Лесная колдунья Ярыся и Иван-дурак

Ольга Заря
"Правила-они для всех, а исключения-для исключительных".


Итак, случилось это в давние, стародавние времена.
Жила  Ярыся одна в лесу, дружила со всеми зверями, зверушками и птицами, а также со сказочными сущностями типа Кащея Бессмертного или домового.Зимой в лютую стужу пускала она дикую животину в дом погреться, делилась и пищей; летом же они ей помогали.

Готовила она в тот день приворотное зелье в котле и предназначалось оно Кащею . Влюбился почтенный муж в молоденькую дикарку и похитил ее, доставил к себе в замок. Разговорами завлекает, нарядами ублажает-сарафанами, да цветными шаленками шелковыми, а что дальше с ней делать, не представляет. Вот и обратился он он к ведунье, чтобы омолодила она его и мужскую силу укрепила ; и даже дом ей новый за это посулил вместо избушки захудалой.

Варит Ярыся месиво, травки подбрасывает-каждой свое время и место в котле положено, кровь змеи гремучей-в последнюю очередь добавлять, шкуру лягушки-в начале.На вкус продукт должен быть неописуемо вкусным, и дегустатором была сама повариха-мастерица, которая на этом деле, как говорится, не только лягушачью лапку, но и целую собаку съела.
"По времени должно бы увариться уже,-" рассуждала она сама с собою.Отлила в берестяную кружку отвара и пригубила немного."Вкус терпкий, сладко-горьковатый, чем-то напоминает вино...Только вот послевкусие не совсем совпадает",-"почмокала она губами в задумчивости."Сниму с огня, дам настояться и вскорости еще раз попробую. Да, совсем позабыла-щепотку порошка старой ведьмы Куркумы для омоложения подбросить надо бы". Сказано-сделано. Наполняет она еще раз берестяную кружку и подносит ко рту, чтобы пригубить...
Тут, откуда не возьмись, распахивается скрипучая дверь и на пороге появляется добрый молодец.Ярыся от неожиданности опрокидывает содержимое кружки в рот и, поперхнувшись, кашляет, отвернувшись от гостя.
-Здравствуй, хозяйка!
Говорит он ей, низко в пояс кланяясь.
-Устал я с дороги, так будь так ласкова, накорми, напои и баньку истопи для меня!
-Вот тебе бог, а вот тебе и порог!
Ворчливо отвечает ведунья и, вдруг, томно вздохнув, опускается от слабости на лавку.Зелье подействовало моментально.
-Нехорошо, хозяйка, гостя отказами потчевать; Я ведь тебе и дров наколю, и огонь в печи разведу...

-Эх, милай, и на старуху бывает проруха! Проходи, сокол мой ясный, не серчай, сию минуту все исполню!
-Что же Вы на себя наговариваете? И не старуха Вы совсем, вполне себе барышня! Давайте знакомиться, меня Иваном зовут,а Вас?
Ярыся, милый , зови!
-Так бы сразу и сказали!Я человек простой, без интригоф и выкрутасов , такого карахтера; пошел я дрова рубить, ихде топор?
-В сенцах, солнце мое, в сенцах!
Ответила поспешно она и маленькими шажками, как гейша, начала приближаться к зеркалу в бронзовой раме. Она примерно уж знала, кого она там увидит-ей от этого становилось и радостно, и страшно.
-Мяу, вау, бяу!
Произнесла она.
Потемнело старое зеркало, волны светотени пробежали по нему серебристо-дымной рябью и замерли.И  прорисовался на поверхности силуэт прекрасной девушки.
"Высока, стройна! Дивно, как хороша!Волосы длинные, шелковистые,манящие. Талия тонкая, бедра плавные и крепкие!Ни одной морщинки и румянец нежный, как у младенца!"

И ведь не врало зеркало, нет.

И вот она уже квашню в печь поставила, сидит, Ивана ждет.И появляются у нее в такие минуты мысли провидческие, на много сот лет вперед видит она картины будущего: идет по Парижу господин в цилиндре,зовут его Оноре де Бальзак; смотрит он на свою спутницу и произносит:" Красота не в самой женщине, а в ее нарядах!"
"Ах, как кстати подсказал"-, спохватывается она.
"Надо поскорее платье сменить, где мой сундук, принаряжусь, не помешает!"Красные сафьяновые чоботочки напялила и чечетку отбила, припевая:"Я их двенадцать поменяю, на тринадцатом споткнусь!"-припев из песни ее молодости,о парнях, значит.

