Иванов

Александр Махнев Москвич
     «На нас, Ивановых, вся страна держится». Эту фразу я впервые услышал почти полста лет назад. Среди абитуриентов поступающих вместе со мной в военное училище было три молодых человека с фамилией Иванов: Саня, Володька и Валерка.  Так вот, на шутливую реплику кого-то из абитуры : «не слишком ли вас, Ивановых много на сотню курсантов», - именно Валера Иванов ответил: «На нас, Ивановых, вся страна держится». Через пару лет к нам на курс был назначен курсовым офицером ещё один Иванов, народ всё шутил: «На усиление к ним, к Ивановым», это был капитан Иванов Станислав Васильевич. 
     По-разному сложилась судьбы Ивановых.  Александр Павлович исчез с поля зрения сокурсников сразу после выпуска из училища, где он, что он, неизвестно. Владимир Иванович умер к сожалению, сразил его сердечный приступ  в девяностых. Станислав Васильевич по возрасту к восьмидесяти подкрадывается, в Риге живет, перезваниваемся изредка. А Валерий Сергеевич Иванов, в Подмосковье. Жив, здоров, трудится. О нём, об этом удивительном человеке, человеке сложной и интересной судьбы  и будет мой рассказ.
     ___________________________
     Год 1967, лето, город Рига.
     На щупленького, малого росточка, круглолицего паренька, не многие на курсе обратили внимание. Бывший школяр, он и есть бывший школяр, куда интереснее были суворовцы, или кадеты по-простому. Подтянутые, стройные. Форма на них сидела по-особому ладно, красавцы, любо посмотреть. Вот эти парни как раз и были в центре внимания первокурсников. Смотрелись в нашем коллективе и бывшие солдаты, у этих за плечами годы службы. Эти уж коли скомандуют: «На пра-во!!!», так уж точно понятно, что право это где правая рука, а не левая. Заметны были рижане, они в училище вроде как дома, и то, правда, дом действительно рядом. Спортсмены, гитаристы, завсегдатаи курилок, те так же на первых ролях на курсе. А вот Валерку Иванова не замечали мы. Не выделялся он ни ростом, ни силой, не курил и даже не ругался.
     Не замечали мы его, и всё тут.
     Но это на первых порах не заметен он был. А вот ближе к сессии, когда притирка прошла, многое изменилось.  Увидели мы, что наш Валера силён в науках, а ведь вроде как вечернюю школу завершил. Оказалось, Валера единственный кто на курсе в свои девятнадцать, был квалифицированным рабочим. Слесарь пятого разряда, это в рабочей профессии вроде как по нынешним временам большой специалист. В футбол гонял он очень прилично, оказалось, что он выпускник  ДЮСШ , имел первый взрослый разряд. А когда КВНы  в училище заработали,  и здесь он впереди был. Пел замечательно, юморил прилично. Когда он всё успевал? Он ещё и женатиком был, пока первым и единственным на нашем курсе. В выходной,  в увольнении все на танцульки, да по компаниям, а он домой, к молодой жене, в портфельчик бросит пару конспектов, что ни будь вкусненькое любимой в училищном буфете купит и бегом домой. А ещё Валера Иванов прибыл к нам кандидатом в члены партии. Единственным  коммунистом был он среди нас. Одним словом, этот, с первого взгляда невзрачный юноша, в нашем коллективе стал вполне уважаемым лидером.
    Пять лет учебы, много это, или мало? Кажется те же двадцать четыре часа в сутках, и не более, и в минуте шестьдесят секунд всего, а промчались эти годы, как мгновения.
    И вот мы, лейтенанты, на плацу, со знаменем училища прощаемся, это уже последнее построение. Среди нас и лейтенант Иванов, командир учебного отделения, бессменный секретарь партийной организации курса, отличник учёбы. По учебным баллам, он в первой десятке.
     Впереди самостоятельная служба, полк, карьера офицера.
     Готовили нас специалистами, военными инженерами стартовых батарей вооруженных ракетами 8к63. Готовили, прямо скажем, очень добротно. За годы учебы каждый слушатель не просто из-за плеча видел работу номеров расчетов комплекса, но и сам практически выполнял обязанности каждого номера батареи, включая  командира.
     Назначение лейтенант получил в Шяуляйскую ракетную дивизию, в полк, который тогда дислоцировался недалеко от Плунге, небольшого  литовского городка. Должность в предписании была указана: оператор машины подготовки стартовой батареи. По штатному расписанию это должность старшего лейтенанта.  Командир полка, после беседы с молодым офицером, принял решения назначить Иванова на ступень выше, на капитанскую должность, начальником второго стартового отделения батареи. Конечно, решение это не было спонтанным, выпускник первого разряда и должен был быть использован в соответствие  со своими знаниями и подготовкой. 
