Фантасмагория. 61

Юрий Ванеев
                Экстрасенс-самоучка


   Молодой человек не заметил, как вырос. Он никогда не торопил время из-за приближающихся праздников, в ожидании лета или какого-нибудь радостного события.
   Мать пожаловалась однажды, что обнаружила – жизнь, оказывается, пролетела, и посоветовала ему не спешить жить.
   Сын свято соблюдал наказ и узнал, что перешагнул очередной возрастной рубеж, когда соседка – школьница-выпускница - назвала его дядей Юрой, спросила который час, а он стоял огорошенный и думал о том, что время бежит, не взирая на его сопротивление. Ответил запоздало и невпопад:
   - Не переживай, успеешь выполнить план по сбору макулатуры. Одноклассники соберутся с опозданием.
   Девушка хмыкнула и убежала. Она не знала, что дядя Юра проходил вчера мимо школы и видел объявление. Он сам удивлялся иногда, что подмечает то, мимо чего другие просто проходят.
   Юноша проследил взглядом за бегством. Недавно заметил, что утёнок превратился в лебедя, но только сейчас увидел в девушке женщину и обратил внимание на идеальную фигуру.
   Стройные ноги – не бутылки, не столбы и в меру полные несли молодость по ступенькам. Казалось, бегство должен сопровождать грохот, но его не было – лишь перестук каблучков. Солнце через окно рентгеном просветило летнее платье, и почему-то перехватило дыхание.
   Окрикнуть беглянку и завязать разговор не получилось, и потяжелевшие внезапно ноги понесли тело домой. Но мысли девушка арестовала, и те устроили мятеж.
   «Она неспроста спросила о времени. Это был предлог. Меня считают почему-то экстрасенсом. Спорный вывод, но сомнительный только для меня: не проходит дня, чтобы кто-нибудь не обратился за помощью. Девушка знает об этом и захотела потрогать непонятное руками».
   Мысли поменяли направление, и память, против воли, вернула в прошлое.
   Всё началось неожиданно и одновременно незаметно. К матери зашла подруга. О чём могут говорить женщины? Конечно о семейной жизни. На молодого человека не обращали внимания, и он стал невольным свидетелем женской исповеди: муж подруги изменял ей.
   Мать попросила сына подогреть уже остывший чайник, он выполнил просьбу, но, возвращая, не удержался и посоветовал гостье:
   - Вам бы принять меры. Поверьте, затраты минимальны, а эффект будет стопроцентный.
   Хозяйка осадила сына:
   - Не цыплятам учить куриц. Женишься, тогда и встревай в разговор взрослых.
   Подруга, не в пример, заинтересовалась:
   - Можно подробно и понятно объяснить?
   - Легко. В следующий раз, когда пойдёте к нам, наденьте вечернее платье, сделайте макияж заметней. Дома скажете, что были на встрече выпускников или одноклассников. Через пару дней в выходной одежде сходите в кино на вечерний сеанс. Одна или вот с моей мамой. Домашним сообщите, что на корпоративе душу отводили вместе с коллегами. Где ещё после провести время, сами найдёте. И главное, прекратите упрекать мужа в чём-либо. Соглашайтесь на близость только тогда, когда сами захотите этого, но инициативу не проявляйте. Купите сексуальное бельё и выбросьте старые халаты. Вы слишком погрузились в супруга, хочу сказать - станьте независимой. Пройдёт две недели, и всё поменяется. Тактику лучше сохранить и время от времени устраивать подобные сюрпризы.
   Сын усмехнулся и подвёл итог:
   - Я бы и мать выдал замуж, но эгоист по натуре, и она не проявляет желания.
   Молодой человек видел, что советы его поняли и приняли. Вгляделся в гостью и вдруг огорошил её:
   - У вас есть проблемы более существенные: начинается гипертония. И тут нужно принять меры, чтобы не стала хронической: спиртным баловаться не советую, разве что редко и мало, бросьте курить. Рекомендую вечерние прогулки. Они плюсом пойдут для перевоспитания мужа.
   - Откуда… – попыталась спросить подруга матери, но та перебила.
   - Сын в медицинском институте учится. Диагностом стал отменным, по себе знаю. Лучше исполняй.

   Через месяц женщина пришла с шампанским, конфетами и парфюмерным набором для мужчин. Мать с трудом узнала подругу:
   - Причёску поменяла: волосы укоротила и покрасила. Валя, да ты помолодела лет на десять!
   - И кузнечики перестали трещать в голове, - похвасталась помолодевшая подруга.
   Не удержался и внёс хвалебную лепту сын:
   - Белки естественный цвет приобрели, а то красными были - глазное давление восстановилось.
   - Отношения с мужем наладила? – мать интересовало больше то, на что жаловалась подруга в прошлый раз.
   - Шёлковым стал. Ждёт в машине у подъезда.
   - Почему не привела с собой?
   - Чтобы твой сын и ему что-нибудь насоветовал? Обойдётся.

