Глава шестая. Друзья

Елена Канеева
               
      
     Подчинялась Нона только одному закону – закону необходимости. Когда сомнений в правильности действия не возникало, только тогда следовало применить это действие.
Интересно, какие основания были у стерилизаторов, подменяющих натуральное – заменителями? Жажда власти? Вряд ли.

     Существование в данном пространственно-временном континууме; моделирование разных систем для познания разных наук, само разделение целостности на части с целью познания оной – смешили Нону.
Однако жить ей было сложно, потому что не было на Земле человека, способного разделить её переживания и мысли. Так ей казалось.

Единственная отрада – книги, с авторами которых Нона дружила мысленно. Авторы давно умерли, но отголоски их жизни, их идеи сохранились.
Она была уверена, что в неявном виде сохраняется всё, что происходит и сделано. Поступки, слова, вещи, люди, микробы, а главное – атомы! И те стихии, которые образовали их. Мост в косное – космос поможет людям это понять.

В собрании сочинений Малевича Нона вычитала, что мир стабилен, находится в покое. Поэтому система существует, если она уравновешена. 
Поразительны открытия, совершённые этим наблюдателем.
 
Познакомившись с В. Кандинским по его произведениям, столкнувшись с гением Метерлинка, создающим не только собственно литературу, но исследующим жизнь со свойственной ему восторженностью и поэзией, почувствовав доброту Уолта Уитмена, аналитику Э. Межелайтиса, чутьё Новеллы Матвеевой и сарказм Юнны Мориц, она отреагировала стихами:

«Мои друзья: Уолт Уитмен, Федерико
И Межелайтис – список невеликий.
Его продлить – стихам не станет места.
Мои друзья из непростого теста,
Их не сломить ни пулями, ни болью.
Солдаты – все. И спаяны любовью».

Перечитав написанное, подумала: «Откуда в нас любопытство? Не от любви. Любопытство, это исследование любви. Это штучки Разума от наличия свободного времени».
И …  сложила порождения своего «внутреннего мира» –  свои записи –  в старый ободранный чемодан.

1996 год.