Иванушка заходит распаренный, довольный.
Стол уже покрыт скатертью и чего только на ней нет-пироги,мясо, истомленное в печи под диковинным соусом, грузди соленые, картошечка отварная, ягодный кисель и медовуха, непременно.
Ест молодец не спеша, деревянную ложку облизывает и причмокивает.
-Ешь, дорогой, ешь , милый, угощайся!
-больно вкусно!
Нахваливает Иван.
-Так бы и остался у тебя, такие смачные пироги с маком я давно не едал.
-В лесу живем-грибы,ягоды, орехи белки мне приносят, медовые соты и рыбу-Мишка, Кащей дичи когда подбросит, али соусов заморских.
-Хорошо так жить!И за хворостом не ходишь?
-Нет, Ванечка, все звери принесут, все исполнят.
-Тады, ладно...
Потягивается он и на теплую печку поглядывает.
-Спасибо, хозяюшка, угодила ты мне всем-и угощением, и видом своим пригожим.Если нужда какая будет, кликни только меня, я тут же и появлюсь.А теперь мне поспать бы надо!..
Улегся красавец наш и тут же уснул, как в виртуальный мир провалился.
"Пусть поспит немного, пусть",-думала молоденькая Ярыся,-а потом я его потихоньку-полегоньку совращу, соблазню то есть. Это ж мечта всего слабого пола-иметь мой интеллект и тело Василисы прекрасной!"
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только дождавшись   полуночи , юркнула Ярыся к Ивану под лоскутное одеяло.И давай его ласкать, да в красные уста целовать. Очнулся он и заплакал:"Нельзя мне , мамка с папкой не разрешают!
-Мамка с папкой,толкуешь? А ты сам не мужик, что ли? Скажи сей час:"Я-мужик!"
--Иван шмыгнул носом, засопел.
-Зачем тебе прямо сейчас?
-Говори, говори, не стесняйся!
-Да, конешна, только молодой шибко, неопытна-ай!
Почти с отчаянием пропел он.
-На каждого неопытного, да с комплексами мудрая женщина всегда найдется!
Посмотрел он на нее застенчиво и заревел пуще прежнего.Вздохнул горько и продолжал:
- Невесту мне из нашей деревни подыскивают, строго держат. А вот еще чего удумали:"Не найдешь, говорят, крепкую девку, чтобы по хозяйству все делала и мешки с зерном ворочала, так дадим мы тебе лук и стрелы и пойдешь по свету свое счастье искать!"
С одной стороны, правду говорят: пока ты скитаться будешь, опыт соберешь и созреешь.
-А ты хотел бы у меня остаться?
-Запросто!Дураком останусь, если тебя упущу!
"Дураком, положим, ты в любом случае останешься, доля твоя такая, только уж лучше тебе со мною жить, чем с лягушкой какой-нибудь мучиться!"-подытожила "барышня"( уж не знаю, брать ее в кавычки или так оставить) .
-Тогда положись на меня. Так уж и быть, отпущу я тебя с родителями проститься, а сама в это время кое-какие делишки обделаю.
-Что же ты задумала?
-Потом расскажу,Растрепочка, когда время придет.
Поутру проводила Ярыся Ивана и сразу юрк - в сундук! Отыскала там цыганский наряд, монисто, да платок цветастый-и к зеркалу.К слову сказать, сундук у нее был не простой, а бездонный и отыскивала она в нем все, что ей было необходимо.Он был тяжелый кованый, с замысловатым рисунком и потаенной кнопкой.
"Эх, сережки-кольца позабыла",-воскликнула она в замешательстве, потому как сильно спешила.Обмазала лицо сажей, вдела сережки в розово-грязные ушки,пальчики колечками украсила.

 Подбежала Ярыся к ивановому дому, запыхалась.
Дед с бабкой вышли, завидев ее в окно, и вынесли калачи и молоко,так как она сослалась на то, что отстала от табора.
-Спасибо, люди добрые за угощение; хочу отблагодарить вас и погадать вам. 

Ее пригласили в дом, посадили за стол в горнице и она разложила карты.
-Есть у вас сын и зовут его Иван.
Хозяева согласно закивали,заулыбались.
-Пришло время ему жениться, да невеста не та!
-Как не та?!!
Воскликнула мать Ивана.
-Настенку скоро сватать будем.
-Настенка та всем хороша, да не любит ее ваш сын.И, если они поженятся ждет его неминуемая погибель.
Ярыся попросила два зеркала и поставила их друг против друга.
-Вот, смотрите, люди добрые и не бойтесь, не ужасайтесь, потому как все можно по-иному повернуть.
Увидали старики в зеркале парня, лежавшего в гробу и заголосили на разные голоса.
-Я же просила вас не реветь; все будет по-другому в его судьбе, если меня послушаете!
-Как, скажи сей час!
-А будет ему другая суженая и живет она одна в лесу, сирота, значит. Вот вернется Иван сегодня домой, вы его благословите и отпустите к ней!
Призадумались дед с бабкой-дед лысину чешет, бабка краешком платка слезы утирает.
Ярыся была такова, никто и не заметил, как она исчезла из дому.

