Приказ императрицы - 2

Ренсинк Татьяна
На ночлег влюблённые остановились в одной из рыбацких деревень. Находившийся там постоялый двор был на удивление полон таких же путников, как и они. Кого-то так же отправили с кораблей путешествовать по дорогам, кто-то уезжал, проводив родных военных на опасную службу на море...

Проснувшись в объятиях любимого, когда петух только прокричал на дворе, Настя скорее оделась, убрала назад волосы и накинула лежащую на окне вязанную шаль. Она осторожно покинула их маленькую комнатку и вышла на двор...

Погода стала спокойнее. Ветер утих. Надежда теплилась, что шторм больше не наступит. Настя прошла к берегу и встала у натянутых там сетей. Она облокотилась на них и приложилась щекой, ласково пропев из русской народной песни:

-Научить ли тебя, Ваня, как ко мне ходити? Ходи летнею порой ты тропиночкой...

Она вспоминала, как пела эту песню ещё когда служила во дворце, и любовалась видом, наслаждалась счастьем быть любимой и благодарила судьбу. Только хотела вернуться к возлюбленному, который тем временем может уже проснулся, как к ней подошёл молодой мужчина в шляпе, что покрывала его короткие тёмные волосы:

-Вы рано здесь! - с удивлением сказал он и улыбнулся.
-А Вы, - растерянно пожала плечом Настя.
-О, я, как и Вы, направляюсь в Петербург. Тоже остановился на этом постоялом дворе, - засмеялся тот. - Вы знаете, путешествовать приятнее по земле, чем по морю. Ради созерцания, безопасно, хотя морем можно сделать множество не менее удивительных открытий, как то острова или неизвестные земли.

Настя смотрела на него с удивлением, пытаясь понять, почему этот человек здесь и говорит всё это, а он поклонился, сняв шляпу:

-Позвольте представиться... Владимир Александрович Протасов... Брат Кристины Симолиной.
-Кто? - уставилась в шоке на него Настя.
-Вижу, удивил. Да, брат... Увы, у нас разные отцы, - улыбался тот. - А Вы думали, позволят путешествовать вот так, в компании лишь одного человека? Криста попросила помочь.
-Как же так? - еле слышно молвила Настя, никак не веря услышанному, но всё казалось правдой. - Вы следили за нами?!
-Немного, - сознавался Владимир. - Я надеялся, что это судно,... как его? А, Красный чёрт... Надеялся, что его остановят и направят в Ревель. Военная угроза так кстати оказалась.

Настя слушала его, как вкопанная. Не решалась ни шевелиться, ни что сказать. Чувства смешивались и не давали понять, кем приходится сей молодой и приятной внешности человек — врагом или другом. Он видел смятение в ней, видно смущался, но продолжал говорить:

-В любом случае, я бы застал Вас во дворце, а там бы... не упустил.
-Где Криста? - взволнованно вопросила Настя.
-Вы её скоро увидите, уверяю, - улыбнулся Владимир. - Я очень надеюсь на встречу и сам.

Он провёл по развивающимся на поднявшемся ветру волосам рукой и смотрел в глаза так пронзительно, что Настя затаила дыхание. Она почему-то боялась его, особенно этих глаз, в которых горел глубокий интерес к ней.

Воцарившееся молчание, общение взглядами было кратким. Проезжавшая мимо чёрная карета остановилась. В тот момент на двор постоялого двора выбежал Иван искать Настю. Увидев ту у берега в компании какого-то молодого человека и с вышедшими из кареты тремя офицерами, он только и успел выкрикнуть её имя.

Настя хотела оглянуться на любимого, но подхвативший под руку офицер заставлял пройти в  карету.

-Оставьте даму в покое! - нервно воскликнул Владимир, тут же достав мушкет, как один из офицеров ударил его своим ружьём так сильно, что тот пал в бессознании на землю.

Иван бежал к ним в надежде спасти возлюбленную, но всё происходило слишком быстро. Настю втолкнули в карету, куда запрыгнули трое офицеров, а восседавший за кучера четвёртый погнал экипаж прочь.

-Нет!!! - проорал Иван им вслед.

Он бросил взгляд на лежавшего на земле Владимира, не зная, кто он и что здесь делал. Постучав его по лицу, Иван заметил, что тот медленно приходит в себя, и взглянул на постоялый двор. Время терять Иван не хотел. Его больше волновало нагнать похитителей, чем узнать об этом молодом человеке.

Вбежав на конюшню, Иван запрыгнул на первого готового коня и поспешил верхом в сторону удалившейся с Настей кареты. Конь оказался резвым, ветер попутным и нагнать экипаж не составляло труда. Лишь начавшиеся выстрелы офицеров из кареты помешали дальнейшему преследованию. Иван пал, и в глазах почернело...




Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/27/1148