Без иллюзий

Галина Вольская
                «Любовь – всегда немного ложь,
                И правда вечно в ссоре с ней»
                (Максим Горький)               

В детстве ей хотелось любить и жалеть весь мир со всей его живой и неживой природой. Она готова была плакать над сломанным деревцем, раздавленной букашкой, выпавшим из гнезда птенцом. С огромной доверчивостью она тянулась к людям, не ожидая от них ничего плохого, всех хотелось обнимать, ласкать. Любая грубость воспринималась ей с болью и удивлением. За что? Она же никого ничем не обидела? А на любое проявление внимания, любви, она готова была отвечать с удвоенной нежностью. Свои иллюзии ей удалось сохранить довольно долго, возможно, благодаря защите родителей. Она влюблялась, разочаровывалась, ошибалась, снова верила. Старалась принимать людей такими, какие они есть, но все равно зачастую приукрашивала, приписывала им те качества, которых у них не было.

Но вот за плечами много лет, зрение ухудшается, и в то же время она начинает видеть:
- что давняя школьная подруга, дружба с которой оборвалась сразу после школы, но добрые отношения все-таки сохранялись, подругой ей никогда не была;
- что тот, кто стал отцом ее младшего сына и от привязанности к которому она очень долго не могла избавиться, всегда любил лишь только себя, да и вообще весь какой-то маслянистый, скользкий;
- что те, кто громче всех кричал о высоких идеалах, выставляя себя защитниками интересов народа, своими идеалами видели лишь огромные поместья с золотыми унитазами и множеством вышколенной прислуги из этого самого защищаемого народа;
- что вместо «помоги-поддержи-защити» все чаще предлагается «обмани-отними-укради».

Да и много-много всего такого, подобного, что не хотелось бы видеть, но видишь ясно и отчетливо.

О, Боже! Если бы можно было вернуть розовые очки молодости!

Но на все времена остается верной пословица: «Друзья познаются в беде».Хотя и здесь, как оказалось, могут быть такие друзья, что поддержат тебя в беде, но не простят малейшего успеха.