Пред-Ново-Годняя Спиртуальная Мистерия

Мамонов Аркадий
 Пред-Ново-Годняя Спиртуальная Мистерия

Часть 1


Старший матрос Кузнецов, из многодетной семьи, был призван на флот из глухого Поволжья, страшно заикался, после того, как в детстве в малиннике встретил медведицу с медвежонком. Научился разговаривать на русском языке только на срочной службе. Он был нормальный дисциплинированный матрос Краснознаменного Северного Флота СССР, со всеми его особенностями, конкретно у Кузи (прозвище) была огромная физическая сила и соответствующий этой силе адский аппетит.

Однажды он стоял в камбузном наряде и вместе с другими носил из овощегноилища ящики с помидорами, но когда он подошел в конце дистанции к дежурному по камбузу, его ящик был пуст.

- Где?- задал вопрос лейтенант с карандашом в руке, не зная, как учесть «нулевую» ходку, страшно выпучив глаза.
- К-к-к - начал Кузя, - потом, выдохнув, выдал: - К-кончились!

Таким образом, Кузя на пути к камбузу из гноилища съедал по помидору на каждый шаг, незаметно приближаясь по пожирательной способности к средней руки теленку.

Кузя не знал обращения на "Вы" и этой его речевой особенностью пользовались все окружающие, постепенно привыкая к его «Ну» - лексикону, включая командира.

ВООБЩЕ С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ.

- Кузнецов! - старший помощник нашел его лежащим в каюте на подводной лодке, укрытый с головой ватниками. Он отстоял верхним вахтенным и имел право отдыхать. Вскочил на ноги, с просонья начал представляться, но успел только сказать:
- Ну, - (это единственное слово, которое Кузя мог выговорить быстро, не заикаясь, но в разной тональности, почти как в китайском языке). С – с – с тарший матрос К-к – к...

Старпом прервал, махнув рукой:

- Пойдете со мной и командиром на шкиперский склад!
- Ш-ш- ы – ло? - стал уточнять приказание старпома старший матрос команды турбинистов, щелкая указательным пальцем по горлу.

Вообще его брали на склады по причине невероятной физической силы и неспособности проболтаться, так как он все понимал, что ему говорили, а ответить он мог, но заикаясь и с использованием жестикуляции.

- Да, за спиртом - офицер оборвал змеино - шипящую речь и послышалось знакомое:

- Ну!

Вообще этот поход был вынужденным, потому что по секретным сведениям от боцмана, перед Новым Годом завезли на базу медицинский спирт вместо технического из-за какой-то там удачно и хитро организованной неразберихи. А так как спирт давно не получали, и у командования накопилось много шилотребующих проблем, командир решил сам взять под личный контроль это важное мероприятие.

Оставив на складе «страховой фонд» высшего руководства, они возвращались со склада в виде каравана, пробирающегося через высокие наметенные сугробы - барханы в пелене медленно падающего хлопьями белого снега. Впереди – командир, сзади – старпом, а между ними - здоровый матрос, легко размахивающий 40 – литровым алюминиевым бидоном с медицинским спиртом.

Кузя улыбался и радостно смеясь, радовался снегу, старпом только ехидно смотрел, как дитя природы забавляется сорокакилограммовым снарядом, при этом ловя ртом снег, а когда командир угрюмо обернулся, он показал на спиртоносца пальцем и потом покрутил им у своего виска. Но как показала жизнь, старпом сделал это зря.

Они уже подходили к КПП причальной зоны, как услышали надрывный вой двигателя поднимающегося УАЗика командира дивизии. Спиртовая экспедиция мигом запрыгнула в пышущее жаром от включенных электрогрелок помещение КПП, во избежание ненужных вопросов и тройного обложения спиртовой данью.


Nu Year. Пред–Ново-Годняя Спиртуальная Мистерия II

Часть 2

Командир со старпомом вышли из КПП,  и стали разговаривать с комдивом через приоткрытую дверь автомашины под звук холостого хода двигателя, послышалось:

-Так точно!
-Есть!

Хлопнула дверь, УАЗа взревел и, обдав снежной кашей, понесся дальше вверх в гору.

