Мартовский опрос вциом об отношении к монархии

Александр Закатов
Комментарий для РНС:

Большинство граждан России — 88% — считают республиканскую форму правления наилучшей для страны, свидетельствует опрос, проведенный «ВЦИОМ-Спутник». При этом 22% респондентов ответили, что «в принципе не против монархии», однако не видят подходящей кандидатуры. В то же время небольшая часть опрошенных (6%) знают человека, который мог бы стать новым российским монархом. Около 8% респондентов уверены, что при такой форме правления «было бы больше порядка».

На мой взгляд, опросы на эту тему не позволяют выявить настоящее мнение граждан, поскольку в России, к сожалению, мало кто осведомлен, что такое монархия. Здесь сказывается феномен, который многие эксперты называют «антимонархической прививкой», которые многие наши современники получили в советские годы, когда нам десятилетиями внушалось, что монархическая форма правления является реакционной как «строй эксплуататоров» или как минимум устаревшей.

Если проанализировать взгляды наших соотечественников более детально, мы увидим, что многие из тех, кто называет себя монархистами, на самом деле таковыми не являются. Об этом говорит, к примеру, высказывание участников опроса, в ходе которого они признаются, что не видят подходящей кандидатуры в монархи. Если мы не говорим о диктатуре или декорации, а действительно о восстановлении монархического строя, стоит всегда помнить, что здесь во власти нет кандидатов и претендентов — она наследуется в порядке, который указывает закон.

В то же время будет несложно заметить, что условные «республиканцы» достаточно близки к монархическому менталитету, но не имели возможность досконально разобраться в вопросе из-за недостатка информации.

Со своей стороны, позиция Российского императорского дома, который является живым символом и хранителем идеи монархии, заключается в том, что на данном историческом этапе России полезна и нужна сильная президентская республика. Мы не отрекаемся от своих взглядов — мы по-прежнему считаем, что в перспективе монархия в России может быть востребована по желанию подавляющего большинства соотечественников.

Но поскольку в обозримом будущем это вряд ли случится, Императорский дом во главе с великой княгиней Марией Владимировной и ее наследниками стараются быть полезными Родине в тех условиях, которые есть сейчас. Они не участвуют в политической борьбе и не претендуют на власть, при этом уже почти три десятилетия всецело поддерживая главу государства и сам институт сильной президентской республики. С монархией Россия просуществовала тысячу лет, с республикой — сто. А как будут развиваться события дальше, покажет время.





Комментарий для НСН:

В Российском императорском доме уверены, что в России много монархистов
23 Марта 2017 в 16:45

 
Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна
Александр Закатов в беседе с НСН пояснил, что в России плохо знают, что такое монархия.

Большинство жителей России выступают против реставрации монархии в нашей стране. Как пишут «Ведомости», об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. Лишь 8% респондентов посчитали, что  России подходит наследственная форма правления. 88% участников опроса высказались за республику.

Глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в беседе с НСН не выразил удивления этими данными, но пояснил, что на самом деле монархистов больше.

«Ничего удивительного в этом нет. Долгие годы людям объясняли, что монархия - это плохо, в лучшем случае, что это отживший, устаревший строй. Конечно, монархии у людей о монархии мало, поэтому дать оценку этому строю большинство просто не может. Но с другой стороны, сам Императорский дом, который остается главным хранителем монархической идеи, признает, что на данном историческом этапе в России оптимальна сильная президентская республика. И тут нет никакого противоречия. Большинство исповедует республиканские убеждения вследствие многолетней пропаганды, монархисты в явном меньшинстве. Но надо отметить еще, что многие из тех, кто называет себя монархистами, на самом деле имеют в виду совсем не монархию. Их интересует или диктатура, или какая-то красивая декорация. Или для них это подобие игры. Есть сектантские настроения в монархической среде. Но те, кто говорит, что они республиканцы, в действительности, многие придерживаются в целом монархических убеждений. Если б они больше знали о монархии, то дали бы иной ответ. Поэтому данные в таких опросах не совсем точные, методика недостаточно эффективна. Но мы признаем, что сейчас республиканцев больше чем монархистов», - отметил он.

Однако это не значит, что монархическая идея умерла и навсегда ушла в прошлое, добавил собеседник НСН.

