Турдей

Александр Малашевский
   
 Рассказы из цикла "Позвоночник" составляют стержень моей души, или скорее позвоночник, если представить, что наша душа имеет антропоподобный вид.

                Турдей

   Весна — это воздух! Пьянящий словно вино, зовущий в дорогу воздух. Шурику снилась та весна в его жизни, когда он не выдержал, и отправился путешествовать автостопом. Давно он мечтал почувствовать себя абсолютно свободным, и, наконец, решился. Денег почти не было, но для автостопа не нужны деньги. Он купил буханку хлеба, упаковку копчёной кильки, набрал в пластиковую баклажку воды. Альбом с картами автомобильных дорог давно уже дожидался этого дня на книжной полке. Ещё засунул в рюкзак свитер и тёплую куртку. Конечно, гораздо разумнее путешествовать летом, когда можно не бояться холодов. Но уж слишком сильно ему приспичило, он больше не мог ждать.
     Он доехал на городском автобусе до конечной. Прошёл немного по дороге, и остановился, когда за спиной остался знак, с перечёркнутой красным надписью «Воронеж». «Ну, всё, я свободен!» - Шурик почувствовал просто физическое облегчение. Весь этот город был таким тяжёлым, приземлённым, наполненным бесконечной суетой. Когда он покинул его, у него будто крылья за спиной выросли!
   Он неторопливо пошёл дальше по обочине, наслаждаясь новым, ещё неиспытанным чувством. Как он понимал бродяг, которые по своей воле выбрали грязь и холод дорог! Наверно, мало кто знал, на что они променяли спокойную оседлую жизнь. Они захотели стать настоящими людьми, вырваться из человеческого стада. Только тот, кто одинок и свободен, может назвать себя настоящим человеком. Вот такие возвышенные чувства переполняли грудь Шурика. Но, через некоторое время первый восторг прошёл, да и притомился он немного, идти по обочине было довольно неудобно.
   Шурик начал поднимать руку с отставленным в сторону большим пальцем, когда слышал за спиной шум приближавшейся машины. Этот жест он увидел в голливудском фильме про хиппи, и не знал, понятен ли он российским водителям. Он надеялся, что большинство водителей тоже любят Голливуд. Примерно через час бесплодных усилий, ему, наконец, удалось «застопить» машину. Его пожалел дальнобойщик на огромной фуре.
; Спасибо, что остановились! - сказал Шурик, залезая в кабину. Пожилой дальнобойщик смотрел на него удивлённо.
; А тебе куда ехать, дорогой?
   Такой простой вопрос поставил автостопщика в тупик. Шурик понял, что рассказ о том, что у него в 25 лет ни профессии, ни нормальной работы, и он решил поехать куда глаза глядят, не прокатит. Этот серьёзный дядя, зарабатывающий на жизнь тяжёлым трудом, мигом высадит халявщика, который бесцельно катается туда-сюда.
; Мне в Москву надо... К другу в гости еду... А денег нет… - на ходу выдумывал Шурик. Быстро соображая, на кой чёрт ему так приспичило в гости? Может, друг жениться? Нет, не то. Может, обещал помочь с работой? Типа сказал: «Приезжай! Не пропадешь! Москва - она резиновая!»?  - Вот это, уже было лучше!
   Шурик угадал. Разговор про деньги и тяжёлую жизнь пришёлся дяде по душе. Автостопщик, как мог, вникал во все тонкости жизни дальнобойщиков: «Соляра подорожала? На сколько? Не фига себе! А ремонт и запчасти за свой счёт? Действительно,  падла хозяин: пьёт кровь из водителей!» Так прошло несколько часов. Неожиданно водила остановился у какой-то развязки. Показал, потемневшей от машинного масла рукой:
; Вон там, у поста ГАИ всегда дальнобои стоят. Попроси, кто-нибудь подкинет до Москвы. А мне дальше в другую сторону, на Липецк.
   Шурик сердечно поблагодарил, ловко выпрыгнул из кабины, и пошел в указанном направлении. Фура отъезжая, протяжно загудела. Знакомый водитель желал ему удачи...
   Когда фура скрылась из вида, Шурик развернулся и пошёл в противоположную сторону. Он, конечно, не хотел больше садиться к дальнобойщикам. Свернув в лесополосу, он нашёл подходящее бревно и уселся обедать. Копчёная килька оказалась просто «гениальным» автостопным продуктом. Он съел где-то четверть упаковки, и не мог запихать в себя больше ни грамма, хотя есть ещё хотелось. Пришлось умять половину буханки хлеба, но и это было не просто, так как хлеб оказался не очень мягкий, а холодная вода из баклажки не лезла в горло. «Где бы раздобыть горячего чаю?» - эта мысль становилась опасно назойливой.
   Подкрепившись, он обошёл пост ГАИ лесом, и опять вышел на дорогу. Теперь он поглядывал назад, и не поднимал руку, если видел грузовик. Часа три он шёл по пустынной дороге. Вокруг только поля и леса, какая-то унылая российская глушь. Погода совершенно испортилась, подул пронизывающий ветер с мелким дождём. Пришлось надеть свитер под ветровку. Время близилось к вечеру, и он стал подумывать о ночлеге. Нужно было добраться до любого населённого пункта. Лучше всего, до ближайшей железнодорожной станции, где можно будет дождаться утра. Но, машины одна за другой проносились мимо. Шурик уже начинал жалеть, что ввязался в эту авантюру, когда впереди него остановилась длинная фура.
