире нет энтропии, - она там не нужна.

Квантовым миром движет спаренный тандем: причина неизбежно порождает следствие, а следствие неизбежно становится причиной.
Это диалектическое положение в формате рабочего инструментария приобретает вид закона сохранения бита информации. Этот закон сохранения бита, в свою очередь, в условиях макромира трансформируется в пакет законов сохранения.
Единичное квантовое событие не имеет погрешности, но имеет возможность «выбора» из предоставляемых ему вариантов преобразования.
С точки зрения макромира квантовый мир является вечно движущимся устройством. Не путать с вечным двигателем, производящим энергию.

Опустим логику построения внутренней структуры кванта, она может быть различной, и приведем лишь её необходимый функциональный набор, как результат наших исследований и наблюдений.
Чтобы реализовать законы гравитации и законы сохранения, в структуре кванта должно быть не менее 3-х специализированных наборов регистров-определителей, т.е. не менее 3-х счетчиков.
Счетчик №1 отслеживает количество гравитонов, испущенных и затем принятых в данном квантовом цикле. Квант не может принять большее количество гравитонов, чем испустил. При этом механизм испускания обеспечивает условие, по которому суммарный импульс излученных гравитонов строго равняется нулю. Суммарный импульс принятых гравитонов равняется величине приращения импульса, т.е. соответствует реализованному импульсному воздействию по данному направлению.
Так как количество испущенных гравитонов Nисп влияет на интенсивность данного взаимодействия, то, предполагая изменение этой интенсивности в зависимости от скорости движения вещественной частицы, испущенное количество Nисп гравитонов может только уменьшаться с возрастанием скорости. Это уменьшенное значение массы частицы можно назвать «динамической (переменной) гравитационной массой» кванта с исходным (начальным) значением, равным Nгр, являющимся инвариантом.
Неограниченное увеличение количества гравитонов, чем бы оно ни было вызвано, является противоестественным и невозможным, т.к. счетчик с бесконечной емкостью даже немыслим.
Логика этого утверждения не является исключительным достоинством квантового представления, но она в этом представлении наиболее наглядна. В природе не может быть локальных объектов и процессов с бесконечными параметрами. Это аксиома материализма.
Счетчик №2 суммирует и хранит сведения, в формате суммы гравитонов, о накопленном приращении импульса кванта по 12-и опорным направлениям, или по 6-и, если использовать признак минуса. Результирующее значение всех 12-ти регистров счетчика №2 определяет направление и скорость перемещения кванта. Назовем этот счетчик «показателем импульса».
Логика суммирования и разложения импульса по 12-ти направлениям приводит к тому, что в любой момент значащими будут только три смежных направления, полностью описывающих перемещение кванта. Остальные 9-ть должны быть равны нулю.
От того, каким образом в кванте используется информация счетчика №2, возможна реализация трех принципов взаимодействия, из которых только один использован природой.
 Если Nисп является константой, равной Nгр, не зависящей от значения счетчика №2, то реализуется классический вариант инвариантной массы гравитации, а заодно и принцип эквивалентности масс, постулированный Эйнштейном.
Если Nисп увеличивается с ростом показаний счетчика №2, и равна Nгр•&, где & – релятивистский фактор, который всегда больше1, то дополнительно реализуется мистический принцип Эйнштейна: рост массы при возрастании скорости.
Если Nисп уменьшается с ростом показаний счетчика №2, то реализуется принцип здравого релятивизма, и точка зрения автора предлагаемой концепции. В этом случае масса гравитации тем меньше, чем больше абсолютная скорость частицы. Закон уменьшения необходимо установить экспериментально. Мы же пока примем за этот закон преобразование Лоренца применительно ко времени.
В первом и третьем вариантах масса инерции является инвариантной.

Отметим, что опорные направления (6-ть координатных осей) жестко связаны с квантовой структурой пространства. При окончательном суммировании импульса перемещения, действует векторный закон сложения сотовой геометрии, на основании которого импульс по одному из координатных направлений можно представить как сумму двух равновеликих импульсов по смежным направлениям, лежащим в одной плоскости. Благодаря этому правилу, любой импульс в окончательном представлении описывается тремя (и менее) значениями смежных регистров скорости.
Все регистры имеют признак  наполнения, равный значению Nгр.
Счетчик №3 является накопителем инерционного импульса, инициирующего перемещение кванта по всем 12-и направлениям раздельно. В рамках принятых определений, регистры этого счетчика являются накопителями направленного «действия». Назовем этот счетчик «накопителем-инициатором», по функции, которую он выполняет.
Чтобы разобраться в действии алгоритма перемещения вещественного объекта, нужно рассмотреть наглядный пример.
Пусть твердое тело покоится в пространстве и ни с чем не взаимодействует. В этом случае тело в каждый квант времени (квантовый цикл) излучает максимально возможное количество гравитонов, которые все возвращаются, и не изменяют импульс тела, которое остается покоящимся.
Изменим ситуацию. Сообщим телу некоторый импульс, и, как и ранее, прекратим воздействовать на тело.
В счетчике №2 отобразится наш импульс, и одновременно соответственно уменьшится значение Nисп, которое станет равным (Nгр минус значение счетчика №2). Таким образом, следующее гравитационное взаимодействие нашего тела потенциально ослабнет (уменьшится) пропорционально. Но взаимодействие отсутствует, и приращение импульса будет равно нулю.
Когда квантовый цикл, соответствующий кванту времени dT, закончится, накопитель №3 увеличит свое значение на величину импульса, отображенного в счетчике №2.
При этом массивный квант, сохраняя признак перемещения, останется на прежнем месте, если значение его суммарного импульса не достигло величины Nгр.
Так будет продолжаться до тех пор, пока в накопителе №3 не сформируется значение, равное или большее Nгр. Как только это случится, наш квант скопируется (как бы переместится на один корпус) в соседний квант по направлению переполнившегося счетчика. При этом значение переполнившегося накопителя №3 уменьшится ровно на Nгр, а все остальные параметры останутся неизменными.

Локальное, единичное и условное перемещение одного кванта в пространстве и во времени соответствует скорости света. А усредненная подвижка, учитывающая время ожидания наполнения счетчика №3, соответствует реальной макроскопической скорости.
Таким образом, в квантовом мире существует только две скорости условного перемещения. Это скорость света и нулевая скорость.
Эффективный макромир, в котором мы живем, реализует огромный диапазон скоростей, который распадается на два поддиапазона. Первый (традиционный), от 0 до С; и второй (метафизический), от С до Vмгн.макс =D/dT, где  D – это диаметр Вселенной, а dT – эффективный квант времени.
Промежуточные эффективные значения Vмгн =S/dT, где S есть расстояние меду взаимодействующими объектами. Это так называемая моментальная скорость, которая всегда имеет конкретное значение, но оно так велико, что ему всегда присваивают бесконечное значение, без вреда для результатов вычислений.
Все известные поля, а достоверно их всего три: гравитационное, электрическое положительное и электрическое отрицательное,- распространяются с моментальной скоростью. Магнитное поле, будучи в определенном смысле производной от электрических полей, тоже перемещается моментально.

Каким же образом изменяется масса гравитации при изменении скорости тела? Ответить на этот вопрос только на основе созданной модели нельзя, т.к. модель сознательно строится, опираясь на фактические данные. Однако создаваемая модель допускает апробацию любых вариантов реализации. Требуемый ответ можно получить методом вариации, исследовав все допустимые варианты, и сравнив выводы, полученные для каждого варианта теоретически, с имеющимися данными, полученными опытным путем. Для уже сформированной к этому моменту конструкции модели допустимыми являются два вида гравитационного взаимодействия.
Первый вариант предполагает излучение гравитонов в неизменном количестве, всегда равном полной емкости счетчика №3, т.е. массе инерции, вне зависимости от скорости тела. Этот вариант реализует принцип инвариантности массы, принцип эквивалентности масс инерции и гравитации, а также законы классической механики со всеми известными последствиями и недостатками, главные из которых – отсутствие ограничения на скорость перемещения тел и несоблюдение Лоренц-инвариантности.
Второй вариант предполагает излучение гравитонов в количестве равном остатку начального значения счетчика №1, после того как из него отнимутся гравитоны, идущие на формирование приобретенного импульса. Этот остаток условно можно рассматривать как  гравитационную массу. Этот вариант реализует взаимодействие, в котором масса гравитации (гравитационного взаимодействия) уменьшается при увеличении скорости тела, при сохранении неизменной  массы инерции.
Вариант не соответствует принципу эквивалентности и, значит, отвергается и не рассматривается официальной наукой.
В этом случае масса гравитации асимптотически уменьшается до нуля при приближении скорости тела к скорости света. Физически правильнее рассматривать это явление как уменьшение интенсивности гравитационного взаимодействия для всегда инвариантной массы.
Так как публикации об исследованиях взаимодействий в рамках второго варианта отсутствуют, то теоретический анализ этого варианта модели является необходимым - и представлен далее.

Ниже приводится достаточно подробное описание алгоритма квантового механизма гравитации, осуществляемого по второму варианту.
Восприятие алгоритма предполагает некоторую осведомленность в области компьютерной логики.
Однако знакомство с описанием алгоритма может быть опущено без большого вреда для дальнейшего ознакомления с концепцией. Важно лишь понять функции, которые реализуются алгоритмами, а они раскрываются при дальнейшем описании.
При этом конкретное описание алгоритма необходимо, т.к. . представляет собой доказательство того, что закон всемирного тяготения данным алгоритмом реализуется.

4.2 Алгоритм квантового гравитационного взаимодействия

Покоящийся квант, как уже определили, понятие условное, означающее неподвижность информационного образа материального кванта относительно окружающего  пространства. Признаком пространственного покоя кванта является только его нулевая скорость, определяемая по значению счетчика №2. Кратковременная (на время накопления счетчика №3) неподвижность вещественного кванта при наличии не нулевой скорости вещественной частицы, не является признаком истинной неподвижности (покоя) активированного кванта.
Начальное значение регистров инициатора активированного кванта могут быть любыми, они зависят от предыстории кванта.
При описании алгоритма, начальное значение активируемого кванта удобно принять равным нулю, без ущерба для сути алгоритма.
Для удобства изложения алгоритм представлен фрагментами.
 
