Форрест Гамп из Форрест Гейта

Вирджиния Домарк
                25 .3.2017


"Форрест Гамп» (англ. Forrest Gump) — драма, девятый полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса. Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году. Наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей (первое место по сборам в 1994 году), так и среди критиков и профессиональных кинематографистов (38 наград по всему миру, включая 6 премий "Оскар").

 В центре действия фильма находится главный герой — Форрест Гамп (созвучно с англ. forest gump, то есть "лесной болван", сравните с русским "деревенский дурачок") из вымышленного города Гринбоу, штат Алабама. По сюжету, умственно отсталого Форреста жизнь как щепку проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века. Но он не теряется и, благодаря своим спортивным способностям, хорошему характеру и привитой матерью необыкновенной жизнестойкости, совершает военный подвиг, добивается "американской мечты" и невольно, походя, оказывает влияние на политику и популярную культуру США.(вики)


  Умудрённый опытом читатель понял,что речь пойдёт о недавнем "антигерое", завалившем 5 на Вестминстерском мосту и 20 более людей травмировав.
  -Псих одиночка?!
  -Чернокожий бритт,ставший мусульманином после тюрьмы?

  Что тут можно добавить-то,но автор упорно ведет читателя в дебри,сам спотыкаясь на каждом шагу,потому что он не прав изначально,но никогда не признается в своих заблуждениях.

                1.
 Одна полька называла тот район "Форэшт".А бывал ли ты ,читатель,в районе Форрест Гейт?Нет?!Вот уж точно-и не надо!Трудно сказать,какой именно лес подразумевается,
и в какую сторону нужно идти,чтобы пройти через "ворота\гейтс" ,потому что на самом деле весь Форест Гейт-это сплошная запруженная авто тесная центральная улица,от которой отходят не менее невзрачные домишки позапрошлого столетия,
образуя свои собственные улочки;заселён же район исключительно чернокожими гражданами-выходцами с Ямайки,их потомками и прочими миксами.

  Если тебе все же придёт в голову туда зачем-либо поехать,то никогда не делай глупостей,и не садись в автобус номер 230 на станции Валтхамстоу.Ты убьешь 2 часа ,добираясь до этой тмутаракани,и растратишь последние нервы в пробках.Лучше всего попасть на Стратфорд,а уж оттуда на поезде,идущем на Восток, всего проехать-то 1 остановку.Но какую?!Вагон скорее всего будет набит под завязку народом,так что придётся рвать к выходу,продираясь сквозь толпу.

 Что тебе там понадобилось-то,если честно не понятно,но если уж ты вознамерился отыскать родственников того самого "Фореста с моста",то зря:они давно переехали в современный район -отгроханный к Олимпиаде-2012 -под названием "Олимпийский парк Виктории"(по-нашему:Победы).

                2.
  Сама первая жена антигероя не даёт интервью,но словоохотливые друзья поведали некой газете,что поженилась пара в 1991 году,и что жена прогнала Непутёвого "принявшего в тюрьме ислам" семью годами позже.У них родились две девочки(а поначалу говорили-три!),и что одна из них переехала в Бирмингем поближе к отцу и тоже приняла ислам,носит паранжу,и бог его знает что думает по поводу Сирии.
Вторую же отец сильно убеждал последовать примеру сестры,но зря.

 Так же какая-то соседка в Бирмингеме ,уверяла,что проживал антигерой с некой подругой,у которой был сын 6 лет,но что все беседы велись на уровне "привет-до свидания",так что тоже не ясно тот ли это Форест по имени Валид присоседился к соц пакету матери-одиночки,каковых развелось пруд пруди за последние 30 лет,толи другой Гамп.

 Удивительного в том нет ничего,потому как и в доме на улице Великого английского поэта люди не здороваются при встрече,хотя живут бок о бок годами.Не принято разговаривать по наказу из Голливуда:"Вы имеете право на молчание!"
  -Котёл  плавильный взорвался намного раньше рухнувшего Вестминстерского моста!-воскликнул Мышонок,прослушав эту лекцию.

  В одной газете вчера можно было увидеть заголовок:"Гибель среднего класса,или убийца на мосту".А все потому,что антигерой настолько типичен для британского общества данного столетия,что даже нет желания говорить о такого рода вещах.Что же касается гибели среднего класса,то случилось это ранее -аж в 2015 году!-когда либдемы провалили выборы,и стало ясно:средний класс некому защищать в Парламенте.

