Последний полёт

Алексей Шутёмов
   Чёрная дыра на обзорном экране, приблизилась, надвинулась. Интересное зрелище — тёмное пятно в гуще звёзд, столь же тёмное в инфракрасном диапазоне. И темное на радаре. Только гравиметр показывает в этой точке бесконечность. Звёзды вокруг дыры светят всеми цветами радуги — сказывается смещение лучей.

   Юлиан Карамазов переживал весь букет чувств первооткрывателя — радость, восторг, удовлетворение от проделанной работы, страх от неизведанного, запретного, наслаждение красотой. Нет, чёрная дыра притягивает не только вещество и энергию, она притягивает и душу. Когда-то давно Юлиан Анатольевич, ещё школьником попал в плен этой дыры, изучая небо в простой телескоп. Он ещё не знал о ней, а уже был в плену. И вся его жизнь — лишь путь сюда. Просто он не всегда об этом знал. Потом появились смутные догадки, потом — вполне твёрдое желание. И вот только теперь он — единственный пилот и учёный на борту звездолёта «Опытный».

   Вот так и другие исследователи стремились к непознанному, к грани, за которую уже и не зайдёшь. Местные жители и не пытались взбираться на вершину Джомолунгмы, почитая её местом обитания богов; китайские и индусские купцы шли мимо, и дела им до этих вершин не было; лишь покорители Альп и Бен-Невиса устремились на штурм. «Почему вы идёте на Эверест?» «Потому, что он есть!» И если отважные мореплаватели многих стран хотели открыть новые земли, где теплее, сытнее, уютнее, то не у многих возникало искушение идти по ледяным шапкам.

   Вот он, мой Эверест, и Южный полюс, и Северный! Программа выполнена, но Юлиан попробовал подвести корабль поближе. Гравиметр зашкалил и вышел из строя. Давление огромной силы тяжести затуманило зрение, сцепило голову и всё тело. Ещё не поздно дать полный газ двигателям — мощности хватит. Пока...

   Но что может остановить пилота? Особенно теперь. Чёрная дыра притягивает не только вещество и энергию, и не только их не выпускает. Ещё и души… У каждого Хиллари есть свой Мэллори, и у каждого Амундсена есть свой Скотт. Потом исследователи проникнут и в центр чёрной дыры, и вернуться назад. Додумаются, как это сделать. Но всё это будет потом. А сейчас — счёт жизни Карамазова идёт на секунды. Часы остановились, потом пошли назад, как доли секунды понеслись часы, дни, месяцы...

   Чёрная мгла встала перед глазами, заполнила уши. Потом и сознание. И чёрная дыра втянула в себя жизнь...