Наследница

Лина Марти
1.
Во мгле ночной, когда мир спит, придет на этот свет дитя -
За всех несчастных отомстит… за всех! И за себя…
Себя не сможешь уберечь, не нужно свету лгать.
Огонь священный будет жечь дотла и выжигать…

- Конечная, - послышалось сквозь дымку сна. – Девушка! Конечная остановка — автобус дальше не пойдет.
Еле разлепив глаза и медленно отодвигаясь от стекла, к которому даже немного привыкла, Эмма посмотрела в окно. Ночная автостанция, куда девушка приехала на большом автобусе, была переполнена спешащими по своим домам людьми. Многие тащили в руках огромные дорожные сумки и портфели, стараясь не задерживаться на опасной территории – как раз в это время, когда на город спускалась ночная тьма, большинство нечестных на руку людей, промышляли свои грязные дела.
- Милая, - снова обратился женский голос, заставив Эмму повернуть голову к себе.
Перед глазами оказалась уставшая женщина с вымученной улыбкой.  Незнакомка с сочувствием посмотрела на попутчицу, стараясь долго не задерживать взгляд на шраме ниже подбородка.
- Простите великодушно, - замялась женщина, понимая, что нарушила редкий сон молодой особы,- но нам нужно проверять автобус и мыть салон. Завтра рано утром поедем обратно…
- Да, да, конечно, простите, - неловко улыбнулась последняя пассажирка междугороднего рейса.
Сонливость, как рукой сняло. Эмма быстро вскочила, схватив свою сумку, направилась к двери и остановилась на ступеньках:
- А во сколько завтра вы уезжаете?
Невысокая женщина, с трудом ковыляющая между сидениями в конце салона, подняв с пола пустую упаковку от чипсов, произнесла: 
- В половине седьмого, милая. Если надумаешь возвращаться, автобус будет стоять на противоположной стороне.
- Спасибо, - улыбнулась Эмма, понимая, что женщина этого не заметила, - большое спасибо, что подвезли, - и после этих слов, выбежала на улицу.
~  ~  ~
Потертая и временем проверенная дверь со скрипом открылась. В нос ударил пряный запах сушеных трав, что обычно висели у потолка в прихожей. На пороге стояла пожилая женщина в просторном светлом спортивном костюме. Фани не любила халатов и прочей старческой атрибутики, чувствуя себя моложе собственного возраста.   
Эмма стояла на пороге и старалась изо всех сил сдерживать слезы, что так предательски блестели в глазах. Девушка не знала, что говорить каждый раз, когда без приглашения приходила к бабушке среди ночи.
При виде дорогого человека, Фани улыбнулась и протянула руки, приглашая девушку войти.
- Бабушка! – Эмма бросилась в объятья единственного на этом свете живого и родного человека.
Женщине не нужно было ничего объяснять. Она аккуратно закрыла дверь и опустилась вместе с внучкой на кушетку возле шкафа.
В последнее время внучка стала частым гостем. Девушка приезжала после работы, встречая Стефанию измученным взглядом и молчанием, от которого становилось жутко. Когда Эмма плакала, как сейчас, уткнувшись в плечо, приходило понимание, что боль становилась легче. Камень, тянувший на дно отчаяния, казался не таким тяжелым и холодным. 
- Тише, Эми, тише, родная, - бабушка, как в детстве, гладила внучку по голове, успокаивая своим ровным дыханием. – Я знаю. Я все знаю. Поверь, мне тоже не легче носить этот груз ожидания… Не нужно отчаиваться. Все будет хорошо.
Эмма, вытирая слезу со щеки, посмотрела в глаза Фани, шмыгая носом.
- Как ты можешь быть такой спокойной? Прошло уже пять лет – пять долгих и мучительных лет, а родителей так и не нашли, - проговорила девушка и снова опустила голову на плечо родного человека, постепенно запирая слезы на замок. 
- Не нужно плакать, Эми. Твои родители живы. Я это чувствую.
Девушка немного отстранилась от женщины и посмотрела в спокойные серые глаза:
- Я тебя не понимаю…
- Эмма! – неожиданно громко и с улыбкой произнесла Стефания, заставив внучку неловко моргнуть,- давай, я заварю твой любимый чай, ты успокоишься, поспишь. Да – поспишь, не смотри на меня так. На тебе лица нет – синяки под глазами, щеки впалые. Ты в аптеке народ еще не отпугиваешь своим внешним видом? – поймав робкую улыбку собеседницы, женщина продолжила. – А завтра, когда ты проснешься, я тебе кое-что расскажу. Но это только завтра, а сейчас, давай, переодевайся, умывайся и в кровать. Я принесу тебе чай с мелиссой и ромашкой.