Проходит день, проходит другой, неделя. Нет Иванушки. Затосковала Ярыся, что бы не делала-чудятся ей Ванины глаза.
Встала она перед зеркалом, оглядела себя. Все так же хороша, нисколько не подурнела. И все же хочется, хочется еще немного лоску добавить. Завела она огонь, поставила на него котел и мыслит:" Себе сварю впрок и Растрепочке подливать буду.! Прозвище она ему ласково-снисходительное придумала и очень оно ей нравилось.
Только плеснула воды на донышко, а оттуда пар и дым повалили и приняли клубы очертания Джина с белой бородой.И молвила голова старческим голосом такие слова:
-Ты не думай, дорогуша, что если мы с тобой друзья, то тебе все позволено будет!
-Что ты толкуешь, объясни, милый джин?
-Если хочешь молодой остаться, то жертву должна принести мне!
-Какую же?
Дрогнувшим голосом спросила она.
-Не позволено тебе впредь будет зелье варить и употреблять. Только останешься ты молодой в том случае, если Иван тебя любить будет, при этом узнав, что ты раньше старой была.
-Ах!
Выдохнула она тяжко.
-Как же такое возможно? Помоги, подсоби хоть чем нибудь!
Джин исчез, ничего не ответив.
Красота требует жертв, так это называется.

Пошла Ярыся в лес, в поле, чтобы мысли успокоить.Видит-лежит меж камней под утесом что-то блестящее. Подходит поближе, чтобы рассмотреть, а там золотой самородок величиной с кулак.
Протянула она руку, чтобы взять его, глядь, а из-за кустов волчьи глаза на нее неотрывно смотрят.
-Мяу , вау, бяу!
Произнесла она привычное заклинание.И тут же язык прикусила. Вспомнила, что лишил ее джин силы чародейской.Что же делать?
Взглянула она ласково на волчицу и говорит:
-Сторожишь,милая? А ты забыла, как прошлой зимой болела и волчат у меня прятала в сенцах?
Повернулась и пошла куда глаза глядят.

Чу! А волчица трусит за ней и самородок в зубах держит. Возьми, мол!Погладила ее Ярыся по шерстке, за ушком почесала и, поблагодарив, пошла восвояси.

На добром деле кому не спасибо?А словечко доброе в жемчуге (или в золоте, как на этот раз)!

Хочется ей радостью с кем-нибудь поделиться, а не с кем!

Достала она из бездонного сундука серебряное блюдечко,прокатила наливное яблочко по кругу и  увидела, что в мире делается.

Смотрит -терем кащеевский богато убранный и дикарка по палатям простоволосая носится. То ли веселится, то ли истерику ему закатывает.Выходит в залу улыбающийся Кащей-лицо от румянца трескается, фигура соком от зелья налилась, грудь колесом ходит. "Все в порядке здесь!"- потерла ладошки ведунья от радости.
Спрятала она блюдечко с яблочком в сундук, а сама выложила из кармана драгоценный камешек с кулак, помыла его водицей, сидит и любуется.
Слышит, стук в дверь.Она его тряпицей и накинула.

"Вот и еще один "самородок" нарисовался!"- обрадовалась она и пошла отпирать дурачку засов.Заходит Иванушка:"А, вот и я!Разе ты не ждала?"

Обняла она его, обласкала. Тихие слова на ушко шептала, кудри его русые гладила.
Сели они за стол,Ваня рассказал как он у родителей гостил и как все хорошо было, пока братья не стали его отговаривать от женитьбы:"Нашел нищую сироту!Тьфу!Будешь с ней горе мыкать, небо с овчинку покажется.". Ярыся его утешала, как могла.

 Вдруг, у избушки стены начали исчезать и расплываться, вот уже и двор, и лес как через стеклянную поверхность проглядывают. Ваня подумал было, что это от слез у него видения начались, ан, нет,Ярыся тоже заметила и подскочила.Подошла к тому месту, где окно было,ткнула пальцем, а там нет уже ничего-пусто!Что за чудеса!
Топнула она ножкой от досады-глянь, а пол не земляной уже, а деревянный!Стены и окна тоже новые появились, только намного дальше от тех, что стояли раньше.