«Императорский дом в лице великой княгини Марии Владимировны и ее сына великого князя Георгия Михайловича не отрекаются от своих убеждений, взглядов, имеют полное право их выражать и исповедовать, потому что 13-я статья Конституции гарантирует идеологическое многообразие. В то же время Императорский дом совершенно лоялен существующей власти, во всех главных вопросах поддерживает президента и ту линию, которая сейчас проводится государственной властью и старается служить своей Родине, не ставя никаких условий, не ожидая, что монархия будет восстановлена в ближайшем будущем. На все воля божья, воля народа. Главный смысл монархии – это служение. Поэтому никто не хочет пробраться к власти, занять трон. Это тяжкий крест, а не желанный плод. Но есть определенная система ценностей, есть идеи, есть долг. Если народ этого пожелает, Романовы к этому готовы», - подчеркнул Закатов.

Он выразил уверенность, что монархия возможна в будущем: «Сегодня нет, конечно.  Сегодня страна не готова, именно потому, что люди не понимают, что такое монархия».

Представитель Императорского дома указал, что он по принципиальным соображениям не участвует ни в каких формах политической борьбы. «Он видит свою миссию в том, чтобы сохранять преемственность в истории, чтобы возрождать традиции, помогать государственной власти, православной церкви, другим традиционным конфессиям в возрождении культурного, духовного наследия, нравственности общества, заниматься благотворительностью, участвовать в миротворческих процессах. Чтобы в нашей стране был религиозный, общегражданский, межнациональный мир. Старается отстаивать положительный образ России в мире, потому что к нашей стране отношение часто негативное не потому, что там все люди злые и вруны, а потому что их обманули и у них сложилось ложное впечатление о России в результате пропаганды. Чтобы эту пропаганду разоблачать и объяснять, как на самом деле, Императорский дом, который пока еще проживает постоянно за рубежом, много делает, посещая разные страны и встречаясь не только с русскими общинами, но и с королевскими домами, общественными, религиозными деятелями. Великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович всегда свою страну защищают. Это основные цели, они не политические. Императорский дом не позволяет использовать себя в политических целях, потому что монархическая идея непартийна. Она не может себя противопоставлять какой-то части нашего народа. Великая княгиня готова к диалогу со всеми политическими силами, но без политики. Если есть проекты социальной, благотворительной, культурной направленности, она готова сотрудничать с представителями и Коммунистической партии, и правых партий, и любых других. Если они не экстремисты, конечно. И в этом в том числе смысл существования Императорского дома – что всюду нужно искать друзей, а не врагов. Врагов найти очень легко, а друзей сложно», - заключил он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил что Владимир Путин «без оптимизма» относится к предложениям реставрировать монархию. С такой инициативой выступил, в частности, глава Крыма Сергей Аксенов.





Комментарий для ИА "Политика сегодня":

Канцелярия Российского императорского дома сравнила опрос ВЦИОМ о монархии с набором штампов
 
Канцелярия Российского императорского дома сравнила опрос ВЦИОМ о монархии с набором штампов
© polit.ru

Александр Закатов рассказал ИА «Политика Сегодня», почему люди не желают жить при царе.

Две трети россиян, опрошенных ВЦИОМ, выступили категорически против возрождения монархии в России. Наиболее приемлемой формой правления в России в пику предложениям главы Крыма Сергея Аксенова о внедрении «единоначалия»  респонденты назвали республиканскую. Монархию же идеальным строем видят только 8% жителей России. 

Итоги опроса ВЦИОМ корреспондент ИА «Политика Сегодня» обсудил с главой Российского Императорского Дома Александром Закатовым.
Закатов отметил, что две трети россиян высказались не категорически против монархии, а за республику.

«Большинство российского народа поддерживает республиканский строй правления, - отметил он. - Императорский дом, оставаясь по убеждениям монархическим(иное было бы странно), также признает, что на современном этапе и в обозримом будущем, для России оптимальной является сильная президентская республика. Это не значит, что Императорский дом отрекается от своих убеждений. Просто есть объективная реальность и династия Романовых рассматривает свою миссию как служение, а не как стремление к власти или каким-то благам».


Анализируя данные ВЦИОМ, глава канцелярии отметил, что расклад не очень точно отражен: среди тех, кто назвал себя монархистами, на самом деле многие ими не являются, под монархией они видят диктатуру или какие-то декоративные формы, где монарх лишь играет роль правителя.

