Духи в действии

Наталья Аглицкая
С Ванбли такой случай произошел: В супермаркете он стоял в очереди на кассу.... Но вдруг разразилась гроза, вырубилось все электричество во всем городе...Понятно,что и компьютер на кассе перестал работать... И вот все эти бедняги стоят в очереди и просто ждут, когда он снова заработает... Ждут и ждут... Тут одна женщина вдруг обращается к Ванбли: "А Вы не индеец случайно?" "Да,а что?" "Я знаю, что индейцы обладают магией... Попробуйте Вы на кассе пробить что-нибудь!" Ванбли попробовал...и... что Вы думаете? Заработало! У всех потом заработало.... "Что я говорила!"-сказала женщина. Ванбли говорит: не знаю, случайность это или нет, но я видел Духов в действии раньше.... Он рассказывал об этих случаях (Духов в действии), но мы не рассказываем об этом всем подряд, только тем, кто может в такое поверить... Потому что найдутся и такие, кто все оплюет и обвинит нас во лжи... Это - и еще одна из причин, почему репортеры не получают такую информацию: потому что им это не надо...


Я была свидетелем странной магии Ванбли однажды тоже... Можно,конечно,отнести это к совпадению...Но карма настигла парня мгновенно... Это был мотоциклист. На светофоре мы стояли первыми и ждали зеленого... Мотоциклист,выпендрежный донельзя!, сам одет под цвет своего мотоцикла.... как будто в простой одежде ездить на мотоцикле нельзя..., объехал нас и встал прямо перед нами спереди, хотя ему нужно было налево судя по его левому сигналу... Для левого поворота там была специальная секция,не нужно было вообще вставать на нашу полосу! Ванбли коротко посигналил ему... На зеленом все тронулись...И этот парень вместо того, чтобы ехать, как собирался налево, стал нас преследовать... Не знаю с какой целью,но ощущался "дорожный гнев" в его поведении.... Он обошел одну машину, вторую,... приблизился к нам... и прямо за полметра от нас потерял управление и упал... Он разбомбил свой крутой мотоцикл и даже свой шлем под цвет мотоцикла..., когда он встал , он прихрамывал и выслушивал отовсюду крики,типа: "Ты,козел! Смотри, куда прешь!" То,что произошло с ним было очень странно... Ванбли видел его приближение в зеркало заднего вида,и видел, что даже его падение было каким-то странным... С нами в машине была маленькая Уинона тоже... Ванбли говорит, что и у нее есть Духи, охраняющие ее...

При этом Ванбли сам никогда даже не пытается, не смеет и в мыслях не допускает желания зла другим. Он не применяет никакой магии. Он только может молиться. Традиционные Лакотские молитвы содержат только просьбы о здоровье близких и о помощи в трудной ситуации, но никогда там не говориться ни о каком наказании врагов и т. п.

Духи сами охраняют Ванбли по своему свободному желанию без всяких магических причендалов.

****

Некоторым индейцам известна черная магия. Но за нее неизбежно следует расплата. Настоящие Традиционные Лакота даже не прикасаются к ней. Они предпочитают также не связываться с теми, кто ею владеет.

Именно потому, что Лакота верят в Духов, они имеют много уважения ко всем Духовным людям, даже других Культур. Даже если это христианский священник. Даже, если он им лично не симпатичен. Неважно. Если это Человек Духов, Лакота имеют почтение. Если он недостойный человек, Лакота отойдет в сторону, но никогда не посмеет обидеть Человека Духов любой Культуры.