Эмма не могла противиться этому добродушному и в тоже время властному тону. И через пару секунд осмысления сказанного, потопала в ванную.
~  ~  ~
В небольшом помещении, пропахшем сыростью и мышами, было темно. Лишь одно окно у самого потолка пропускало слабый лунный свет, разрезаемый металлическими решетками. Тишину разрывало тяжелое дыхание пленника, сидевшего на полу и прикованного цепями к стене. Истощавшее тело несчастного прикрывали старые лохмотья, повязанные на бедрах веревкой.  Пленник невидящими глазами смотрел в пустоту и несильно раскачивался в разные стороны. Мужчина, стараясь достать разбитой щекой до плеча, хотел размять затекшую шею и стереть засохшую кровь. 
Казалось, что он сошел с ума и не замечал второго человека в длинной мантии, стоящего в тени. Незнакомец внимательно разглядывал свой трофей, сомкнув пальцы рук перед собой в замок.
- Я думал, ты окажешься сильнее, - негромко произнес человек в мантии, переминаясь с ноги на ногу,- Мы с ребятами даже делали ставки. Признаюсь, Ди, я ставил на тебя.
Но прикованный мужчина даже не моргнул, будто никого рядом и не было.
- Слушай, - продолжил незнакомец в тени,- я спрашиваю в последний раз – где девчонка? Мне нужно с ней… поговорить, - по голосу было понятно, что мужчина улыбнулся.
Пленник снова никак не отреагировал, продолжая смотреть в пустоту и медленно раскачиваться в разные стороны.
- Ди, не дури, - вырвался смешок из невидимого в тени рта,- я не сделаю ей ничего дурного. Джентльмены не обижают слабых…
- Проваливайся к Мору!- неожиданно гаркнул пленник, подняв взгляд к обращавшемуся. Казалось, он сверлит собеседника насквозь. – Проваливайся к Мору! – повторил он и сплюнул кровь в угол камеры.
Незнакомец медленно вышел из тени, показывая в лунном свете свое бледное, почти белое лицо. Холодная красота этого мужчины завораживала и в тоже время нагоняла ужас. Черные бездонные глаза заставляли сердце замирать, губы сильно сжались и превратились в тонкие полоски, сливаясь с цветом кожи, брови выгнулись в ненавистной дуге.
- Слушай меня внимательно, Ди, - прошипел человек, подходя ближе к пленнику. Его шаги были неслышны и легки. – Я все равно найду девчонку с твоей помощью или нет. А когда найду, приведу сюда. Что с ней будет потом, только Мору известно, - и после сказанных слов мужчина метнул в сторону ледяную стрелу. Лед, соприкоснувшись со стеной, разлетелся на мелкие кусочки. Пленник внешне не шелохнулся, а сердце пропустило удар… 

2.
Утром Эмму разбудил насыщенный аромат приготовленного кофе. Медленно потянувшись и смачно зевнув, девушка села в кровати, свесив ноги, и осмотрела комнату. Здесь никогда ничего не меняется: бледно-зеленые обои, молочного цвета мебель и полное отсутствие растений. Это единственный уголок в квартире, куда не добираются руки бабушки – любительницы покопаться в земле.
«Как же здесь хорошо и спокойно», - думала Эмма, рассматривая на старом комоде свои детские фотографии. Не найдя среди них ни одного фото с родителями, сердце девушки сжалось от боли и тоски.
Убрав с лица, так и не пролитые слезы, Эми шумно выдохнула и подошла к окну. Проведя рукой по светлым шторам – цвета сакуры, девушка вспомнила, как выбирала их вместе с мамой и бабушкой пять лет назад. Как девочка бегала между стеллажами с великолепными образцами и не могла определиться с выбором. Память нещадно вырвала из воспоминаний небольшой кусочек маминого тепла.   
- Я не буду жить в комнате с розовыми занавесками! – протестовала тогда Эмма, когда София предложила очередной вариант будущих штор, - любой цвет, но только не розовый, мам! Ну,  в самом деле, я маленькая что ли? Еще эти цветочки. Зачем они?
- Эми, девочка моя, - ласково говорила Софи, улыбаясь дочери, - мы же выбираем цвета не только для твоей комнаты.
- Да? – недоуменно посмотрела девочка, поймав улыбку бабушки, которая недалеко топталась, рассматривая декоративные дополнения, - И для чьей же?
София подошла ближе к дочери, провела рукой по ее щеке и заглянула в глаза:
- Я все расскажу тебе, когда мы приедем домой, хорошо?
Эмма кивнула.
