The Alan Parsons Project, Gaudi. К 30-летию релиза

Бадди Фазуллин
Из цикла "Разбирая виниловые развалы моих друзей-товарищей"

Как-то сразу не пришёлся мне этот альбом Парсона с Вульфсоном, хотя на момент его мелодиевской лицензии не мог назвать себя знатоком проекта. И мог сравнить лишь с той же мелодиевской компиляцией Алан Парсонс Проджект да кассетой "Робот-Глаз" в только что купленном на дембель своем первом плеере Квазар.

Но та бест-подборка убрала меня сразу и надолго, и ее я запилил до дыр и масляных пятен на конверте (легкомысленно дав послушать его сеструхе с грудной племяхой на руках, окруженных разными присыпками и маслами для нежной кожицы).
А про Робота и Глаз в Небесах и говорить бессмысленно - это вершины!

А Гауди так и остался на задворках и чуть в стороне моих сугубо субъективных вкусовых предпочтений. Какой-то он... чересчур попсовый, приглаженный и стерильный, что ли...
Даже сейчас, спустя 30 лет, эти новомодные в реалиях середины 80-х евро-поп-тенденции вязнут на зубах сладкой патокой... Но тогда никто не избежал этого наваждения начала эпохи сэмплов, электронных примочек, шестигранных дымц-дымц ударных установок...

Даже прогрессивные, арт- и прочие именитые бескомпромиссные рокеры вроде ELP, ELO, Moody Blues или тех же Chicago еще долго отрыгали это плоское электронное звучание.

Надо отдать должное Мелодии: они испекли винил по самым горячим следам, на которые были способны - всего через 2 года. И у рядового и затюканного совком меломана едва ли не впервые (первенство, все-таки, за "Гринпис-прорыв") появилась возможность с минимальной временной задержкой следить за подготовкой, выходом и отзывами на альбом во всем мире, пусть и со страниц Ровесника и МК. "Гласность" и "перестройка" вовсю шагали по стране...

The Alan Parsons Project "Gaudi", 1986. Melodiya under license of BMG Ariola, 1989