   Он не голосовал, но водитель остановился сам. Шурик решил, что выбирать не приходится, и вскоре уже ехал в тёплой кабине КАМАЗа, и беседовал с водителем «за жизнь». Повторилась прошлая беседа, с незначительными вариациями. Оказалось, что не только соляра подорожала, но и ТОСОЛ. А хозяин машины оказался не падла, а козёл. Этот водитель тоже ехал не в Москву, поэтому Шурик прикинул маршрут по карте, и попросил его высадить у поворота на ж/д станцию Турдей. Это была самая ближняя станция к трассе «Дон». За два часа он преодолел ещё  километров 150, и оказался как раз на половине пути до Москвы. Но он решил, что вечером, в темноте он вообще никого не застопит.
   Сначала он прочитал название станции как «Тудей». Не очень хорошее название для того, кто бежит от обыденной реальности! От трассы, до станции нужно было ещё идти километров пять через тёмный лес. Не очень-то весело! Но, ему сразу же повезло. Какой-то молодой и веселый водитель на «Жигулях» с удовольствием его подбросил. Жизнь автостопная налаживалась! Шурик даже пожалел, что сошёл с трассы. Может, как раз началась везуха, а он намылился дрыхнуть, сидя в зале ожидания.
   Тем более, что поспать так и не удалось. В промозглом зале ожидания маленькой станции были установлены странные кресла. Каждое было сделано из одного листа фанеры, который выгибался буквой «S». Скорее всего, неизвестный конструктор был вдохновлён, всем известным, образом садовой скамейки. Но, не только. Поддавшись тлетворному влиянию постмодернизма, он решил в простом предмете меблировки, воплотить ещё и свои туманные представления о пыточных орудиях эпохи Средневековья.
   Или, возможно, совсем не для людей были предназначены эти изделия? Но, нет. Мистика, или фантастика здесь и не ночевали. Что-то, более реалистичное... Может быть, здесь находиться пансионат для горбунов? Людям с круглой спиной было бы удобно. А вот у Шурика очень скоро жутко разболелась спина. Как он только не пробовал садиться, даже боком, но всё было бесполезно. Уснуть здесь было просто невозможно.
   Он вышел на улицу, и принялся коротать время, прохаживаясь туда и обратно по перрону. Блестевшие от ночной росы рельсы обречённо исчезали во тьме. Одинокий станционный фонарь, раскачиваясь на ветру, изо всех сил пытался расширить круг света. Также и его мысли и чувства, тревожно метались, окружённые со всех сторон страхом и тоской: «Что он делает в этом Богом забытом месте? Хотел доказать себе, что ты свободный человек, а не тварь дрожащая? Что, не вышло? Именно, тварь дрожащая. Немного трудностей, и ты уже испугался. Душонка вся скукожилась. Запросилась домой, к тёплым тапочкам и горячему чаю. Ну, что же! Будут тебе тапочки. Не к чему дальше издеваться над собой».
   Шурик нашёл расписание электричек, и стал внимательно изучать его. «Ну вот, в 10 часов утра электричка до Ефремова. Оттуда, судя по схеме, можно уехать в Елец, потом в Грязи, а там и до Воронежа рукой подать! Он поедет так, как едут все безденежные люди, «на собаках»: пересаживаясь с одной электрички на другую, и постоянно убегая от контролеров. Тоже своего рода приключение, хотя и совсем убогое. Романтика для бомжей и алкоголиков.
   Он вспомнил, что где-то здесь, в Тульской области, лет сто назад убегавший от реальности Лев Толстой, тоже застрял на какой-то убогой станции. Удалось ему убежать  от жены с детьми,  от друзей и поклонников, от кредиторов, и даже болезни и старость, как будто остались в опостылевшем доме. Но у реальности есть один самый лучший агент, который легко выслеживает и настигает любого беглеца. Вот и Лев Николаевич был быстро настигнут, уложен в крепкий деревянный ящик, и закопан на соответствующую глубину.
   Вот и Шурик опознал того, кто заставил свернуть его с пути, и спрятаться в этой паршивой норе.  Ну что же! Совсем неплохой результат его авантюры. Посмотреть своим страхам прямо в глаза, освободиться от наивных иллюзий о своей исключительности. И всё-таки вопреки всему, вопреки вновь приобретённой жизненной мудрости, Шурик заметил в глубине души один интересный жест. Кто-то там показал «фак» агенту по имени  Смерть, и сквозь зубы процедил: «Лучше один раз сдохнуть, чем всю жизнь бояться!»
   В густой предрассветной мгле мелькнул за поворотом, и стал разгораться всё ярче белый свет фары электровоза. Это подходила электричка в сторону Москвы. Шурик решил, что ему тоже надо в Москву. В рюкзаке ещё оставалась почти полная пачка кильки и полбуханки хлеба. Сдаваться было ещё рано.