Аист бурка

Генриэтта Назина 2
Аисты в нашей местности не живут. Только весной и осенью пролетают клином высоко в небе. Иногда опускаются на ночлег. Для этого они выбирают заводь на реке или озера. Однажды осенью отец привёз аиста с подбитым крылом. Он отобрал его у деревенских ребятишек, которые гоняли аиста в поле по стерне. Он убегал от них и пытался взлететь. Отец спокойно подошёл к аисту, завернул его в плащ. Аист не выбегал и не сопротивлялся. По всей видимости, он выбился из сил. Аиста мы назвали Буркой и поселили его в узлу большой передней комнаты с земляным полом и русской печкой. Бурка спал стоя, на одной ноге, засунув голову под крыло. Питался лягушками и червями. Ритуал расправы с лягушкой был особый. Лягушка сидела, примерно, в метре от аиста. Он внимательно смотрел на неё и трещал клювом. Под воздействием такого гипноза, лягушка пищала и ползла к аисту. Он быстро хватал её клювом и заглатывал.  Весной Бурка освоился в нашей семье. Отец лечил ему подбитое крыло. Аист пробегал иногда по двору, махая крыльями. Всё лето он, буквально, по несколько сантиметров набирал высоту. Пока брат ходил на речку ловить лягушек, я кормила Бурку червями. Происходило это так. Я брала лопату и выбирала участок земли. Аист шёл за мной, не боялся людей, которые с любопытством наблюдали за ним. Он с удовольствием лакомился червями. И вот наступила осень. Однажды клин аистов снизился над нашим двором. Бурка разбежался, взлетел и пристроился в клин аистов. Мы махали ему вслед и радовались. Правда, мне было немного грустно. Следующей весной тёплым солнечным днём мы с братом пускали во дворе мыльные пузыри. Неожиданно над нашим домом закружила пара аистов. Они сделали несколько кругов и улетела. Это был наш  Бурка со своей парой. Он не забыл нашу доброту.