   Этот день внёс незаметное вначале новшество в жизнь родственников. К матери стали заглядывать коллеги и просто знакомые. Так совпадало, что происходило это, когда сын находился дома. Рано или поздно разговоры сворачивали на больную для гостей тему, и он между делом что-то советовал или делал прогнозы.
   Однажды он заметил на матери обнову и вспомнил, что она перестала жаловаться на жизнь и недостаток денег. Юрий спросил без обиняков:
   - Делаешь бизнес на мне?
   Женщина растерялась, села на ближайший стул и сказала медленно, подыскивая слова для оправдания:
   - Читала когда-то про репетитора, который выделял способных учеников, имеющих шанс поступить в ВУЗ. Намекал их родителям, что знаком с влиятельными людьми и может за мзду посодействовать. Конечно родители не скупились. Связей он не имел и деньги присваивал. Большинство ребят поступало, но кому-то не везло. Он возвращал деньги в таких случаях с упрёком, дескать, и абитуриенту нужно стараться, не сидеть сиднем.
   - И ты…
   - А я вначале отказывалась принимать благодарность. Позже стала соглашаться лишь при положительном исходе твоих прогнозов. Приносят потом, сколько надумают. И нечего таращиться на меня и упрекать! Костюм тебе купила и боюсь показать!

   На следующий день, вернувшись из института, студент увидел стоящую у подъезда незнакомую девушку. Та кинулась навстречу.
   - Ваша мать сказала, что вы больше не практикуете. А у меня горе: дочка ревёт. Наслышана про вас, даже скорую вызывать не стала, фотографию вот принесла, а тут такое…
   - Сколько девочке?
   - Полгода.
   - Зубы у неё прорезаются. Потрите пальцем нёбо. Купите в аптеке резиновый калач и дайте ей. Она умней матери, сообразит, что с ним делать.

   Через день всё повторилось. Молодой человек не устоял перед чужим горем, потому что случай оказался серьёзным, потому что понимал: правильно поставленный диагноз – это полдела для лечения. Он знал, что способен, прикоснувшись к руке, заглянув в глаза и даже по почерку больного поставить верный диагноз, который трудно предположить даже с помощью современной медицинской аппаратуры. Студент всегда настаивал, чтобы люди шли в больницу, когда его методы лечения не могли помочь, или клиент нуждался в операции.
   К нему вновь стали приходить люди со своими болячками. Мать обрадовалась и однажды спросила:
   - Юрка, я понимаю, ты врач от Бога, но как можешь советовать что-то непонятное, ведь не только больные к тебе приходят?
   - Как докатился до такой жизни? Увидел как-то талантливого мальчика, который быстро считал в уме. Друзья называли четырёхзначные числа, как из пулемёта стреляли ими, а он складывал и называл сумму с такой же скоростью. Это было потрясающее зрелище. Я позавидовал тогда и тоже захотелось правильно отвечать. Получилось по-другому: когда спрашивали меня о чём-нибудь, досконально обдумывал ответ и только тогда выдавал результат. Скоро времени на это стало уходить меньше, а ошибки практически сошли на нет. Сейчас я почти не задумываюсь: что-то внутри делает это за меня, и происходит такое на уровне инстинкта.
   Сын сдался в тот раз и впервые пошёл на занятия в новом костюме.
   
   Жизнь странная штука. Зимой холодно, а летом тепло. Вроде бы правильно, потому что привычно, но кто придумал такое?
   Летом жизнь, не смотря на тепло, может быть не в радость, а зимой ходишь довольный в ожидании светлого будущего. Ну как же, грядёт весна, а после наступит лето! Об осени почему-то не думаешь, ведь это напоминание, что потом будет холодно.
   Природа изменчива и капризна. Заморозки напомнят об этом, чтоб не сомневались. Летом их не бывает, зато может разыграться ураган.
   В дверь позвонили, юноша открыл и замер от неожиданности: на пороге стояла та самая соседка. Она растерялась, будто ожидала увидеть кого-то другого. Молодой человек первым пришёл в себя.               
   - Тебя можно поздравить? Норму по сбору макулатуры выполнила?
   - Вы угадали. Ты угадал. Как умудрился?
   - Кто пришёл? -  раздался голос матери из глубины квартиры.
   - Моя будущая жена и твоя невестка, - ответил сын, глядя на девушку.
   Дверь захлопнулась пред его носом. Хлопка не получилось, и это дало основание считать, что желанная, но несостоявшаяся гостья не сердится.
   Мать не поняла и переспросила:
   - Когда ты повзрослеешь? Женька пришёл?
   - Нет, друг готовится стать свидетелем на моей свадьбе.
   - Балабол, когда тебя угомонит какая-нибудь баба? У меня не получается.
   - Мама, через три месяца я женюсь. К тому времени избранница моя станет совершеннолетней.
   - Уверен?
   - Когда мужчина ищет молоток и не находит, значит, у него подрос сын. Когда жена разыскивает потерявшиеся тряпки, поверь, у них растёт ещё и дочь.
   - А причём здесь ты? 
   - Хочу проверить собственные умозаключения на практике. Ты одобришь мой выбор, и через пару лет будешь нянчить внука.
   - У тебя нет девушки.
   - Не было. Ты веришь в любовь с первого взгляда? Это как прийти в незнакомую квартиру, а она необычна и уютна настолько, что не хочется уходить.
   Сын подошёл к матери. Она заглянула в его глаза и сказала:
   - Слышу в твоём голосе соловьиные трели. Нет - скорее тетерев на токовище затрещал. Это не от голода, надеюсь?
   - От него, но другого.

