ДЖЕК часть 1 Первая охота

Ольга Пашун
Наступила весна. Дни становились все длиннее, и солнышко пригревало сильнее и сильнее. Каждый вечер семья шла к речке. Рядом с гаражами стояли мужики и строили прогнозы о том, когда тронется лед. Лед становился все тоньше и рыхлее: весь будто из тоненьких прозрачных иголочек. И вот наконец этот день настал. Сначала был слышен гул, и лед стал трескаться, потом колоться на льдины, которые, толкаясь, громоздились одна на другую. Казалось, что в реке бьется чудище, которое выталкивает на берег льдины и ещё нетронутый лед, ломающийся под их тяжестью. На следующий день мужская часть семьи собралась на весновку: готовили лодку, мотор, ружья, сетки, Джек крутился рядом, он только окреп после болезни и брать его с собой не хотели. Но он первый запрыгнул в лодку и спрятался под сиденье. Что с ним делать! Ладно, пускай едет. На озерах все начали обустраиваться, разводить костер, а Борис взял ружье, свистнул Джеку и пошел побродить. Вскоре он увидел летящую утку и с первого выстрела попал в нее.
– Джек, поднеси! – последовала команда.
 Утка упала недалеко от берега. Джек подошел к воде, потрогал лапой, отвернулся, опустив голову и волоча по земле длинные уши, пошел к кустам. В его взгляде читалась обида: «Что ж ты, хозяин, в такую холодную воду друга готов загнать из-за какой-то утки?» Борис взял сухую ветку и кое-как подтянул дичь к берегу.
Суп из утки на свежем воздухе был очень вкусным...
А о том конфузе больше никогда не вспоминали, потому что Джек в любое время – весной ли, осенью ли, кидался в воду, не дожидаясь команды, и приносил подстреленную дичь. Даже если стрелял не Борька, утку песик приносил все равно ему. Вот такой охотник!