     –Давай лейтенант, трудись. Через месяц должен сдать на допуск к несению боевого дежурства. Ясно?
     Что же тут не ясного, командир приказал, будем стараться.
     Сдал на допуск он уже через неделю, чем несказанно удивил своих коллег по службе и руководство полка. Через ещё две недели он был допущен для несения боевого дежурства в должности начальника боевого дежурного расчета пуска, то есть он уже мог самостоятельно управлять стартовой батареей в боевой обстановке. Такой прыти в службе молодого лейтенанта никто в полку не ожидал.
     Чуть менее года прошло, а Иванов уже заместитель командира батареи. Лейтенант, за год прошедший  три ступени в карьерном росте, это  довольно редкий для ракетных войск случай. Но так было, это не миф, это история.
Спустя три месяца, лейтенант Иванов Валерий Сергеевич, назначен на должность командира стартовой батареи, а через полгода досрочно получает звание старшего лейтенанта.
     Позвольте, отвлекусь немного.
     В соединениях Ракетных войск стратегического назначения, командир стартовой батареи являлся главной и определяющей фигурой. Как на проверке, а читай, в боевой обстановке, сработает батарея, такова и оценка полка, соединения и так далее. Все очень просто. Это определяло соответственно и отношение к командиру батареи.
     Во времена, когда мы начинали офицерскую службу, это был 1972 год, комбатами были матерые, опытные офицеры. Как правило, майоры по званию, редко капитаны. Само назначение на должность  предполагало исключительную готовность офицера к руководству коллективом и звание майор присваивалось практически вместе с назначением на должность. Комбат, обязательно имел высшее образование, как правило, это был военный инженер. Комбат обязательно был коммунистом. Беспартийные на эту должность просто не рассматривались. И каким бы ты замечательным специалистом не был, не являясь членом партии, командиром батареи тебе не стать. Наверно  в те времена это было правильным. Комбатом, наконец, работать было престижно. Все карьерные перемещения на очередную ступеньку вверх, для любого командира, рассматривались только так - был ли он командиром стартовой батареи. Но должность комбата была не только престижна, она, как иногда говорили, была «расстрельной». Случись ЧП  в батарее, первым под раздачу идет комбат, высекут его «по самое не хочу», может лично он и вовсе не виноват, но достается ему первому и по полной программе.
     Так что комбат, это исключительная ответствен-ность буквально во всём.
И вот Валера комбат. Три года командовал он батареей. Всякое было. Были взыскания, в том числе и по партийной линии. Были выволочки от командования. А кто не ругал старлея? Даже если и не за что, всё одно: «Получи, комбат!» В умывальнике грязно? Комбат виновен. Противогазы неправильно уложены? Ату его! Батарея плохо спела на плацу? Получи комбат. За многое спрашивали. Да что там говорить, за всё. Но вот как принял Иванов «отличной» батарею, так она и продолжала на «отлично» работать на всех проверках, а это главный критерий оценки командира. Выдержал испытания старший лейтенант, заматерел, окреп.  Неоднократно представлялся на выдвижение, но что-то тормозилось, что-то было не так. Может кадровикам, в бумагах рывшихся, возраст его был не по душе, молод ещё, или какому начальнику службы уж слишком гонористым он казался, всё могло быть, но об этом комбат не думал, он просто пахал и пахал. Дни и ночи в батарее, дни и ночи с людьми.
     Может так и пахал бы он до пенсии, если бы не командир дивизии. Лично присутствовал генерал на одной из проверок батареи и был приятно удивлен слаженностью боевого расчета, а побеседовав с Валерием Сергеевичем, понял, перед ним зрелый, хорошо подготовленный и перспективный командир.
     В 1976 году старшего лейтенанта Иванова назначают заместителем командира ракетного дивизиона. Дивизион стоял под Елгавой.
     Елгава, родной город. Здесь Валерий родился. Жена из этих краёв, так что назначение было вдвойне приятным. Но дома опять он бывает редко, все больше в батареях, на стартовых позициях. Надо в боевой подготовке дивизион подтягивать. За годы службы заместителем, многое он успел сделать. Довелось и на целине побывать, ротой в период уборки урожая в Оренбуржье командовал. Уважали его в полку, ценили. Молодой командир, а было ему тогда около тридцати, планировался на выдвижение в своем же полку. Командир дивизии его поддерживал, Главноко-мандующий РВСН, Командарм, лично видел молодого капитана в работе. Но опять что-то, где-то, не срабатывало.