Фрагмент 1. Получив признак начала фазы гравитационного взаимодействия, а это может быть любой сторонний гравитон, вещественный квант сначала ретранслирует (пропускает через себя) все сторонние гравитоны, уже испущенные другими квантами, а затем начинает генерировать в окружающее пространство, собственные гравитоны по 12 шт. за dt. Счетчик №1 при этом соответственно уменьшает свое значение, и когда  оно станет равным нулю, генерация гравитонов квантом прекращается.
 
Фрагмент 2. После окончания фазы испускания,  гравитоны, взаимодействуя только между собой, продолжают распространение в пространстве, пока общий слой не сформирует  условную границу распространения, и гравитоны сменят знак направления своего перемещения на противоположное, изменив в себе признак «испущенный» на признак «возвращенный».
При отсутствии взаимодействия все гравитоны, вернуться к своим квантам и поглотятся ими, регистрируясь счетчиками №1 и №2, конечные значения которых совпадут с исходными значениями. При этом признака свой/чужой ни у гравитонов, ни у квантов нет.
 
Фрагмент 3. В общем случае, т.е. при наличии взаимодействия со сторонним квантом , каждый возвращающийся гравитон, встретившись с чужим вещественным квантом, поглощается им. При этом значение соответствующего регистра счетчика скорости чужого кванта изменяется на единицу. Если одновременно, или с задержкой во времени, поглощается гравитон противоположного направления, то показания двух регистров скорости взаимно компенсируются на единицу, а значение  счетчика №1 (гравитационной массы) при этом увеличивается на две единицы. Так продолжается до тех пор, пока суммарное количество гравитонов, заполняющих  счетчик массы и счетчик скорости, не достигнут значения N .  С этого момента алгоритм процесса несколько изменяется.
Обращаем внимание на то обстоятельство, что суммарное значение счетчиков №1 и №2 не может превышать значения Nгр.

Фрагмент 4. После того как сумма значений счетчиков №1 и №2 стороннего кванта станет равной Nгр, при поглощении следующего (избыточного) гравитона, счетчик №2 (его соответствующий регистр)  увеличивается на единицу, а от счетчика массы отчуждается одна пара гравитонов, которым присваиваются взаимно противоположные направления, т.е. с нулевым суммарным импульсом. Один гравитон с направленностью, совпадающей с последним поглощенным гравитоном, пополняет соответствующий регистр скорости. А второй, с противоположной направленностью излучается в смежное пространство по направлению движения поглощенного избыточного гравитона. В конечном результате счетчик массы уменьшится, а счетчик скорости увеличится на две единицы. Сумма значений счетчиков №1 и №2 после каждого  поглощения избыточных  гравитонов не изменяется, оставаясь  равной Nгр.
Если же при поглощении избыточного гравитона счетчик №2 уменьшает свое значение, то счетчик №1 увеличивает свое значение на одну пару и излучает один избыточный инвертированный гравитон. Функционально, алгоритм сохраняется, и сумма значений счетчиков №1 и №2 остается неизменной.
Процесс может продолжаться до полного истощения счетчика гравитационной массы, после чего сторонние гравитоны уже не поглощаются квантом, а ретранслируются. Сам квант становится нейтрино подобным, т.е. имеющим массу инерции и не имеющим массу гравитации, перемещающимся со скоростью света, и не принимающим участия в гравитационных взаимодействиях. Но это только при условии, что наш квант изначально был свободным радикалом, что, видимо, невозможно, т.к. вещественный квант всегда входит в состав некоторой связной системной структуры.
Ситуация с полным истощением массы гравитации, видимо, практического смысла не имеет.
 
Фрагмент 5. Регистры счетчика №3 в конце каждого цикла, завершая фазу гравитационного взаимодействия, прибавляют к своему предыдущему значению полное действующее значение счетчика скорости по данному направлению. Если после этого ни один из 12 регистров счетчика №3 не превысит значения Nгр, то в фазе квантовых  перемещений этого цикла dT квант остается в том же пространственном положении. Как только один из регистров счетчика-инициатора по одному из 12 направлений станет больше/равно Nгр, то инициируется перемещение кванта в смежную область по данному направлению, т.е. на один квант. При этом значение переполнившегося регистра   уменьшается на Nгр. Это не означает, что счетчик этого направления обнуляется, т.к. он может иметь остаток. Определить значение этого остатка, исходя из условий проводимого эксперимента, нет возможности, т.к. он зависит от всей предыстории этого вещественного кванта.
Кажущаяся сложность описания алгоритмов гравитационного взаимодействия вызвана намеренной скрупулезностью описания, с целью продемонстрировать, что все алгоритмы для своего выполнения не требуют интеллектуального вмешательства.
 
Рассмотрим ситуацию при взаимодействии двух тел (большого и малого), когда гравитационное поле малого тела не достигает собственно квантов большого тела.
Фрагмент 6. В результате взаимодействия с малым телом, по алгоритму фрагментов 1- 3,  к большому телу взамен собственных гравитонов излучаются дважды инвертированные гравитоны, т.е. не инвертированные, количество которых будет точно равно количеству поглощенных малым телом сторонних избыточных гравитонов большого тела. Таким образом, второму взаимодействующему телу (большому) будут возвращены сторонние для него инвертированные гравитоны, которые при поглощении большим телом образуют со своими бывшими антиподами однонаправленные пары и отложатся в счетчике скорости большого тела. В результате представленного взаимодействия оба тела, и большое, и малое, сохранят общее  количество гравитонов; получат равное, но противоположное по знаку, приращение импульса, хотя поле малого тела может не достигать массивных квантов (т.е. границы) вещества большого тела.
Если в процессе этого взаимодействия массу малого тела плавно увеличивать, то в некоторый момент времени поле малого тела достигнет квантов большого тела, и к рассмотренному взаимодействию добавится еще одно, точно такое же, но с другими константами.
Таким образом, любое гравитационное взаимодействие двух тел необходимо рассматривать как сумму двух взаимодействий: первого тела со вторым и второго тела с первым. Несколько далее рассмотрим этот нюанс более подробно.
 Совершенно ясно, что возможны ситуации, когда слабый поток гравитонов, обеспечивающий взаимодействие таких тел, и инвертированный малым телом, не смогут распределиться по квантам большого тела равномерно.
В этом случае внутри тела возникают слабые межквантовые напряжения, которые уже механически распределяют добавочный импульс (приращение) по всему объему большого тела равномерно. А если гравитонов добавочного импульса не хватит на все кванты большого тела, чтобы распределиться равномерно, то импульс становится блуждающим.
Конец описания алгоритма гравитационного взаимодействия.

Идея и соответствующая методика измерений поля пробным телом (пренебрежимо малым) скрывает влияние малого тела на интенсивность взаимодействия.
В случае взаимодействия соизмеримых тел, находящихся полностью в силовых полях друг друга, взаимодействие, реализованное по методике пробного тела, должно быть отнесено к обоим телам, и затем суммировано. В результате, в формулу расчета силы притяжения должен быть введен коэффициент 2.
Если этот фактор не учитывается последовательно при измерениях и константы гравитации и силы притяжения реальных тел, то удвоение импульса естественным образом входит в гравитационную константу, определяемую экспериментально, и учитывается в дальнейшем  автоматически, не влияя при этом на конечный результат практических расчетов. Однако, для определения истинного значения постоянной гравитации, используемого в других фундаментальных законах, учет удвоения принципиален.
Алгоритм представленного взаимодействия гарантирует сохранение количества движения любой изолированной системы, причем, сохранение реализуется с нулевой погрешностью.
Проследив полностью алгоритмы взаимодействия большого и малого тела, при всевозможных вариантах их взаимного расположения, можно убедиться, что ситуацию, при которой поля имеют общую область, но не достигают ни одного из двух тел, необходимо рассматривать как отсутствие взаимодействия. В остальных ситуациях, при которых сами излучающие тела находятся в области эффективных гравитационных полей, происходят взаимодействия, реализующие требования законов сохранения импульса и энергии.
Предложенный алгоритм взаимодействия обеспечивает закон сохранения энергии только в случае, если значение счетчика №1 уменьшается при увеличении значения счетчика №2 соответствующим образом. Другими словами, масса гравитации должна уменьшаться с ростом скорости тела.
Таким образом, представленная модель реализует закон сохранения импульса и массы при характеристиках гравитационного взаимодействия полностью совпадающих с реальными. Динамика процесса очень наглядна для компактных тел, например, для ядер атомов.  В режиме гравитационного взаимодействия вещество ядра испускает в пространство строго определенное количество гравитонов. Эти гравитоны формируют однородный сферический слой, объем которого, а точнее, количество гравитонов в нем, остается все время неизменным. Сферический слой,  расширяясь, достигает  своего максимального радиуса при минимальной толщине слоя, соразмерной с dx.
При возвращении гравитонов происходит взаимодействие с веществом других атомов. Это взаимодействие формирует поле эффективной напряженности. Усредненное значение эффективной напряженности пропорционально толщине слоя L, которая легко рассчитывается из условий постоянства объема слоя.  Эти условия записываются как:
{(r+ L)^3 – r^3}4#/3 = Mкв*Nгр*dv, (4.1.1)
где dv – объем единичного кванта, # - число «пи».
Из данного выражения получаем значение толщины слоя L в зависимости от радиуса сферы, на которой находится пробное тело, т.е. зависимость L от расстояния между взаимодействующими телами:

4#/ (r + L)^3 = 3Mкв*Nгр*dv +4#r^3   

(r + L)^3 = 3 Mкв*Nгр*dv/4# +r^3 

r + L  = (3*Mкв*Nгр*dv/4# + r^3)^(1/3)

L  = (3*Mкв*Nгр*dv/4# + r^3)^(1/3)- r       (4.1.2)

Теперь найдем диаметр сферичного поля гравитации одиночного кванта в момент, когда заканчивается генерация квантов, т.е. диаметр шарового объема испущенных гравитонов. Это математически очень просто:
4#r^3/3 = Nгр*dv, откуда

D = 2r = 2(3*Nгр*dv/4#)^(1/3), (4.1.3)
 это размер гравитационного поля одного вещественного кванта. Константа явно фундаментального свойства.

