Козел есть козел

Любовь Арестова
Туфельки! Настоящие туфельки на каблучке привезла мне моя любимая и любящая тетушка Аня из Зимы, куда ездила сдавать свой бухгалтерский отчет. В нашем городке туфли к выпускному вечеру купить мне не могли, не было в убогой нашей продаже туфелек моего 33 размера и продавщица обувного магазина, единственного в городе, смотрела на нас как на сумасшедших - такой размер туфель на каблучке к ним никогда не поступал.
Но выпускной близился и я переживала: неужели и на школьный бал мне придется надеть детскую обувь, которая единственная мне подходила и покупалась. 

И вдруг - туфельки на каблучке, с бантиком на мысочке, такие маленькие, изящные, просто игрушки!
Радости - море, но и огорчение тоже серьезное. Надев туфельки, я двинуться с места не могла. Валилась, как подкошенная. Подламывалась то одна нога, то другая. Пыталась ступать на носочках, но мешали высокие каблучки, я опрокидывалась навзничь. Да и носочков на туфельках почти не было, слишком маленький размер и чуть-чуть отступив от каблучка,  уже начинался бантик, закрывавший носик.

Тетушка Аня, отсмеявшись, начала учить меня, хотя сама никогда туфли на каблучке не носила, улицы нашего городка для этого совсем не подходили, да и время было другое, сапоги да боты с галошами - самая ходовая обувка.
Тетушка брала меня за руки и, пятясь, водила по комнате, так что мое старание и тренировки, а главное - желание блеснуть в туфельках на выпускном, все же почти победили. Не очень уверенно, но я стала передвигаться в туфельках по комнате.

Предстояло освоить улицу. Это было еще сложнее, потому что весной на дороге сухою была только колея, а кое-где проложенные деревянные тротуары категорически не подходили для каблуков, эти щербатые настилы помогали только не утопить галоши во время распутицы и дождей.
Итак, колея - вот что нужно было мне освоить. Тетушка на работе и мне не помощница. Подруга Катя, конечно, сможет побыть поводырем, но до нее ведь надо добраться. А это приличная часть улицы и переулок, еще более коварный.

Но я ведь уже заканчиваю десятый класс, скоро прощай школа и здравствуй большая жизнь, два месяца как мне исполнилось шестнадцать и мне ли пасовать перед трудностями.
- Я справлюсь! -  с этой твердой уверенностью меня вынесло на дорогу.
Колея оказалась совсем не страшной, земля уже хорошо прогрелась, но не успела затвердеть в корку, каблучки моих прекрасных туфелек утопали в мягком и сухом глинистом месиве. Скоро я одолела улицу и вышла в переулок. Здесь поверхность земли была покрыта уже хорошо проросшей травой, устилавшей дорогу мягким ковром и идти было труднее, но я все же, хоть и медленно, но продвигалась вперед.
Теперь я опасалась только того, чтобы не увязли мои туфельки в пружинящей зелени.

Сосредоточившись на передвижении, я не заметила опасности, хотя могла и должна была, зная, какие обитатели нашего городка могут встретиться на пути.
Об утраченной бдительности напомнил мне резкий удар ниже пояса и я прыгнула вперед, едва удержавшись на ногах. Туфли на мне остались, но  при прыжке с силой вонзились в травяную кашу. Обернувшись, я увидела своего обидчика. Прямо за мной стоял небольшой грязно-белый козел с противной длинной бородой и приличными рогами. На мой грозный окрик он даже не двинулся с места и только отвратительно крякнул, открыв желтые здоровенные зубы. В руках у меня не было никакого предмета, представлявшего для него угрозу, и он меня совсем не боялся. 

Я осторожно, по одной,  вытянула ноги из травяного покрова и едва успела сделать пару шагов, как новый удар придал мне приличное ускорение.
И все повторилось и раз, и другой, и третий.
Я угрожающее кричала, размахивала руками, потом пыталась вести мирные переговоры, называя это отвратительное чудовище добрым и красивым козликом, но ничего на него не действовало. Он упорно держался позади меня, поджидал, когда я попытаюсь продолжить движение и поддавал мне в известное место так, что только чудо или мой ангел-хранитель не позволяли ткнуться вниз лицом и вверх туфельками на каблучках. Козел нагло гнал меня и я ничего не могла поделать!

Да еще каждое нападение этот мерзавец сопровождал победными, какими-то даже не козлячьими звуками, типа "Й-а-а! Й-а-а! Й-а-а!" и так до бесконечности.

Слезки были уже, как говорится, на колесках, когда я увидела у одного из домов целую груду бревен. В жилом фонде все у нас надеялись только на себя, заготавливали бревна для ремонта дома заранее и для просушки  аккуратно складывали на улице.
Вот к этим бревнам я и устремилась, надеясь найти спасение от рогатого преследователя.

Козел, видимо, не ожидал маневра, я быстро свернула к бревнам и, сняв туфельки, мигом взобралась на самый верх.
Решив, что теперь-то я в полной безопасности, моя вольнолюбивая натура дернула меня передразнить козла и показать ему язык, ну и выразить другое всякое неуважение руками и фигурами из трех пальцев.
Увы! Как я ошибалась! Мою активность козел принял за приглашение в компанию, с легкостью запрыгнул на бревна и встал чуть ниже меня, глядя в упор красными страшными глазами. Я замерла и он действий никаких не предпринимал.

Так и сидели мы на бревнах вдвоем с козлом. Я держала в руках новенькие, уже грязные туфельки. Горькая обида и беспомощность копились в моей шестнадцатилетней душе.
Я не знала, что делать. Переулок был пустынным, в доме за бревнами тихо, даже собака не брехала.
При каждой попытке встать козел тоже проявлял активность и, конечно же, с недобрыми намерениями.

Бесконечно долго длилась эта мука, мне показалось, целая вечность прошла, но вдруг стукнула калитка и вышла такая сказочная старушка в меховой безрукавке и резиновых сапогах.
- Ты что там сидишь, донюшка? - Спросила она и, не дождавшись ответа, закричала, увидев моего гадкого соседа:
- Ах ты, паршивец, куда девчонку загнал, вот я тебя!
В руках у старушки появилась палка, она огрела по спине моего обидчика, и тот без сопротивления, одним махом спрыгнул с бревен, уже в воздухе отвратительно закрякав: " Й-а-а! Й-а-а! Й-а-а!" 
Старушка еще замахнулась  палкой и козел без оглядки потрусил по переулку, так же  недовольно покрякивая. Вот так просто сбежал.
Я спустилась с бревен, а спускаться было труднее, чем влезать, и старушка все поняла, увидев ноги в грязных белых носочках, туфельки в руках и, конечно, мои полные слез и благодарности глаза.

Какие хорошие старушки жили в нашем городке! Она дала мне большие галоши и проводила до дома Кати, на самый край переулка. Забрав галоши, улыбнулась и  предупредила: "Ты по этому заулку без палки больше не ходи, донюшка. Козел, он козел и есть, только палкой уговорить можно".

Туфельки я отмыла, ходить на каблуках научилась. И на выпускной пришла при полном параде.
Но крепко на всю жизнь запомнились слова старушки, что козел, он и есть козел и только палкой можно его успокоить. Он нападает сзади, мирных переговоров не признает. И если встречалась разная козлиная порода, я знала, как защищаться.
Потому что козел есть козел.