   Невестка оказалась немногословной. Свекровь что-то рассказывала, спрашивала, а та лишь отвечала. Юрию казалось, что молодая жена копит слова на вечер, потому что ночью выговаривалась.
   - А ты можешь сказать, что нас ждёт впереди? – спросила как-то она.
   - Могу только предположить: на родственников мои прогнозы не распространяются.
   - Мать сказала, ты сразу определил, что я буду твоей женой!
   - Уже тогда это был скорее приговор, чем предсказание. Ей внука пообещал и ошибся. Но вылечить тебя смогу, даже болеть не позволю.
   - И сам болеть не будешь?
   - Постараюсь, но диагноз поставить себе не смогу, не получается почему-то, разве что грипп определю.
   Ольга поверила и всё равно вернулась к этому разговору через какое-то время.
   - А ты взгляни на себя со стороны, разглядывай в зеркале, - она не могла смириться с такой несправедливостью.
   Юрий отшутился тогда, но прошла неделя, и он признался:
   - Ты толкаешь меня на опыты заведомо обречённые. Я стал терять уверенность в себе. Такое чревато.
   Женщина перестала изводить мужа, но позже он сам вернулся к мучавшим её вопросам.
   - Мессинг пытался разобраться, что творится у него в голове, как умудряется предсказывать. Не получилось, и тогда он завещал свой мозг медикам, чтобы поковырялись и разобрались.
   - Знаю. И это не помогло.
   - Но не знаешь, что мне предложили поступить в аспирантуру и назначили руководителя.
   Женщина подскочила на кровати. Он уточнил:
   - Как раз с этой целью, чтобы изучил реакцию собственного организма во время прогнозов. Знаешь ведь, что изменения в ауре уже можно фиксировать. У меня реакция чётче только и всего.
   - Ты хоть понимаешь, что это значит?
   - Уж поверь, не меньше тебя.
   - Ваш ректор стар как мир и хочет иметь под боком талантливого врача.
   - Там такого добра навалом.
   - Ты можешь подсказать ему, когда придёт время составлять завещание.
   - Никогда не скажу, сколько человеку осталось жить. Это не обсуждается.
   - Ты получишь звание кандидата медицинских наук и останешься работать в институте.
   - И ты научилась предсказывать, - рассмеялся молодой человек.
   - Ещё как! Бизнесвумен собирается купить загородный дом и машину для нас. Не догадываешься, почему? Я жду ребёнка. Она настояла, чтобы я перестала принимать противозачаточные таблетки. Хочет, чтоб уволилась с работы, и я это сделаю после декретного отпуска.
   Теперь вскинулся мужчина. Он хотел сказать жене, что составит программу, работающую по аналогии с его мозгом, что рад открывшимся перспективам, но забыл об этом, забыл обо всём.

   Друзья стали редко встречаться, и Юрий обрадовался, когда позвонил Евгений и предложил поехать в ближайший выходной на рыбалку. Предупредил, что отвезёт их сосед на своей машине. Заядлый рыбак, он совместит полезное с приятным, потому что наслышан об экстрасенсе-самоучке и теперь увидит.
   Дипломированный врач шумно набрал воздух в лёгкие, чтобы выругаться, но друг упредил, трубка заверещала:
   - Пошутил. Он угрюмый, молчаливый старик, считающий людей, вроде тебя, шарлатанами.