Зависимость  4.1.2 , будучи достаточно точной (её погрешность равняется dX), неудобна ни для практического применения, ни для качественного анализа. Еще труднее выявить ее на основании экспериментальных измерений.
Однако, для относительно больших расстояний между телами, когда выполняется условие  больше Dш , где Dш – диаметр шара с объемом, равным объему полного слоя, может быть представлен приблизительной зависимостью, а именно: произведением площади сферы 4#r^2 на толщину слоя L, откуда с некоторой известной погрешностью получаем: L = Mкв•Nгр dv / 4#r^2. (4.1.4)
В зависимости 4.1.4 мы узнаем признак всем известного закона всемирного притяжения – это зависимость 1/r^2.
Хотя эта зависимость является приблизительной, но именно она выявляется в результате экспериментальных исследований, т.к. выявить реальную зависимость (4.1.2) практически невозможно. Если теперь формулу истинной зависимости (4.1.2)  разделить на приблизительную (4.1.4), то получим безразмерный функцию-коэффициент, при умножении на который из приблизительной зависимости будет получаться истинное значение. Таким образом, традиционная формула закона всемирного притяжения дополняется безразмерным коэффициентом k, значение которого обычно близко к единице.
При этом традиционное выражение закона всемирного тяготения запишется как:
F=kGMm/r^2. (4.1.5)
Всё обилие констант, присутствующих в не учитываемом выражении k, естественным образом войдут в экспериментально измеряемую гравитационную постоянную G, войдут как не учитываемая ошибка измерения.
Реальная необходимость учитывать коэффициент k, подтверждается практикой прецизионных измерений гравитационной постоянной. Обычно эти измерения сопровождаются парадоксальной ситуацией: статистический разброс измерений превышает погрешность применяемой методики.
Выражение 4.1.5, будучи более точным по сравнению с классической формулой, тем не менее имеет погрешность. Очевидно, что пропорциональность 1/r^2 и  k/r^2   должна ощутимо нарушаться при малых расстояниях между телами, когда r имеет величину порядка Dш.
Более существенные относительные отклонения возможны вблизи границ гравитационных полей, но эти отклонения чрезвычайно малы по абсолютной величине. Именно они были зафиксированы двумя космическими аппаратами программы «Пионер».
Дело в том, что ни одна аналоговая математическая формула закона притяжения не даст нулевого значения силы притяжения. Когда же эта сила в действительности становится равной нулю, то возникает парадокс измерения, зафиксированный наблюдателями за КА «Пионеры».
Так как все лабораторные измерения сил притяжения на Земле производятся явно не в условиях дальней зоны, то для них значение k должно, хоть и мало, но все-таки ощутимо для прецизионных методик отличаться от единицы. Этот эффект и обнаруживается в экспериментах по точному измерению гравитационной постоянной, т.к. при обработке результатов измерений, влияние функции k не учитывается, и по незнанию, ошибочно принимается за единицу.
Таким образом, представленная модель не только обосновывает закон сохранения импульса и массы при гравитационном взаимодействии, но и определяет более точно сам закон всемирного тяготения.
 
Невозможность экранирования гравитационного поля, реализуемого моделью, требует пояснений. Если при распространении гравитоны воспринимают пространство, занятое веществом, как свободное, то после отражения от границы поля гравитоны уже взаимодействуют с веществом, и эффект частичного экранирования, но особого рода, может быть обнаружен. Например, если на границе поля слой гравитонов очень тонкий, а масса пробного тела недостаточно мала, то возможна ситуация, при которой для части квантов пробного тела не хватит гравитонов для обеспечения их согласованного движения. И математическое представление закона притяжения для ситуаций, при которых недостаточно гравитонов, изменится. Предсказать величину k в этой ситуации  очень сложно, т.к. функция k зависит от конкретного соотношения всех геометрических параметров, можно лишь сказать, что k в этих условиях всегда меньше единицы. 
Наглядно, влияние k можно представить на следующем примере.
Рассмотрим малое тело в форме пылевого облачка на границе поля большого тела. Гравитонов основного слоя для всех квантов облака уже не хватает. В этой ситуации самые дальние пылинки гарантированно реализуют взаимодействие, а более близкие - лишь с некоторой вероятностью, т.е. будут частично «экранированы». В результате, дальние пылинки получат больший импульс к центральному телу, и со временем перестанут быть дальними, и в следующих циклах гравитоны «достанутся» уже другим пылинкам. В этом эффекте проясняется более точная суть эффекта, определяемого как невозможность экранирования гравитации: нельзя спрятать одно тело позади другого, но заднее тело может экранировать тело перед собой.
Объекты, которым не хватило гравитонов в данном цикле, неизбежно испытают силу притяжения через некоторое время (или после пассивного перемещения на периферию, в пылевом облаке, или через посредство давления, в твердом теле). При недостатке гравитонов в слое, первыми во взаимодействие неизбежно вступают самые периферийные элементы системы. Эти элементы, смещаясь к центру, уступят место следующим слоям облака или создадут соответствующее давление, которое будет воспринято как притяжение. Таким образом, абсолютное экранирование гравитации в традиционном понимании принципиально невозможно.
Квантовый процесс гравитационного притяжения неизбежно начинается с периферии области притяжения.

На основании предлагаемой модели можно объяснить все наблюдаемые на сегодня аномальные явления гравитации.
Модель позволяет на качественном уровне оценить характер изменения веса пробного тела в зависимости от неограниченно возрастающей массы большого тела.
Для этого добавим  на поверхность твердого тела один вещественный квант. Он неподвижен, и еще не давит на тело. Квант  в первом цикле испустит Nгр  гравитонов. После окончания первого цикла счетчик импульса получит первое приращение d1, а счетчик динамической гравитационной массы соответственно уменьшится. При этом счетчик-инициатор также получит первое приращение d1.  Произошедших изменений недостаточно для перемещения добавленного кванта к центру тела. Давление кванта на поверхность тела сохранится равным нулю. В следующем цикле квант излучит гравитонов на d1 меньше, т.е. общее гравитационное поле тела уменьшится, хотя и на ничтожную величину. Следующее приращение счетчика скорости d2 также чуть уменьшится, но этим уменьшением можно пренебречь, т.к. оно второго порядка. В результате, показание счетчика импульса станет равным 2d1, счетчика-инициатора 3d1. Алгоритм будет продолжаться до тех пор, пока при n-ном повторении значение счетчика №3 не превысит значение Nгр. После этого произойдет акт попытки смещения нашего кванта к центру тела, что невозможно - и вызовет ответную реакцию. В результате реализуется сила весового давления добавочного кванта на тело, а также реакция большого тела.
Каким образом реализация давления сказывается на количество испускаемых в цикле гравитонов пока неизвестно; нужны целевые исследования.
За время этого фрагментарного взаимодействия наш квант в среднем будет испускать по Nгр – nd1/2 гравитонов в цикле. Таким образом, пробное тело на поверхности большого твердого тела уменьшает свою гравитационную массу по отношению к массе инерции.
Но в состоянии пробного тела находятся все элементы рассматриваемого твердого тела.
Из этого обстоятельства следует, что при увеличении массы тел (путем их сложения), общая гравитационная масса растет не прямопропорционально с ростом инертной массы, а  с некоторым отставанием, тем большим, чем больше общая масса.
В рамках предлагаемой квантовой модели совершенно очевидно, что при неограниченном (условно) возрастании потока гравитонов большого тела, реакция пробного тела не может возрастать неограниченно. Таким образом, в квантовой модели естественным образом реализуется эффект насыщения. Этот эффект, будучи совершенно естественным для теоретической модели, должен являться таким же естественным и в природе, и для любой другой модели. Странно, что на это обстоятельство никто не обращает внимания. Отказ от учета эффекта насыщения приводит к возникновению парадоксов черных дыр и темной материи.
Поток гравитонов, создающих напряженность поля большого тела, может увеличиваться сколько угодно, однако сила притяжения, испытываемая малым фрагментом большого тела, после достижения некоторого предела, возрастать дальше  уже не может. Произойдет насыщение внутреннего, и частично ближнего гравитационного взаимодействия.
Достаточно удаленное взаимодействие, при этом сохранит классическую природу, но в формуле, описывающей это взаимодействие, появится коэффициент k , существенно отличающийся от единицы.
Вот, именно этот эффект был обнаружен астрофизиками совсем недавно, и послужил причиной поиска темной материи.
Этот эффект насыщения не учитывается ни в классической теории, ни в теории Эйнштейна.
Все расчеты параметров черных дыр, произведены без учета эффекта насыщения и эффекта непропорционального роста гравитационной массы тела при возрастании общего количества его инертной массы, и являются ошибочными.
Квантовая модель формально допускает коллапс барионного вещества только до состояния аморфного нуклонного тела, т.е. без атомной структуры. Это так называемые нейтронные звезды.
Эффект насыщения гравитационного взаимодействия объясняет особенности движения звезд вблизи ядра Галактики, где звезды движутся как будто они скреплены в жесткую конструкцию, или, как принято говорить, движутся как твердое тело.
При полном насыщении, сила притяжения, действующая на конкретное тело в зоне насыщения, не зависит от его расстояния до центра массивного ядра. А в промежуточной области закон притяжения плавно изменяется от классической, обратно квадратичной зависимости, до полной независимости силы притяжения от расстояния. На некотором участке этой промежуточной области реализуется зависимость, наблюдаемая астрономами в центральной области Галактики.

Анализ механизма гравитационного взаимодействия показывает, что для случая двух соизмеримых тел математическую модель закона всемирного тяготения необходимо рассматривать как сумму двух составляющих.
F= k1•G•m(M/r^2) + k2•G•M(m/r^2) = (k1+k2)G•M•m/r^2,
где k1 и k2 в средней зоне равновеликих тел практически равны единице.
 
Для бытовых ситуаций на поверхности Земли, k2 , относящаяся к малым телам, практически всегда близка к нулю, рис. 2, см. лист 1.