- А сейчас покажи цвет, который тебе нравится больше всего, такой и купим.
Позднее вечером девочка узнала, что через полгода у нее будет сестра. А на следующий день в школу прибежала Фани и сообщила, что машину родителей нашли на трассе сильно покореженной и… пустой. 
~ ~ ~
В маленькой кухне, где почти не было свободного пространства – все занимали невысокие пальмы и всевозможные фикусы, Эмма расположилась на подоконнике, обхватив колени руками. Девушка ждала, когда бабушка допьет свой ромашковый чай и расскажет то, о чем обещала. Казалось, что время идет мучительно долго, а кружка с горячим напитком –бездонная.
Рассматривая старенький потертый кухонный гарнитур, Эмма перевела взгляд на пол и только сейчас заметила, что возле ящика с крупами стоит кошачья миска, доверху наполненная едой. Посмотрев по сторонам, девушка не увидела никаких признаков пушистого квартиранта.
- Ба, - не выдержала она и повернулась к старушке, все еще смаковавшей чай, - у тебя есть кот?
Эмме показалось, что женщина на мгновение замерла, но потом смутное ощущение рассеялось.
- Как раз о нем-то я и хотела с тобой поговорить, - произнесла Стефания, отложив пустую кружку в сторону, и повернула голову к внучке.
- Ты хотела поговорить со мной о коте? - глаза Эммы от удивления мгновенно расширились, - я думала, ты скажешь что-то о родителях. О том, что они живы, что просто бросили нас... 
- Никогда не говори так! - как отрезала, сказала пожилая женщина, сурово сдвинув брови к переносице. - Демьян и София живы!
От подобной уверенности Эмме стало на какое-то мгновение легче, но потом здравый смысл вернулся:
- Если живы, тогда где они?
Старушка повернулась к внучке, сложив руки на коленях. Суровые черты, что завладели женщиной на некоторое время, мгновенно отступили. Перед девушкой вновь сидела добрая и любимая бабушка, которая в любую минуту может подставить плечо.
- То, что я расскажу тебе, - тихим и вкрадчивым голосом начала Фани, - не вписывается в рамки понимания всего того, что ты видела или знаешь. Для подавляющего большинства – это просто нереально.
Эмма внимательно слушала бабушку, пока не понимая сути рассказа.
- Ты необычная девушка, - продолжала женщина, - ты – маг. И подчиняется тебе стихия огня…
Эмма какое-то время просто молчала, не понимая – шутит бабушка или просто сошла с ума на фоне переживаний. Потом девушка еле подавила в себе легкий смешок с ноткой истерики.
- Бабуль…
Но властный голос прервал возражения на стадии зародыша:
- Дослушай меня, Эми! Это очень важно. Я понимаю, что трудно поверить, к тому же ты всю жизнь была в неведении – родители ничего не говорили, стараясь обезопасить твое существование. Но с меня такого обещания они не брали!
Фани резко вскочила, позабыв о суставных болях, и вышла из кухни. Эмма продолжала сидеть на подоконнике с открытым ртом. Тон родного человека ее пугал. Девушка понимала, что если бабушка и сошла с ума, то это не шутки.
Не прошло и минуты, как в помещение ворвался пряный аромат чабреца и фенхеля, а следом вплыла бабушка. В одной руке у нее была небольшая деревянная шкатулка с витиеватой резьбой, а во второй – толстая свеча.
- Вот, - женщина поставила оба предмета на подоконник перед внучкой, - открывай.
Девушка моментально развернулась, спустила ноги, не касаясь пола, и взяла в руки шкатулку. Внешне деревянная коробочка не представляла собой ничего особенного: шершавая на ощупь, теплая и очень легкая, но внутри что-то было.
Эмма перевела взгляд на бабушку.
- Ну же, открывай, - в глазах Стефании горел азарт и предвкушение чего-то, что девушке пока было не известно.
Собравшись с духом, внучка открыла шкатулку и увидела внутри тонкую золотую цепочку с небольшим голубым камушком. Эмма потянулась, чтобы достать сокровище и рассмотреть поближе. Как вдруг цепочка дернулась и сама прыгнула на руку к девушке, обвив запястье.
Перепуганная внучка чуть не выронила шкатулку, переведя взгляд на бабушку, чтобы услышать ответ на незаданный вопрос. Но та молчала и неотрывно смотрела на свечу, которая через пару мгновений вспыхнула синим пламенем. Девушка ахнула и свалилась с подоконника.
- Б-ба, - заикаясь, промямлила Эмма, - что это было?
Пожилая женщина продолжала смотреть на голубое пламя свечи.
- Это, - вздохнула Фани, - твое будущее.