Поссибли маньяна

Валерий Соболев
Beira port*, Beira port, Beira port Control, - с этих позывных начинается каждая штурманская вахта на якорной стоянке африканского порта Бейра.

Вот уже две недели мы** ожидаем захода в порт, и каждый день слышим в ответ по радиостанции: «Поссибли маньяна», т.е. «Возможно, завтра». Ну, завтра, так завтра.

Но и завтра и послезавтра тот же голос повторяет те же слова, которые по прошествии вот уже трёх десятков лет, всё ещё тревожат мою память, напоминая о нестерпимой жаре, томительном ожидании, неизбывной тоске и ещё о чём-то терзающе-неуловимом и далёком.

Пока утро, и прохлада ночи не совсем улетучилась: ещё час-полтора относительного комфорта, а затем палубы, надстройка, весь пароход нагреются так, что будут походить на раскалённую сковороду.

Ветра нет. Океан гладкий как зеркало, и парит. Какая-то сонная тишина. Кажется, время остановилось.., и вот-вот пойдёт вспять. Что-то мистическое витает в воздухе, и – смотрите! – вдоль борта буквально в одном кабельтове величественно проходит необыкновенно грациозная яхта под названием, как нельзя более соответствующем обстановке,  – «Morning Grace».

Мираж? Нет - вижу наяву, ещё раз читаю слова на яхте, и молча рассуждаю, что «Утреннее Очарование» - хорошее имя, красивое; так я, возможно, назову и свою яхту когда-нибудь.


Наступает новое утро.

- Beira port, Beira port,.. – безнадёжным голосом начинаю радиосвязь с берегом.

- Поссибли маньяна, поссибли маньяна…




* Бейра (Мозамбик) — (Beira)Beira, глубоководный морской порт на вост. побережье Мозамбика; 299300 жителей (1990). Основан в 1891г. португальской Мозамбикской компанией, которая контролировала эту часть Африки до 1942г.

** 1989 год. Т/х «Анатолий Луначарский». Рейс: Ленинград – Бремен (Германия) – Антверпен (Бельгия) – Нант (Франция) - Мапуту (Мозамбик) – Бейра (Мозамбик) – Накала (Мозамбик) – Дар-эс-Салам (Танзания) – Момбаса (Кения) – Роттердам (Голландия) – Ленинград.