  Рис. 2.  Зависимость k1 (верхняя кривая) и k2  (нижняя кривая, совпадающая с горизонтальной осью абсцисс) от расстояния, для двух разновеликих тел; шкала r – не линейная.
Эта  ситуация реализуется почти всегда в бытовой деятельности человечества, но постоянная присутствующая при этом ошибка не имеет практического значения из-за малого вклада и повсеместного присутствия.
Рассмотрим более подробно эту бытовую ситуацию, а именно, малое тело (но не пробное, а бытовых размеров) в области Земли, рис.2.
Ситуация с эффектом насыщения в данном случае не реализуется.
В этом случае функция k2 изменяется от некоторого значения, меньшего единицы, до нуля по мере удаления тел и роста соотношения M/m. На рис. 2 приведен качественный характер изменения функций-коэффициентов k. Видно, что в ближней зоне, когда масса малого тела недостаточно мала, изменения k1 и k2  в зависимости от r частично компенсируют изменения друг друга, чем затрудняют экспериментальное обнаружение эффекта в ближней зоне, создавая видимость неизменности закона всемирного тяготения.
Для малых тел, которые можно рассматривать как пробные, функция k2 всегда близка к нулю. Даже вплотную к большому телу поле пробного тела при взаимодействии с большим телом реализует ситуацию истощенного слоя. Однако, если масса малого тела становится существенной, то пренебрегать k2   уже нельзя, при этом в ближней зоне большого тела, k2  будет сложно зависеть как от r, так и от m и M.

Экспериментально, зависимость силы притяжения от k1 и k2  обнаружить сложно, и особенно сложно отделить одно от другого. Но, тем не менее, влияние этих коэффициентов обнаруживается на практике при проведении особо точных измерений по определению гравитационной постоянной.
Например. Определение массы космических аппаратов «Пионер» производилось в ближнем поле Земли, т.е. их масса измерена при значении k2 , не равном нулю. Когда теоретически не учтенный, но действующий, коэффициент k2, относящийся к КА, на орбите Урана стал равным нулю, это привело к аномально малой (отличной от расчетной) величине торможения аппаратов, при дальнейшем удалении от Солнца. Конкретно: с некоторого момента гравитоны КА перестали участвовать в процессе тормозящего притяжения, что было воспринято как эффект возникшего ускорения. При этом поле Солнца, естественно, еще сохранялось.
Принятое на данный момент объяснение аномального поведения «Пионеров» опирается на фотонную тягу теплового излучения. Это еще одно тяжкое наследие от Эйнштейна. Дело в том, что фотоны не имеют продольного импульса, см. [7].

Фундаментальный статус гравитационной постоянной не вызывает сомнений, но результаты измерений дают устойчивый разброс значений, выходящий за пределы погрешности измерений. Введение уточняющих коэффициентов k обогащает теорию гравитации тонкими эффектами, и освобождает гравитационную постоянную от влияния сторонней погрешности измерений, приписываемой по незнанию собственно гравитационной постоянной. 
Зависимость притяжения от k2  может быть обнаружена на спутниках с очень малой массой. Если на круговой орбите, около тяжелого спутника оставить очень маленький спутник, то он будет двигаться вместе с большим спутником, точно так же как и малые тела внутри спутника. Это происходит потому, что гравитоны большого и малого тела объединяются в общее для них гравитационное поле облака всех деталей спутника.
Если же спутники развести на достаточно большое расстояние, то каждый из них сформирует свое гравитационное поле, со своим k2 , взаимодействующий с одинаковым для них полем Земли. И если значения k2  для каждого из спутников будут различными, а нужно постараться, чтобы так и было, то малый спутник при тех же скоростных параметрах не сможет остаться на круговой орбите большого спутника, и перейдет на эллиптическую, что при длительном наблюдении достаточно легко обнаружить.
Этот эффект, возможно, уже замечен организаторами полетов спутников, при выводе на орбиту сразу нескольких маломерных аппаратов. Но даже если они это заметили, то причина эффекта исследователям непонятна, и они этот эффект могут замалчивать.
Эксперимент со спутниками является отдаленным аналогом опыта Галилея на Пизанской башне. Отличие в том, что в ситуации со спутником время условного падения равно полупериоду обращения, а массы могут отличаться в тысячи раз, что повышает чувствительность измерений.
Опыт Галилея был принципиально обречен на известный результат своей методикой, а именно тем, что тяжелое и легкое тело сбрасывались вместе. Чтобы обнаружить наш тонкий эффект различия, их надо было бросать отдельно. Но в этом случае возникли бы трудности с измерением времени падения. Решая одну метрологическую проблему, Галилей попал в сети другой природной ловушки.
Вот почему очень важно знать физическую суть процесса, а не только его математическую модель.
Этот же эффект вызывает известные трудности у теоретиков, которые пытаются определить зоны притяжения космических тел образующих устойчивые динамические системы, например, Луны и Земли. Уже утвердилось молчаливое согласие о существовании странного эффекта, которому до сих пор не находят  объяснения. Космические тела, став спутником другого тела, как бы перестают независимо осуществлять гравитационные взаимодействия со сторонними телами. Например, Луна как бы не чувствует существования Солнца, вернее чувствует, но не так, как предписывает закон всемирного тяготения. Понимание законов формирования функций k1 и k2  очень бы облегчило эту задачу и теоретикам, и практикам.

5. Инерционное перемещение

Для более полного понимания инерции и гравитационного взаимодействия рассмотрим алгоритм нулевого взаимодействия, т.е. чисто инерционного перемещения тел в произвольном направлении с произвольной скоростью. Этот алгоритм в нашем описании будет седьмым.
 
Фрагмент 7. Рассмотрим одиночный неподвижный вещественный квант. Его состояние описывается следующими значениями счетчиков. Счетчик №1 использован полностью и его значение равно Nгр. Значения всех регистров счетчика №2 равны нулю. Значение счетчика №3 примем равным нулю, хотя оно, в принципе, может быть любым от 0 до Nгр -1.
Чтобы привести наше тело в движение, поместим на короткое время dT в ближней точке пространства вещественный объект (флуктуация), и сразу уберем его. По этому направлению, между нашим телом и флуктуацией, произойдет гравитационное взаимодействие, и в трех смежных регистрах направления (условно 1-м, 2-м, 3-м) счетчика №2, образующих телесный угол, включающий направление на флуктуацию, зафиксируется набор значений, соответствующий приобретенной скорости нашего тела. Сумма этих значений определяет скорость пробного тела, а соотношение определяет направление. Пусть их значения будут равны 6р, 4р и 0, где р – целое число, определяемое величиной флуктуации. Счетчик №1 при этом перейдет в состояние
Nгр -(6р+4р+0) = Nгр - 10р.
В следующем внутреннем квантовом цикле dT, наш квант, никуда не смещаясь, излучит уже не Nгр гравитонов, а (Nгр - 10р). Все испущенные гравитоны вернутся без дополнительной информации, и все регистры №2 сохранят свое значение. То же самое будет со счетчиком №1. А вот регистры 1, 2 и 3 счетчика №3 изменят свое значение, опять увеличив его на 6р, 4р, 0 соответственно, т.е. к прежнему значению вновь прибавят значения, соответствующие действующему показанию счетчика №2, соответствующие в свою очередь ранее приобретенному импульсу.
Ситуация будет повторяться пока значение первого регистра счетчика №3 не достигнет  значения Nгр. Как только это произойдет, наш квант транслирует свое состояние в смежный квант по 1-ому направлению, полностью «обнулив» свое состояние, т.е. перейдя в состояние вакуума.
Смежный квант по первому направлению, приняв информацию нашего кванта, сразу изменит состояние одного из регистров счетчика №3 , относящегося к 1-ому направлению, вычтя из него значение Nгр,  и оно станет равным  n6р - N , и продолжит циклическое суммирование значений, поступающих со счетчика №2.
После еще нескольких циклов заполнится регистр, относящийся ко 2-ому направлению, и вся информация из активного вещественного кванта переместится в смежный квант по 2-ому направлению, полностью повторив алгоритм предыдущего перехода.
 В результате неограниченного повторения циклов нулевого взаимодействия вещественный квант будет перемещаться точно в направлении первичной флуктуации по траектории луча, в том смысле, что фотон, излученный телом в точку флуктуации, следовал бы по тем же пространственным квантам.
Если в какой-то момент, сзади перемещающегося кванта возникнет точно такая же флуктуация, то она остановит вещественный квант. Счетчик №2 обнулиться, а счетчик №1 примет значение Nгр. Однако регистры счетчика №3 сохранят свое случайное значение на момент второй флуктуации.
В дальнейшем, такой вещественный квант может один раз в начале следующего взаимодействия прореагировать на оказанное воздействие не соответствующим образом. Практическое значение это вряд ли может иметь, но абсолютный детерминизм этим фактором исключается.
Таким образом, инерционное перемещение вещественного кванта, в общем случае, происходит по кратчайшей периодической линии, являющейся по нашему определению лучом.
 
Из выше изложенного следует.
В эффективном представлении невозможно осуществить локальный эксперимент, гарантирующий абсолютное выполнение закона сохранения импульса, но возникшая ничтожная погрешность неизбежно будет скомпенсирована в будущих взаимодействиях, обеспечивая, таким образом, отсроченное абсолютное выполнение закона сохранения импульса, как в квантовом представлении, так и в эффективном.
Это положение определяет еще одну составляющую квантовой неопределенности, отрицающую механический детерминизм.

В приведенном выше описании гравитационного взаимодействия остался пробел - не определены условия старта каждого следующего всеобщего цикла Вселенной, определяющего  dТ. Ясно, что любой предложенный механизм, может быть «построен» только на основе произвольных допущений, и никогда не может быть проверен экспериментально. Для человечества - это объект метафизики. Но если предложить хотя бы один вариант такого механизма, то этим будет доказана принципиальная возможность существования такого типа процессов.
Можно предположить, что гравитонов во Вселенной на несколько штук (на 12) больше, чем емкость всех вещественных квантов Вселенной. В этом случае 12 гравитонов всегда будут избыточными в последнем гравитационном взаимодействии цикла dТ, и вынуждены будут отражаться от последнего (по очереди исполнения) в цикле dТ массивного кванта (всегда центрального), давая тем самым начало новому циклу.
Что и требовалось.