 И оказались они в огромном светлом тереме с большими цветными окнами и высоким крыльцом, ходят кругами и все рассматривают-и мебель новую и дорожки узорчатые, и свечи в серебряных кандеблярах.
-Красота какая, красотища!
Воскликнул Иван.
-Ах, знаю я, кто это проказничает!
Догадалась Ярыся-барышня.
-Кто же?
-Знаю, да не скажу! Долги мне один знакомец отдает. Вот и разгадка!
-Барышня, как интересно мне с тобой, сил моих нет, какая ты забавная! А про дальние страны и заморских гостей ты мне поведаешь?
Прошел вечер в радости, с хорошим ужином, добрым разговором, также прошел день, потом еще один, и еще...

Лежит однажды Ваня на лужку и в свирельку дудит. Собрались вокруг него звери лесные: белки, лисы, зайцы и птицы-сидят рядком и слушают. Полилась веселая мелодия из рожка, они и в пляс пустились. Водят хоровод вокруг музыканта и Ярыся с ними.
Насмеялись, наплясались и в траву-мураву отдыхать завалились.Звери убежали, а барышня осторожно с Ванечкой разговор завела:
-Ты знаешь, Ванечка, у каждого человека свои тайны есть и , бывает, очень даже занимательные.
-Энто само собой!
Отвечает тот. Обожает он философские разговоры с подругой.
-Так вот и у меня тоже такой "скелет в шкафу" висит.
-Какой еще шкелет ободранный? Говори толком!
-Это англичане так будут выражаться;тайна, значит, она как скелет в шкафу висит-вроде и не нужна никому, а срок придет-можно туда заглянуть и ее обнаружить.
-Так обнаружь, чего маникюрничать-то. Я -человек простой, без интригоф и выкрутасов, а понять тебя смогу.
-Понимаешь, Ванечка, я вроде бы как не первую жизнь живу, была я уже старой.
-Эх, нашла, чем удивить! А я сколько раз в котел с горячим молоком прыгал и омоложался-не счесть!Энтим меня не удивишь!
-Хорошо, хорошо, милый! Только не все бы нам разлеживаться, надо и поле вспахать. Пшеницу продадим, кафтан тебе новый купим!
Засиял Ванюшка от радости.

Поднялся он на следующее утро на рассвете и пошел коня запрягать, плуг прилаживать.Работал долго, до седьмого пота, пока всего не достиг.
-В трудном деле поднатужься-втрое возьмешь!
Сказал он Ярысе, когда к столу подсел.
-Какой ладный ты, Ванюша, все умеешь, все понимаешь, сокровище, да и только!
Приободрился он, осанку выпрямил, чуб пригладил и взглянул с благодарностию на нее. Ведь в семье его шпеняли больше, тумаки давали все, кому не лень, да дураком мазаным обзывали.
-Когда же, барышня, мы кафтан покупать поедем?
Спросил он с надеждой.
-Не беспокойся, солнышко, все, что надо-в сундуке найдем.А в город на ярмарку попозже поедем, когда поле засеем.
Иван наелся и, так как он не был дурак поспать,хотя и числился дурачком, начал поглядывать на печку. Взглянул рассеянно на сундук и любопытство побороло сон.
-Давай мне кафтан!
Приказал  он кованому ящику.
Открыл крышку и достал камзол синего цвета.Посмотрел на него, посмотрел, да и плюнул.
-Дык, это вгладь ничего!
- Как это, Ванечка?
-Дык , я красный хотел!
-Сядь перед сундуком ровненько и не приказывай ему, а проси скромненько: какого цвета кафтан нужен, какие пуговицы на нем должны быть!
Исполнил он все, как положено, и получил долгожданный подарок. Примерил, прошелся перед зеркалом, а,уж, Ярыся его нахваливала и  соколом ясным величала.
Побродил Иван по терему в обновке, побродил, да и прилег на лавку;сморил его сон-батюшка.

И вот они на ярмарке под ручку с Ярысей ходят. Скоморохи на балалайках играют, ряженый медведь подковы гнет на сцене с занавесом посреди площади.Меж двух столбов натянут канат и по нему гимнаст с шестом ходит. Тут объявляют, что кто по канату хоть до середины дойдет, тому в подарок шапку-невидимку выдадут. Загорелся Иван этой идеей и говорит подруге:
-Пойду!
-Иди.
Отвечает она ему спокойно, так в него верила.И добавляет:
-Иди, все хорошо будет!
Пошел он к столбу, а толпа кричит:
-Куда ты, дурилка картонная, свалишься,ведь!
-Вот горемыка, что задумал!
Насмехаются, как могут (потому что сами смелости не имеют).
Мужики берут большое одеяло и натягивают его внизу, на всякий случай.
Идет герой по канату и ноги у него дрожат."Уф,-думает он,-если бы ведал, что так страшно будет, ни за что бы не решился!"
Страх многим мешает в совершении поступков, но  шутам он неизвестен, поэтому они дерзят королям и поэтому решаются на прыжок в неизвестное.