     Командиром ракетного дивизиона он все же стал,  не в своем, правда, полку, а в Островской ракетной дивизии. Командиров в этом дивизионе за год двое сменилось, не везучий был гарнизон, ЧП за ЧП, вот и сейчас казарма сгорела и командира на понижение отправили. Так что, говоря модным сегодня термином, Иванов был назначен «кризисным менеджером».
     Это был 1979 год.
     Дивизион действительно был сложным, это Валерий Сергеевич видел, он понимал, что трудиться придется много, он знал,  результат необходимо давать сходу. Трудно было, но получилось  у него. Спустя много лет, Иванов вспоминает службу в этом дивизионе как прекрасную школу формирования управленческих навыков. Стоило только правильно организовать работу заместителей, офицеров управления дивизиона, командиров подразделений, дела пошли в гору. Боевая подготовка подтянулась, дисциплина улучшилась, атмосфера в коллективе нормализовалась. Дивизион было просто не узнать. Три года, что командовал дивизионом Иванов, промчались быстрее пули. Те же дни и ночи среди людей, тот же нелегкий труд, работа с офицерами, теперь уже и с семьями офицеров, с общественностью, одним словом, забот в дивизионе хватало. Вновь Иванов на виду, он  в резерве на выдвижение. Вскоре здесь же, в этом полку он становиться заместителем командира. Коллектив ему знаком, работать не сложно. Однако и ответственность на новой должности иная, круг обязанностей расширяется.
Валерий Сергеевич понимает, что новые высоты могут быть только при получении новых знаний. И вот он поступает  в военную Академию ракетных  войск стратегического назначения имени Ф.Э. Дзержинского.
     Майора Иванова руководство ракетных войск вновь вспомнило в трудные времена. В 29 ракетной дивизии, что находилась в Калининградской области, в местном полку с должности был снят командир, упущений много было у подполковника, не ладились дела и с боевой подготовкой и с дисциплиной. Вот сюда, именно в этот отстающий полк, и назначается Валерий Сергеевич, вновь назначается «кризисным управленцем». Вторично досрочно присваивается ему воинское звание. Он подполковник. Полком Иванов командует три года, с 1983 по 1986 год.
     Вновь прошу прощения за отступление в рассказе. Но то, что я расскажу далее, очень важно, это повествование о времени в котором мы тогда жили.
В ноябре 1982  году умирает Генсек ЦК КПСС Л.Брежнев. В 1984 году страна хоронит следующего Генсека, Ю. Андропова. В 1985 году у Кремлевской стены простились с К.Черненко. В этом же году Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается М.Горбачев.
     Тот период люди называли пятилеткой пышных похорон. Говорили  об этом с иронией, но больше звучали в голосах уныние и озлобленность. Жить народу становилось  тяжелей и тяжелей. Дефицит во всем, это касалось даже продуктов первой необходимости. Кумовство, буйно растущая коррупция. Стагнация производства. А по радио и телевидению констатация успехов в социалистическом строительстве, задорная музыка и пляски.
     Изменился людской материал. Все больше становилось тех, кто не хотел служить в армии, откровенно от службы «косил». Престиж армии падал. Именно в эти годы мы впервые  в Ракетных войсках среди призывников увидели наркоманов, алкашей, познакомились с массовой  «безотцовщиной». Молодежь военкоматы уже не отбирали для службы в армии, они просто отлавливали кого попало, лишь бы план выполнить.
     Старела техника, это касалось буквально всего, и автомобильной и специальной техники, её ресурс  бесконечно продлевался. Работала на износ инфра-структура гарнизонов ракетных соединения. Смешно сказать, но порой комдивы, командующие армиями, проверки в частях начинали не с БСП (боевых стартовых позиций), а с осмотра готовности к зиме котельных в гарнизонах.
     Увы! Это правда.
     Страшила ситуация в мире. В 1983 году мир, по  сути, стоял на грани ядерной войны. Президент США Рейган был настроен на то, чтобы военными и эконо-мическими методами давить СССР до конца. В его администрации было немало и тех, кто полагал, что едва ли в Советском Союзе может появиться какой-либо истинный реформатор, поэтому ведение переговоров – это не более чем пустая трата времени.
     И вот перестройка. За эйфорией разговоров о пе-ременах, пока ничего не стояло, кроме самих разговоров. Говорильня и все. В стране лучше не становиться. А для ракетчиков, особенно дежуривших на стра-тегических комплексах ракет средней и меньшей дальности, вообще наступили времена полной неопределенности.