Подведем промежуточный итог, для чего представим общую картину событий от лица нашего наблюдателя, делегированного в недоступную нам фазу метафизических гравитационных взаимодействий, и чувствительного ко всему там происходящему.
Смена внутренних состояний во время реализации каждого внутри фазового взаимодействия происходит для наблюдателя с интервалом dt.
Итак. Волна гравитонов (протяженный импульс), начавшись от центрального кванта Вселенной, должна достичь её границы в формате максимально тонкого слоя, и вернуться обратно. Это значит, что  интеграл внутренних квантовых интервалов, формирующий один суммарный dТ, соразмерен с величиной dt•(D/dx), где D –диаметр Вселенной.  За время dТ все вложенные взаимодействия данного цикла для всей Вселенной реализуются в полном объеме, но не более одного события, т.е. на одну ступень (шаг). Это закон формирования единого системного времени (по определению), который гарантированно обеспечивается природным алгоритмом взаимодействия.
Суммарная продолжительность интервалов dt и количество их в цикле dТ для нашего субъективного восприятия недоступны, и не имеют значения, т.к. происходят в режиме стоп-кадра, когда все объекты Вселенной неизменны, и только фронт носителей поля распространяется от центра Вселенной и обратно. Сколько бы это распространение ни длилось, субъективно это воспринимается как мгновение, равное 10^-46 с, т.е. в эффективном макромире воспринимается как реальный калиброванный квант времени.
Все последовательности событий и все взаимодействия, происходящие в рамках dТ, относятся к области метафизики. Метафизика – область знаний и соответствующих явлений, недоступных нашим ощущениям. dТ – эталон реального и эффективного представления времени, который, сколько бы он ни длился в квантовом метафизическом представлении, в эффективном восприятии всегда будет равен эталонной единице. Такой субъективный эффект обеспечивается полным сохранением информации о начальном состоянии всех квантов Вселенной, пока идет процесс гравитационного / электрического внутри фазового взаимодействия. Пространственное распределение, и вещества, и электрических полей во время реализации гравитационных и электрических взаимодействий, остается абсолютно неизменным.
Таким образом, процессы, происходящие в рамках внутренних фаз цикла dT, не находят отражения в эффективном восприятии мира субъектом, и распространение гравитации в эффективном представлении воспринимается как мгновенное, но не нарушающее законов физики, перемещение. Вследствие этого эффективная продолжительность кванта времени воспринимается как dТ=dX/C, где dX – эффективный размер кванта, а C – скорость света.
Мгновенное распространение это не синоним бесконечной скорости, бесконечным параметрам нет места, ни в природе, ни в предлагаемой модели. Мгновенно – означает, что интервал времени, разделяющий причину от следствия, равен dТ  вне зависимости от расстояния. Максимум эффективной скорости распространения гравитационных взаимодействий, соответствующий понятию мгновенно, равняется Vmax =2R/dТ =2R•C/dx, где R – радиус Вселенной. Значение Vmax так велико, что распространение гравитации допустимо описывать как бесконечно большую скорость, называя её мгновенной.
К аналогичным выводам интуитивно приходили мыслители разных времен (Лаплас, Ньютон), но они не могли найти этому явлению объяснение в рамках доступных им физических знаний.
Естествоиспытатели всех времен с недоверием относились к изысканиям философов в области метафизики, фактически отвергая её. В результате, как горб на спине, возник неразрешимый парадокс бытия – беспредельная скорость гравитации.

Физические инварианты служат несущей конструкцией в устройстве мира. В предлагаемой модели естественным инвариантом является общее ограничение всех счетчиков материального кванта значением, равным Nгр, которое естественным образом конвертируется в массу кванта m . Эта величина определена как масса кванта в состоянии покоя, но физическим смыслом этой константы также является инерция, что следует из алгоритмической функции, определяющей закон дискретного перемещения кванта. Счетчик №3 формирует условие эффективного перемещения кванта в пространстве вне зависимости от наличия внешних сил и состояния кванта, то есть по инерции, а значит, определяет массу mo как меру инерции. В этом случае, изменяемое количество излучаемых гравитонов, естественно определить как динамическую меру (массу) веса. В состоянии покоя обе массы равны.



6. Инерция – инвариант массы

Проведем анализ гравитационного взаимодействия, реализуемого моделью по второму варианту взаимодействия, когда излучение гравитонов происходит в количестве, равном текущему значению счетчика №1, определяющего динамическую массу веса (гравитации) вещественного кванта.
 Для простоты рассмотрим частицу, образованную одним квантом. При этом в пространство излучаются гравитоны в количестве соответствующем разности m0 - mp, где m0 – масса кванта, излучающего полное количество гравитонов Nгр, а mp – масса эквивалентная количеству гравитонов, отвлеченных на формирование действующего импульса движения тела или потенциального (сдерживаемого) импульса, т.е. дефект (дефицит) массы.
 Итак, исходим из того, что перемещающееся вещество сохраняет массу инерции и соответственно изменяет массу гравитации. Чтобы проверить это явление на практике, необходимо знать конкретную зависимость массы от скорости. Для получения этой зависимости можно воспользоваться формулой периода колебаний физического маятника
T= 2#(I/m•g•L)^0,5 (6.1)
где I – момент инерции маятника, m - гравитационная масса, L - расстояние от точки подвеса до центра тяжести.
Нам экспериментально известен релятивистский закон, по которому период колебаний любых осцилляторов увеличивается с увеличением линейной скорости осциллятора как
T= Tо/(1-V^2/C^2)^0,5 (6.2)
Из этих двух зависимостей (6.1) и (6.2) при условии неизменности L  и I следует:
m = mо (1-V^2/C^2) (6.3)
Как уже отмечалось, собственно с массой вещества количественных изменений не происходит. Изменяется интенсивность гравитационного взаимодействия, причем в сторону уменьшения веса частицы при увеличении её абсолютной скорости.
Вызывает интерес формальное совпадение (6.3) с зависимостью ослабления электрического взаимодействия для движущихся зарядов, полученного методом запаздывающих потенциалов [8], хотя физическая природа процессов совершенно иная.
 Qv = Qо (1-V^2/C^2). (6.4)
 К такой же зависимости приходит и Г.Ивченков [9], но уже на основании баланса сил Кулона и сил Лоренца, действующих на движущиеся заряды. Эти соотношения можно и нужно интерпретировать, как ослабление взаимодействия движущихся инвариантных зарядов.
Напомним, что ОТО постулирует инвариантность электрического заряда, которая неявно распространяется и на поля, создаваемые этими зарядами.

Исходя из выше изложенного, можно сформулировать следующий релятивистский закон.
В движущихся ИСО происходит согласованное замедление всех физических процессов по сравнению с этими же процессами в неподвижной относительно физического вакуума системе, что находит свое выражение во всеобщем замедлении внутрисистемного (местного) времени в зависимости от скорости движения ИСО, как
T= Tо/(1-V^2/C^2)^0,5.
Этот закон природы претендует на статус фундаментального.
Полученная функция замедления времени, имеет в рамках квантовой модели вполне конкретный и ясный физический смысл, позволяющий понять природу замедления времени в движущихся системах.
Поняв природу замедления темпа времени, можно предположить,  а затем, убедившись в верности предположения, утверждать, что данный  закон справедлив для любого типа движения относительно вакуума: и инерционного, и ускоренного, и криволинейного.
Тот факт, что замедление времени в равной мере распространяется на все формы движения материи, дает основание для предположения о том, что все формы энергии (кроме потенциальных) сводятся к перемещению частиц, зарядов и их полей. А это значит, что интенсивность взаимодействия электрически заряженных частиц, определяющая частоту колебательных контуров, должна зависеть от относительной скорости так, чтобы выполнялось соотношение (6.4), т.е.
Qv =Qо (1-V^2/C^2).
Именно эту зависимость дает теория запаздывающих потенциалов.
Предложенная модель позволяет по-новому взглянуть на соотношение, выражающее эквивалент массы и энергии  Е = Mо•C^2. Физический смысл энергетического эквивалента состоит в том, что Mо•C^2  - это не энергия тела, а только мера максимального количества энергии, которую можно сообщить этому телу (системе).
Из этого следует, что от любой системы можно взять столько энергии, сколько в неё энергии было вложено ранее. Таким образом
Еполн =  Епот + Екин = (dМ)С^2+0,5 Mо•V^2 , которая всегда меньше Mо•C^2,
где dМ – дефект массы.
Наивная вера в то, что мы, живем в безмерном океане энергии, которым является физический вакуум, и которую мы научимся потреблять без меры и оглядки, так и останется  наивной верой. И аннигиляция здесь не поможет. Во-первых, аннигилирует не вещество, а заряды, хотя этот факт, известный специалистам, умалчивается. Во-вторых, энергия аннигиляции всегда будет меньше, чем энергия, затраченная на производство античастиц.

Необходимо отметить, что соотношение (6.3) противоречит одному из основных положений теории относительности, а именно:
M= Mо/(1-V^2/C^2)^0,5 (6.5).
 Несмотря на то, что скорости V в соотношениях (6.3) и (6.5) определены по-разному (в квантовом представлении это скорость относительно пространства, а в ТО это скорость тела относительно наблюдателя), совершенно ясно, что хотя бы одно из этих соотношений ложно. Однако оба выражения обеспечивают недостижимость скорости света для вещественных тел. Оставим это обстоятельство на суд читателя.



7. Прогнозируемые эффекты

Проиллюстрируем полученные результаты практическими эффектами, которые можно прогнозировать для движущихся систем на основании рассматриваемой гипотезы.
Один из прогнозов уже приведен выше, в конце раздела 4.2. Имеется в виду возможный эксперимент со спутниками разной массы при попытке их вывода на одну круговую орбиту.
Кроме того, можно привести следующие возможные эксперименты.

