Запретить таланту страдать за всех?

Рой Рябинкин
 
«Виктор Астафьев Наказание талантом...», (Екатерина Лукиан)
http://www.proza.ru/2017/02/11/936

Прошло больше, чем полстолетия после войны, а Виктор Астафьев все так же не понят в рассказе "Солдат и  мать" и, боюсь, стал еще более далеким от очерствевших сердец читателей, судя по нападкам автора статьи.

Цитаты из высказываний Екатерины в обсуждении ее статьи:

"Мать воспитавшая предателя, не заслуживает ничего".

"Страдать за предателей - значит быть способным на предательство".

"Думается, надо, «талантам» и даже гениям запретить «страдать за всех», за тех, кто ведёт себя нагло и пошло, не заводить в заблуждение малолеток".

"Он (В. Астафьев Р,Р.) расписывал её(героиню) как настоящую русскую женщину, чуть ли ни мученицу, чтобы фашистам показать, какой он "гуманный". (Это в 1954 году!  Р.Р.) Для этого он оболгал собственную мать, которая умерла, когда ему было 7 лет. А он в рассказе солгал, что она не хотела его отпустить на войну".

"Астафьев выступает против всякой войны, в том числе и против справедливой, освободительной. Такие люди назывались сектантами, пацифистами". (Екатерина Лукиан)

Как же так? Почему мы снова ожесточились, почему стали недостойными наших писателей-фронтовиков, участников и детей войны?

"Годы прошли, люди не осудят. Они научились кое в чем разбираться, кое-что друг другу прощать. Замечаю я: добрее сделались наши люди, отмякли, как апрельская пашня" утверждает В.Астафьев.

Добрее? Отмякли? Но  нынче сытый обеспеченный мир не  уберёг нас от ожесточения. "как в войну злы мы были: горе, обиды, утраты сделали нас такими". Сейчас почему мы стали такими? От стяжательства и бездушия?

Ведь эта астафьевская "фашистиха"   рассказом о своём горе спасла молодого солдатика от бесчестья. Не подтолкнула к предательству, а предостерегла!

Она - великая русская женщина, на которую свалилось непереносимое горе отверженности из-за предательства сына. Из колхоза  ушла не по своей воле - проходу не давали бабы - плевались вслед. А их как осудить - многие потеряли не только мужей, но и сыновей в той вселенской бойне...

Это рассказ о русской матери, которая не уберегла своего сына от позора предательства, а прохожего солдатика смогла удержать - если не от предательства, то от сделки с совестью - точно:

"— Ты с госпиталя на фронт или как? — донесся через некоторое время голос женщины с печи.
Вопрос был таким неожиданным, так он меня ужалил, что я, сам того не замечая, подскочил как на оскорбление и грубо бухнул:
— А куда же я могу еще?".

Сцена с самокруткой из справки-индульгенции от строевой службы стоит в ряду великих откровений мировой литературы:

"Я сел и принялся торопливо искать бумагу для курева. Рука моя нащупала справку. Ага, ее-то мне и надо! Насыпал я а хрусткую бумагу махорки и, уже не боясь потревожить хозяйку, свирепо рубанул по «катюше». Фитиль затлел. Я раскурил цигарку и откинулся на подушку.

— Ты чего такую душную бумагу куришь? Газеты нет, что ли?
— Нету…".

Как образом этой матери с выплаканными глазами мог предать свою мать, по утверждению Екатерины, Виктор Астафьев?

А как она его покормила перед дорогой! Досыта, не притронувшись сама к картохе - всё ему отдала! Как застегнула крючок на шинели! Как незаметно благословила - как собственного сына. Как собственного сына...

Какое великое сердце у этой русской матери-мученицы. Какое сердце у израненного фронтовика Виктора Астафьева. Не нынешним каменным чета.

Я благодарен Вам за искренность, Екатерина, но Ваши слова я не смогу забыть, если бы и захотел.  Я снова и снова буду возвращаться к ним, чтобы понять, когда и почему мы, сытые и обогретые, потеряли способность сочувствовать чужому горю!

Поздний мудрый Астафьев отрицал саму возможность войны, а  братоубийственную гражданскую, думаю не пережил бы, - ту, что мы наблюдаем нынче  отчуждённым несочувствующим взглядом   на Украине.

Нет ничего более бесчестного и отталкивающего, чем гражданская война!

Освободительная война  возвышает защитников Отечества, а гражданская разрушает их души (Рой Рябинкин).

"Только уж когда он товарищей в чёрные дни спокинул, к чужеземцу в услужению нанялся, я очнулась…». "Женщине этой можно посочувствовать, но не более" пишите Вы.

Мораль гражданской войны еще страшнее - слепое желание не только "спокинуть", но и убить вчерашнего друга, товарища, брата, ибо дьявольское наваждение не даёт одержимому жить и спать спокойно, пока его бывший соплеменник дышит с ним одним воздухом.

Не поднялись Вы до  вершин гуманизма Виктора Астафьева, Екатерина. Фраза "Можно посочувствовать, но не более" - очерчивает круг Вашего милосердия и ужасает его узостью.

Высота духа Астафьева, не довольствуется достигнутым пиком, а стремится ввысь, увлекая и читателя к мирам горним, всепрощающим. Осознание его безграничной нравственности потрясает и перехватывает дыхание.

Спасибо Вам, что оттенили своим пониманием  морали нравственную  высоту фронтовика Астафьева и подвигли читателя перечитать еще раз его рассказ "Солдат и мать".


П.С. "Однако, известно всем и каждому, как поступил со своим сыном Тарас Бульба, он убивает своего сына Андрея за предательство".

Не перевирайте Гоголя, Екатерина: Тарас Бульба убил сына Андрия, а не Андрея. Был бы Андрей, Николай Васильевич так бы и назвал его.

Почему Андрий, постарайтесь понять, взглянув  чуть шире  на Русь Великую.