«Среди тех, кто высказался за республику, много людей с вполне монархическим менталитетом, и если бы им объяснили и они смогли сопоставить, они бы по крайней мере были не против монархии, - уверен собеседник ПС. - Сказываются десятилетия антимонархической пропаганды. Если спросить простых россиян об отличиях монархии и республики, мы услышим какие-то штампы, абсолютно не соответствующие действительности. Люди не часто задумываются над смыслом слов и явлений. Они высказываются в русле той идеи, которая приходит им из СМИ. Если когда-то в России начнется серьезное обсуждение монархии без игры в одни ворота, то возможно монархия и будет востребована нашим народом. Это не произойдет в ближайшее время».

Автор: Зиновий Бедакин



Комментарий на "РНЛ":

Данным опроса ВЦИОМ не стОит огорчаться, но не следует ими и обольщаться.

Причем это касается как монархистов, так и республиканцев.

Ни у тех, ни у других нет оснований ни для торжества, ни для печали; ни для восторгов, ни для разочарования.

На самом деле, критерии опроса если и позволяют что-то выявить, то только то, что идея монархии не умерла и не может умереть.

Реальное же соотношение монархистов и республиканцев эти данные не отображают.

Среди тех, кто назвал себя монархистами, в действительности, таковых меньшинство. Даже если считать монархистами разношёрстных сектантов и фантазёров, вроде сторонников "выборов царя", ожидающих "чудесного явления царя" и приверженцев разного рода "претендентов", противопоставляемых Законным наследственным Государям из Дома Романовых.

Большинство "монархистов" из опроса ВЦИОМ - сторонники диктатуры, а не монархии. Именно их взгляды выразил и С. Аксёнов.

И это не во осуждение сторонникам диктатуры - авторитарной власти республиканского типа. Они, безусловно, имеют право на свои взгляды. Печально только, что происходит подмена понятий, и народ продолжает получать искаженную информацию.

Ведь в то же время многие из тех, кто назвал себя республиканцами, имеют монархический менталитет и поддержали бы монархию, если бы имели о ней всестороннее и глубокое представление и понимание её основ.

К сожалению, против монархии пока преимущественно ведется "игра в одни ворота".

И наибольший вред причиняют не открытые противники монархии, а те, кто, именуя себя монархистами, противопоставляет исторической российской Православной Законной Династической Наследственной Монархии различные выдумки и лукавые подмены, а иногда и откровенную клоунаду (вроде проекта создания "Российской Империи" на Кирибати).

Еще кое-кто искренно полагает, что, дескать, вникать в суть монархической идеи и анализировать её рано, рано говорить о легитимной наследственности, а сначала нужно воспитать некий общий монархический менталитет - поддержку сильной единоличной власти как таковой, без чётких представлений об историческом пути и правовых основах российской монархии и о законных правопреемниках Царской власти.

Это большая ошибка.

Чтобы понять, в чем она заключается, приведем аналогию.

Это всё равно, что сказать, что рано проповедовать конкретную Веру, рано говорить о необходимости уважения к каноническому Священноначалию, а нужно создавать центры по распространению веры в Бога как таковой. А потом, дескать, люди сами станут православными, научатся почитать Патриарха, Архиереев и священников и т.д...

Ясно, что такой метод приведет к созданию сектантской сети, по сути противостоящей канонической Церкви, но к проповеди Православия не приведет никогда.

Это, разумеется, касается и любой другой традиционной в России религии. Никто из их представителей не создает аморфных "центров теизма", но все проповедуют свою веру, со свойственной ей системой исповедания, законной правопреемственности и иерархии.

Декларативная попытка встать "над религиями" и проповедовать "чистую веру" - масонство - на деле уводит в страшные духовные дебри, отторгает людей от Бога.

Примерно также обстоит дело и с сакральной, религиозно обоснованной идеей Царства - Богоустановленной власти отца или матери народа, Царя-Батюшки или Царицы-Матушки.

Абстрактная монархия - это как абстрактная вера в Бога.

Вроде бы, теоретически, человек, верующий в бытие Божие, православным ближе, чем атеист.

Но на практике бывает, что атеист более способен принять православие, чем сектант, у которого сознание забито ложными представлениями о Боге.

Также и с монархией. Республиканцу зачастую легче объяснить, что такое монархия, чем соборнику или поклоннику какого-нибудь "претендента".

Чтобы идеи монархии получили поддержку большинства народа, монархистам следует объединиться вокруг Богопоставленного, прирожденного и естественного стержня, символа и хранителя Царства - Российского Императорского Дома Романовых, которому на Великом Поместном Церковном и Земском Соборе 1613 года дан обет верности "в роды и роды", до скончания века.