1) При измерении массы заряженной частицы методом отклонения движущейся частицы в поле плоского конденсатора, без учета эффекта Qv =Qо (1-V^2/C^2), будет возникать ложный эффект, проявляющийся в кажущемся увеличении массы движущейся частицы при увеличении ее скорости. Этот эффект послужил главным основанием для постулата Эйнштейна об увеличении массы тел с увеличением их скорости, и явился причиной первичного заблуждения.
2) Вес гироскопа будет уменьшаться с увеличением скорости его вращения.
Пример. Для получения эффекта уменьшения веса на 10 мг, характерные параметры полого цилиндрического гироскопа должны быть следующими: радиус – 1м, частота вращения – 50 об/сек, вес – 4 тонны. Расчет проведен для линейной скорости гироскопа относительно пространства, принятой 250 км/сек, т.е. близкой к скорости Земли по орбите вокруг центра Галактики.
Количественный расчет приведен для того, чтобы продемонстрировать уровень технологической сложности измерений, необходимых для подтверждения различия инертной и гравитационной массы.
3) Вес атома водорода должен быть меньше суммарного веса протона и электрона, составляющих атом, что и наблюдается. По теории относительности, напротив, вес атома водорода должен быть больше веса составляющих частиц, но это противоречие не обсуждается.
На практике важна только разность масс для двух состояний, которая определяет так называемый дефект массы. Знак этой разности выбирается безошибочно, по практическому результату и с учетом цели эксперимента.
4) Все вращающиеся тела, при поступательном движении во внешнем силовом поле, в общем случае характеризуются релятивистским смещением центра приложения сил относительно центра массы инерции. Эффект смещения вызывается градиентом полных линейных скоростей элементов вращающегося тела, движущегося поступательно. Внешнее силовое поле в таких ситуациях вызывает три типа изменения характеристик движения:
- обычное (наблюдаемое) ускорение;
- релятивистское угловое ускорение относительно оси вращения тела;
- релятивистское прецессионное движение оси вращения тела.
Похожие эффекты уже зарегистрированы. Речь об эффекте Лензе-Тирринга. Однако наблюдаемые эффекты ошибочно трактуются как результат торсионных взаимодействий гироскопа с вращающимся гравитационным полем Земли.
5) Вес тела будет уменьшаться с увеличением его температуры.
6) Легкая элементарная частица (или ее осколок), перемещающаяся с субсветовой скоростью, становится похожей на фотон, т.к. масса гравитации и величина заряда такой частицы становятся близкими к нулю, и она перемещается практически прямолинейно, не  взаимодействуя ни с какими полями. При прямых столкновениях такие частицы могут проявлять себя как гамма-кванты.
7) Релятивистские зависимости Mграв =Mо(1-V^2/C^2) и Qv = Qо(1-V^2/C^2) не позволяют приложить к телу силу, способную разогнать его до скорости света. Ограничение действует посредством уменьшения эффективности  любого воздействия, т.е.  через к.п.д. воздействия, стремящегося к нулю.
8) На поверхности большого тела масса гравитации пробного тела (а это масса приращения для большого тела) уменьшается при возрастании массы большого тела, что сопровождается соответствующим замедлением ритма времени.
9) Любое замедление ритма времени, связанное с большой скоростью или большим гравитационным полем, должно вызывать смещение характерного спектра излучения в красную сторону. Смещение происходит уже в момент излучения фотона. Фотоны с гравитационным полем не взаимодействуют и гравитационным полем не отклоняются.
10) Масса Земли, вычисленная по траектории Луны, будет заметно превышать массу, вычисленную по траекториям геостационарных спутников
11) Наконец, самый легко проверяемый прогноз, который мог бы без всяких затрат опровергнуть предлагаемую концепцию, если бы учение Эйнштейна было верным. Но это не так, поэтому результаты данной проверки не публикуются. 
В современных ускорителях типа БАК, пучки заряженных частиц удерживаются на требуемых траекториях управляемыми магнитными линзами. Управление осуществляется изменением силы тока магнитов. Любая частица, не зависимо от массы, за одну секунду разгона без магнитного удержания, просядет в горизонтальной плоскости на пять метров, а толщина пучка порядка пяти миллиметров. Ток компенсации, при этом, зависит от массы частиц. Для ионов свинца он гораздо больше, чем для электронов.
В процессе разгона масса протона, по официальной версии, увеличивается в сотни раз, а его заряд остается неизменным. Токи компенсации тяжести должны бы увеличиться в соответствии с увеличением скорости.
По предлагаемой концепции масса гравитации протона (его вес) уменьшается при увеличении его скорости, и соответственно должен уменьшаться его эффективный заряд. В результате настройка полей компенсации горизонтального смещения пучка не будет зависеть от скорости протонов, оставаясь неизменной на всем протяжении опытов с данными частицами на любой их скорости.

Не заметить этот эффект, в любом его проявлении, можно только при большом и сознательном нежелании. Подтверждение официальной версии или её опровержение сэкономило бы огромные средства, затрачиваемые на дорогие эксперименты, якобы подтверждающие Теорию относительности, и прекратило бы нескончаемую критику в её адрес.
Большинство из приведенных ожидаемых эффектов представлены здесь только на качественном уровне, но ничто не мешает произвести количественный расчет.
Эффект красного смещения зарегистрирован для Солнца, для галактик и для квазаров. Природа красного смещения излучения от удаленных объектов состоит в том, что фотоны излучаются горячими атомами. Чем больше скорость атома, тем меньше интенсивность его взаимодействия с любыми полями, а излучаемые фотоны – это и есть результат (продукт) ослабленного скоростью ИСО взаимодействия, что выражается уменьшением их энергии, т.е. покраснением фотонов. Чем моложе, а значит и горячее, квазар или галактика, тем больше смещение.
Покраснение фотонов, излучаемых горячим веществом, формируется в момент их излучения, а эффект Доплера, если он есть, уже накладывается на первичное излучение.
Молодые галактики более компактны и характеризуются большей напряженностью гравитационного поля, что вызывает дополнительное красное смещение. Кроме того, необходимо принять во внимание то обстоятельство, что чем больше расстояние до наблюдаемых галактик, тем больше малых галактик становится ненаблюдаемыми. Тем самым производится селективный отбор, искажающий истинную картину общего космического состояния.

Молодые галактики более компактны и характеризуются большей напряженностью гравитационного поля, что вызывает дополнительное красное смещение. Кроме того, необходимо принять во внимание то обстоятельство, что чем больше расстояние до наблюдаемых галактик, тем больше малых галактик становится не наблюдаемыми. Тем самым производится селективный отбор, искажающий истинную картину общего космического состояния.

Замедление времени хорошо заметно на времени жизни неустойчивых частиц, и этот эффект хорошо известен. Время жизни характеризуется периодом полураспада. Этот параметр оказался самым чувствительным параметром, в зависимости от скорости абсолютного движения. Уже опубликованы результаты исследований тонкой зависимости характеров радиационных распадов частиц от скорости относительно неподвижного пространства. Исследования проведены академиком Симоном Шнолем [10].

Из прогнозируемых эффектов следует обратить внимание на четвертый, т.к. на его основе можно построить навигационный прибор, измеряющий собственную скорость движения относительно свободного пространства, находясь в изолированном помещении.
Таким прибором может быть гироскоп, размещенный на общей раме с телом большой массы. Ось гироскопа должна быть направлена с небольшим наклоном в сторону большого тела. В неподвижной инерциальной системе смещение центров инерции и гравитации равно нулю - и гироскоп не реагирует на присутствие большого тела. При поступательном движении системы со скоростью V , которая ортогональна оси гироскопа, возникнет градиент скоростей различных точек гироскопа (по модулю относительно контура гироскопа). Градиент будет перпендикулярен направлению прямолинейного движения системы, и вызовет соответствующий градиент массы гравитации, что приведет к смещению центра приложения сил гравитации, вызываемой массивным телом, относительно центра инерции гироскопа. В результате ось гироскопа будет совершать прецессионное движение. Параметры прецессии будут зависеть от массы большого тела, от параметров гироскопа, от ориентации прибора относительно направления его движения, но самое главное - они будут зависеть от скорости прибора относительно пространства, рис.3, см. лист 1.

 
Эффект значительно усилится, если большое тело и гироскоп изготовить из диэлектрика, электрически изолировать, и равномерно зарядить.
На практике, подобный эффект зафиксирован в спутниковых измерениях, но ложно трактуется как результат влияния торсионных полей Земли.
 
Кроме того, система из гироскопа и большого тела уже реализована в природе в космических масштабах. Гироскопом в этой системе является Земля, а большим телом являются центральное тело Галактики, а также Солнце и Луна. Для проверки гипотезы достаточно произвести релятивистский расчет параметров прецессии Земли с учетом смещения центров масс гравитации и инерции, и сравнить результат с имеющимися наблюдениями.
Учитывая тот факт, что в системе Земля-Солнце-Луна отсутствует стационарное (сохраняющее направление) поле притяжения, т.е. параметры системы «гироскоп – тяжелое тело» постоянно меняются, то с ними меняются и характеристики прецессии. Одно полугодие прецессия происходит в положительном направлении (условно), а второе полугодие в отрицательном. Эту возвратно-поступательную прецессию можно принять (и приняли) за годовую нутацию.
 Наблюдаемая прецессия Земли с предполагаемым периодом 26 тыс. лет формируется полем центрального тела Галактики, и суммируется с приращениями, образуемыми разностью полугодовых и полумесячных прецессий, вызываемых Солнцем и Луной.
Для Земли смещение центра тяжести от центра массы - ничтожно, порядка 5 мм, но оно совершенно реально, и практически постоянно. Период его изменения равен периоду обращения Солнца вокруг центра Галактики.

Релятивистские угловые ускорения, о которых уже шла речь в 7.4, можно принять (и принимают) за следствие вековых возмущений обменного взаимодействия, наблюдаемого в рамках классической механики. Но прецессию осей вращения планет путать не с чем. Обнаружив факт прецессии земной оси, исследователь, свободный от авторитарных стереотипов и пристрастий, должен предположить наличие смещения между центром инерции и центром приложения сил, и начать искать причину этого смещения.
Существующие объяснения прецессии Земли основаны на ошибке, приписываемой Эйлеру, который якобы предположил (но не просчитал), что обруч в радиальном поле гравитации сформирует центр притяжения, смещенный от центра массы. Ошибка этого утверждения проанализирована  автором в [11].

Качественный анализ позволяет определить, что обменные взаимодействия будут вызывать попеременно, то ускорение движения Луны вокруг Земли, то замедление. Однако, время ускорения несколько продолжительнее за счет совпадения направлений вращения, и Луна должна испытывать интегральное линейное ускорение, что и происходит.
Для Земли все воздействия являются противоположно направленными относительно вращения Земли, и она замедляет свое вращение, но это замедление накладывается (складываясь) на замедление, вызываемое океанскими приливами, которое и маскирует релятивистское замедление.
Увеличение линейной скорости движения Луны по своей орбите вызывает увеличение радиуса ее орбиты. Этот эффект зафиксирован экспериментальными наблюдениями и, значит, в настоящий момент преобладает по сравнению с другим эффектом, например, эффектом торможения Луны, вызываемым земными океанскими приливами.

