Лек. 19 по воц. фантастики Струг. Жиды города Пите

Николай Москвитин
   Это комедия. Но сюжет у неё фантастический: некто, чёрный человек, приходит поочерёдно в разные квартиры родственных людей и приносит им повестки примерно такого содержания, в порядке: "Всем богачам города Питерая явиться туда-то" "Всем жидам города Питера явиться туда-то", "Всем распутникам Питера быть там-то с такими-то вещами", "Всем разгильдяям города Питера выполнить приказ идти туда-то", "Всем мзлоимцам города Питера велено прибыть туда-то к такому-то времени".
   Кто герои, на кого навешиваются такие ярлыки. Семейство Кирсановых, живущее в одном доме, уже из трёх живых поколений, муж, жена, сын в другой квартире, отец мужа, знакомый друг, знакомый сантехник. Обычные люди, и они спорят, кто-то возмущается "за что", кто-то равнодушен, кто-то готов всё выполнить (например, жена Кирсанова).
   Потом к ним приходит чёрный человек, и половина героев избивают его. А впоследствии выясняется, что он прибыл с листовками отмены решения. Естественный вопрос: почему же произведение названо не "Богачи города Питера", не "Распутники города Питера", не "Разгильдяи города Питера" и не "мздоимцы города Питера"? Явно, что жиды--самое сильное ругательство. И, кроме того, в Питере это вообще опасно. Ещё это самое сильное ненавистное слово для многих русских и советских людей...
   Но стоит ли произведение называть по критерию "самый презираемый"? В православном фантастическом романе это возможно только если он о юродивых или сумасшедших. А вообще. в православии считается, что человека нужно уважать. Не должно быть презрения, как в этих письмах, не должно быть и ложного смирения, как у жида в данной комедии: я жид, меня надо гнать; правда, это было сказано с иронией.
  Чёрный человек--он как-то смахивает на чёрного человека из Есенина? Нет! Он вежливый, кроме того, есть ещё один отправитель посланий, чёрный старичок, пришедший к четвёртому или пятому герою. Он не мрачный двойник, он чей-то агент. То есть мы имеем целых три аргумента, что эта параллель не работает. Откуда же такое соответствие? Скорее всего, это в силу образа тьмы, часто встречающегося у Стругацких. Например, как в "Граде Обречённом", где всё время гасят Солнце. Поэтому данный герой--не чёрный человек из Есенина.
   В произведении должны быть добрые силы. И не так, чтобы была одна минута добра, причём описанная иронически, как в произведении Стругацких. Даже если есть ещё немного добра. Всё произведению должно быть проникнуто добром, вовсе не так, чтоб "Делать его из зла", как говорилось в эпиграфе к "Пикнику на обочине". Так что за добрый сюжет, за добрых людей!