Старший помощник командира снова поднялся по ступенькам на КПП, где в центре, как александрийский столп, стояла фляга со спиртом, а вокруг нее, свернувшись калачиком, спал старший матрос Кузнецов. Старпом понял, что его ждет экзекуция и у него задрожали ноги.

Подошел командир, увидел старшего помощника, дежурного по КПП лейтенанта, контролера КПП, стоящими вокруг лежащего тела матроса Кузнецова и определявшими его состояние:

- Спит - заключил лейтенант, - но его резко оборвал вошедший командир:

- Вижу, только какого черта он разлегся на полу?

- Так он еще и пьян,- продолжил единоначальник, и, добавив длинное ругательство, и стал возмущенно гладить ладонью свою плешь.

- Он же напился на глазах старшего помощника командира!

- Вот это мистика! - подхватил старший помощник, но тут же получил строгую дисциплинарную трактовку своего неосторожного высказывания:

- Да, это мистика, когда на глазах моего старпома напивается в стельку моряк, и еще называет это разгильдяйство (было похожее, но сильно нецензурное слово) мистикой!

- А никто флягу не открывал, - лейтенант в красной повязке дежурного КПП разглядывал «насмерть» закрученную самим Кузей толстым стальным электродом крышку фляги.

Все дружно замолчали. Тишину нарушил тихий голос командира, медленно набирающий громкость:

- Товарищ капитан второго ранга! Я спрашиваю:
- Почему?

Старпом стоял в позе императорского пингвина и как только он начинал поднимать вверх аналоги крыльев и открывал рот для оправдательной трели, сразу слышалось:

- Можете не отвечать. Но я спрашиваю:
- Почему?

Зацикленность процедуры была очевидна и после четвертого «прогона» послышались сдавленные смешки за спиной воспитателя и экзекуция закончилась резким:

- Я подумаю, как вас наказать, а пока оставайтесь! - лысина капитана первого ранга в красных пятнах от негодования была оформлена в соответствии с уставом шапкой с ручкой и он пошел вниз по дороге на корабль походкой профессионального деспота.

На корабль Кузю отвели прибывшие на КПП два управленца и запрятали в своей корме, чтобы про него забыли.

* * *

- Ну, рассказывай, орел, как ты шила нахлестался, не открывая фляги! - механик тоже по фамилии Кузнецов рассматривал стоящего перед ним загадочно улыбающегося старшего матроса.


Nu Year.Пред-Ново-Годняя Спиртуальная Мистерия III

Часть 3

- Мне - то ты расскажешь, мы же с тобой тезки! - командир БЧ-5 протянул однофамильцу раскрытую пачку сигарет.

- Ну, - благодарно ответил угощаемый, распихивая никотиновые дары по карманам.

- Я со старпомом на бутылку конины поспорил, что ты все равно как - то шило из фляги достал!

Кузя утвердительно закивал головой.

- Если не хочешь говорить, покажи как!

Кузя сделал ногой движение, как будто сильно ударил по фляге.

- Понял, - кивнул головой собеседник

Потом поднял ладонь вверх, как будто ловит снег.

- Значит, шел снег.

Потом Кузя изобразил, как собирал с плеч и с закрытой крышки бидона уже нападавший снег.

- Понял, давай дальше!

Затем показал, как слепил одной рукой маленький снежок.

- Понял, не тяни резину!

Потом он показал, как быстро сделал им круговое движение снизу прокладки из белой резины по окружности горла фляги, промокая снежком выбившийся из – под резиновой прокладки спирт.
 
- А еще раз помедленнее, не врубился.

Кузя медленно повторил свой финт.

- Теперь понял.

И потом как бросал в свой открытый радостный рот, и облизывал пальцы.

- Ни *** себе! Надо же такое придумать! Фокусник, блин!

- А потом тебе в жаре захотелось спать? - подмигнул механик.

- Ха- ха –ха! – капитан второго ранга повалился от смеха на спину на свою подводницкую коечку, потом громко постучал кулаком по переборке:

- Старпом, ты должен мне новогодний коньяк, я тебе расскажу, как тебя на**ал (обманул) мой тезка старший матрос Кузнецов!

- Ха -ха -ха!

Только никому больше не рассказывай! Да вообще это можешь сделать только ты и я, чтобы 40 кэгэ на одной руке тягать!

Мы же с тобой Кузнецовы – здоровые мужики – кузнецы!