8. Заключение 1

Изложенный материал описывает физическую модель квантовой гравитации, сформулированную в рамках концепции принципиально квантовой структуры мироустройства.
Представленная модель не является законченной, т.к. в ней отсутствует модель электрических взаимодействий. Да и гравитационные взаимодействия представлены практически на азбучном уровне.
 Концепция не может быть законченной и по  принципиальным соображениям, т.к. ставя целью отображение неисчерпаемых свойств материи, модель не должна содержать тенденций к своей завершенности.
Структурно, более полная модель предполагает наличие модели электрических взаимодействий, модели фотонных взаимодействий и модели квантовых ассоциативных (групповых) взаимодействий, ответственных за образование устойчивых элементарных частиц.
Для дальнейшего развития модели, включающей электрические взаимодействия, необходимо разработать модель квантовой структуры заряда и его внешнего, постоянно присутствующего поля (в эффективном макро представлении). Разработка квантовой модели электрических взаимодействий не входила в круг задач данной работы, и не ставится автором на будущее. Автор надеется, что модель станет общим достоянием, и будет развиваться общими усилиями, пока будет полезна.
Необходимо сказать несколько слов об основополагающей идее Фейнмана. Сейчас очень многие фантазируют на основе формальной идентичности закона Кулона и закона Ньютона. Действительно, общее есть, так как оба процесса взаимодействия основаны на локационном принципе, и оба закона описываются аналогичными приблизительными математическими моделями. Но в то же время их физическая сущность совершенно разная, т.к. гравитоны отрываются от своих источников, обеспечивая субъективный эффект очень большого дальнодействия, а носители электрического взаимодействия (назовем их условно: электрино) от зарядов не отрываются, окружая их плотным пульсирующим облаком. Их распространение  в пространстве предположительно определяется заполнением объема Q•dv, где Q – количество электрино в теле. Кроме того, эффективное поле гравитации является моно полем, а электрическое поле практически всегда является суперпозицией двух полей: +Е и –Е, т.к. положительное и отрицательное поля существуют независимо, не уничтожая друг друга. Они существуют одновременно, и в одном месте. В противном случае явление магнетизма, с известными характеристиками, было бы невозможным, т.к. магнитное поле атома не определялось бы обращением электрона вокруг ядра.

В работе представлено несколько прогнозов, проверка которых могла бы дать объективную оценку концепции, и ускорить разработку механизма других типов взаимодействий. Но уже сейчас можно с уверенность сказать, что если верна представленная часть модели, то все типы электрических взаимодействий должны заканчиваться соответствующим изменением состояний счетчиков №1, №2 и №3, определяющих конечный результат любого взаимодействия.
Таким образом, гравитон, как носитель самого слабого взаимодействия, предстает связующим звеном всех возможных типов взаимодействий в природе, реализуемых на первичном (на данный момент) квантовом уровне.
Модель гравитации принципиально отрицает постулат об эквивалентности массы гравитации и массы инерции, а также постулат об абсолютной независимости физических процессов от характеристик движения  инерционных систем. Однако характер отрицания таков, что эти принципы, в рамках допустимых погрешностей, могут оставаться действующими атрибутами классической теории. Рамки практического применения, предоставляемые этими погрешностями так широки, что послужили причиной ошибки и канонизации этих закономерностей в фундаментальные законы природы.
Для развития модели в плане контактных взаимодействий ассоциаций квантов, которые приводят к образованию элементарных частиц, необходима специфическая информация, получаемая при расщеплении элементарных частиц. Накопление такой информации идет уже много лет и ждет своего Менделеева.  Проводя эксперименты на ускорителях заряженных частиц, надо учитывать, что при приближении скорости частиц к скорости света, энергия их столкновений повышается очень медленно, в основном за счет уменьшения тормозящего воздействия одноименных кулоновских полей. При этом энергия столкновения не может превысить значения 2mC^2, где m - масса протона, т.е. всего 1876 МэВ. Однако, приближение скорости частиц к своему пределу существенно сказываться на увеличении вероятности лобовых столкновений, т.к. опять же сводит к минимуму рассеивающий эффект кулоновского поля частиц.
Таким образом, мнимое огромное повышение энергии протонов существенно будет влиять лишь на увеличение частоты событий (количеству столкновений в сек).
Экспериментальным подтверждением предложенной концепции могли бы стать результаты успешных (с точки зрения реализации параметров ускорителя) экспериментов на Большом адронном коллайдере. Энергия столкновения встречных протонов окажется существенно меньше ожидаемой. При адекватной интерпретации этот факт обязательно был бы зафиксирован. Но этого, видимо, не произойдет, т.к. «исчезнувшая» энергия, более 4 ТэВ, скорее всего, будет традиционно списана на нейтринное излучение, и Большой адронный коллайдер будет объявлен самым мощным и самым эффективным генератором нейтрино.

Результаты вышеприведенного анализа модели квантовой гравитации по варианту, предполагающему инвариантность массы инерции и зависимость массы гравитации от скорости перемещения как Mгр=Mo(1-V^2/C^2), демонстрируют более чем хорошее совпадение свойств реального пространства с характеристиками прогнозируемыми моделью.
Честный эксперимент.на БАК мог бы подтвердить справедливость модели.
Сентябрь, 2008г.

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2

Прошло два года с момента первой и несколько поспешной публикации этой статьи в журнале «Инженер». Поспешность была вызвана предстоящим пуском Большого адронного коллайдера.  В то время предстоящие эксперименты на БАК были  для автора надеждой на то, что наконец выяснится абсурдность убеждения о бесконечном увеличении массы барионного вещества при увеличении ее относительной скорости.
Прогноз, содержащийся в «Заключении 1» полностью оправдался.
Сейчас, когда всё уже произошло, и эффект дефицита энергии столкновения очевиден, общая ситуация ни сколько не изменилась. Квантовая теория, превратившись в фрагментарную описательную теорию, способна описать что угодно. Экспериментаторы уже давно заметили недостачу в энергии столкновений, но не торопились акцентировать на этом внимание общества. Последнее время стало выгодно, обнаружив новое явление, не торопиться объявлять о нем. Лучше разработать соответствующую гипотезу, в которой «предсказать» явление. В этом случае новоявленная гипотеза сразу становится рабочей теорией. А как же, если предсказан новый эффект, и он после этого обнаружен, значит - теория верна.
Эффект недостачи энергии в балансе столкновений протонов на БАК в отчетах испытаний в явном виде не сформулирован, но своевременно появились новые и нужные модели столкновения протонов. Лента новостей БАК освещает несколько различных тем. В одной из тем популярно рассказывается о теоретическом обосновании проводимых экспериментов. Вот один из фрагментов такого сообщения.
«Характерная черта высокоэнергетических столкновений с участием протонов — невозможность рассчитать сечения тех или иных процессов, опираясь только на теорию. Однако теоретики доказали, что это сечение можно разбить на две части — причем одна часть вычисляется хорошо, а вторая часть (партонные распределения), хоть и не вычисляется, но зато универсальна для всех процессов. Поэтому, если узнать вид партонных распределений из одних процессов, то можно будет делать надежные теоретические предсказания и для множества других реакций». Конец цитаты.
 О чем здесь речь? Определенная часть распределившейся энергии столкновений поддается анализу и моделированию, эта часть соответствует реальной энергии столкновения. А вот надуманная (не существующая) часть энергии протона моделированию не поддается, т.к. упорно растет вместе с ростом затраченной энергии. Но дефицит не зависит от типа столкновений, и в этом смысле предсказуем, т.к. является общим для заданных и равных уровней энергий. Если дефицит однажды измерить в одном эксперименте, то в следующем при тех же энергиях он обязательно повторяется.
В чем суть партонных распределений? Гипотеза о партонах предполагает протон состоящим из множества более малых и разнообразных частиц с общим названием партоны. Партонная гипотеза еще только создается и не сформировала окончательной модели протона, вернее сформировала множество моделей, на любой вкус. Вот краткое изложение одной из наиболее популярных моделей.
«Релятивистский адрон в модели партонов представляется как когерентная совокупность бесконечного числа кварков, антикварков и глюонов. При этом разность чисел кварков и антикварков каждого типа (аромата), т.е. число валентных кварков, конечна и определяет аддитивные квантовые числа адрона (электрический заряд, странность, барионное число и т. д.). Так, протон содержит два валентных u -кварка, один валентный d -кварк, а также море кварк-антикварковых пар (т. н. морских кварков и антикварков) и глюонов». Конец цитаты.
Под морем понимается неограниченное количество пар, но не реально присутствующих в протоне, а виртуально существующих в реальном пространстве, и доступных для протона в определенных типах взаимодействий – черпай сколько надо. Вот еще одна цитата, взятая из комментария Игоря Иванова: «…адроны (к ним относятся и протоны) состоят из кварков, но распадаются не на них, а на группки кварков, а если кварков в исходном адроне для этого не хватает, то квантовые флуктуации породят столько кварк-антикварковых пар, сколько нужно». Удобная теория. Из серии инфляционных.