     Нет, «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности» ещё не был подписан, это произошло позднее, в 1987 году, но слух, слух о расформировании полков и дивизий в Европейской части СССР, был, пожалуй, самым страшным разлагающим людей элементом. Вот элементарный пример того времени. Командир Гвардейской ракетной дивизии генерал Поленков,  в своих  воспоминаниях пишет: «… в процессе руководства полком ему (Иванову) дважды пришлось столкнуться с неординарной ситуацией, когда приходила, а впоследствии отменялась директива о снятии полка с боевого дежурства, даже приходили железно-дорожные цистерны на станцию примыкания под КРТ . Вроде бы ничего особенного – ведь отменили своевременно! Но не все понимают, сколько стоило труда и усилий командиру полка, чтобы не дать разложиться коллективу, удержать и стабилизировать морально-психологический настрой офицеров и прапорщиков, поддерживая на должном уровне боевую готовность и систему боевого дежурства…»
     Директива, о которой рассказывает командир дивизии, это совершенно секретный документ, доводимый до ограниченного числа лиц, о ней в полку не знал никто кроме командира. Но цистерны, эти мно-готонные емкости никуда не спрячешь, вот и пошел слушок, за ним другой, третий, система ОБС (одна бабка сказала)  работала четко в те года. Политики, да генералы, сами и рождали в те годы нелепости и слухи. И ведь это всё было еще до подписания «Договора…». Советский Союз так вот и разрушили -  слухами, безответственностью и пустозвонством политического руководства страны.
     А что должен думать офицер, понимая, что не сегодня, так завтра полк расформируют? Ну ладно, молодой офицер, его пристроят, как ни будь. Хотя тоже вопрос - а что такое «как ни будь»? А кому до пенсии пару, тройку лет осталось, кто оброс дачами и гара-жами, у кого дети малые, или учатся детишки. А кто вообще без жилья, их тоже немало было среди офицеров и прапорщиков. Кто, что им мог сказать? Но говорить было необходимо, иначе развал, иначе конец всей готовности войск.
     Тот период Иванов вспоминает как особо тревожный и сложный. Что он мог противопоставить накалу страстей и эмоций людей. После апреля 1985 года командой уже не заткнешь рот людям, и горлом тут не возьмешь.
     Перестройка, демократизация!!!
     Несмотря ни на что, командир нашел тот единственный путь, который позволил его полку оставаться на плаву. Боевая подготовка, занятость людей, работа с офицерами, а ещё, опора на общественность, в первую очередь на партийные организации. В итоге на проверках боевой готовности в этот период полк за-нимает в соединении  прочные позиции.
     Командир полка награждается орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени.
     Дальше подполковника Иванова ждали новые рубежи.
     В 1986 году он назначается на должность заместителя командира ракетной дивизии дислоцирующейся в Каунасе. Здесь те же нелегкие заботы, что и в ставшем ему родным, Знаменском полку Гвардейской дивизии. Вновь боевая подготовка, вновь работа с офицерскими кадрами, а с 1987 года, после подписания «Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности» и уточнения графиков расформирования полков дивизии, работа по выполнению директив по снятию частей с боевого дежурства.
     В 1989 году новое назначение.
     Валерий Сергеевич возвращается в родное училище, в Ригу, на должность заместителя начальника. Прошло всего семнадцать лет, как он лейтенантом уехал в войска, а вернулся в Ригу, как в другой мир. На улицах Латвийской столицы бушуют политические  страсти.  Вновь слухи о расформировании училища, о массовых увольнениях преподавателей и прочее. Конечно настроение людей не из лучших. Училище с 1977 года было уже военно-политическим, хотя  один факультет еще оставался инженерным. Так что новому заместителю начальника училища на первых порах пришлось нелегко. Надо было хорошо вникнуть в учебный процесс, службу войск, познакомиться с офицерами, преподавательским составом, руково-дством кафедр. Здесь он трудится почти четыре года до момента расформирования училища  30 июня 1992 года.
     Полковник Иванов переезжает в Подмосковье, он назначен в Центральный аппарат РВСН  заниматься  вопросами военного образования  военных кадров. И здесь забот великое множество. Военно-учебные заведения РВСН претерпевают серьезные изменения, переформировываются, меняются учебные программы, меняется  преподавательский состав. И все это происходит на фоне серьезных политических процессов в России, кризисных явлений в экономике, падения престижа военной службы.
     Наступает 2000 год. Идет очередная реорганизация структуры управления кадров войск и полковнику Иванову предложено уйти в запас.
Обид нет, все законно, выслужил свое, подавай в отставку. Но некий осадок в душе оставался. Он  здоров, не стар еще, армейского опыта на десятки молодых полковников хватит, все же  служил он в тяжелейшую пору для государства и армии. Наверно такие мысли  посещают всех кто в запас или отставку уходит, жизнь есть жизнь. Он это понимал.