                3.
 Адриан Рассел Охайо(он же Адриан Элмс) родился в некой деревне в Сассексе 53 года назад.По свидетельсту неких одноклассников,парня не оставляла печаль,что всего в той деревне черных было двое:он и его отец.Вот потому он и принял ислам,
чтобы доказать,что он ,как все?!

 Надо сказать,что в 1961 году и даже позже на всех дверях в Лондоне красовалась надпись:"No Irish,no dogs, no Blacks".Хотя сегодня такого рода информация опровергается официальными властями.

  A much-reproduced photograph is held by the Irish Studies Centre of London Metropolitan University. It depicts a front window with handwritten signs saying "Bed & breakfast "and "No Irish, no blacks, no dogs". The photograph emerged only in the late 1980s, and the university has conceded to me that it is of "somewhat uncertain" provenance. They have been unable to discover who took the picture, where or when. An old news clipping which I have presented to the university points to the image having been mocked up for an exhibition called "An Irish Experience" mounted at the now-defunct Roger Casement Irish Centre in Islington, London.
  Да и впрямь-поверить в такое совершенно невозможно,хотя бы потому,что сегодня практически все злачные места в подобных Форест Гейт районах заняты исключительно не англичанами,уехавшими из этих процветающих  постолимпийских краев в неизвестном направлении:скажем-в Испанию или Австралию,или Канаду.Всё более пришлый народ населяет большую часть Лондона,хотя спаять или сварить единую массу из этой разношерстной толпы разномастных религий,рас и народностей не так то просто.Кому вообще такая мысль могла стрельнуть в голову про котёл?!Ах,да-Тони Блэр:харизматичный гений эпохи!?Он снова всплывает в нашей повести на манер всего,что не тонет,например:всплывающие шахматы.

                4.
 ...Итак о Форесте-2:вполне симпатичный парнишка,спортсмен и бодибилдер,
практически с 18 лет не вылезал из тюрем.Причём нож при нём был постоянно.Зато он всегда был вежлив с дамами и обучал английскому арабов из Саудовской Аравии,куда несколько раз летал,потому и проживал в Лютоне,а  так же Бирмингеме и Лондоне одновременно ,нигде особенно не задерживаясь.Вот и всё,что можно сказать про мужчину ,удумавшего поубивать как можно больше народу 22 марта 2016 года ,давя их взятым напрокат авто, и с ножом кинуться проникнуть позже в Парламент,когда там решался вопрос о дате начала Брекзита.

 Мотив у антигероя был совершенно не ясный.Сказано:псих-одиночка.И искать причин  не стоило бы...Если только не рассматривать  мелочи:первая-это странное поведение премьерши в гараже Парламента в момент атаки,где она вместо того,чтобы нырнуть в машину, металась ,как белка на дереве,а после стала ,как столб, в ожидании пока ей откроют дверцу авто. Вторая мелочь еще более прозаичная: в тот день Парламент Шотландии приостановил голосование по новому референдуму о независимости именно из-за теракта на мосту и более не голосовал.Третья мелочь:Королева никак не отреагировала на убийство граждан таким вот экзотическим способом прямо у нее под носом.
  -Тогда выходит,что всё это внутренние разборки?-спросил Мышонок.
  -Автор,-сказала Авторесса из своего угла,-Вы забыли упомянуть,что Королева не присутствовала из-за того теракта на открытии нового здания Скотланд-Ярда,назначенного на следующий день-23 марта.
  -А так же в субботу хоть и пришли к Парламенту на марш атнибрекзитисты,но их могло быть больше: может и миллион,а вот после теракта всего несколько тысяч!
  -Вот сколько по сути "няшек"образовалось,и всего -то с одного наезда...
  -Получается,что случись такое в субботу -было бы больше жертв?!
  -Хороша ложка к обеду,-проворчала Авторесса.-Судя по растерянным лицам официальных товарищей на открытии того самого нового Скотланд Ярда,и уверениях о единстве нации из каждого рта,уверенности у них самих не много.
  -Здорово их запугали!-воскликнул автор.

  Мышонок просто замер в растерянности:что думать теперь он не понимал.