Самое главное в партонной модели то, что она позволяет релятивистским протонам при прямом попадании (столкновении) практически не взаимодействовать друг с другом. Точнее, взаимодействовать, но не в полной мере, а только одним или незначительным количеством партонов, из тех что составляют протон. При этом столкнувшиеся партоны выбиваются из протона и регистрируются датчиками в качестве коротко живущих частиц (но ни разу это не были кварки). Остаточная (основная) часть протона, уносится вместе с главным потоком протонов в «трубу» коллайдера.
Вот и готово объяснение дефицита. Но дефицит так велик, что может оказаться невероятным даже с точки зрения партонных плотностей. В этом случае на помощь можно призвать темную материю, которая тоже почему-то может образовываться при столкновении протонов. Темная материя это что-то такое, что имеет тяжелую адронную массу, предположительно превосходящую массу протонов, и соответствующую ей энергию и гравитацию. А больше - ничего.
Лабораторно, черную материю обнаружить также трудно, как и нейтрино, только по дефициту массы и энергии. Очень удобный прием для произвольной балансировки энергии любой модели взаимодействий. Нейтрино и черной материи всегда ровно столько, сколько не хватает. По определению. Это есть величайшее завоевание прикладной квантовой теории, обслуживающей теорию Большого взрыва. Вот еще фрагмент на эту тему из ленты новостей.
«…Одной из задач LHC (англ. - БАК) как раз будет поиск и исследование таких «невидимых» частиц. Задача это намного более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Частицы темной материи должны, по определению, быть стабильными и должны исключительно слабо взаимодействовать с обычным веществом. Это значит, что если такие частицы родятся в столкновениях протонов, то они вылетят из детектора незамеченными. Поэтому для того, чтобы изучать «темный сектор» нашего мира, требуется придумать методики изучения частиц, не «видя» их в детекторе».
Конец цитаты.
Не «видя» в детекторе – это и значит по дефициту. Круг замкнулся.
Таким образом, в ленте новостей собственно о дефиците энергии явно ничего не сообщается, но приводится несколько обоснований его наличия. Этим создается видимость, что эффект теоретически предсказан, а это - большой  плюс в копилку услужливых теоретиков. Однако, как отмечено выше, партонные распределения не поддаются теоретическому расчету, и определяются экспериментально. Здесь можно только посоветовать теоретикам, построить график зависимости дефицита энергии от полной энергии пучка, и это окажется почти прямая линия. Но они это видимо уже сделали, и общество скоро узнает новую теорию-гипотезу, объясняющую это явление.

Таким образом, надежда автора на БАК не оправдалась. Это естественно, сбыться должно было что-нибудь одно: либо надежда автора, либо планы заинтересованных участников.
Приоритеты несопоставимы.
В этом смысле длительные и дорогостоящие целевые эксперименты представляют известную угрозу для истины и для кармана налогоплательщиков.
Те, кому много и долго платят за некий поиск, впадают в соблазн - постоянно находить подтверждения целесообразности этого поиска.
Дополнено и отредактировано в ноябре 2010 г.

10. Заключение 3

Прошло 6 лет с момента публикации статьи в журнале «Инженер» и последующих публикации в Интернете. Но всё также мир науки стоит на трех китах: Теории Относительности, Квантовой теории поля и чиновничьем чванстве.
ТО позволяет Вселенной сжиматься в безразмерную точку, и производить массу из энергии, которой в космосе – безмерный океан.
В КТП, вообще, нет вещественного кванта. Энергетического кванта тоже нет. Постоянная Планка это не энергетический квант, это нечто, полученное в результате деления энергии фотона на собственную частоту.
ТО породила теорию Черных дыр и теорию Большого Взрыва. Эти теории, как и собственно ТО, никому не мешают, по причине своей полной никчемности. Однако вред косвенный, от вздорных постулатов ТО, трудно переоценить.
ТО создана на базе произвольных, вздорных постулатов. И все эти, искажающие истину постулаты, в рамках ТО приобрели статус фундаментальных. Вот догматическая фундаментальность вздорных постулатов и наносит неисчислимый вред науке и экономике.
На фотонах, не имеющих продольного импульса, безуспешно пытаются строить фотонные двигатели. На ядерных реакциях синтеза, являющихся принципиально энергопотребляющими, обреченно безуспешно пытаются строить генераторы энергии (ТОКАМАК-и и пр.).
На ускорителях также безуспешно и обреченно пытаются сообщить протонам безмерную энергию, при их скромной энергоемкости 938,71 МэВ.
Всё новые и новые экспериментальные факты, противоречащие официальной догме, приходится интерпретировать с помощью изощренно приспособленных учений, называемых теориями. В результате этого процесса возникла супер теория – теория инфляции.
Апологетам-подельникам инфляционного учения подвластно всё. Всё, потому что это не наука, а антинаучная фантастика, т.е. товар. Можно сказать - лженаука
Лженаука не там, где ошибаются, а там, где сознательно вводят общественность в заблуждение.
Всем специалистам известно, что гравитация распространяется мгновенно, и почти никто в это не верит. И у всех одна причина не верить – в реальном, физическом мире, бесконечных интенсивных параметров быть не может, в том числе и скорости. Всё дело в том, что мы живем в реальном, но эффективном мире; привычно и ошибочно считая его абсолютно реальным. Вот эта, милая нашему самолюбию иллюзия, и ставит человечество раз за разом в тупик.

Нижний Новгород, 2012 г.

11. Заключение 4

Еще древние философы пришли к выводу о квантовом устройстве мира.
Оцените представление Декарта: равные объемы содержат одинаковое количество материи. Это же афористичное изложение определения эфира, данного Лоренцем. А определение Лоренца – это краткое изложение данной статьи.
Знали ли древние философы что-то такое, чего не знаем мы, и что помогло им сделать правильный вывод? Скорее всего - нет. Тогда в чем дело?  А дело в том, что древние мыслители не знали чванства; они были скромнее, и всё новое, что им удавалось узнать у природы, они не пытались применять за рамками здравого смысла, потому что не пытались преувеличить свои заслуги. Не будем устанавливать первенство, с кого началось чванство. Приведем лишь пример - это принцип линейной относительности. Пример фактического философского невежества, замешанного на научном чванстве. Тупик оказался трудно преодолимым; таким, что выйдя из него, человечество попало в следующий тупик, из которого не может выйти до сих пор. Но природа не позволяет помыкать своими законами. И человечество платит за свое чванство бессмысленной тратой средств и долгим топтанием на месте.
Так, что же мы действительно знаем о природе, в аспекте данной статьи, а не навыдумывали себе в угоду под нимбом математического всемогущества.
Вещественная материя склонна создавать типовые, локальные образования, характеризуемые повышенной плотностью. Самые крупные такие образования, известные нам, это галактики. Галактики повторяются и повторяются, варьируя  свои свойства и параметры.
В рамках галактик вещество вновь концентрируется  в звездные системы, которые вновь повторяются и повторяются, множа свое разнообразие.
Звездные системы созданы из атомарного и молекулярного вещества, в котором плотность вещества всё увеличивается.
Разнообразие видов вещества – удивительное. Природа готовит исходный материал для создания жизни. Это разнообразие обеспечивается за счет комбинаторики атомов, которых уже всего около двух сотен. На уровне многообразия молекул, которое включает в себя и одиночные атомы, возникает новое, важное качество – высокий стандарт молекул и атомов.
Мыслители, не зная строения молекул, апробируют молекулы на первооснову мира. Но необъятное разнообразие молекул (веществ) ставит их в тупик.
Развивающаяся наука разрешает проблему буйного разнообразия вещества, обнаружив следующий уровень повторяющихся высоко стандартных объединений вещественной материи – атомы. Атомов уже всего две сотни, а их стандарт еще выше молекулярного. Атомы - естественные претенденты на статус первоэлемента. Их и называют атомами, используя терминологию древних мыслителей, представлявших мир дискретным.
Однако наука разрушает надежды исследователей, атом оказывается сборной структурой из еще меньших вещественных образований. На этот раз их всего три: электрон, протон и нейтрон.
Обнаруживается явная тенденция вещества к сокращению базовых образований, с увеличением плотности вещества в каждой следующей модификации образовании. Вновь возрождается идея о первоэлементе. Теперь уже в образе и в терминологии кванта, т.к. термин атом уже использован. При этом делаются невнятные попытки представить нуклоны и электрон элементарными частицами, но идея не находит экспериментального подтверждения. Исследования атома продолжаются с явным прицелом на поиск единственного первоэлемента. Но вместо этого исследователи обнаруживают множество нуклонных осколков. Идея единого первоэлемента,- универсального кванта,- вновь откладывается.

Предлагаемая Концепция реализует эту идею. Но автор не постулировал универсальность единого кванта. Модель, проявив способность к самоорганизации, сама продиктовала и универсальность материального кванта, и все остальные, удивляющие нас, его свойства.
Свойства материального кванта действительно удивительны, но не возмутительны. Намек на вызывающую сложность функций и свойств кванта дает величайшее открытие Клаузиуса, который математически безукоризненно доказал нежизнеспособность Вселенной, собранной из убогих шариков, не имеющих никаких других свойств кроме упругости и массы.
Открытие Клаузиуса не было оценено по достоинству. Благодаря предшествующим заблуждениям его открытие было интерпретировано как парадокс. А всего-то надо было подвергнуть сомнению собственно постановку задачи. Из закона о тепловой смерти логически следует, что уровень гармоничности всякой вселенной прямо зависит от свойств первичного элемента.
Мир гармоничен настолько, насколько, эта гармоничность предусмотрена и присутствует в первоэлементе. Этот вывод полностью совпадает, и является терминологическим вариантом высказывания Ленина о неисчерпаемости электрона.
Возникает досужий вопрос. Зачем природе обманывать нас, демонстрируя нам неуловимую линейную приблизительность в действительности нелинейного мира?  Дело не в нас. Дело в том, что для построения гармоничного мира нет других вариантов. Чисто линейный вариант приводит к неразрешимой проблеме бесконечных параметров.
Гармоничный мир не может быть линейным.
 Однако линейный участок совершенно необходим природе для реализации принципа «экономии мышления». Вот, этот приблизительно линейный участок и реализован релятивистским средствами. Но этих средств недостаточно. Поэтому природе понадобилось метафизическое решение.

Нижний Новгород, 2020г.


Контакт с автором E-mail: vleonovich@yandex.ru



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. А. Эйнштейн. Собрание научных трудов (СНТ), М. Наука 1965г.
2. Ландау Л.Д., Румер Ю.Б., К., 1965.
3. Прохоров А.М.: Большая Советская Энциклопедия (3 редакция).
4. Уваров В.А.,  Специальная теория относительности, М.: Наука, 1977.
5. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.
6. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1966.

7. Леонович В.Н., Импульс фотона, фотонный двигатель и философия, Интернет: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13311.html.
8. Николаев Г.В. Непротиворечивая электродинамика, НТЛ, 1997.
9. Ивченков Г., Кратко о силовом взаимодействии движущихся зарядов или неожиданное появление коэффициента ;, Интернет.
10. Шноль С.Э., Космофизические факторы в случайных процессах // Svenska fysikarkivat, Stockholm (Швеция), 2009.— 388 с., Интернет.
11. Леонович В.Н., Неэквивалентность массы инерции и массы гравитации, Интернет: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13787.html.
12. Форд К., Мир элементарных частиц, М., 1965.
13. Лента новостей с Большого адронного коллайдера, Интернет.