Бюджет и чиновники

Герман Саблин
Шум новостной идёт:
- Чиновники будут получать бонусы за экономию бюджета.

Не иначе, как они сами это для себя придумали.
Если бы другие люди придумали такую заботу о чиновниках, то  вчинили бы им премию не за экономию, а за наполнение бюджета. Чтобы они не дремали у компьютеров,  просчитывая  и пересчитывая бюджет, дабы разыскать экономию, а суетились бы в развитии производства на подведомственных территориях, откуда прибыль и родится.

Как не вспомнить сказку к этой присказке.
Жили-были три поросёнка Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Жили себе, поживали,  пока не пришла пора строить дома. Два поросёнка, как по-современному сказали бы, сэкономили на бюджете и построили один дом из соломы, другой, чуть подороже, из веток. Дёшево и быстро.
Третий поросёнок не экономил на бюджете и построил прочный каменный дом с дубовой дверью и крепким засовом. Дорого и не так быстро.
Надо же было случиться  в этой местности катастрофе в виде Волка, вот тут-то мудрость Наф-Нафа всех и спасла. 

Резюме к нашей присказке:
- чем ближе к власти, тем меньше мудростей из детства помнится.

Так и живём.
За  капитализмом с его рынком, можно сказать из экономии, позакрывали все производства, оставили только одни уголовные и кто-то надеется этим прокормиться.

Эх, ребята, не экономили бы вы на расходах, а зарабатывали бы  на прибылях!