Счастье с косичками

Лёля Мороз
Петя Васильков всегда был "не от мира сего" - странностей в нём хватало.

Малоразговорчивый, стеснительный, излишне худой и угловатый. Сентиментальный Петька, со своей уж совсем не мужественнной фамилией, вызывал при знакомстве смешанные чувства. Кому - то сразу хотелось его накормить, кому - то - пожалеть. Некоторым - брызнуть смехом в лицо от Петькиного нелепого вида внешнего несоответствия привычному образу мужчины. Никто не спешил узнать его лучше; увидеть, что скрывается внутри ранимой и отзывчивой Петькиной души, спрятанной за клетчатой рубашкой сорок второго размера. Сам он считал себя путешественником, оказавшимся не в то время, не в том месте, потому как отставал от прогресса лет так на сто и никак не понимал современных суетливых людей.

В то время, как этот самый прогресс смело шагал по планете, он по-прежнему любил посидеть где-нибудь на скамейке, в парке, держа в руках очередной томик стихов или книгу из серии литературы золотого века. Читать книги с компьютеров, по его мнению, было моветоном. Куда приятнее подержать в руках наследие писателей, почувствовать шуршание страниц; уткнуться носом во внутреннюю складку книги, чтобы только уловить терпкий запах времени, хранившийся в потрепанном переплете.
А еще: Петька любил мечтать. Мечтал везде и обо всём на свете. Больше всего мечталось ему о том, что когда - нибудь он встретит ту единственую, что разделит с ним не только любовь к литературе, но и его жизнь.

Но девушки не спешили знакомиться с Петькой. Только смеялись видя его жалкие попытки завести разговор: не всем по душе оказалась его тяга к возвышенным чувствам и угловатость плечей.

Единственная, кто не смеялся над ним, была Ася - соседка из дома напротив. Девушка со смешными баранками из косичек и веселыми глазами. Но и на неё Петька не мог взглянуть без стеснения. На её всегда улыбчивое "привет" отвечал скомкано и быстро, пряча глаза, а на вопрос “как дела?” - вообще забывал обличать мысли в слова и только глухо мычал.  Как баран.

И, наверно, именно поэтому, Петька Васильков продожал оставаться один, в тайне мечтая о любви; взахлеб читая истории о чувствах, льющихся со страниц книг.
Второй его мечтой были путешествия. Они поглощали его также внезапно, но казались более реальными. И, если с первой мечтой пока ничего не получалось, достичь второй оказалось проще простого. Для этого Василькову достаточно было лишь прошерстить свои сбережения, которые и тратить - то не на что, и купить билеты на эксурсию на остров Крит по историческим местам.
Он много читал про это место и испытал чувство неподдельного счастья оказавшись там.

В самый разгар экскурсии, по-своему обыкновению, Васильков так замечтался,вспоминая все,что знал об этих местах, сопоставляя свои знания с книжными записями, что заблудился. Углубившись в книги и легенды - не заметил как отстал от группы.

Маленькие дворики, узенькие улочки, похожие на лабиринты, запахи жареных кукурузных лепешек - всё это по нескольку раз проносилось мимо, пока он блуждал в поисках своей дороги и автобуса. На улице начинало вечереть. Петькино отчаяние достигло предела, а долгожданное путешествие превратилось в сожаление и ошибку.
Чтобы не разреветься как мальчишка, растерянный Васильков зажмурился, сжал кулаки, поднял разгоряченные лицо к небу и пообещал самому себе: если выберется - обязательно пригласит Асю на свидание. Именно о ней и её смешных косичках в момент отчаяния были его мысли...
Фильм, на который Пётр пригласил Асю был, конечно, о любви. Весь вечер, после кино, Петька читал Асе стихи любимых поэтов, умиляясь её ямочкам на щеках, появляющихся каждый раз от смущения, и удивлялся самому себе: отчего раньше не подошёл к ней?
В то время, как Васильков совсем отчаялся найти любовь - она ждала его и всегда была рядом.
Безуспешно пытался Петька искать свою половину повсюду, позволяя делать из себя дурака, терпеть насмешки, в то время как настоящее чувство ждало его здесь.
В соседнем доме.
С косичками.