О пользе

Людмила Возняк
«Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?»   Уильям Сомерсет Моэм




Польза, она, конечно, нужна всем. Но польза бывает разная. В зависимости от состояния своего ума(пасмурно, облачно, с про_яснениями), от одного и того же «явления»  один человек получает  критику, другой критиканство, третий благословение, а четвертый... может и демагогию, да....  Разве это польза? Или не во всех случаях?  И кто виноват?

«Кто виноват? Степень интеллекта человека и степень света в человеке» N
 

«ПО;ЛЬЗА ж. и по;льга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива» В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка".

Польза( польга), легко, льгота, вольготно, связаны с праславянским словом «льга», означавшим «свобода», «воля», «можно». И даже «нельзя» тоже из этого «семейства», и означает несвобода, нелегко, невозможно, т.е. очень трудно.

Тогда  становится понятно, что свобода и возможности у каждого, действительно, разные. Но  именно свои возможности и свою  степень свободы человек пытается реализовать в каждом случае в зависимости от количество света, проникающего в его сознание. И если еще  «шторки» раздвинуть, то  польза сразу увеличивается…



Фото из интернета.