     Но вот, что делать дальше?
     Почти тридцать лет он работал в абсолютно бешеном темпе, управлял тысячами людей, огромными коллективами, решал человеческие судьбы. И что дальше? На покой? Дача, огород, мягкий диван, кот и собака, домино во дворе… Смешно об этом даже думать, не то, что говорить.
     Надо идти работать. Но куда? В советские времена, с таким опытом, любое ведомство с радостью взяло бы отставника. Но нынче на дворе родной, отечественный  капитализм. Куда идти? Торговать он не умеет, охранником на автостоянку, сторожем в магазин - это и в страшном сне привидеться  не могло.
И Валерий Сергеевич принимает решение, которое удивило не только его семью и друзей, но и многих из нас, его сокурсников и сослуживцев. Он  уходит на преподавательскую работу. Каким бы странным для окружающих не было это решение, для него оно было вполне осмысленным. Он идет преподавателем психологии на кафедру общественных наук. Да, уверенности в том, что все и сразу получится, не было, всё таки ВУЗ это не школа, и образования у него нет соответствующего. Но это дело поправимое.  Начало преподавательской деятельности было положено в Академии ракетных  войск стратегического назначения имени Ф.Э. Дзержинского.   Здесь он начинал. Здесь он получил первые навыки преподавательской деятельности, здесь он преподавал,  готовился к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Материал для диссертации был у него огромен, надо понимать, что этот материал им был наработан ещё в период службы в отделе образования РВСН, этот материал был весьма интересен, имел массу практических рекомендаций, а потому защита была более чем успешной.
     Итак, взят еще один рубеж.
Но надо помнить, что Валерий Сергеевич по натуре максималист, недаром я в своем повествовании его «кризисным» управленцем называл. Его абсолютно не устраивал просто почасовой график преподавания, ему нужны  масштабы, все новые и новые идеи и шаги, теперь уже на поприще не только преподавательской, но научной и управленческой  профессиональной в педагогике, деятельности.  Он настойчиво занимается самообразованием, после занятий  допоздна засиживается в библиотеках, продолжает учебу и дома.
     Годы огромного, всепоглощающего труда не прошли даром. Сегодня в Москве, в ВУЗах столицы, Валерия Сергеевича знают, частенько приглашают для выступлений, консультаций, на экзамены. Иванов нынче доцент, кандидат педагогических наук, возглавляет кафедру социально педагогических  технологий Московского Государственного психолого-педагогического университета. В его активе более трехсот научных трудов и публикаций.
     Живет Валерий Сергеевич Иванов в Подмосковье. Я живу  в Москве. Перезваниваемся, иногда встречаемся. Вот и в этот раз пересеклись накануне Дня защитника Отечества. Коллегам всегда есть о чем поговорить. Как водиться сначала о прошлом, о друзьях-товарищах, о детях. Непременно в теме и здоровье, а то как же, болячки всё же по возрасту есть.
     Спросил я его о делах на работе.
     И… О чудо!
     Я увидел того,  прежнего Валерку Иванова, паренька из нашей далекой юности. Глаза горят, улыбка на лице. С каким увлечением он рассказывал о ка-федре, о людях, о новациях в преподавании. Он, оказывается, новым загорелся, проблематикой экстре-мальной психологии, её возможностей для силовых структур, МВД, МЧС.
     Да, передо мною был искренне увлеченный человек. Он молод душой, умен, энергичен, он знает, чего хочет и  уверен, что ему всё по плечу.
Смотрел я на своего товарища и думал, когда же он угомониться. Нет наверно, не сможет он спокойно жить. Ему подавай и подавай новые вершины, в этом видимо и есть смысл его жизни.
     Вспомнил я, как Валерка в далеком 1967 году говорил: «На нас, Ивановых, вся страна держится!» Говорил наивно, с улыбкой, может, ещё и не очень понимая смысл этой фразы. Но была какая-то уверен-ность в его словах,  внутренняя сила.
     Да, на таких людях, как Валерий Иванов, людях убежденных, трудолюбивых, искренних, любящих Отчизну, наша матушка Русь и держится.
     _________________
     Это я вам рассказал о судьбе одного из Ивановых, а сколько их таких в стране нашей.
     Не счесть!
     А Петровы, Сидоровы, Михайловы, а  многие другие люди, так же искренне любящие Родину, их у нас большинство, так что вериться, что бороться с Россией бессмысленно, нас всех не победить. Только вот самим бы поменьше спотыкаться на избранном пути.