   Автомобиль остановился у подъезда. Евгений уже оккупировал заднее сиденье, обложившись рюкзаками, и Юрий сел рядом с водителем.
   - Дядя Стёпа, - представил незнакомца друг и следом его: - Юрий. С детства дерёмся, лишь недавно остепенились.
   Юрий едва сдержался, чтобы не хмыкнуть: водитель выдвинул сиденье до упора, чтобы доставать до педалей, и такое имя походило на издёвку. Он вспомнил, что рыбак считает его шарлатаном, и решил поставить старика на место.
   - Дачные причиндалы можно было выгрузить из багажника, отправляясь на рыбалку.
  Старик не удивился, ответил:
   - Чтобы вернуться и уложить обратно? Места хватит.
   Он посчитал ответ исчерпывающим и замолчал, так как управление машиной было для пожилого водителя работой. Автомобиль ехал в городе медленно, а выбравшись за его пределы, лишь немного увеличил скорость.
   Евгению стало скучно. Он спросил:
   - Как поживаешь, Юрка? Слышал, диссертацию пишешь? В ординатуру поступил, интернатуру или аспирантуру? Как у вас такое называется?
   - Тебя не обманули. Хоть груздем назови, только в корзину не клади.
   - Оно тебе надо? Признания и денег хоть отбавляй.
   - Для самоутверждения, в себе разобраться хочу.
   - Понял. И я потом смогу предсказать, какая погода на рыбалке будет?
   - Всё может быть.
   Юрий ответил и посмотрел на водителя. Тот, похоже, не прислушивался – работал. Друг не унимался.
   - А можешь здесь и сейчас напророчить - сбудется то или это?
   - Судьбу не могу предсказать.
   - Так я же не всю прошу, лишь начало. Тогда скажи, сколько мне жить осталось? Слабо? – Евгений спросил и замер в надежде на согласие.
   Юрий вновь посмотрел на водителя и ответил другу:
   - Никогда. Были у меня пара случаев, как знамение воспринял. Похожи как однояйцовые близнецы, но разница всё же есть. Расскажу о последнем, потому что последствия тяжёлыми оказались. Увидел тогда, что пациент мой пострадает не от болезни, что привела ко мне, а от сосульки. Упадёт огромная с крыши вместе со льдом, раздробит ему обе ступни, и ампутируют их. Конечно рассказал, посоветовал внимательным быть. Тот прислушался, стал передвигаться вдоль тротуара по шоссе. Не помогло: какую-то машину занесло, и сбила его. Мужику ампутировали левую ногу по колено. И скажи мне теперь, что лучше?
   - Потерять половину ноги или две ступни?
   - Дурак! Надо было говорить или промолчать? Машина та, наехав на бедолагу, поменяла направление и врезалась в другую. И там пострадавшие были, а могли погибнуть. Это всё из-за меня произошло!
   Старик-рыбак по-прежнему невозмутимо вёл автомобиль, а друг замолчал, обдумывая ответ.
   - Ты самоуверенный идиот! Причём тут ты? – Евгений почему-то разозлился. – Возомнил о себе невесть что!  Хочешь на раз-два докажу, что не прав? Сегодня же это выяснится. Скажи, сколько рыбин поймаю?
   Друг усмехнулся и согласился.
   - Улов будешь запускать в ведро. И не жульничай, всё равно узнаю. Ты ведь сам убедиться хочешь, а не обличить меня?!
   Пассажир, сидящий спереди, развернулся в кресле, дотянулся до ближайшей руки товарища и обхватил запястье. На мгновение замер, но вдруг лицо его вытянулось от удивления, взгляд остекленел.
   «Он скоро умрёт. Но почему?» - заметались мысли.
    Экстрасенс перевёл взгляд на лицо товарища. Глаза того выражали ужас, словно отражая чувства заглянувшего в них друга.
   Юрий откинулся назад, проследил за взглядом Евгения и увидел КАМАЗ. Самосвал выскочил на встречную полосу и мчался на такой скорости, что только чудом мог избежать столкновения.
   «Водитель уснул за рулём!» – отметил причину доморощенный экстрасенс.
   Почему-то вспомнился пациент, который говорил, что хочет умереть здоровым во сне, не желает страдать и мучиться от неизлечимой болезни. Через минуту он же возмущался и негодовал, мол, с какого перепугу, ведь здоровые должны жить! Этот человек собирался существовать вечно.
   «Я здоров и молод. За что? – молнией пронеслась мысль. – Предупреждали меня пару раз, чтоб не совался не в своё дело, а я решил разобраться в причинах, чтобы влиять на последствия, менять чью-то судьбу. За это?»
   Страшной силы удар подкинул малолитражку вверх, она сделала кульбит и упала на асфальт с уже мёртвыми людьми. У лежащей на боку машины открылся багажник и выпустил на свободу коробочки под рассаду, мотки целлофановой плёнки и другой хлам, с которым почему-то жалеют расставаться садоводы-огородники.
   Начал накрапывать дождь, словно оплакивая необязательную трагедию.

                *****