Ярыся на него снизу вверх смотрит и подбадривает.
Дошел он до середины и, раскинув руки, планером, на одеяло и приземлился.
 Приз ему вручили и закричал он радостно:"Ура!"

И проснулся.
-Что это ты в руке держишь?
Спросила его она.
Иван глядит, а шапка-невидимка в руке у него!
Обрадовались они и принялись мечтать, как они шапку используют:чужие секреты раскрывать, по базару ходить (это Ваня предложил),родственников посещать.
С последнего они и принялись за дело.

Заходят они в иваново родовое гнездо, приглашает Ярыся матушку с батюшкой, братьев и снох в гости.
-Чем она нас поить-кормить собирается?
Насмешничает младший брат и шепчет младшей снохе на ушко.
Сначала хихикает, потом переходит на хохот и кричит:"Ой, не надо, не щекоти, а то помру со смеху."
Сноха божится, что не трогала его, а он смеется до посинения, пока не сваливается на лавку.И там еще продолжает дрыгать ногами и корчиться от смеха.

Старший брат шепчет жене:"Нашел себе Иван какую-то! Дураком родился-дураком и помрет!"
Вдруг, кто-то по макушке его шлеп!
- Ты чо дересся?
Наезжает он на женку.
Та начинает оправдываться, старшой ей не верит.
Они ссорятся и волтузят друг друга.
-Да, перестаньте вы, вечно как кошка с собакой!
Очнулся первым батюшка.
-А Иван-то где?
Очнулась матушка, повернувшись к Ягуне.
-Иванушка дичь на вертеле жарит.

И вот они всей честной компанией идут к терему, завидев его, цокают языками, руками разводят.
Садятся за стол и все блюда по порядку пробуют.Иван с Ярысей им подносят, а гости только кости успевают отбрасывать.Мед-пиво пьют и "Горько!" молодым кричат.
Когда все напились и наелись, песню старинную затянули.А молодые их развлекают, блюдечко с серебряной каемочкой демонстрируют, из сундука наряды требуемые достают.

Матушка ковер на стену запросила, а батюшка сапоги хромовые. Снохи много нарядов понабрали и мужьям по косовортке выделили.
Поздно вечером возвращались они к себе домой и чудеса Ярысины обсуждали.
А она тем временем достала из тряпицы самородок и показала мужу.Он хмыкнул, прочистил нос и на радостях засопел.
-Что опять скажешь, что это тебе "вгладь ничего"?
-Николда!
-А что скажешь?
-Скажу, что хорош золота кусок! И купим мы на него корабль с парусами и будем в заморские края ходить и пшеницей торговать.
-Мужчина сказал-мужчина сделал. Валяй завтра на базар. Дурачкам везет! Авось и обменяешь!
Выпалила она и поцеловала его в щеку.
Закраснелся Иван, но виду не подает, решимости не теряет:"Купим и корабль, если надо!"Мужские качества проявляет, он уже не тот, что был раньше, взрослеет с событиями и поступками.

"Из-за острова на стрежень, на простор речной волны" выходит корабль, груженый зерном. И на палубе стоит Иван в новом кафтане и рядом с ним барышня Ярыся, разодетая в пух и прах.Вглядываются они в берег и ищут место для причала, барышня пальчиком место указывает. Рядом с ними толпа дрессированных зверей, между ними медведь ряженый. Птичий хор под руководством соловья уселся на шестах в ожидании очередного концерта.Вот Иван дает знак капитану и немного погодя шумная и немного странная компания вываливает на берег. На ярмарку.

Зерно раскупается, звери и птичий хор выступают перед зеваками.Кованый сундук распахивается и хозяйка раздает бедному люду одежонку, нажимая на потаенную кнопку. Иван ходит гоголем по базарным рядам и покупает все, что нравится, ни в чем себе и подруге не отказывая. Ярыся рядом с ним.

Много заморских стран объезжают они, дивятся чужим обычаям и купаются в теплых морях.Приобретают ковер-самолет, сапоги-скороходы, арабских скакунов и еще много других чудесностей.

Тридцать лет и три года прожили они в любви и согласии. Умерли они в один день и похоронили их рядом; на надгробии надпись выгравировали:" Здесь покоится счастливая супружеская пара -Ярыся и Иван, прожившие много лет душа в душу."

Тут и сказке конец, а кто слушал-молодец!



Март 2017