Отвернитесь

Вячеслав Грант
– Жизнь потеряла всякий интерес.
– Как вы сказали?
– Я говорю: нет никакого интереса жить.
– Это почему же?
– Да как сказать? Раньше ведь все ждали светлого будущего. Пока есть мечта жить интересно. А теперь пугают концом света. То мутирующие бактерии могут уничтожить человечество, ядерное оружие – страны, то землетрясения должны разрушить материки, небесные тела – цивилизацию.
– И что?
– Как что? Ещё ничего не случилось, а человечеству уже страшно. Вот и получается: кто-то охает и копает бункеры. Кто-то отвлекается от мрачной обыденности наркотиками, вызывая в сознании фантастические видения или возбуждая эмоциональный восторг. Таким до гибели рукой подать без всяких катаклизмов.
– Так не все же наркоманы.
– Слава Богу. А другие катятся к депрессии и прочим психическим расстройствам. Кто-то уходит в сомнительные секты.
– Есть, однако, успешные богатеи, которые, как мне кажется, живут без горечи и тоски. Чего не хватает, всегда докупят.
– Этим всегда не хватает. А когда слишком нахватал, думай, как сберечь всё, и самому уберечься. Быстро «нахватанное» – доводит до «мест не столь отдалённых» или ближайших погостов. Живи потом всю жизнь в страхе за себя и родственников. Вот и весь интерес.
– Безрадостно вы рассуждаете.
– Всё как есть.
– И что же теперь?
– То, что видите.
– Что теперь делать?
– Кому как. Нам с вами следует отвернуться от всей этой безрадостной пропаганды.
– От чего, говорите, отвернуться?
– От радио, телевидения и всякой вздорной прессы.
– В эдакую пустоту?
– Пустоту? Повернуться к природе, к душе. Уверяю вас, там много интересного и приятного.
Что я вам рассказываю, обратитесь к жизни старообрядцев, например. Живут себе в тех же широтах, на той же планете – в покое и согласии, без ссор и войн. О злодеяниях и преступлениях не помышляют, так как не наслышаны о них. Слова депрессия в их понятии не существует.
– Вы предлагаете всё бросить и в тайгу податься?
– Зачем же? В тайгу их вытеснили обстоятельства. Нынче никто не преследует иноверцев или инодумцев.
А нынешняя пропаганда выталкивает не людей, а привычные здоровые понятия из их сознания. По чьему-то умыслу или глупости выталкивает. Порождает всякий спор, вздор, вражду.
– А вы спорите?
– Случается. Трачу на то и время, и силы. Вовремя забываю отвернуться от ненужной скверны. А как отвернусь от неё, столько прекрасного вокруг замечаю. Не верите?
– Не пробовал.
– Так попробуйте. Обязательно попробуйте. Родным и друзьям посоветуйте. А те пускай своим близким порекомендуют поскорее отвернуться. В жизни ведь столько интересного! Повернитесь к ней лицом.