Рецензия на фильм Конг. Остров Черепа

Михаил Берсенев
  Иногда  так хочется послать всё к далеко-далеко и купить тур дальше, чем даже черт на куличиках. Дальше Урюпинска, дальше Берлина и Санто-Доминго. Хочется туда, где нет интернета, автомобилей и людей. Где работают простые инстинкты. Ты охотишься, на тебя охотятся. Хочется в гости к Конгу. На остров Черепа.

 Режиссёр  Джордан Вогт Робертс даёт такую возможность в фильме «Конг. Остров Черепа». На сей раз я открываю для себя новую-старую киностилистику, которая на время ушла было в тень,  ибо под кинематографическое солнце вынырнули многочисленные супергерои. И имя этой стилистике – гигантизм. Очевидно, что этот фильм кое-что заимствовал у гигантской Годзиллы. Ученый в исполнении Джона Гудмена упоминает о ядерных испытаниях, секретной целью которых  были желание ликвидировать показанных в «Конг. Остров Черепа» монстров. Годзилла как мы помним, также стала пасхальным яичком №1, которая пробудилась к жизни после ядерных испытаний.

  Визуально по размерам персонажей я могу даже сказать, что та же Годзилла выглядит меньше, чем забабахал  Конга режиссёр Джордан Вогт Робертс. Ай да ручная обезьянка получилась! Хотя если говорить чисто математически, геометрически (ширина – долгота –высота), то Годзилла, конечно, больше Конга.

  Конг высотой с небоскреб, а может быть и больше. Этому «парню» палец в рот ни клади. Пистолями его не спужать. Конг – обезъяна - небоскреб! С ним надо поласковее. Тем более, наш мальчик еще растёт, как стало ясно из фильма. Растут обычно подростки и дети. На малыша Конг с трудом тянет, но тогда он – озорной подросток. Интересно, как бы комиссия по делам несовершеннолетних отнеслась к его проделкам?

  Человек волей неволей боится чего-то непривычно большого. «-Кто я такой и что я могу сделать?» - извечная отговорка маленького человечика. Индивидуум может быть мал ростом, как Наполеон, но быть Большим в размахе полёта своей мысли и масштабе действия. Большим в фильме из людей я бы назвал персонаж полковника Паккарда (Сэмюэль Джексон). Девиз его библейский. «Око за око, зуб за зуб». Месть – сила разрушительная, но очень воодушевляет некоторых людей.

  Сэмюэль Л. Джексон в фильме «Конг. Остров Черепа» лично у меня вызвал симпатию, хотя авторы подают его нам под соусом негативного персонажа. Но ведь и у полковника есть своя Правда, за которую он и жизнь готов отдать. Речь идёт о солдатской правде из цикла «своих не бросаем» и «наши товарищи должны быть отмщены». В сцене, когда полковник смотрит глаза в глаза Конгу, приглядитесь, как актер выражает через этот взгляд свою решимость идти до конца. В темных зрачках полковника Паккарда мы видим тень чудища невиданного, но страха в них тоже нет.

  Чудище обычно имеет некоторую слабость, ахиллесову пяту. В предыдущих частях франшизы мы могли наблюдать женский персонаж, к которому гигантская обезьяна начинает питать нежные чувства. Авторы «Конг. Остров Черепа» также ввели в ткань фильма девушку Мейсон Уивер (актриса Бри Ларсон). И я считаю, это правильный шаг, иначе мы бы имели обычный мужской междусобойчик с применением автоматического оружия. Однако режиссер и авторы сценария решили не развивать любовную платоническую линию по оси Конг – человеческая самка, и я считаю, что это лишило фильм романтической стези. А это не есть хорошо, это как у мощного дерева отрубить одну из важнейших веток.

Как итог мы имеем зубодробительный экшн, но лишенный всякого налёта романтизма. А жаль.

 Бюджет картины составил 185 млн. долларов, что для экшена немало. Однако даже при таком бюджете авторы умудрились затянуть завязку фильма на неопределенное долгое время. Мы, как зрители, немножко заскучали в первые минут 25 картины. Возможно, тут лучше бы сработал популярный кинематографический приём, когда некто вспоминает о том, что произошло. Это бы позволило развернуть повествование не линейно, то есть событие нанизывается на событие, как шашлык на стальной шампур, а несимметрично. Память бросает рассказчика то в одну реальность, то в другую, эпизоды перемешиваются в вольном порядке, но ведут к понятной всем развязке. Такой «шашлычок», когда на шампуре можно обнаружить не только мясо, но и кабачки, а рядом томаты и кусочки даже баклажана, рыбы, создает более «вкусное» ощущение.
 
  При этом нельзя сказать, что фильм получился пресный. Отнюдь. В нем есть интрига, загадка. Что еще скрывает этот последний неисследованный человеком уголок первобытной суши? Может быть, этот остров Черепа вообще врата Ада, откуда полчища демонических монстров, в конце концов, ринутся в мир людей, а Конг встанет на их защиту? Крутить этот сюжет с загадкой можно так,  и эдак. Потому что по моему мнению, запрос массовой аудитории на монстров в фильме выполнен не до конца. Есть еще большой потенциал. Там даже лысый чёрт из-под земли гигантский может вылезти, и с ним придётся кому-то разбираться.

  Где же находится такое место? На потерянном острове в Тихом океане, куда и отправляется группа учёных в сопровождении военных. Общение военных между собой похоже в чем-то на лепет пьяных патриотических грузчиков в винном магазине. Да и в целом практически все диалоги персонажей между собой и в кучке довольно бестолковы. Уж лучше бы, право, молчали. Молчание – золото. Эту мудрость как нельзя лучше можно прикрутить к «Конгу. Остров Черепа». Мягко скажем, диалоги здесь далеко не самая лучшая часть.

 А вот сцены схватки монстров против монстра – это совсем иной коленкор! Эти эпизоды просто замечательны, они захватывают размахом и кровавостью битвы.

  Но при этом при просмотре фильма всё равно ощущается некое чувство фальши, что ли. Особенно это касается игры актёров. Пластмассовые диалоги, нереальные умозаключения, нелогичность мотивации. Что-то не то есть в сценарии, ощущаешь, что действие на экране ненастоящее. Монстры – такие могут быть, на то они и монстры, что их можно представить какими угодно. Но с людьми такой фокус не получится, тут хочется верить персонажам и понимать их мотивации. А вот с этим в картине проблемы.

  Поэтому в целом я бы оценил фильм «Конг. Остров черепа» с точки зрения боевика на «отлично». За монстроведение тоже зачет. Но вот актерская игра, диалоги, сюжетная линия, отсутствие романтизма, долгая завязка – всё это подкачало. Фильм неплох, но и не шедевр.

7 из 10

(М.Берсенев)