Язык Лакотов, Накотов и Дакотов

Наталья Аглицкая
Есть три языка,три племени индейцев Великих Равнин:
Лакота, Дакота и Накота.

"Очетэ Чако Уи" (Тетан Сиу): Оглала, Миничанху, Сичанху, Йенктон (Яктони) и Бруле (это одно племя но оно подразделяется на два), Хункпапа, , Санти , Сапа Си (Черноногие),- семь костров племенных советов. Оглала, Сичанху, Миничанху , Хункпапа ("Стендинг Рок")- 4 главных Лакота племен. Остальные -это Накота и Дакота.

Черноногие - Накота;   Янктон и Санти -Дакота.
(Фулс Кроу - был последним вождем всех 7 племен. Фулс Кроу - тот,от кого Ванбли получил свои перья)

А знаете,в чем разница в языках Лакотов, Дакотов и Накотов? Очень просто: Лакота произносят букву Л в словах, Накота вместо нее говорят Н, а Дакота вместо нее говорят Д. Во всем остальном язык один и тот же.

Если бы все эти три народа решили сказать всем известное слово "Ганалулу", то Лакота бы сказали: "ГанаЛуЛу", Накота произнесли бы его как "ГанаНуНу", а Дакота как: "ГанаДуДу". Так это звучит в реальности. Индейцам, говорящим на этих весьма близких друг к другу диалектах бывает иногда весьма смешно слушать друг друга, но речь друг друга они понимают, язык все равно один и тот же.


"Мака ки эчела тэхан янке" - Земля будет длиться вечно!
Это - старый Лакотский язык. Это значит, что если даже все на Земле изчезнет, Земля все равно будет жить вовеки! Эту фразу один из последних ныне живущих жрецов сказал Ванбли.